萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: rayj

[大众保健] 保健咨询。国内医生,新来德国,愿意在线帮助大家解决有可能不用见面就能解决的问

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lilylilycheung 发表于 2013-8-2 01:03
阿,謝謝你,我今年21歲,女,最近壓力是有點大! 什麼是瘢痕組織?那我平時用雞蛋敷一下它會不會沒那麼 ...

瘢痕組織就是傷后重新長出來的組織,比如傷疤就是一種瘢痕組織。
如果你願意,又不會干擾你的生活節奏,那麼沒有什麽不可以,至於作用,那就見仁見智了。
Anfang_Beginn 发表于 2013-8-2 07:05
非常感谢lz好人(你的认真严谨真诚很感动我),请你帮我看看我的问题。
我从今年二月以来感觉口中有味,不 ...

你好,谢谢你的详细描述,很清晰。
我觉得你给自己的方药有些问题,藿香正气水一般在外感风寒时用来解表化湿,你的情况明显不属于外感;六味地黄丸补肾阴用的不算离谱;香砂六君子汤可以益气健脾和胃,用的也可以,但是如此复杂的汤方恐怕是因为你在辩证的时候考虑了更多的兼证导致。
我的意见是这样,你的情况很明确,口中异味感、盗汗、头昏脑胀、恶心、无力,可以简单归结为“脾肾两虚”。
的确在中医里有很多条路可以指向病证的分辨,但是其中只有一条,也是唯一的一条路是正确的,那就是“一元论”,即可以采用最简单的辩证方法分辨的,要摒弃一切绕路行为。你的情况,口中异味感就会脾失健运的典型表现,盗汗、性生活差、等症状可以归结成肾阴虚,其他的头晕、无力、恶心也大都是脾肾二脏器所属,所以“脾肾两虚”这个证型再适合不过,确切的说,属于“脾肾阴虚”证。
关于治疗:
我的建议是   参苓白术散+香砂六君子汤+生地黄+山茱萸+山药。
希望会对你有些帮助
dnaj12 发表于 2013-8-3 00:02
医生,您好 我想请教你一个让我心情极度抑郁的问题 我从今年开始脸上长痘痘了 那种红肿又有脓的痘痘 我问了 ...

补充雌激素要比较谨慎,特别是月经正常的情况下。建议你如果要补充雌激素,需要先做一个激素水平检测,也就是验血,之后再做决定。
我不是很同意脸上长痘和雌激素之间关系的说法,要视长痘的部位而定,不可一概而论。
蒋医生,我有个很紧急的问题:

儿子3岁,出生后就有痰喘鼻塞的毛病,一到晚上2点,鼻子就开始不通气,只能张嘴呼吸,到了早上5点后,症状会缓解一些。白天老是揉鼻子,常年感冒,鼻涕时清时黄,很浓。2岁的时候,晚上鼻子被痰堵得整夜无法入睡,入睡也是鼾声如雷,呼吸必须通过嘴。我们在德国看了好几个耳鼻喉专科,除了给了喷鼻子的药水外,没有其他进一步的检查或者拍片。后来,我们听从德国儿科医生的建议,让他做了切除Rachenmandeln "Polypen", 术后情况有一些好转。但是过了一年后,现在又经常出现鼻子不通气,呼吸只能用嘴的老毛病。我们怀疑是鼻炎,就又去了给做手术的医生那里,结果医生说小孩没有Nasennebenhoehl,只开了喷鼻子的药水,就把我们打发走了。孩子因为晚上睡得不好,身材比同龄的小朋友要小半个头,又因为老用嘴呼吸,口气比较重,听说常长此以往还会导致面部轮廓变形,下颌骨突出。还有一个症状就是耳朵里很多耳屎,还容易结壳,每次都要到医生那儿去取出来。晚上睡觉经常是满头大汗,嘴唇赤红。

作为家长我们真的是很担心,但是德国医生不采取任何措施,要不就是要求动手术。我们已经打算今年冬天回国看医生了。请问,这是什么症状?是应该去中医看,还是继续西医?有没有好的医生推荐?

希望您有时间,可以解答一下。或者我们上门拜访,谢谢!

头像被屏蔽

TA的专栏

angelirene 发表于 2013-8-6 14:52
是不是粉尘过敏啊?

医生说可能是过敏,但是孩子太小,还不能做过敏测试。而且,他一年四季都鼻塞,过敏不是有季节性的吗?
Tigerchen 发表于 2013-8-6 14:35
蒋医生,我有个很紧急的问题:

儿子3岁,出生后就有痰喘鼻塞的毛病,一到晚上2点,鼻子就开始不通气,只 ...

陈老虎同学你好,这个问题的确很棘手,但愿下面我的猜测是错的。首先必须说明,在论坛里开设这个帖子是为了能够最大限度的为大家提供咨询,解决那些不需要面诊就能说清楚的问题,我本身在德国是没有行医执照的,我也只能在大学附院规定的范围内职业,出去大学的门,我就没有德国的行医资质。而且我不是从事儿科,抱歉无法为你面诊。但是这并不妨碍我把我知道的东西告诉你,为你提供必要的支持。
来说说孩子的情况吧,前面你提到腺样体肥大的时候我就有点紧张,后来说到比同龄孩子矮了半头,我就不得不说一个疾病,叫做“唐氏综合症”。这个疾病你可以搜索一下,我的权限低,不能发链接,你自己看一下百度百科或者维基百科都可以。和一般意义上的唐氏综合症不同,临床常见的唐氏综合症并没有多数伴有患儿面容的不正常,仅伴有易患感冒和身材矮小,8岁左右出现智力略低于正常水平。
这个病的确非常容易误诊,请你务必带着孩子去做一个染色体的“细胞遗传学检查”。
如果我的猜测错了,请你尽情在心里骂我,我会很开心。无论如何,可能出现的结果我必须提前预测,但愿我错了。
祝你和你的家人平安。
rayj 发表于 2013-8-7 10:45
陈老虎同学你好,这个问题的确很棘手,但愿下面我的猜测是错的。首先必须说明,在论坛里开设这个帖子是为 ...

对了蒋医生的回复,真的惊出了一身冷汗! 我们肯定要去做这个检查,请问德语的染色体的“细胞遗传学检查”正确翻译是什么?这个是不是只能在Klinik做?回国可以做吗?主要回国容易和医生沟通。对小孩有风险吗?

孩子到现在智力都正常,活泼可爱,希望您的猜测是错误的啊!