萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yqdhhql

[幼儿园教育] 不吐不快,也谈早教

yqdhhql 发表于 2012-11-29 15:25
是不容易的。就像我爹小时候教我数学,把我塑造成数学神童,然后到处显摆,结果呢,高中之后风光退尽,数 ...

刚接孩子回来
mm说的很有道理啊,我最近也在反思,可能把期望值定太高了,反而给自己和孩子都很大压力
今晚决定听他的意见,看看他愿意不原意学汉字,不愿意就算了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yqdhhql 发表于 2012-11-29 15:33
你家的真棒,说明他对数字很敏感,这方面很有天赋!在我认识的小朋友当中,还没见到一个这样的呢!
包括 ...

唉,就是爱数个花朵亚,别的都不爱学的,玩起来很疯狂
我前阵子还闹心呢,想想以后可咋办,看大家说得,也就释然了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
smartshuai 发表于 2012-11-29 15:24
我原来在国内是教育系统的,其实从老师角度来说,真的很不希望家长过多的教孩子。
比如说,我们系统的幼儿 ...

那啥,歪个楼哈
请教一下小孩子握笔这个,请问正确的握笔姿势很重要吗
我握笔姿势就不正确,以前还很郁闷,但是也改不过来了
长大以后,到了国外,看各国的同学,大家貌似就没有一样的阿
好像这个在国外不是很在意吧
amanda2606 发表于 2012-11-29 17:55
那啥,歪个楼哈
请教一下小孩子握笔这个,请问正确的握笔姿势很重要吗
我握笔姿势就不正确,以前还很郁 ...

德国有握笔器,估计握笔姿势还是有一定要求的。
无与伦比的好笑 发表于 2012-11-29 16:02
咱家还是纯中家庭呢,也没有教孩子中文,相比较别人家混血的孩子都认识几千字,表示很汗颜。我们家从来都 ...

如果在国内,八岁左右学肯定不晚。
但是在德国,如果中文和德文同时学,劣势太明显了。。。
我的想法是,在正式上小学前,先教一些基本的汉字,让孩子能进行简单的阅读,先让中文领先,不知道这种想法对不对。
shiyuzhou 发表于 2012-11-29 16:30
因才施教,每个孩子的特长都不一样。做家长的给孩子做好引导,从小培养好学习兴趣和学习习惯比硬灌输更重要 ...

问题是,几乎没有家长会承认自己是在硬灌输。。。
很少有孩子被逼到强烈反抗的地步,大多数的孩子,哄哄骗骗,小恩小惠,都愿意配合家长的。因为父母是他们最亲密的人,为了让父母开心,他们是会选择顺从的。
所以,很多家长就认为孩子是自己感兴趣,自己积极性很高,不是父母强迫的。
其实,对于很小的孩子来说,一旦注意力不集中了,家长就要立刻停止教东西,绝不能为了自己的教学计划采用其它手段说服孩子继续配合下去。
真等到孩子表现出强烈抵制,基本上这辈子都很难再建立起对这样东西的兴趣了。
amanda2606 发表于 2012-11-29 17:49
刚接孩子回来
mm说的很有道理啊,我最近也在反思,可能把期望值定太高了,反而给自己和孩子都很大压力
...

这么小的孩子,你问他愿不愿意,其实没什么意义。他一烦,可能就说不愿意,或者为了让妈妈高兴,就说愿意。
兴趣还是要靠你培养和引导的。
像我家老大,因为从小是在书堆里长大的,特别爱看书,每天拿着书追着我给讲故事。我就有意识地指读,经常讲的那几本书里的字,基本都在不知不觉中学会了。而且我经常说,如果认识了这些字,就可以自己看书了,就不用等妈妈有空讲故事了。我觉得挺有用的,孩子对汉字很感兴趣。其实汉字对他们来说和图画是一样的,都很漂亮很有趣。
amanda2606 发表于 2012-11-29 17:51
唉,就是爱数个花朵亚,别的都不爱学的,玩起来很疯狂
我前阵子还闹心呢,想想以后可咋办,看大 ...

才三岁呀,对这个世界充满好奇,玩什么其实都是在学。
不要用我们的概念去定义什么是学,而且你定义得越明确,孩子就会觉得学和玩是对立的,学就不能玩了,你说还能爱学吗?
你家的已经很牛了,真的,没几个孩子可以这么小就对数字有这么好的感觉,至少我没遇到过。这么聪明的孩子,更不应该给他什么束缚。平时多陪他玩,在游戏中把学习融入进去。比如你可以跟他玩买东西的游戏,教他四则运算啊,小孩很喜欢的。
无与伦比的好笑 发表于 2012-11-29 19:56
德国有握笔器,估计握笔姿势还是有一定要求的。

正确的姿势应该是最有效率的吧,姿势不对的话,字写不快也写不好,和拿筷子一样,姿势不对就夹不好菜
amanda2606 发表于 2012-11-29 17:49
刚接孩子回来
...

我觉得吧,学汉字.....我对女儿的要求是:听说读写都要的了。我对自己的要求是:帮女儿‘玩汉字’。