萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yqdhhql

[幼儿园教育] 不吐不快,也谈早教

amanda2606 发表于 2012-11-29 15:02
额。。为什么不相信可以把实物从一数到50呢,没明白

你家没到两岁的时侯可以吗?
孩子没耐心啊,你让他从一背到五十,没问题,实物一大堆,立马头晕不肯数了。
不过或许我家娃数学差,像我,呵呵
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
amanda2606 发表于 2012-11-29 15:03
我也让孩子每天看半个小时,可是他非要看一个小时,怎么办好呢?我应该强制性的控制他吗?

我家的也会闹,不过我很强势,说一不二,闹过几次之后就不闹了。
另外每次看之前都要和他沟通好,看完就不看,不然下次就没的看。
关键还是在于家长,不能妥协,不能破例。
孩子都很狡猾,一次闹成功之后就会一直闹下去。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yqdhhql 发表于 2012-11-29 15:12
你家没到两岁的时侯可以吗?
孩子没耐心啊,你让他从一背到五十,没问题,实物一大堆,立马头晕不肯数了 ...

如果我没记错的话,应该是啊,他经常去数花朵,能数挺多的呢
可是我教汉字他就不学阿,唉
yqdhhql 发表于 2012-11-29 15:16
我家的也会闹,不过我很强势,说一不二,闹过几次之后就不闹了。
另外每次看之前都要和他沟通好,看完就 ...

噢了!我今天和他战斗一下!
我原来在国内是教育系统的,其实从老师角度来说,真的很不希望家长过多的教孩子。
比如说,我们系统的幼儿园,鼓励小朋友抓笔画画,但是不教写字。有很多家长就自己在家里教孩子如何握笔写字,但是很多教的不科学或者说孩子掌握的并不标准家长也觉得可以。结果就是导致上了小学,教师要花很大精力来纠正握笔姿势,写字姿势。很多已经养成习惯了,在学校一个样,回家另一个样。
所以我的意思是,早教是对的,关键教的是什么。学校也有兴趣小组,每天都有活动,喜欢画画唱歌跳舞书法插花等等都可以,家长都可以鼓励培养,但是文化课就不要再加强了,学校里的课本知识学习已经足够了。
再举个学英语的例子,两个小朋友,父母都希望他们能学好英语,一个小朋友的爸妈给他请了一个外教,每星期一小时两个人就一起玩,全英语对话练口语。这个小朋友的英语发音特别标准,老师都喜欢让他读课文,听起来很享受。小朋友自己也很开心。另一个小朋友呢,爸妈给他报了个英语提高班,天天背单词,小朋友一方面背单词背的很不喜欢英语,另一方面很快学校的英语课对他来说没有什么挑战,上课容易走神。所以,虽然这两对父母都是为了一个目的,但是手段不一样,结果就不一样。
amanda2606 发表于 2012-11-29 15:07
是啊,虽然没有什么表现,但是心里还是蛮羡慕的
就是自己心态没有摆好啊
当父母不容易啊,也是个修炼的 ...

是不容易的。就像我爹小时候教我数学,把我塑造成数学神童,然后到处显摆,结果呢,高中之后风光退尽,数学反而成了最拖后腿的一门功课。我的数学老师说这是心理上的问题,因为从内心排斥,所以学不进去。确实是这样的,很明显,心情好的时侯再难的题也能做出来,心情不好一见到数字就想吐。
所以我自己有了孩子之后就一直提醒自己,绝对不能只看眼前,不考虑长远。一旦孩子有了抵触情绪,就得不偿失了。
amanda2606 发表于 2012-11-29 15:17
如果我没记错的话,应该是啊,他经常去数花朵,能数挺多的呢
可是我教汉字他就不学阿,唉

你家的真棒,说明他对数字很敏感,这方面很有天赋!在我认识的小朋友当中,还没见到一个这样的呢!
包括我那朋友的孩子,他妈妈也是怪他数学不好,也就是会背数字,真正教点什么实质性的都学不进去。我觉得那孩子已经够可怜的了,父母都是普通人,凭啥指望生出个爱因斯坦啊!
中文方面你不用担心的,每个孩子的发展速度都不一样,有的这方面开窍早,有的那方面开窍早,而且每个阶段都不一样,有的三岁之前发展慢,过阵子有可能就突飞猛进了。老大的幼儿园常作智力水平评估,家长单独面谈的,老师就这么跟我说的,不管什么结果都别太看重,因为孩子是在发展的。
smartshuai 发表于 2012-11-29 15:24
我原来在国内是教育系统的,其实从老师角度来说,真的很不希望家长过多的教孩子。
比如说,我们系统的幼儿 ...

终于来了个专业人士啊!
说得很好,是这样的,我也倾向于文化知识别教太早太多。语言方面培养语言环境比较重要,单词语法这些都等上了学让老师系统地教。
不过作为移民,想让孩子学好中文还真是不容易。虽然我觉得要真是学不好不想学,也没什么,但如果自己一点都没有教,总是心里有愧的。请问有什么好的建议吗?
yqdhhql 发表于 2012-11-29 15:38
终于来了个专业人士啊!
说得很好,是这样的,我也倾向于文化知识别教太早太多。语言方面培养语言环境比 ...

咱家还是纯中家庭呢,也没有教孩子中文,相比较别人家混血的孩子都认识几千字,表示很汗颜。我们家从来都是8岁左右再认字也不晚的态度,觉得孩子能学多少是多少,就当给打个基础,以后长大了,对中文有兴趣,或者有需要的时候,再加大力度学也不晚。
因才施教,每个孩子的特长都不一样。做家长的给孩子做好引导,从小培养好学习兴趣和学习习惯比硬灌输更重要。