萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: whitefisher

出 pentax DA 12-24

XIX公主 发表于 2013-5-30 21:40
我今天尝试了绿键,的确有你说的暴光不准的现象哦,基本回来每张都要调整暴光。
估计是转接头和相机这项 ...

我今天也拿手动头试了黑手说的那个大光圈过曝的问题,确实是那样的,尤其弱光下,更明显。正常情况下绿键测光,也确实会稍微过曝点,看来手动就要用公主那靠经验的方法最好。

另外今天尝试看镜头的光圈和画质问题,感觉光圈收到8左右,整张画面比较平均,到5.6中心锐度最好,边角比8略差点,4以上就要差些了。另外我用的绿键测光,对着窗户对面的斜着墙壁,弄完着急出去,忘了放电脑上看下,回来看的时候发现应该对着平面的东西会比较好些,但是天已经比较晚了。

还有今天发现,如果把M50的对焦环拧到无穷远,只要对着大约7米意外的东西,就一直是清晰的,应该可以盲拍。哈哈,太矬了,以前竟然不知道这个。不知道是不是所有镜头都这样的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
幕后黑手 发表于 2013-5-30 20:57
没有任何调整。

我也觉得略微欠曝点的照片比较好点
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
whitefisher 发表于 2013-5-30 21:28
我今天也拿手动头试了黑手说的那个大光圈过曝的问题,确实是那样的,尤其弱光下,更明显。正常情况下绿键 ...

是的,我今天去牡丹园,阳光很好,所以光圈都是最小8,个别甚至更小,用绿键测快门,回来后基本都要减暴大概1-1,5档,有过暴现象,但是还算不太严重,估计是我光圈小的原因。

对于你测试的光圈和画质问题,我和你同感,8的时候整个画面很均匀。

最后一个问题,看来你的手动头的确用的不够多呀!赫赫。。。我拍动物,只要不是贴的很近的,都是对焦无穷远,然后盲拍,或者利用陷阱对焦的方法的,不然跟不上动物移动的速度,之后可以略微裁剪,得到自己想要的片子。

你们俩都加我了,那我照片就不贴了,你们可以在我Flickr上看吧,我把好的不好的都上传了,个别几张过暴的有些厉害,调下来也没用了,细节都丢了,不过也上传了。
看了公主的照片,你也太牛了,不会全用手动拍的吧?特别喜欢编号8483那张逆光的效果和8598那张的感觉。

另外拍照的时候,好像人的出镜率要比风景少些哈,

弱弱的讲,其实我觉得拍风景和小品略欠曝色调好看些也方便后期,但拍人像的时候应该略微过曝一点点较讨喜来者,我以前用M50的时候,照片里一直都有个老婆在,这可能就是以前没发觉绿键测光会略过曝的原因吧。
whitefisher 发表于 2013-5-30 22:07
看了公主的照片,你也太牛了,不会全用手动拍的吧?特别喜欢编号8483那张逆光的效果和8598那张的感觉。

...

当然不是,很多旅游的照片都是那个1855套头拍的,你说的那两张也是。你可以看EXIF信息,如果里面显示F的数值肯定就是套头拍的,如果F无数值,那就是手动头拍的了。不过套头拍的我也是全手动模式,我基本只用m档拍照,exif信息里也可以看到 Exposure Program         Manual,所以光圈快门还都是自己调整的,连聚焦我都有时候手动聚焦,虽然那个头可以自动聚焦的说。

人的出镜率少,是的,因为我不是很喜欢拍人像的说。