萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yqdhhql

[幼儿园教育] 不吐不快,也谈早教

zhnde 发表于 2012-11-28 18:31
其实我觉得LZ的中心思想是做什么都有好处,就是别强迫孩子。

恩恩,我觉得也是,可以概括成这样。
所以对于教育孩子,还是因材施教,没有个统一的说法。
对阿错啊,这些都是浮云
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

恩恩,我觉得也是,可以概括成这样。

所以对于教育孩子,还是因材施教,没有个统一的说法。

对阿错啊,这些都是浮云
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
QCheng1 发表于 2012-11-28 15:04
LZ写得真好, 特别是你最后总结的4点。

认字背诗做题之类的早教,我本人很反对。我孩子幼儿园时 ...

是的,德国妈妈普遍没有那么功利,自己觉得什么有用就逼孩子去学什么。
学龄前的孩子真不能逼,逼他学什么,往往以后就最痛恨学什么。
包括一些变相的"逼",比如有目的性地奖励,让孩子当众表演,等等。这种逼是很隐蔽的,你甚至觉得孩子是自己感兴趣自己有积极性,但时间长了就会发现,孩子的学习动机已经扭曲了,其实是为了讨好大人在学,学习没有自主性就会后劲不足。我自己就是个例子,我受过数学方面的早教,小时候被当作神童,小学初中数学也都很好,但高中以后数学就成了心病。
等孩子慢慢懂事之后,在遇到困难想要放弃的时候,家长可以适当地逼一逼,但也要根据孩子的特点来,不能简单粗暴。这已经不属于早教范畴了,怎么也得小学初中以后吧。
heidelberg 发表于 2012-11-28 16:21
成功的标志是什么,是个仁者见仁,智者见智的问题。我认为只要他本人觉得幸福满足快乐,就是成功了。偶只 ...

读书写字这种,如果孩子悟性高,当然可以提前一点教,但至少要在理解的基础上。
国内一岁两岁就教认字数数了,完全不理解,就是在训练机械记忆,条件反射,这个真没什么好处。我一个朋友的孩子两岁不到就背了三四十首诗,话都说不清楚呢,那孩子有点强迫症的倾向,其实挺可怜的。
我家老大两岁半,其实我通过指读也在教认字,完全看他兴趣,有时一天能认几个,有时一个月也不认一个,小朋友的求知欲是天生的,他感兴趣就多认几个,没兴趣就看也不看,关键是家长要平常心。
最怕是把训孩子当训小狗一样,大强度地进行单调枯燥的训练,对孩子来说真是种摧残。
amanda2606 发表于 2012-11-28 18:24
仔细看了
楼主做的这些,已经是很系统的早教了
注意到一点,楼主把孩子的喜好放在第一位,这个很可取。

我没有反对背诗啊,我家孩子还太小了,所以不作背诵要求。其实他有兴趣跟着念,已经会念很多首了。我是一不统计,二不特别嘉奖,三不让当众表演,保证他最原始最单纯的兴趣。
等他大一些,真正系统地学习中文时,当然会让他背诵的。
尹建莉的书我也看过,写得非常好。但是要注意哦,她说的不是早教,她孩子也没有进行过狭义的早教。她女儿背诗的时候已经挺大的了。另外,她说用诗歌代替儿歌的做法,我也很赞同,但是同样也不适用于年龄特别小的孩子。孩子刚刚开始说话的时候,简单易懂又生动活泼的儿歌更容易丰富他们的语言。

说白了,家长的作用就是提供条件创造环境,孩子有要求时尽量满足,而不是取代老师的角色。
培养一个孩子不容易,父母当然要花心血花时间,但任何时候都不要跳到台上去唱主角,替孩子做决定。
yqdhhql 发表于 2012-11-28 21:00
我没有反对背诗啊,我家孩子还太小了,所以不作背诵要求。其实他有兴趣跟着念,已经会念很多首了。我是一 ...

哦?那可能我看错了。

ps我觉得你的做法和伊建莉书中的说法很相似,都下了相当大的功夫在孩子身上
yqdhhql 发表于 2012-11-28 20:51
读书写字这种,如果孩子悟性高,当然可以提前一点教,但至少要在理解的基础上。
国内一岁两岁就教认字数 ...

那个。。两岁会数数,这个不能是不理解吧。。
当然,个体也肯定存在差异。。
平常心, 说的很好.
最后几点很认同, 做起来不那么容易呢. 培养一种好的习惯, 和毅力等. 我在努力中......