萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: luyevw

多少才够用?

如果是3500人民币在中国生活的话 恐怕也没有这样的生活质量

我的意思是 在德国挣3500欧元和中国挣3500人民币意思差不多 都是普通人的普通月薪(当然中国很多人可能还达不到) 但在德国你不用担心养老、不用担心生病、不用担心子女教育 可以有房有车出去旅游 这样的生活质量 在中国不赚个几十万、几百万是得不到的 所以现在中国人整天就想着钱 不是说中国人天生就财迷 而是国家保障制度不全 手里再不多存点钱就真的一点安全感都没有了

楼主的心态还比较像国内的人  德国的社会给了人很多保障 这些算算 你过得比国内的百万富翁可能还强
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Originally posted by berlinsky at 2005-5-14 11:49
如果是3500人民币在中国生活的话 恐怕也没有这样的生活质量

我的意思是 在德国挣3500欧元和中国挣3500人民币意思差不多 都是普通人的普通月薪(当然中国很多人可能还达不到) 但在德国你不用担心养老、不用担 ...

现在政府给老年人的养老金比以前少了,等我们老的时候不知道还有多少,如果老公一直在这里工作的话。
我是在一个论坛看到美国年薪的问题,一个女的问她的老公在美国,现在年薪5万刀算个什么水平,很多人回答说如果5万刀很穷两个人日子会过得很紧,还有人说年薪没有10万刀怎么生活,搞得我有点郁闷,我不知道我们现在的收入摆在德国是什么水平。也不知道该怎么理财让我们不要再做个月光族。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主不用担心,德国家庭有个几万欧元的存款就很不错的了,我认识的很多工作了的年轻人都是月光族的。德国的养老金少了是政府给的少了,但是你劳工上班的时候缴纳的养老保险还是不会少太多的。德国经济现在的确是比以前差了,但是你还是不必担心的。我不知道你劳工税后收入多少。我的小姑子现在一个月2400,过的还是挺好的,也没有存什么钱。而且德国的养老金不会少到你们无法生活的,年纪大了以后某些支出政府又有相应的优惠了。别担心太久了。
呵呵,我说过,美国的亚洲产品的确是比德国便宜很多的,那边华人很多。我朋友也说亚洲产品在美国便宜。
Originally posted by 开心妈妈 at 2005-5-14 11:34

同学美国实习回来,那边吃的,生活用品之类比德国便宜多啦,因为华人多,买点纯粹中国的吃的都是又多又便宜,一个大男生,天天买馄饨皮,买拌好的馅,半个西瓜,韭菜天天吃,除了住是贵,吃上面真的是很爽的说~~~

回到 ...

握和手先。
在德国存钱的意义真的不大吗?帐户没有钱让我很没有安全感。难道很多德国人都是月光族?:o
真说理财截流的话
汽车不开就是了,坐地铁才几个钱啊?
把每月的四百欧车钱存下来就有底数了
Originally posted by bettzhang at 2005-5-14 12:26
楼主不用担心,德国家庭有个几万欧元的存款就很不错的了,我认识的很多工作了的年轻人都是月光族的。德国的养老金少了是政府给的少了,但是你劳工上班的时候缴纳的养老保险还是不会少太多的。德国经济现在的确是比 ...

德国家庭只有这么一点存款吗,这只相当于只有一两年工资的存款。

我也不太清楚我们最终每月税后的工资是多少,因为算税和各种交费太麻烦了,下次耐心算算,反正老公工作后我们每月没留下任何存钱。好像生BB像我们这样也没有什么福利,不过我还是决定现在生BB,如果毕业就生BB,以后就再也找不到工作了,所以现在不生,等毕业工作三年再生都好老了。只希望BB的到来不要让我们赤
字。
Originally posted by 娃娃妈 at 2005-5-14 12:38
真说理财截流的话
汽车不开就是了,坐地铁才几个钱啊?
把每月的四百欧车钱存下来就有底数了

这个,没有车还是不方便,而且车总归要买的。我们这也没有地铁,让老公坐公交车要多一倍的时间。
对,我感觉汽车是楼主不小的一笔开支吧?等到时候汽车的钱付清了就宽裕了。

我就是有点困惑,我还是学生哈,我觉得德国的食品实在是不贵啊,我一个人一个月随便吃也就是个六十块钱的样子,比中国也贵不了多少啊。除了亚洲产品贵了点以外,我开始就说过了亚洲产品美国比较便宜。但是食品的话我的同学和朋友都说还是德国便宜。
楼主的lg是属于没有永久居留权的哦?我理解错了。我以为是有永久居留权的。如果是这样那么想攒点钱也是很可以理解的。不过bb也花不了多少钱的,三岁之前开销都不是太大的。德国的小孩子的衣服也很便宜,在kik的价格和国内相差无几。三岁以后估计楼主和lg要么回国,要么就留在德国了,到时候有了永久居留权,肯定会有kindergeld的。别担心!