萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[准妈孕事] 顺产,预产期当日见红,见红到生30个小时,无pda,二级撕裂,写下产经,为第二胎做准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

几天前刚生完宝宝,终于从准妈妈升级为妈妈了。
宝宝非常健康,住院三天就回家了。
经历了第一次生孩子,从零的经验到不断的经验积累。

经历了迷惘,害怕,担心,疼痛,喜悦。。。

希望写下经验,留下回忆,一是给这里的准妈妈们打气,二是留下记忆好更好的准备第二胎。

Liv
才生完孩子就想二胎了!你真牛!!!!!  发表于 2013-1-20 18:41
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

见红到生的过程

大家可能最关心的是生产的过程是否顺利,痛苦。所以先描述下这个阶段吧。

* 预产期到底准不准?

我的预产期其实是星期五,但在医生那照B超修正为星期二。到底哪个是真正的预产期呢?我当时也不知道,只是日期越临近星期二,心情越紧张,毕竟之前怕早产,之后怕晚生胎儿过大。

星期二过了,心情特别沮丧,担心用药物催生,所以拼命的逛街爬楼梯,但肚子还是很平静。

结果,星期五早上见红了,我的月经周期很准时,这个日子正好是我自己计算的预产期。

* 什么样的宫缩才意味着真正的宫缩?

到了星期5大概凌晨3点钟的时候,开始有来月经一样的疼痛,没有太多的规律,有的时候10分钟一次,有的时候5分钟一次,有的时候15分钟一次,当时没太留意,就是觉得睡不着觉,疼痛指数为一颗星★,觉得还可以,毕竟我平时就有痛经,而且痛的还不轻,严重的时候偶尔要吃芬必得,所以这个疼痛还觉得一般。

早上大概5点的时候,觉得有液体留出来,顺便上厕所一看,见红了,是那种新鲜的血,很少量,大概3毫升左右。我想,这个就是传说中的见红吧。

见红后,我想,一定要去医院,因为医生说见红就必须去,所以叫起老公,立马跑去医院。

护士马上上ctg,发现宫缩不是很有规律,才20分钟一次,有的时候15分钟,然后检查下,发现开了将近3指,立马打电话给我的陪同医生,陪同医生电话指挥说,可以留下来住院了。然后另一个护士过来照B超,看看宝宝的头围是否适合顺产,还有体重,位置等等。一切都还好。

然后就决定把我留在医院。

每两小时就要照一次ctg,看看宫缩是否有加重,可惜我的宫缩越来越慢,只能说为什么很多婴儿都是晚上出生,可能真的和月球引力有关系,到了白天宫缩就减弱了。

这个时候护士就犹豫了,咨询了我的医生,医生建议我用催产针。被我坚决否决了。我觉得我都开3指了,胜利就在眼前,怎么能这么没医德,这个时候给我上药,就是为了我生的时候不在半夜。

我坚决的拒绝了,然后医生和护士说可以,不上的话就只能回家等了。我说我情愿回家也不打针。

护士说,照你这样的开宫口速度,4个小时还是3指,估计还要至少1到两天。她说,这样吧,如果星期日早上还没有规律的5分钟一次疼痛,那你还是要来医院做个安全起见的检查。

就这样,又回家了。

回家后,想还是加速宫缩吧,然后去shopping了将近2个钟头,期间宫缩了几次,但不是太疼。心想,看来真要等1到两天了。

晚上回家后,想想,早点洗洗睡吧。没准万一晚上又折腾呢。所以大概9点不到就睡觉了。

次日凌晨3时,又是这个时候,疼醒了,这个时候的疼,比前一天的疼加重了,疼痛指数为两颗星★★,相当于我平时痛经最疼的时候。而且这个时候疼是很有规律的,几乎就是5分钟或者甚至3分钟一次了。

我当时没把老公弄醒,想,还是忍忍吧,让他多睡下,万一去医院又被折腾回来多不好啊。但到了5点,疼的真的很难忍受了,而且那个时候真的没办法一个人独自在黑夜里那么疼也忍着不叫出点点呻吟声,所以我决定还是叫醒他。

老公醒了,我说,我还想等等,老公看我那么疼,说,还是别等了,直接去吧。我想了下,可以,大不了又被赶回来。

事实证明我们的决定是正确的,要不我就把宝宝生在家里了。

外面下大雪了,老公忙着扫车子的雪,然后我们就直接去医院了。还好医院我们当时选择了个就近的医院,要不然这样折腾真累人。路上疼痛不断加剧,但还是两颗星★★。

到了医院,上ctg,护士说很好,不错,然后发现已经开宫口8指了

说,马上就能见到宝宝了,8指头了,没想到是我平时最疼的痛经的疼。我当时还在想,估计生孩子应该也不怎么疼,还好平时有痛经的练习。

*生孩子到底有多疼?
大家很关心的是,生孩子到底有多疼?如果不打pda可以吗?

人与人不一样,我只能说,我觉得非常疼,但不至于疼晕掉。

从3指到8指,用了大概27小时。8指后,护士告诉我,大概到生出来还需要个3到4个小时。

我想,胜利就要到了。

8指到9指,疼痛加剧,时间大概是2个小时,疼痛指数为三颗星★★★,但还是可以忍住不呻吟,因为虽然比月经的疼疼,但毕竟是阵痛,不是像平时来月经那样一直疼。它是给你休息的时间的。

那时候就想,坚持下吧,都这个时候了,还是别上药吧。

9指后,2到3分钟一次疼痛。但这种疼已经很难忍受了,必须要叫出来。但当时还只是轻微的呻吟。疼痛指数为四颗星★★★★

护士看了下,说太慢了,给我上了一种针剂,是刺激宫缩更快,这样能让宝宝顺利出来,因为最后到产道后不能太慢,快速宫缩能让宝宝快点出来,这样她窒息的可能性就少。

上针剂后,疼痛加剧了些,而且速度快了好多,这个时候因为频率快了,自己喘气的机会少了,非常疼,疼痛指数为五颗星★★★★★,我开始失控的大叫,乱抓东西,真的是控制不住。老公没被我吓傻,但应该很无助。

但是越疼,宝宝马上就越和你接近了。

最后宫口全开,助产士说可以用力了,之后的疼就维持在这个阶段,知道宝宝出来那一刻,忽然轻松了,宝宝出来那刻,我还在大叫,忽然出来,我的叫声都减弱了,因为很吃惊有东西从肚子出来了,之后撕裂2级,一点疼的感觉也没有,不是问了助产士我都不知道自己撕裂了。其实并不是因为撕裂不疼,而是你会阴附近充血已经没知觉了,所以撕裂当然一点疼也没有。

*如何判断脐带是否缠颈?

相信很多妈妈都担心自己宝宝在出生的时候脐带是否缠颈。之前我的FA说B超是看不到的,这个东西是没办法观察的。

快生的时候,助产士是会一直监控ctg的,我将我的担忧告诉助产士,助产士说,其实是能观察到的。她说在接近临盆的时候,随着你的一次又一次的宫缩,宝宝会越来越往下走,这个时候要监控宝宝的心跳,如果心跳有的时候高,有的时候低,或者有的时候消失,那基本就意味着有脐带缠颈。

我当时要生的时候,随着一次又一次的越来越激烈的宫缩,宝宝的心跳一直都很平稳,hb说,宝宝太淡定了,很不错,状况非常好。

当宝宝的小头快探出来的时候,陪同医生会及时检查会阴处,看看是否脐带缠颈,如果缠颈就要考虑用手指绕开。

所以快出生时ctg不断监控是有必要的。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

丈夫,助产士,陪同医生的作用

*丈夫在生产中的作用有多大?

可以说,我很感谢我的老公,没有他,我不能这么顺利的完成这个任务。

我觉得他给我最大的是安抚和信心。

在怀孕当中,他给我很多安抚。。。当时我担心过宝宝的健康,担心过胎位问题,担心过很多其他问题,他总是安抚我,叫我乐观点,说有些事情不能控制就不要想。而且在我怀孕中,他更刻意的谦让我,让我保持一个好心情。家庭对他来说更重要,所以几乎每次产检他都陪伴在我身边,哪怕上班要迟到1到2个钟头。为了更好的照顾我,他2012一天假期都没修,全攒到2013准备给我做月子。

在我生产的时候,他给了我很多自信。。。当我阵痛难过,他总是在我阵痛的时候帮我按摩腰部,减缓我的疼痛。他告诉我应该怎么呼吸减轻疼痛。

当我最后冲刺的时候,我害怕抓伤他,只是不断的拉扯他的衣服或者床单,他默默的站在我身边给我安全感。鼓励我说,快了,看到头发了。。。。用劲,看到小脑袋了。

当宝宝被助产士拉出那一刻,我想他是激动的,然后助产士把剪刀递给他,要他剪掉脐带。之前他说,他不敢剪,毕竟那是肉,但那天可能吓得都忘了,直接剪了。我事后问他,什么感觉,剪的时候像剪银白色的橡皮筋一样,感觉非常有弹性。

我只能说,很感谢他,我真的很幸运能遇到他,虽然我们的生活普通,但能平平淡淡,细水长流,过一辈子生两个健康宝宝这辈子也足以。

*助产士 hb 在生产中的作用有多大?

我只能说,感谢上天,我是幸运的。或者我是个容易满足的人,但我觉得我遇到这个hb我真的感觉幸运。

第一次去医院的时候,那个hb不是很好,她没有太多耐心,一心就想快点要我有规律宫缩,然后生。还好被赶回家,然后第二次去医院正好赶上这个值班的hb。

她是hb长,就是类似护士长的职位。说实在,开始我有些排除她,觉得她外表有些冷,但之后,发现她真的人很好,善良,而且经验丰富。

她接待我的时候,已经从上个轮班的人知道我的态度,就是尽可能少用药,自然生产,所以她一直什么都没给我,让我自己慢慢的过渡。到最后,她给我上那种加快宫缩的针剂,也是耐心的告诉我,这个是很普通的药剂,而且没副作用。

在我阵痛的时候,我张开嘴巴大口呼吸,她纠正我的呼吸,说这个时候要用鼻子吸气,然后嘴巴呼气,因为如果你这个时候用嘴巴吸气,气只是到胸部以上,而如果是用鼻子吸气,气就能进入到腹部附近。

当我老公给我按摩腰部的时候,她也纠正他的动作,说不能摩擦上下那种,而应该是那种按住一处穴位,然后用阴柔的劲按摩。

当我最后冲刺的时候,会阴太紧张,她用一个长针,刺在会阴处,让那个地方的肌肉放松。

当宝宝快探出头的时候,我那时候快无力了,因为无力,不能将宝宝挤压出来,宝宝好不容易探出的头又缩进去了。在下次的宫缩中,为了让宝宝的好不容易探出的头不要缩回去,她用手把握着会阴,握住宝宝的头,让她不探回去。

到最后,当宝宝的脑袋探的差不多了,她在我的宫缩频率中,将宝宝顺利的拉出。那一刻,你会很轻松的。

hb除了在生产的过程中帮助你,当你生产后住院她们也会时刻观察你的恢复状况。

等你出院后,那种到你家上门的hb还会协助你共同产后恢复以及有关宝宝护理咨询。

*陪同医生在生产中的作用有多大?

其实陪同医生最好是你平时的产检医生。我的产检医生不陪同,所以他在我快生产的时候转到另外一个fa那了。

而我生的那天是星期六,结果又被一个替班的fa来接生了。

我觉得陪同医生就是起决策作用,hb只是辅助作用,所有重要的决定必须是陪同医生给出,hb不能决定。至少我的医院是这样规定的。

我的陪同医生就在我要生的那最后一个钟头来到我这里,然后观察我的状况,宝宝出生的时候观察下脐带问题,然后宝宝出来后观察下我子宫的问题。

我住院的时候每天过来问下我的恢复问题,总的来说,医生毕竟很忙,他们就起决策作用,琐碎的事情hb会处理的。

恭喜mm升级做妈妈,偶家丫头三周半大,我想也是感谢碰到一个耐心的HB,而且也嗯感谢lg一直在身边。不过偶是被催产出来的,宝宝过了预产期8天所以被催产了,产程很急疼痛也很剧烈,不过看到宝宝后那些都是浮云了  发表于 2013-1-19 16:39

生产后出现的一些问题

*不能排尿排便!!!

我不明白,这么重要的事情,但在很多育儿书上,包括论坛都没提及。因为缺乏这个常识,导致我要人工插管排尿,最后晚上还要插尿袋!

经过是这样的: 生完孩子,很多妈妈都想母乳哺育宝宝,那自然就需要多喝水。

当我生完孩子的时候,hb让我在产房多呆一个钟头,让我休息下,老公说,你口干了,多喝点水吧,不要失水了,然后我就狂喝好多水。

过了大概一个钟头,hb把我的床推到病房,然后特意嘱咐我,如果我想上厕所,第一次必须要告诉她们。我当时说,没必要吧,老公说,hb说了你就做吧,我说好吧。

一直没尿感,中间喝了好多水,应该至少有2升多吧。

最后觉得还是别一直躺床上了,去活动活动吧,然后就按了灯要助产士过来帮助我上厕所。

可爱的助产士来了,然后陪同我一起去厕所,她一进厕所就哗哗的打开水龙头,然后问我,小便是否通畅?我觉得纳闷,怎么这么浪费水啊,开水龙头那么大声?!其实当时我小便不出来,但出于东方人的礼貌吧,呵呵,就说,还好,便出一点来了,晕啊,这里的经验告诉大家,千万别和医生或者护士撒谎,后果是严重的!

护士一听,哦,我小便成功,就说那好,我先走了。 我当时真的很纳闷,怎么回事?

护士一走,我也没放心上,这个时候老公来了,说,多喝水,好下奶。。。我就喝啊喝啊,一下又喝了两升多。。。

然后过了大概几个钟头,我还是没尿,这个时候觉得有些不对劲了,老公去找护士,然后护士说,只能人工疏尿了,一疏通,哇,大概将近3升的尿堵在膀胱那。

结果到晚上,我还有尿感,但尿不出来,那只能装尿袋了。

我问护士,我是不是以后都不能自己尿了啊,护士说,当然不是,这种情况其实还是很普遍的,所以第一次上厕所都要护士陪伴,然后会问下是否能通尿,如果不能通,就要时刻注意。

这主要是因为之前怀孕的时候子宫变大,挤压其他的内脏,比如尿道,然后忽然生产后尿道复位,但这个时候大脑却还没反应过来,找不到尿道的位置,所以就会产生短期的不能排尿的状况。

这个时候就要努力冥想,经常上厕所让大脑习惯你的冥想,让大脑慢慢适应现在尿道的位置。

我大概花了20多个30个小时让大脑找到尿道现在的位置。然后就可以慢慢自己排尿了。

当然,很多人在产后排尿通畅,但排便却困难,基本原理是一样的,这个时候就需要开塞露来帮助排便了。

经验是,千万别和护士客气,自己有什么不舒服一定要如实说,要不就容易伤害到自己。

*不要滥用止痛药

产后住院,发现一个很有趣的情况,就是护士或者助产士会每天都定点问各个产妇,要不要止痛药啊?

很多人会选择要,毕竟有些人觉得好的睡眠对母乳喂养或者产后恢复是很有帮助的。

我个人觉得能坚持不吃就最好别吃,试想下,如果当时我不能排尿,然后膀胱那那么疼,然后护士问我,要不要止痛药啊,我说要,然后吃完止痛药后,膀胱那麻痹了,不疼了,但治标不治本,结果那么多尿排不出来,不是会酿酒更大的痛苦?

其实身体的疼痛是一种预警,它告诉你哪个地方出现了问题,让你更好的保护和应对那个问题,而如果你选择了逃避,只会让原本小的疼痛因为不及时治疗而变大。

*要不要家庭房?

家庭房太有必要了!我之前没生孩子的时候,看到论坛很多MM都说,最好要住家庭房,我当时还想,那么娇气啊。结果等到自己生产后,发现,太感谢这个家庭房了。

我当时生完后是白天,因为没之前说预定家庭房,所以就直接把我推到普通房了,我们这里的klinikum还算不错,就两个人一个房间。但尽管如此,还是觉得很不方便,同房的人还算不错,是个土耳其妈妈,但问题是,他们太多拜访者了,一堆接一堆,而且一来就呆至少1个多钟头,房间本来就小,然后窗户还不怎么开,可想而知空气是多么的闷热。

到晚上,因为我要吊尿袋,我照顾不了宝宝,我和老公商量,那我们就开个家庭房吧,还好我们这个klinikum有空余的家庭房,立马就订上了,太舒服了, 房间比之前的还大些,而且设施也好些,一个晚上80多欧。这样老公可以白天宝宝不闹的时候也能休息睡觉。晚上我们可以共同照看宝宝。

可能没生产的准妈咪不能想象头几天晚上有什么好照看宝宝的,其实太多了,比如你刚生完孩子的那天,破腹产当然更辛苦,顺产的妈咪那天也很累,晚上几乎不太可能单独照看宝宝,宝宝哭闹要吃奶,然后你下奶慢,就要去取奶,还有宝宝换尿布等等,如果是和别人合住,就比如同屋就一个人,如果她的宝宝也闹,你就等着崩溃。

而且如果下面撕裂,你上下床都很麻烦,自己都很痛苦不能自理何来照看宝宝。

总的来说,家庭房的钱还是不能省的。

学习了,谢谢,信息很多.真不知道MM怎么忍过这个疼来的......PF  发表于 2014-6-9 14:59
我省第一胎的时候尿不出来,也是用导尿管,很不舒服。第二胎Hebamme支持我不用导尿管,给我出了个主意,用热水泡脚,结果还真是很有用,生完七个小时后终于尿出来了  发表于 2013-1-26 23:51

暂时想到的就这些了。。