萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: cxclm

[辩论] 中医消亡之日就是人类完成机器人转变之时。

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
slash034 发表于 2012-3-20 16:21
一个反例:附子和红枣,都可以入药。那么他们是否都是三分毒呢?

如果生附子是上限10分毒,最高入药量 ...
还有最后的秀才论,我也不敢苟同。秀才也是正常人类,也是从小就从三字经开始念起的,然后四书五经。如果中医理论基础是四书五经的话,那么也可以像我一样,大概概括一下,让普通人能听懂。

其实我都点得很明白了,不知道你忽略了还是真的不理解、、、好吧:
怎么定义这个普通人?那能不能让只有小学教育水平没有化学生物概念的人也听得懂?如果你能穿越,你能让民国以前的普通中国人听懂?你自以为概括得足够通俗易懂罢了!

“是药三分毒”,很多老一辈的没受过什么教育的普通中国人都能理解,你却不能理解,我还能说什么?大家都是正常人类,原因何在?即使我用德语向德国人提及这个俗语,人家想想基本也能明白,而你,中文作母语的高级知识分子偏偏不懂。到底是你比人家少了什么还是多了什么,这个你自己想,我不想深究。

打个不严谨也不贴切的比方吧:在国学方面或者中医基础方面,假若古代秀才等同于我们现在的高中毕业,那么我最多只有小学水平,假设你只有幼儿园水平,那么你知道,小学水平的我是没有资格当幼儿园启蒙老师的,自然教不了你。你若对中医的基础概念原理有疑问,或者对“是药三分毒”这样的俗语想不明白,请另请高明,我不负责解难答疑,更不好为人师。而假设其实你都是理解的,这样发问不过是故意刁难,那么用幼儿园等级的问题刁难只有小学水平的我,也实在无趣。

你极端厌恶中医是你的私事,你也可以一辈子不沾半点中医,为此负责的人是你自己,不可能是我。
我没有半点要改变你的想法的念头,不过你在论坛上给中医或者给别人泼脏水,那涉及到的就不只是你自己了,所以,请先学会为自己的公开言论负责。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
暮色港湾 发表于 2012-3-21 15:50
其实我都点得很明白了,不知道你忽略了还是真的不理解、、、好吧:
怎么定义这个普通人?那能不能让 ...

我不想又涉及一些主观方面的互相攻击。我没有给中医泼脏水,如果中医是正确的,会怕别人提问?

你太低估我了,我怎么说本科也是学药学,相关中医知识和中药知识都是通过系统地学习,而不是读一些中医小说的外行。

忘了说了,“是药三分毒”,不是 “所有药都三分毒”的意思,而是“只要是药,至少有三分毒”。

这句话也是你说的,我只不过举了个反例,你为什么又要从一些主观观点上来攻击我?

有问题,好好讨论。

继续说是药三分毒的问题,你最后提出的看法,大概就是“只要是药,就有毒”那么请问,具体有多少毒呢?这个曾经有学者研究过,没有典籍记载。最多的只是写出“有将军之勇,须以XXXX钳之”之类的话。

slash034 发表于 2012-3-21 16:46
我不想又涉及一些主观方面的互相攻击。我没有给中医泼脏水,如果中医是正确的,会怕别人提问?

你太低 ...

你老兄说话经常太冲,淡定些。

将军之勇,描述很好,空间很大,你可以是矮脚虎之勇,也可以是武松之勇,药效不到可以说是对的,毒死人了,也是对的,将军勇力不同。

所以要验药。已经停止中药批文5年,好像验药进展还是不大,不是所有中药都不好,主要还是中医不会验药,现代化的临床试验他们做不了。数学统计,他们也搞不出来。让他作动物试验,做的也有限。因为中医的实验对象是人。
       验药要先上细胞试验,这就有问题,五脏,你应该选什么细胞系,测量哪些指标?上动物,选老鼠还是狗还是猪,不明白。没有这些,上不了人,所以验药迟迟不好推进。让中医都去学这些实验手段也不现实,强人所难。
         这个主题,中医消亡之日就是//////,本身就不成立,中医不过就是在中国应用了5000年,即便中国人口占了世界的26%,其他的74%不会因中医灭亡而有何不妥,更何况,中国人中只有20%采信中医,也就是说世界上超过90%的人口根本不沾中医的边。
        而且针灸进入替代医学,甚至部分纳入医保,这也不是中医之功,实是西医和所谓的科学协作,用现代医学和科学实验证明了部分学位的存在和效果,才促成了,针灸的临床和推广。这个和中国本土中医关系不大。
         就像那句话,地球离了谁都照样转。
xxzcf 发表于 2012-3-21 17:13
你老兄说话经常太冲,淡定些。

将军之勇,描述很好,空间很大,你可以是矮脚虎之勇,也可以是武松之 ...

我一般都是人让我一尺,我让人一丈。

这次我还真好好讨教问题,我现在研究方向就是过敏,抗体之类的,靶向药物也是我的未来目标之一,我好心好意来讨论,谁知道这家伙不讨论,又开始主观诛心了?

这个问题我也问过很多大教授,都没有回答。说更直白一点,这是不可能有答案的。

谁有这个答案,他以后绝对可以与盖兹比富。
slash034 发表于 2012-3-21 17:23
我一般都是人让我一尺,我让人一丈。

这次我还真好好讨教问题,我现在研究方向就是过敏,抗体之类的, ...

跟我两年前的方向兴趣满接近。提个醒,如果你自己开始写课题,把实际因素考虑进去。
       这些东西一研究起来耗时费财,产出很小,是大投入,进入到细胞层面,分子水平,就这一堆的信号途径,加上中间杂七八糟的cross-talk,想出成果得好好做冷板凳。
       靶向治疗,也是搞了很多年了,到现在还没什么实际意义的进展,我个人观点,药物载体是个瓶颈,你做实验载药,可以用1000种材料,甚至自己合成都可以,但是这些你是不允许上临床的,上临床的材料,你必须是经过注册的材料。所以今后拿经费也会越来越难,僧多粥少。我们去找公司,说我们搞了一个靶向载体,人公司技术经理听了15分钟就打断,你这些材料没有一个是EMA或者FDA批过的,报批成本和风险太大,不干。
        前两年忽悠的系统生物学,弄了那么多经费,发了不少文章,很多上了Nature系列的,最后也都是牵强得很。科研路漫漫,你心态不错。
xxzcf 发表于 2012-3-21 17:35
跟我两年前的方向兴趣满接近。提个醒,如果你自己开始写课题,把实际因素考虑进去。
       这些 ...

这我知道,靶向药物,能在100年内做出来已经不错了。现在确实有效的靶点也找不到。我就做点外围工作,希望自己的工作至少是一个小水滴,全球慢慢汇集,就能成河成海。

癌症这个病,如果真能攻克的话,人类长生不老还真有点希望。
slash034 发表于 2012-3-21 17:42
这我知道,靶向药物,能在100年内做出来已经不错了。现在确实有效的靶点也找不到。我就做点外围工作,希望 ...

功了一个病,还有一个病。功不完的,再者活那么长,来个100岁,吃吃不动,走走不动。再来帕金森啥的,多没劲。

别说癌症,小小白色念珠菌,欧盟1999年立项,20几个课题组攻关。现在也没找出一个根治的药物,。
我只知道现在很多病中医就没法治。。。
其实我感觉中医能治好的说不定法轮功也能治好。。
Darkpriest 发表于 2012-3-21 18:00
我只知道现在很多病中医就没法治。。。
其实我感觉中医能治好的说不定法轮功也能治好。。

同感