萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Hero2008

[辩论] 谁能解释这个现象:中国的中小学教育水平比西方很多国家都高很多, 但是。。。。。。

lulu1986 发表于 2012-2-11 14:39
上网搜了下,物价局披露的我家乡公办幼儿园每月保育费标准,根据星级划分收费不同,09年的数据:
小小班 ...

说柏林3多万人,可是柏林多大你知道吗?才892 km,他的人均密度远远高于的大城市,比如北京,天津,上海等。
同样,德国也不是所有地方都适合生活,人口主要集中在几大都会区,这几大都会区的都不大,但是人口数量惊人。
用北京六城区比是不是很可笑呢?哈哈哈哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
阻力位 发表于 2012-2-11 15:01
听物价局说我家幼儿园也差不多是这个价,再问身边亲戚同学,没一个碰上这么便宜的,包括子弟幼儿园,两三 ...

嗯。我当年中学同学中花7,8万借读的也不少。
我听周围的亲戚朋友说的也远远不是这样。我有个表姐在天津,为了给自己儿子去好的小学,去买学区房,30多平米老的不能在老的的居然花了150多万。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
王国聚会所 发表于 2012-2-11 15:14
说柏林3多万人,可是柏林多大你知道吗?才892 km,他的人均密度远远高于的大城市,比如北京,天津,上海等 ...

你们呀,就是强词夺理。德国有什么地方是大面积的不可以住人?有什么地方是气候恶劣,地形恶劣到跟中国那几个地区有的比?德国部分城市人口密集,跟北上广一样是经济,工作机会的原因,不是因为环境的不可抗力导致的。看我给出的数据,中国北方,中部很多缺水干旱地形险恶的地方人口密度都比德国高。

跟你说平均密度的时候,你说北京六城区密度大,再跟你说柏林人口密度大的时候,你又说德国全国没啥地方不可以住人。你就来回绕吧。  发表于 2012-2-11 22:26
王国聚会所 发表于 2012-2-11 15:17
嗯。我当年中学同学中花7,8万借读的也不少。
我听周围的亲戚朋友说的也远远不是这样。我有个表姐在天津 ...

放着家门口的学校不读,要去借读;或者没考上重点学校的公办班,要花钱上民办班读,这些情况多花钱有什么好说的?美国好学区的房子不贵么?国家只保障每个人有受教育的权力,不保障每个人都能享受到“最优质”的教育。这些情况都属于花钱买特权,如果上家门口的学校都要交那么多钱,再拿来说事吧。

RE: 谁能解释这个现象:中国的中小学教育水平比西方很多国家都高很多, 但是。。。。

lulu1986 发表于 2012-2-11 14:24
打工是在学校图书馆或者学校食堂,午休和晚饭时间。此外还有贫困生奖学金,总之我没听过交不起700或者115 ...

我很同情你。

谢谢你的同情。BUT,我不需要你的同情。贫困学生也不需要。

啥是普遍现象?先给个定义吧。德国50万孩子经常挨饿不算普遍的话,中国500万孩子失学在你眼里也不算普遍。  发表于 2012-2-12 05:08
哈哈,拿少部分山区孩子上学难说事,别说他们上学难,在那些地方修根铁路挖个井都难。德国还有50万孩子经常挨饿呢。我问你,普通农村城市里的小孩,因为解决不了200,700块学费上不起中学的是不是普遍现象?  发表于 2012-2-11 22:31
没有证据显示?话说得跟政府发言人一样冠冕堂皇。你到国内的希望之光、山那边、麦田计划之类的助学网站看看,多少孩子上不起学?  发表于 2012-2-11 22:21
我的意思是,拿个例来讲没意思。没有证据显示中国有大量的初高中生因为解决不了200块,700块的费用上不起学的情况。  发表于 2012-2-11 21:24

前些日子有报道把中国的教育水平和印度做了对比,华丽丽地把中国夸了一遍。

所以,证据和大量这些词汇一点意义也没有。我说的都是我身边发生的,不需要特意去看文献。

咱们先不讨论谁的教育体制更有优势.楼主说的并非没有道理.

我们来德国不是像很多人嘴上说的那样德国的教育水平有多高,至少西欧,北美其它发达国家的人没有因为学科的原因大批的来德国读书,而来德国读书的还是第三世界国家的多. 而像我们这样第三世界国家来的的最终目的, 不是说你能学到多少知识, 更确切地讲,是为了有机会能赚欧元. 赚更多的钱. 这就跟另外一个贴子里说的那样,问去中国的老外 "你为何来中国?他多半会回答说,因为喜欢中国悠久的历史和灿烂的文化、什么壮丽河山、高速的发展、巨大的变化。" 实际上是去中国享乐玩女人一样.

假如一个穷国,她的教育水平即使再高,学生毕业了在当地拿不到可观的薪水,也不太会吸引别的国家和地区的学生去学习.

一句话总结: 我觉得来德国,主要还是因为它是富国,其他的暂可忽略.

终于有人说实在话了  发表于 2012-2-12 16:19