萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: rayj

[大众保健] 保健咨询。国内医生,新来德国,愿意在线帮助大家解决有可能不用见面就能解决的问

矮油,原来还有这样滴神帖。必须膜拜。

你好,妹纸  发表于 2013-8-8 10:17
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
rayj 发表于 2013-8-7 15:19
这个真不知道,你们发现我都没敢说吗?

还有呀,他们现在给我贴的一种叫做comfeel 牌子的plus transparenter Wundverband,您知道是神马东西吗?这东西什么作用呀?我贴着不太舒服呢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小米家的牛牛 发表于 2013-8-8 14:48
还有呀,他们现在给我贴的一种叫做comfeel 牌子的plus transparenter Wundverband,您知道是神马东西吗? ...

是一个敷料,具体的情况我也不了解。这个我真的不能给你更多的帮助了
Anfang_Beginn 发表于 2013-8-9 23:41
中医讲的辩证,搞得我现在没了方向。其实重点是方向对不对,大概每个医生给同样的病人下的方子都不一样 ...

你的情况我很理解,大部分中医爱好者都会在辩证这里遇到问题,我在初学中医的时候也是如此。
但是所有的中医对于同一个病人在同一时间病情的辩证一定是有统一认识的。因为中医是一门科学,具有他的严谨性,不是大家想想的那样怎样都可以。
“的确在中医里有很多条路可以指向病证的分辨,但是其中只有一条,也是唯一的一条路是正确的,那就是“一元论”,即可以采用最简单的辩证方法分辨的,要摒弃一切绕路行为。”
上面提到的,也是上次提到的“一元论”是所有正规中医诊病必须遵循的原则,这就像是国家的宪法一样,不容置疑。也正是因为有“一元论”作为理论保障,才会让不同观点的医生调和他们的意见,达到统一。
至于你提到的,每个医生给病人的方子都不一样,这个也是有章可循的,因为基本处方相同,可以临机加减方药。至于连基本方都不同的,我只能说恐怕这样的中医需要在常规疾病上有所加强啊。
因为我可以告诉你一个业内共知的事情,不是秘密,那就是中医的执业医师考试,每一个疾病的每一个方药都是白纸黑字写在书上的,考试要考的,答不出不给发证的。所以你说会有很大不同吗?

接着是关于失眠,下面这个帖子是我写的关于失眠的,
http://www.dolc.de/forum.php?mod=viewthread&tid=1579850
归纳一下就是,失眠的本质只和阴阳相关,直接脏器就是心,而非肾。由肾导致水火不济的失眠,也是肾对心的影响,心还是本质。

你所说的祛湿和补肾,也就是上次我说的“脾肾两虚”,是一回事。齿痕,大便粘腻、口中异味,都是水湿内停、脾失健运所致,盗汗、头晕、等等都是肾阴虚所致。你看,两国的中医,这不是完全统一了?
但是在方药上,我仍然不同意使用藿香正气水。意见同前次。

关于备孕,我觉得你应该抓住重点,而不是那一周在次数上增加。你可以采用测量基础体温的方法获得准确的排卵日,再在下一周期排卵日前2到后2,五天内坚持aiai3次即可,其他时间让你老公存着点种子,保证数量和质量。
最后,关于你说学习中医的事,我觉得你可以先自己读一些基础书籍,比如《中医基础理论》这是一本标准教材,晦涩,但是比你自己通过别的途径学习的知识会靠谱很多。在德国学中医这事我觉得有点不可思议,如果有机会参加个什么短训班或者常识班之类的也是不错的选择。

祝好,祝你早日恢复健康,早日孕育出宝宝,幸福快乐。
头像被屏蔽

TA的专栏

rayj 发表于 2013-8-12 13:22
你的情况我很理解,大部分中医爱好者都会在辩证这里遇到问题,我在初学中医的时候也是如此。
但是所有的 ...

你说得真是太好了。我推测,我主要是肾虚导致了脾胃失常。你建议的方子目前我搞不到,如果我现在开始服中成药六味地黄丸,先服两周,看看效果,你看合适不?没有本末倒置吧?
Anfang_Beginn 发表于 2013-8-13 22:19
你说得真是太好了。我推测,我主要是肾虚导致了脾胃失常。你建议的方子目前我搞不到,如果我现在开始服中 ...

可以的。
但是六味地黄丸出自钱乙《小儿药证直诀》,实际上是一个小儿方药,对成年人来说,方药中的三补三泻有点过于温和了。你吃两周我看不会有什么特别明显的变化,反而会拉长治疗时间。如果是我的病人,我宁愿让他双倍服用。但是这只是我的建议,你还是要自己裁决。

我现在在德国境外,等我回来,我会具体写点。特别感谢你!  发表于 2013-8-15 00:09
rayj 发表于 2013-8-14 13:01
可以的。
但是六味地黄丸出自钱乙《小儿药证直诀》,实际上是一个小儿方药,对成年人来说,方药中的三 ...

其实我现在只有六味地黄丸。我就按你的建议,双倍服,也就是,每次16粒,每日三次。
Anfang_Beginn 发表于 2013-8-15 00:07
其实我现在只有六味地黄丸。我就按你的建议,双倍服,也就是,每次16粒,每日三次。

好的,我看可以。