萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

老公邀请岳母来照顾月子,成都递签今日收到, 经验细节分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

当初决定邀请妈妈过来的时候, 参考了坛子里很多朋友的经验, 今日成功收到签证, 也把经验拿出来供大家参考

我是10月中旬的预产期, 因为老公经常出差, 原本想邀请妈妈9月多就过来, 结果去预约TERMIN的时候, 最早的只有10月8号的了, 没想到现在预约这么满(89月旅游旺季不是盖的), 虽然很无奈但是也只有赶紧预约上, 之后的几天我没事就去预约网站上刷新一下, 结果没想到有一天还真刷到了一个别人取消的TERMIN,  有23号也有28号的, 23号的那个手慢了没点上(因为要先去取消之前8号的才能重新预约, 这里也跟大家提个醒, 刷TERMIN的同时也把邮箱打开, 方便随时点链接取消之前的, 重新预约)

言归正传, 重新预约到了28号的, 虽然紧接着有国庆长假实际也提前不了多少, 但总归提前一点是一点了吧. 接下来就是准备材料:

我的情况是, 因为我也刚家庭团聚到德国还没工作, 所以就以老公的名义邀请的. 老公是中国人拿的德国的签证.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在德国给准备的材料有:

-申请表格2份, 网上打印下来帮填好. 签名的地方空着, 准备好寄回去.
  需要注意的细节: 总共逗留时间是90天而不是3个月, 需要算好具体的出入境时间.
  往返次数勾的MULT 但是最后签下来还是单次往返的
  另外申请人和邀请人的关系我们勾的是父母, 旁边又写了个Schwiegermutter 说明是岳母  

- HANSE MERKUR 的旅游保险从10月1号开始买到12月30号, 网上买70欧,加意外险的话一共78欧, 买好后会立刻发邮件过来, 附件打印出来即可, 也是一起寄回去

-我和老公的护照签证复印件

-我和老公在德国的户籍登记复印件

-去外管局开的经济担保VE. 老公带着近几个月的工资单去就开了, 25欧元, 有效期6个月.

-以老公名义写的邀请函2份, 打印下来后2份都签字, 我和老公都签字, 大概模板是参考的这个帖子:
http://dolc.de/forum.php?mod=vie ... &extra=page%3D1
有些具体细节稍微改了下, 主要是添加了我的信息在里面, 我的姓名护照号 等等.

-我的MUTTERPASS, 这个不是必须的, 但是因为邀请信上有写我生孩子和月子的事, 我也就复印了一份, 准备邮寄回去, 事后证明是有用的, 签证官最后专门收了这个.

-在国航官网上定了往返机票, 没付钱只是预定, 网站把预定的信息发到了邮箱, 打印出来一起邮寄回去.  这个其实在哪里定都是一样的, 只要能发预订单到你邮箱就可以, 反正都不会先付钱这个签证官不是傻子都知道的. 我当时国航官网上定的都没管价钱显示的是1万7千多- -

-在德国的房租合同复印件. 只是复印件而已也没让房东开什么特别证明.

- 最后领事馆的预约确认信, 打印回来一并邮寄回去. 妈妈是电脑白痴呵没办法. 就先都帮她打印好.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
以上材料准备好了之后给寄回了中国, 下面的是妈妈在国内要准备的材料:

- 妈妈的退休证原件以及复印件

-妈妈近6个月的退休工资银行证明单子, 银行盖章

-妈妈的活期存款6个月银行证明, 银行盖章. 折子上余额只有几百多- - 签证官最后还是没说什么收了, 我感觉只要有规律的取款存款证明就好, 余额多少不重要

-白底照片2张贴在邮寄回去的申请表格上

-我跟妈妈的亲属关系公证. 因为我跟我妈名字在一个户口本上, 带着户口本去国内的公证处就给开了, 开了之后需要去外事办做个单认证, 从开始办公证开始前后要三周多的时间. 最好提前开始准备.  

-我跟老公的结婚公证. 我俩当时是在中国柏林大使馆领的证, 要让德国使馆承认的话必须是双认证的, 即在国内外事办认证一次, 还需在德国驻中国领事馆再认证一次. 这个双认证因为之前办理家庭团聚的时候我们就开过了, 所以这次就直接复印了让妈妈准备上.  不过最后签证官也没看没要. 因为之前我家庭团聚也是在成都办理的他们都还记得我, 我们是为了保险起见, 还是给妈妈准备了一份复印件.

-妈妈的护照以及复印件, 以及妈妈在成都的户口本原件以及复印件.

-妈妈在成都房子的房产证以及复印件.

-妈妈在成都的居住证明, 拿着房产证在街道办事处办理的, 签证官没要看了一眼就退了.

就这么多材料了, 所有的材料都是原件一份加复印件一份.  完全没有翻译.

----------------------------------------------------------------------------------------
以下是一些细节:

之前有童鞋说邀请的时候最好不要提照顾女儿月子, 否则有可能被拒签. 这个我们完全没顾忌, 邀请信上也很明确的写了是照顾月子, 最后看来也没什么问题, 我觉得只要材料准备齐全他没理由拒绝你.

附上面签谈话细节:

签证官: 你退休了哇? (四川话- -)

妈妈: 是的

签证官: 你是到德国干啥子喃?

妈妈: 探亲 (好简短- -  我觉得多说多错, 所以也就让妈妈尽量少说不用说的太详细)

签证官: 哦你女儿怀孕了哇? (看到了邀请信上写的怀孕)

妈妈: 是啊她快生了, 哦这里有他们德国医生开的证明  (递上MUTTERPASS 复印件)

签证官: 哦这个给我吧, (收下MUTTERPASS后看了看),  10月11号预产期哦, 很紧哦时间

妈妈: 是啊不知道来得及不

签证官: 我们今天下午就放假了, 所以要放假完后才领得到护照哦, 哎呀我也没办法, 你运气不太好赶上我们放假, 我尽量帮你安排的早些吧.

妈妈: 好啊 谢谢你哈.

签证官: 那你保险要不要改下? 因为我们签证时间是按照保险来算了, 你原本是10月1号开始的保险, 但是你8号才领的到护照, 你要不要改成8号开始的, 要不你就少呆8天了.  要改的话今天11点前就要给我, 下午就放假了..

妈妈: 那算了吧太麻烦了, 少8天就少8天了(主要我妈不知道怎么改保险, 时间太紧我这边还没天亮, 她又懒得打电话给我 - -)

签证官: 好那你交钱吧

---------结束-------------

整个过程可以说是非常简单- - 因为我的材料准备的很齐全, 前后算下来有20多种材料, 虽然很多签证官都没要, 但是大部分还是都看了看的, 我觉得总是准备的齐全一些可以保险一点.  材料齐全分类好, 签证官看着也舒服她也省事, 所有问题都反应在材料上了, 所以都没怎么多问妈妈问题.  总的说来短期签证的成功率还是很高的, 当时我就跟我妈说这肯定就是通过了, 要不不会让你去改保险时间^^

妈妈递签完当天跟我通话后我就给定了机票了, 因为感觉肯定是通过了, 虽然没拿到护照还是不能最后确认, 不过还是赌了一把呵呵, 实在不放心的同学可以定那种可退票改签的, 会贵些.

领护照的时候退还了VE原件, 我提醒了妈妈得要回来, 过海关可能会需要.  去领护照的时候人超多, 好多人都给推迟了几天, 妈妈的还好当天就领到了, 也是临时打印贴上去的- -她还等了一会

妈妈是9月28号签证, 10月8号去领的护照, 没办法中间国庆长假. 签证官MM的态度还很好, 知道我的预产期快到了, 所以貌似也是尽量帮我们安排了快点领取护照, 和我妈妈同期签证的最早也要10多号才能领. 最近签证什么的时间貌似都拖很长, 一方面因为旅游旺季, 另一方面估计也是因为短期签证方式11月会有所改变的原因吧, 我妈妈算是赶了末班车, 新预约系统后的经验就没有了, 希望有童鞋以后也能发发新规定后的经验分享帖子.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
太有用了。妹妹请教下,妈妈那个6个月的退休工资银行证明单子,这个是到银行开的特殊资料还是只用把工资卡的6个月入账流水账打出来银行盖章就可以?谢谢
另外我已自己的名义邀请妈妈过来(包括经济担保也是我出的),申请表格上是不是就不需要填写德国籍老公的信息了?
helenh  2012-10-8 20:11
6п ...

汗,怎么是乱码还发了两遍
helenh  2012-10-8 20:11
6п ...

退休金是每月打到固定银行折子上的,就把这个折子打六个月对帐单,最后银行盖章就行,去银行柜台办理他们工作人员都知道的
helenh 发表于 2012-10-8 20:15
另外我已自己的名义邀请妈妈过来(包括经济担保也是我出的),申请表格上是不是就不需要填写德国籍老公的信 ...

申请表上只填邀请人和被邀请人的信息,所以老公的具体信息是不出现的,当然你个人状况是要勾已婚
今晚才把从网站下载的那个申请表认真地填完,怎么没有看到有“个人状况”这栏呢,更别说勾“已婚”了。难道表格我下载错了?!但我在官网直接下载的啊....明天就要寄出去了,我汗....
mm 说的是不是官网上那个签证申请表,直接打印出来就有6页纸,还有德文英文和中文翻译的?!除了网上在线填写的表格以外,我就看到这个申请表免费下载的了
helenh 发表于 2012-10-9 00:46
今晚才把从网站下载的那个申请表认真地填完,怎么没有看到有“个人状况”这栏呢,更别说勾“已婚” ...

没有那就不写吧,我2个月前填的斗忘了具体有什么了,总之有什么写什么不会错的哈