萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: victo

[辩论] 中医是医学还是仅是华人的一种文化?

803 发表于 2012-2-24 15:24
“这样不对,因为不科学”是一句经常听到的可能会产生歧义的口语。
当我对一个认为吃猪肉炖八角可以预防猪 ...

这就是统计学和临床试验的意义了,很多病有的时候不治自愈。中医很多庸医可以说很多病都治好了,你不统计,你不记录,这也太忽悠人了吧。医学关乎人命,这似乎很不负责任。哪怕你告诉我,多少病人是中医治好的也行。可是几千年来,中国人的人均寿命保持在30多不超过40。OK,有战争因素,气候因素,但是确实是解放后随着医学进步,抗生素,疫苗,外科手术的进步,平均寿命在提高。西医从罗马时代就开始发展,为什么西方人体艺术可以把人体的细节勾勒的这么细致,因为几千年前,人家就在玩解剖学了。西医可以明确的告诉我, 得了某种癌症的病人,每年有多少人,每年手术多少人,死亡多少,术后第一年死多少,5年后死多少。。。。。中医经常吹嘘治好了癌症,甚至最近宣称中医在治艾滋病方面有优势,可是问他,你治好几个人,他只会说很多很多。中医药不能用科学上粗浅的统计学考量,因为每个病人都不同,治疗不同,那么总能统计下治疗了多少人吧。就想现在很流行的,化妆品里都有胶原蛋白,其实那根本不是胶原蛋白,不过是明胶和明胶降解产物,含量不过千分之二,有效果吗?科学实验告诉你,没效果,不过是厂家一大噱头。但是胶原蛋白在医学上,用处很多,严谨的实验可以告诉你,它为什么有用,为什么可以替换骨头,为什么可以修补软骨。事实胜于雄辩,但是不是嘴上说的,众口相传的,你说中医在治疗某病有效,那么,我希望看到,有朝一日,可以看到切实的数据,治疗某病,总体上1000人,外加500参照,总有效率90%。这个总可以统计吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
803 发表于 2012-2-24 15:50
就是所谓的安慰剂效应,又名伪药效应或假药效应

你说的没错,那么这种效应能否说明西医就是一种信仰呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
宛桃 发表于 2012-2-24 15:57
你说的没错,那么这种效应能否说明西医就是一种信仰呢?

如果所有西药都是安慰剂的话,西医就是宗教了。
Hulahoop 发表于 2012-2-24 15:19
中医发展了几千年,无数人的经验积累,一定有其正确的,有效的,甚至超越当代西医的精华部分。
而中医基础 ...

同意这个观点。
但是同样值得指出的是,用质疑和发展的眼光去看问题本身没错,但是很多人的目的不在于客观的看待分析中医,仅仅就是意识流。
对于这种意识流,我觉得人家说不懂也没错。别说中医了,就是许多人拥护的西医他又有多专业的领悟?
所谓的科学不过是指现在眼光看来的比较先进的东西,几十年后科不科学就是另一说了。
803 发表于 2012-2-24 16:03
如果所有西药都是安慰剂的话,西医就是宗教了。

这个观点我也同意。
可是如果你说所有的中药都是所谓的信则灵不信则不灵的话,我也能理解你为什么得出中医是宗教的结论了。
宛桃 发表于 2012-2-24 16:05
这个观点我也同意。
可是如果你说所有的中药都是所谓的信则灵不信则不灵的话,我也能理解你为什么得出中 ...

我没有说过说过所有的中药是安慰剂呀
803 发表于 2012-2-24 16:07
我没有说过说过所有的中药是安慰剂呀

可是你有说“中医也许就是一种宗教。经常听到信中医的人说:“信则灵,不信则不灵”。”
这样的话哟。
你必须承认,中医的疗效是存在的,许多中药的效用也是被“科学”的证实了的吧?
我是说,因为经常听到信中医的人说:“信则灵,不信则不灵,得出中医也许就是一种宗教,这个很不“科学”哦。
宛桃 发表于 2012-2-24 16:11
可是你有说“中医也许就是一种宗教。经常听到信中医的人说:“信则灵,不信则不灵”。”
这样的话哟。
...

我没有否认某些中药有效。
我认为一种中药是否有效,应该经过科学验证。
我怀疑中医是宗教,因为有些人坚持认为中药有没有效不取决于科学验证。
我的怀疑很“科学”呀
803 发表于 2012-2-24 16:27
我没有否认某些中药有效。
我认为一种中药是否有效,应该经过科学验证。
我怀疑中医是宗教,因为有些人 ...

我认同你说中药需要经过科学验证的说法。
不过,嫩觉得什么样的验证叫科学呢?
有人说中医不记录病例不统计病例,我半信半疑的用狗狗搜了一下,得到很多案例记录和以百分比统计的疗效记载啊。
撇开狗狗不说,德国超市架子上也摆了许多带中药成份的安神药啦,糖浆啦,肠胃保健啦。莫非这些成份也没有经过科学的验证么?
——因此,我怀疑“中药没有经过科学验证”这样的说法不太科学,需要提供客观的统计。
当然,补充一句,我也反对中药有没有效不取决于科学验证的说法。