萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: rayj

[大众保健] 保健咨询。国内医生,新来德国,愿意在线帮助大家解决有可能不用见面就能解决的问

rayj 发表于 2013-7-16 12:08
先赞一下,你的心态十分之真确。无论中医还是西医,都必须依靠亲自对病人进行检查才能做出客观 ...

谢谢你的建议和诊断.首先我得说你还是有相当临床经验的,判断基本准确,我对中医略知一,二,缘于母亲的影响,而且我从小时开始一直基本看病都是找中医.过去在国内中医就号脉说我体寒,气亏肾虚,跟我本身的身体素质和遗传也有关.那么请问:
1,肾虚的问题"六味地黄丸"是否长期服用有效?如何调理解决肾虚气亏问题?肾虚是表明肾不好吗?因为肾是一个人的根本,我非常关注这个问题.
2,你的方子里的大麦是整颗粒的吗?这些东西是不是都要在国内的药店里买来自己配?鲑鱼降钙素是什么?德语怎么说?在这里买得到吗?
3,另外不知你对眼科是否了解?58岁男性,原来眼压20左右,有时24,医生让他做"青光眼"深度检查,后来他换了一个医生,通过点眼药,眼压降到17左右,但这个新大夫还让他做同样的检查.平时他没有眼睛视野变化的感觉,现在要问下:既然眼压降下来,为什么还要做深度检查?(这个是自费的),当然如果需要多少钱无所谓,现在就觉得有没有必要去做呢?你给点建议.谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
才看到lz的好帖,我也是特别相信中医的。西医只会头痛治头,脚痛治脚。

请问下lz。我今年先得了花粉过敏,就是眼睛痒,打喷嚏,得了一个月之后眼睛不痒了,但还是在打喷嚏,特别是一起床就打喷嚏,一遇冷就打喷嚏,感觉是过敏性鼻炎,是么?中医有什么好的治疗么?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ngqg 发表于 2013-7-17 08:33
谢谢你的建议和诊断.首先我得说你还是有相当临床经验的,判断基本准确,我对中医略知一,二,缘于母亲的影 ...

好的,不要客气,一个一个的说。
第一个,肾气亏虚多为阳虚,当然也不排除肾阴虚的可能,具体辩证阴阳就需要面诊了,这个现在就无从谈起了,我暂且按照大多数情况的肾阳虚来说,应当服用古方金匮肾气丸温补为宜,或者使用右归丸效果可能会更明显一些。如果是肾阴虚,应当使用六味地黄丸或者左归丸。当出现肾阴阳两虚是,应当以补阳为主,阴阳互更互用,阳生则阴亦可得长。注意,古方金匮肾气丸和现在的成药金匮肾气丸是有不同的。具体方剂组成相信你可以通过搜索引擎找到答案。
六味地黄丸是钱乙大师为儿科准备的良药,可以说药性缓和,作用也自然比较缓和。常吃没什么问题,但是如果不对证,吃再多也是无意,所以及时准确的辩证诊断才是首当其冲应当解决的问题。
肾虚并不表明肾不好,只是肾的功能发生了异常。这里必须严格区分中医学“肾”与解剖学中“肾”的不同。中医所说的肾, 是具有具体功能的肾脏,五脏之一,大概位置和现代医学认识的肾位置类似,但是摸不着看不见;解剖学所讲的肾就是肉眼可见的肾。二者必须严格区分。
中医认为肾为先天之本,所以肾脏的功能比较重要,可是这个先天之本受承与父母,没得选择,你也不必过多的去关心它,需要如何调理便如何调理,过多的注意反而会引起不必要的担心。
第二个问题,国内中药房都有得卖,最简单的基础用药而已。大麦是整粒为好。鲑鱼降钙素的英文名字“Salmon calcitonin”,因为我在这边是做国际项目的,所以官方工作语言是英语,德语怎么说我还真不是很清楚,我google了一下,大概是“Lachs-Calcitonin”,仅供你参考。有肌肉注射和鼻腔粘膜吸入两种,建议使用后者,操作简便。
3,眼科不是我的专业,但是我愿意尝试性的为你解释,仅供参考。眼压的升高如果排除了循环系统疾病和神经系统经之后,青光眼的可能性是最大的,虽然你在使用滴眼液的过程中有所降低,但是仍然偏高,医生怀疑是青光眼的可能性最大,因此进一步的检查我个人觉得是必要的。你提到了视野,我就多说一句,一般情况下视野的变化往往会与神经系统相关,与本病关联性不大,所以视野的变化不应该在考虑之列。

以上,纯属个人建议,还请你在斟酌之后,批判性的选择接受。
祝早日恢复健康
xingxing58 发表于 2013-7-17 09:34
才看到lz的好帖,我也是特别相信中医的。西医只会头痛治头,脚痛治脚。

请问下lz。我今年先得了花粉过敏 ...

杯具啊,这个比较惨,单纯依靠中药真心没有特别好的方法。但是你确定明确是花粉过敏吗?有做过过敏原检测?无论如何,现在缓解了就是好的现象,我建议你可以去买一些还有抗过敏性鼻炎的喷鼻剂,可以偶尔使用,相信对你的情况会有帮助。真心不是大问题,就是不舒服是肯定的了。
我还建议你准备一个加湿器给你自己使用,你可以经常性的去呼吸加湿器放出来的水雾,对你的康复会有帮助。
如果条件允许,你还可以买一个“雾化吸入器”,但是不要做雾化吸入使用,你可以往里面打开一支双黄连口服液,然后把这些双黄连口服液雾化出来,你在用鼻腔来呼吸,相信会很有帮助。但是雾化吸入器在这里好买,双黄连去那里搞到啊?因此我说“条件允许的话”
好吧,就是这样,稍安勿躁,你会很快好起来的。
rayj 发表于 2013-7-17 23:58
杯具啊,这个比较惨,单纯依靠中药真心没有特别好的方法。但是你确定明确是花粉过敏吗?有做过过敏原检测 ...

谢谢GG,稍安勿躁说的没错。。。

很不幸的是昨晚忽然身上起了寻麻疹,这个是我小时候偶尔得过的。是不是我抵抗力忽然下降了才这样的啊?该吃治过敏的药么还是自己能扛过去?
xingxing58 发表于 2013-7-18 07:54
谢谢GG,稍安勿躁说的没错。。。

很不幸的是昨晚忽然身上起了寻麻疹,这个是我小时候偶尔得过的。是不 ...

我倒是觉得不一定是免疫能力变弱了,只能说免疫标志物(你可以理解为免疫系统需要用来瞄准的靶子)发生了变化。你还是去医院看“变态反应科”为好,注意,不是皮肤科哦
醫生,你好,3年前我被車撞了頭,照了ct 沒腦沒事但就沒理,當時起了很大的包一碰就很痛,最近不知道為甚麼總是頭痛頭暈,晚上洗頭的時候摸到了之前被撞的地方很痛,我應該怎麼辦?
lilylilycheung 发表于 2013-7-29 01:14
醫生,你好,3年前我被車撞了頭,照了ct 沒腦沒事但就沒理,當時起了很大的包一碰就很痛,最近不知道為甚麼 ...

首先必須明確一點,這次出現的癥狀和3年前的事故完全不相關。按照神經內科的觀點,不會有什麽遺留的損傷要到3年後才發作,所以無需擔憂。
現在出現頭痛頭暈一定另有原因,所以我需要知道更多關於你的狀況。是否最近工作壓力會比較大?是否最近失眠?是否有情緒因素影響?以及你的年齡、性別等等。不方便的話可以站短和我溝通。
至於你提到洗頭髮的時候之前撞到的地方會比較疼,是因為受傷的部位會長出瘢痕組織,那裡的觸感和觸覺都會與以前有所不同,無需過度擔心。
你可以和我詳細說說你的情況嗎?
rayj 发表于 2013-7-31 11:48
首先必須明確一點,這次出現的癥狀和3年前的事故完全不相關。按照神經內科的觀點,不會有什麽遺留的損傷 ...

阿,謝謝你,我今年21歲,女,最近壓力是有點大! 什麼是瘢痕組織?那我平時用雞蛋敷一下它會不會沒那麼痛?
rayj 发表于 2013-7-31 11:48
首先必須明確一點,這次出現的癥狀和3年前的事故完全不相關。按照神經內科的觀點,不會有什麽遺留的損傷 ...

阿,謝謝你,我今年21歲,女,最近壓力是有點大,最近睡眠都不是很好。什麼是瘢痕組織?那我平時用雞蛋敷一下它會不會沒那麼痛?