萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: piggyheim

[幼儿园教育] 快疯了,儿子每天早上在幼儿园哭

piggyheim 发表于 2012-3-6 14:48
他没有固定的好朋友,就是和谁都能玩儿,和谁都没有亲密关系,可能这也是问题之一。
我要下点儿功夫给他 ...

我想起我儿子三岁多到现在这个幼儿园时,近一年时间里,也是没有固定的好朋友,老师观察他跟谁经常一起玩的觉得他们能成为好朋友的,他跟我们倒是从未提起,他经常跟我们提起的,老师却很少见他们一起玩。还有他说的最喜欢一起玩的小朋友是我们邻居的孩子,老师说从来没见他去另一个班找那个小朋友玩(他们两个班是可以互相串门的)。老师开始倒是比我们更急于他有固定的朋友,我们是想着顺其自然,他喜欢跟谁玩就跟谁玩,不用那么早确定。不过,四岁几个月以后,突然听他自己说起自己的好朋友,并且开始跟自己的好朋友们在幼儿园里就约定到谁家去玩。现在他在幼儿园应该还是跟谁都玩,但是意识里有自己的重点朋友了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
微笑的蔷薇 发表于 2012-3-6 18:47
1,我觉得孩子不可能无缘无故撒谎,可能是说者无心听者有心,院长可能随便大声说了他,他就记住了。从此心 ...

“告诉他,他如果生院长的气,可以不理院长,在幼儿园里就需要跟老师和小朋友玩就好了。”

我现在就是每天都尝试对他讲这些,告诉他不喜欢的人我们可以不理她,但也不用怕不用哭不用逃避。
希望孩子能慢慢领悟吧。好在现在看他和其他老师其他小朋友的相处还可以,应该还不至于有心理阴影。
我会继续多观察的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
凌波不过横塘路 发表于 2012-3-6 19:11
我想起我儿子三岁多到现在这个幼儿园时,近一年时间里,也是没有固定的好朋友,老师观察他跟谁经常一起玩 ...

我儿子4岁2个月,好像还没有这个意识,而且他很少主动去接近别的孩子,都是别人找他他再回应。我觉得一方面可能他怕被拒绝,另一方面是他有弟弟在,对友谊不是很渴求。
老二是在4岁时把班上一个小男孩儿认定为朋友了,但也还是和谁都玩儿。好像男孩子对形影不离的友情没女孩儿那么执著。
piggyheim 发表于 2012-3-6 17:33
对的,我现在就是希望孩子能形成健康的性格,适应这个世界的游戏规则,不能太自我。
比如我也觉得这个园 ...

其实看前面,MM很明白自己孩子的性格,敏感,自尊心非常强,等等。我觉得即使是有矛盾,但问题不一定在园长身上,如果园长也如你所说试图和你儿子缓和关系但是你儿子不接受,我倒是觉得问题是在孩子身上,确实太自我,不能接受一点挫折。当然,挫折教育是要慢慢引导,但是无论如何,要让孩子明白,如果是他什么做错了,园长批评他是对的,并且要跟他解释为什么他做错了,园长做得对。只是自己跟孩子讲这个道理时,多加耐心,让他能逐步接受道理。

这么说,是因为我儿子在有些方面也有过相似经历。我儿子也曾经有抵触老师的情绪,因为他没守规矩挨批评了,而且在我询问的时候老师当他面比较严肃地告诉我的,他觉得很没面子,当时当着老师的面很赌气地说:“明天我不来幼儿园了。” 当然老师反应也很好,跟他说:“啊,没关系,说不定明天你情绪好了,又想来幼儿园了。我们明天见。” 回家后我跟他聊了聊,他自己后来应该是也认识到自己做得不好,就不再说不喜欢老师的话了。

+100  发表于 2012-3-6 20:42
piggyheim 发表于 2012-3-6 20:25
我儿子4岁2个月,好像还没有这个意识,而且他很少主动去接近别的孩子,都是别人找他他再回应。我觉得一方 ...

看孩子性格,怕被拒绝可能真是个原因。我儿子算是有时比较主动的孩子了,但是即使在去找很熟的朋友玩时,也有过怕被拒绝所以犹犹豫豫的时候,比如以前去邻居家按人家门铃时是很无顾忌的,但最近几个月突然变得突然害羞,在人家门口转半天,徘徊半天,就不敢按铃,我在家里看到,都替他急,可能之前有几次去按铃人家正好不能接待他玩,他现在也长大点了,心思多了,更在意自己的面子了。不过,到底是他玩的心愿最后能战胜这个害羞。
凌波不过横塘路 发表于 2012-3-6 19:37
其实看前面,MM很明白自己孩子的性格,敏感,自尊心非常强,等等。我觉得即使是有矛盾,但问题不一定在园 ...

这个园长肯定是有问题,其他很多家长都抱怨过,也有老师暗示过我。这个人性格特别强势,她说哄过我儿子,肯定也是高高在上的那种,而且她也亲口对我说被我儿子弄烦了。不过我觉得她只是性格问题,不是品质问题,人不坏。
我儿子的问题也是很清楚的,自以为是、固执、受不了挫折等等。有时候他和我和爸爸争辩的时候,我都奇怪这么个小屁孩儿哪儿来这么大自信。其实这件事那个园长也很郁闷,儿子弄得幼儿园所有的老师都知道了他哭是因为园长吼他了,我都担心她会恼羞成怒。
总之这件事吧,就是两个个性强的人撞到一起了。所以我的关注点从来都不是抱怨园长,而是纠正孩子的性格,但这个过程真的很难。另外我也确实没办法告诉孩子他做错了什么,园长跟我说可能当时她批评旁边的另一个孩子我儿子误会了。这就更麻烦,这孩子对被冤枉反映可大了,园长也肯定不能放下架子跟他道歉,再说都那么久的事儿了。反正慢慢来吧
肯定有原因,幼儿园方面的原因。还是和院长闹情绪,院长是不是也带班啊,带的班就在你儿子班的旁边吗。
家里老大3岁的老幼儿园,也是最后半年每天送哭,要班里阿姨抱走,一直是很乖的孩子,10个月就上的幼儿园,很熟悉了。我怎么问都说不去幼儿园,说不出所以然,有时候说理由,也每次都不一样,其实都不是真的理由,是真的妈妈问,要回答,就随便答一个。知道后来搬家,换了新幼儿园,过了试用期后,每天都很高兴的去新幼儿园。一个月后,突然没头没脑的告诉我,老幼儿园班里的一个老阿姨,长期欺负他和一个越南的孩子,不给他们碰玩具,只对德国孩子好。
知道真相后,真的好气愤啊,可惜已经搬家,不能去幼儿园找那个阿姨谈话了。不过真的非常非常庆幸,儿子很喜欢现在的幼儿园,喜欢现在的阿姨和小朋友,每天都是高高兴兴的去,生病在家一周了,就开始唠叨要去幼儿园找好朋友玩。虽然现在的幼儿园硬件环境和玩具都不如老的设施好,玩具新,活动多,但是真的很庆幸儿子喜欢它。
所以楼主别太憋儿子,孩子很敏感,受了委屈都知道,只是不知道表达,有时候也是害怕让父母知道。从老师,其他孩子家长那里侧面了解。不然就中途自己多去几次,实际看看儿子在园内的情况,比阿姨告诉你的直接。

看了前后原委,大概有了印象。应该是前任老师离开而园长的风格令孩子产生不适感和焦虑。应该 还不到转园的地步。

园长是过渡期代一下吧。 跟孩子尽量以同理心多沟通,先理解他难过害怕生气的各种情绪,然后引导他合理地表达。也要告诉他园长的行为或态度是因为她还不了解孩子,让孩子宽容 她。在孩子面前不要评论园长。另外,多与下任老师或临时看护老师多沟通,请她们多关照一下孩子。这个阶段很快 就过去了。孩子目前 的表现只是分离焦虑,希望能赢得园里老师的关注。很正常。其它时间的表现证明了这一点。所以楼主MM不用太焦虑。每个孩子都有相类似的表现。孩子如果因为害怕老师而不敢说出来所受的委屈和伤害,那才是应该担心的。

作为父母,我们能做的就是拥抱孩子,告诉他们无论怎样都爱他们,随时倾听他们,理解他们。该出面交涉的还是要去说。
以前女儿所在全天幼儿园的老师就很不好。女儿当时小,4,5岁,受了委屈不敢说,不想睡午觉就被老师拧胳膊,这我是到孩子上小学后才知道的。每天上幼儿园时也哭,总是说肚子疼不愿意去。我那会儿全天班,也是没办法。我曾经找过那个老师,和她沟通过,也质问过她有没有爱心。可是也没有多大的效果。她可能收敛一点了。女儿后来的快乐 时光是因为调来了一个新老师,非常有爱心。所以我说硬件什么的都是次要的,最重要的是孩子能不能碰到一个真正有爱心的老师。儿子现在 的幼儿园我就非常满意。老师非常好。比我的招儿多多了。儿子每天在幼儿园的表现比在家里还好。
baby2007 发表于 2012-3-7 10:58
看了前后原委,大概有了印象。应该是前任老师离开而园长的风格令孩子产生不适感和焦虑。应该 还不到转园的地 ...

我们这个幼儿园三个班,每班两个老师,另外经常有实习生来,老师们早晚换班或生病什么的,园长就会到班里帮忙。我儿子班里已经有两个新老师到位了,挺幸运的,人都不错。孩子实际是在好转的,只是不喜欢或是害怕园长以及另一个和园长关系好的别班老师。他也确实是太固执,每天早晨哭,至少一半的责任在他自己。
这两天听了大家帮我的分析,感觉好多了,我儿子的情况好像也算不上太糟糕,我要再耐心点儿,多和他交流。