萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: smtp

[幼儿园教育] 宝宝适应期不成功和选择幼儿园纠结中

谢谢妈妈们的建议!我觉得在我宝宝第一次上幼儿园适应过程中,我自己状态也很郁闷,估计也会让宝宝觉得郁闷吧,宝宝从新生到2岁多,从未离开过妈妈,现在忽然要进入幼儿园,万事开头难,我觉得不只是宝宝,我自己心里都有些担心和胆怯,真是很怕宝宝适应过程中受罪或是哭闹或是适应不了,怕自己的不忍心,不过也许真的要更坚强和坚定一些。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这几天给附近幼儿园打了电话,询问是否有位子。原本附近幼儿园校长告诉我,5月左右能通知是否有位置,所以按耐不住就问了一下,校长又说幼儿园还没修好,要我等到6月初再问吧,我多问了一句,那能否可以给我儿子位子呢,校长说不知道,得修好了以后再看。打电话过程中感觉态度还是有些冷漠的。。。不知道校长不好,倘若幼儿园老师好,是不是也可以忽略校长的部分,或是校长不好会导致整个幼儿园气氛都不好,都是猜想。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

然后纠结了一天,估计附近幼儿园拿到位置也是渺茫,还是去之前适应过的那家幼儿园吧,毕竟之前去的那家幼儿园口碑还是不错的。于是给之前去过的幼儿园打了电话,校长接的电话,态度倒是很耐心,我询问是否可以最近就去幼儿园重新适应?校长说,主要我宝宝不允许别人碰他,这样幼儿园老师就没法亲近,比如换尿片或是哭闹抱抱什么的都没法执行,我说是的,我宝宝现在还是不允许陌生人碰他,也不是那么喜欢和别人玩,只是比之前懂事一些了,会说的话多一些了。校长这么说,是因为之前适应期的时候,我宝宝和老师还不熟,我要去上厕所,老师说就要宝宝哭,她来抱抱,我说好吧,离开一会宝宝就一直哭的不行,老师根本哄不了,所以老师就反应我宝宝不愿意别人碰,当然平时老师根本不陪我宝宝,冷不丁要去哄他,他肯定也不会愿意。虽然我不知道,也许我宝宝和哪位老师真的熟悉了信任了,可能就要人家抱了,就像我的朋友,经常来我家做客的,就能接近我宝宝了。校长后来说,要不我们约个时间和班主任一起谈谈,看看什么时候宝宝可以重新来幼儿园。

我还说,有些宝宝可能需要3周就能适应,但也有一些宝宝需要2,3个月才能适应,也许我宝宝就是后者的情况,不希望下次再适应的时候,3周就把我们赶回家了,校长说我们需要一起研究,酌情考虑。

我想幼儿园可能想一直等到哪天我宝宝愿意让别人碰他接触他了,才要他去上幼儿园,那么要是我宝宝3,4岁了还是不太愿意主动要别人靠近,岂不是一直等下去了?我老公说,越是没人接触,越是排斥别人靠近,在家就和我在一起,也没有那么多接触外人的机会,虽然我也带宝宝去体能课,但他也是随时都让我陪伴。

我宝宝现在2岁4个月,比较认生,随时都要我跟着,这样的情况,现在去幼儿园重新适应合适吗,还是最好等到快3岁再去幼儿园呢?我觉得当妈妈真的不容易,完成学业经过一顿打拼,终于把自己搞顺遂了,现在为了小宝宝却觉得一切都是万事开头难了,为了孩子,妈妈自己也需要一个重新成熟的过程,有没有妈妈可以引导一下我,应该怎么做好自己的心理准备呢,感觉我自己这个当妈妈的都害怕上幼儿园了,呵呵。
smtp 发表于 2013-4-19 00:33
然后纠结了一天,估计附近幼儿园拿到位置也是渺茫,还是去之前适应过的那家幼儿园吧,毕竟之前去的那家幼儿 ...

试试看适应期的时候,第一天全陪,全部事情都你做。第二天全陪,但是比如换尿片或者洗手由老师来做,但是你在一旁看着,并且安慰宝宝,慢慢让宝宝适应老师。等他接受了老师帮他做这件事情以后第二天再多让老师帮他做点别的。最好一开始有个bezugsperson。幼儿园我有个帖子的,不过多是从小宝宝的角度出发的,两岁半了估计需求会有点不一样的,试试看多和宝宝解释,这么大的宝宝已经什么都懂了
smtp 发表于 2013-4-19 00:33
然后纠结了一天,估计附近幼儿园拿到位置也是渺茫,还是去之前适应过的那家幼儿园吧,毕竟之前去的那家幼儿 ...

我家的最近也遇到这样的情况,去了两个月不到,还是适应不了,妈妈一离开就哭。虽然肯跟别的小朋友玩,但是就是不肯自己呆在幼儿园。老师建议我们过两个月再送去。

我女儿现在也是两岁半不到,刚从国内接来。以前是外公外婆带着,现在外公外婆回去了,更是粘着妈妈不放...最近稍微好些,我爸妈刚回国那段时间,基本就是我走哪她跟到哪...连上厕所都不放过,就怕妈妈也走了。

宝宝这样我也能理解,做妈妈的只能耐着性子跟宝宝慢慢讲,虽然她现在很多都是说不明白的,呵呵。

我现在也就是多花时间引导她的一些想法,多和她说说去幼儿园的好处,多带她去接触外国人(女儿刚来的时候看到外国人很害怕的,现在已经很乐意跟不认识的人打招呼了),小孩子变化很快的,我相信多给她鼓励,会有更多更好的变化。

话说两岁多送幼儿园真是各种困难啊~~