萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Hero2008

[辩论] 谁能解释这个现象:中国的中小学教育水平比西方很多国家都高很多, 但是。。。。。。

多的不说,从小学到初中到高中,老师总喜欢叫人总结中心思想,段落大意,这样的教育能成功?辛辛苦苦按照自己理解的总结了一番,老师说和标准答案不一样,这就是咱的教育。

但不得不说,这么多年的学习压迫,数学物理常识以及基本能力比德国人要好很多,不然德国人也不会因为中国动不动高数靠1,0而诧异了。

但是没办法,中国人多,资源少,体制不完善,为何一定要和那些发达国家比呢?又不是一朝一夕就能改掉的东西,疑惑。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看看德国人拿诺贝尔奖的人数,再看看中国人拿诺贝尔的人数。

楼主,我同意你的看法。  也惊奇的发现这么多人认为德国教育很好。

我当年也阴差阳错来了德国。   我来说说中国大学好于德国大学的地方。

1.  讲座。    每年大约100 场讲座。 有 德国访问教授的跨海大桥设计, 美国教授的英文写作, 中科院的数学建模,如何申请专利,黑洞和宇宙的产生,家乐福经理讲的商品的摆放和定价,政府官员讲得如何讨好上级,成功人士的吹牛, 各个协会实用或以泡妞为目的讲座, 各种四级六级托福GRE 满分者的经验报告会。  我觉得边听讲座边写作业是很搞笑的事情。多年以后发现,这些讲座确实拓宽我的视野。

2. 第二专业:   我国内学电子的。  电子系不成文的规定: 如果电子系的人再去选计算机专业作为第二专业,就是懦夫的表现。 因为这2个专业前两年半的课程基本一样。 99年院系改革, 教育部直属高校的电子工程,计算机,自动控制 很多都并到了“信息学院”。 导致多专业一起上课的情况。 后来班级32人,至少有20人有第二专业。  而且基本都是工商管理,商务英语,会计等等。

3. 实验   我很高不明白的就是,很多在德国的中国学生都说, 德国大学的实验课很多,中国大学实验少。  这点我根本无法认同。 我在国内大二下半学期的时候,每周实验已经超过了10个小时。  大三已经超过了15个小时。 常常周6还要实验。  有人说:德国实验要求独立完成。   可是我觉的国内也是啊!  比如模拟电路实验,老师会估计把线路接错,甚至焊接错误。 我们的同学经常被老师骗, 动不懂就把片子烧了。。。。。大三以后, 单片机和微机原理的试验箱是直接发到宿舍的,2人一个。 老师鼓励学生自己设计啥东西的。 后悔当时太贪玩。。。。荒废了。  后来几个硕士研究生焊出来整个宿舍楼的交换机,解调器,一个解调器28人民币,我到现在都就记得这个价钱。

4. 同学讨论   同宿舍的同学就是同专业的,平时专业有问题,就可以讨论。 宿舍里面也是互相竞争,互相帮助的气氛。多少年以后,工作中突然要用的某个知识的时候,往往想起来的不是大学的理论,而是当年上铺兄弟对这个知识某个形象的比喻,或者比较扯淡的解释。  这可以让我迅速拎起来以前的知识。

来德国这么多年,没觉得学到太多专业方面的新知识,基本都在吃自己国内的老底。 虽然Masterarbeit  1.0 , 但是也深知这样的水平的论文至少在我以前的大学是拿不到高分的。  我在德国UNI 带了三年的实验和习题课,没觉得有啥比国内难的。

因为工作的关系,买了知网的帐户,一直跟踪着国内某个课题的研究进度。 发现以前买不起的硬件,现在逐渐都能买得起了。

我到了德国就一直跟着教授做项目,后来也在研究所上班。 要非要说在德国学到的,就是: 认真和敬业。
说实话,专业上面学的真不多。。。。。

也许我太差劲了,没有领会德国教育的精华吧。

要非要说在德国学到的,就是: 认真和敬业。 非常同意!  发表于 2012-2-8 21:02
Truecar 发表于 2012-2-7 00:18
pisa那玩意,就是个考试。中国人应付考试是高手,想成绩不好都不可能。

诺贝尔奖如果是考试决定谁得奖, ...

觉得你挺可笑的,为啥关于中国的你总要驳斥呢?Pisa好歹是西方兴起的,这里都是作为比较权威的一个判定,为啥到了你这里就是如此的不值钱呢?在中国参加这个测试之前,一直在pisa中得分很高的北欧国家就是因为是考试高手的关系是吧?你以后关于中国的新闻也不需要找啥借口了,直接说,因为你是中国。
violetpeter 发表于 2012-2-7 23:49
楼主,我同意你的看法。  也惊奇的发现这么多人认为德国教育很好。

我当年也阴差阳错来了德国。   我来说 ...

赞~

其实到了高等教育阶段,真的是修行在个人。
小小投递员 发表于 2012-2-7 23:56
觉得你挺可笑的,为啥关于中国的你总要驳斥呢?Pisa好歹是西方兴起的,这里都是作为比较权威的一个判定, ...

不懂应试教育是啥意思吗?就是针对考试学习,你考什么我教什么学什么。

托福考试如何?中国考生成绩能超过母语是英语的人,至于实际水平,不说你也知道。别以为老外设计的考试就能对付了中国人。

以前看过统计数字,中国考生的托福成绩是世界范围内比较差的,在亚洲都是倒着数,嘿嘿。  发表于 2012-2-10 23:34
lulu1986 发表于 2012-2-6 02:13
我上的是国内的省级重点高中,没觉得有你说得那么死板。你说的那些写文学评论,经济政治模拟之类的活动也 ...

教育难道不应该是全民性的东西吗? 就一个高中来说,还分市重点省重点,然后重点出来的学生谈到母校的时候就是多好多好。。。。这样子比就蛮没意思的。4年级分流其实没有报导上写的那么绝。至少孩子自己有上进心,努力努力还是有机会从Real到Gym的。中国呢?出生的地区决定命运。上个幼儿园就开始托关系送礼,难倒一家子。

还真是学校的区别。你经历过的不代表国内都这样。

在中国考进重点中学的难度,大于获得国外精英学校奖学金的难度。  发表于 2012-2-11 01:16
国内的重点中学,还都是公立,只要考得上就不会不要你,收费趋于0;香港英美的精英学校,才是出身决定命运,出不起学费就进不去,人家好的学校还真就大多是私立,嘿嘿。  发表于 2012-2-10 23:48
教育水平先不说。小孩子还有几个爱读书的?我侄女7岁当班长,一直99,98的成绩,还会悄悄告诉我,学习好累啊。看着个孩子7岁的孩子就懂得悲伤,真是说不出的难受……

我小学到初二都是写完作业才吃饭。到初三以后才开始改变,因为作业渐渐多了。

你们知道一个7岁的孩子现在要写多少作业吗?下午4,5点钟才放学,作业写到9点。家长想代笔都不敢,不然,你喜欢写孩子的作业?给你孩子零分好了。这是什么世界啊?!

我家邻居的孩子,也是7,8岁。中午1点钟放学回来就在外面玩,Spielstrasse太窄不好玩,去30区滑滑板。家里没意思,让他妈送他去朋友家过夜,去Park找老年人溜狗,小小年纪打网球,弹钢琴。。。。

不能比啊……区重点市重点省重点都没用,不是人人能上的。而两个同龄孩子一比就出来了。一个开朗活泼,另一个怕自己的竖写成撇,明天被变态老师罚写。

比教育水平就像中国比GDP一样。不看还好舒服一点。

20年前的中国孩子比现在辛苦的多,刻苦的多,现在呢,那些当年刻苦学习的孩子现在长大了,都跑去做外国人了。  发表于 2012-2-11 01:19
任何东西,要想学出样子来,都要吃苦。美国精英私校的孩子,跟国内一样作业多学得累,黑人老墨遍地的公里学校倒真是没甚么作业,素质教育啊,呵呵。轻松的德国孩子和辛苦的中国孩子的差别,20年内就能看到了。  发表于 2012-2-10 23:45
violetpeter 发表于 2012-2-7 23:49

我当年也阴差阳错来了德国。   我来说 ...

要比就要同档次的进行比较,你作为一个积极进取的尖子生就要跟德国的尖子生比,而不是跟德国的平均水平比较。或者就拿国内的平均水平和德国的平均水平进行比较。事实上对于科技发展最重要的不是校内拿了多少分数,而是实际工作中的发挥与职业前景,我知道的国内最好的工科院校出来的工科生也是干几年技术就不干了,纷纷转行做管理,搞生意,为什么,就因为做技术没前途,老板要的就是能玩命,能连续通宵废寝忘食干活的毛头小伙子。既然搞技术没前途,谁还把自己绑在这棵树上呢?
周星驰说的一句话,干活干的好,要饭要到老。