萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: stijlisis

[婴儿话题(bis 18M)] 带娃流水账,忙人勿进——trotzdem给忙人加了个实用信息索引

俩孩子相处得可以。所谓可以,至少老大对老二没有敌意,甚至开始有亲切感。我说过,一开始老大跟看玩具一样看弟弟,探探头就走了,不好玩。现在有兴趣了,发现我们摆弄弟弟多,他也要学。摸一摸头,抓一抓手,动作略粗鲁,但是也谈不上有伤害。大人自然是要盯紧看,不能有什么失误,但是最好又要让他们多些接触。

这几天开始有意思了。老大总盯着弟弟的奶瓶看,我们以为是要去抢奶瓶。结果呢,有一次老大抓起奶瓶,塞到弟弟嘴里了!他在学我们怎么做啊。甚至他再把奶瓶拿出来,捏捏上面的口子——这是在学我排除奶瓶口堵塞。哈哈哈哈,虽然塞奶瓶的动作还是有点粗鲁,但我知道人家其实很认真很细心的!

一开始老二哭,会把老大带哭,现在这种情况少了,变成老大明显有意想去哄老二!办法包括塞奶瓶,塞奶嘴。据爷爷奶奶说,有一次我不在,弟弟哭,哥哥很慷慨地拔出自己嘴里的奶嘴,塞给弟弟了~ 这个说明,老大知道老二是跟他同样地位,并且需求相近的小动物啊!他就不给我塞奶嘴喏(当然我也不当着他的面哭。。。)

另一次则更好玩。一天家里其他人都逛街去了,老二离不了人,老大午睡中断大哭。我有意多尝试老大老二放一起,就抱着老二进了老大房间,把小娃娃放老大床上,然后安抚老大。效果恐怕倒比我一个人去哄好些,因为老大好奇弟弟,很快就不哭了,叼着奶嘴坐在旁边看小娃娃,不时试图摸一下碰一下。老二结果开始哭了,明显老大就很纠结的样子,一会儿晃着小被子往弟弟方向推推,一会想去拿旁边的奶瓶,还把奶嘴从自己嘴里拿下来,掂在手里犹豫着。我没有鼓励他,他就在那里犹豫了好一会儿,然后转身把奶嘴藏到被子里去了!哈哈哈哈。既想照顾弟弟,又有点小自私,这就是真实的人性啊!我喜欢这样的老大,能照顾人,但并不牺牲自己。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我还没有长时间把两个放在一起,不过相信俩娃是比1+1好带的。洗澡也是这样。

老大讨厌洗澡有段时间了,原因不明,各种改善和变化洗澡条件好像也没改善,或许就是一个心结,每次洗澡都大哭,有时几乎按不住,最好都要多一个人帮忙抓或者哄。

有一天,我们给老二洗澡时灵机一动,让老大来参观。让他手试试水,然后把弟弟放进去洗,同时跟他解说洗澡不是很舒服嘛。弟弟也给力,对洗澡满不在乎,没有什么慌乱的表现。洗完弟弟以后,我们看老大的态度也可以,临时决定让他洗,他居然也没有哭诶!

更厉害的是过几天奶奶给他洗澡,据说就很爱了。原来拼命从澡盆往外蹦,这下居然是衣服没脱完就跳进去了。哎。。。可见一切由心造。施主,菩提本无树,明镜亦非台。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
爷爷奶奶带老大的这个阶段难免比较宠和惯。我也没有坚持原则,部分原因也是对自己有信心,对娃也有信心,能很快改回来。

真的,都不需要爷爷奶奶回国,只是我陪他回到小房间,门一关,他几乎就变回那个平静听话的宝宝了。他本来就会自己入睡,包括自己塞奶嘴,找睡觉姿势,有时候还会主动爬床。

爷爷奶奶的风格比较闹腾,哄睡则基本上是陪娃玩到累倒。而有一天下午,娃爹大概也是躲清静,跟随我和老大进小房间。我们分别刷手机,娃在旁边玩,偶尔两两交流下。娃想拿手机我们不给,他也没有躺地打滚,只是算了又玩别的去。真的非常安静闲适的下午。
对了,老大还会拿扫帚和畚箕做扫地的样子,但动作还不是很对,啥也扫不了。然后还要拿着它去垃圾桶边上敲敲,是学着要倒。哈哈,我看到希望了。

幼儿园老师说,这阶段娃就是各种模仿大人。我要努力啊,刷牙都没教呢,得刷给他看啊。幸亏牙还好好的,纯属遗传的运气吧。

既然这么会模仿,当着他面各种干家务,看书画画,玩玩具收拾玩具吧。希望能有空真的做。

所以带娃是大人自己的修炼啊。

老大会用勺子,但还用得很差。会用手捧杯子衔住下沿,却一直不会举高喝到水。会捧起碗盘举很高作一饮而尽状,如果有汤却会倒身上。惭愧,我真没怎么用心教他。
头像被屏蔽

TA的专栏

stijlisis 发表于 2015-11-15 21:41
没怎么治,慢慢好的。。。当然多保暖,少疲劳总是好的吧

厉害的mm, 我的手两个多月了,还是很僵。。。哭啊。。。好像论坛上除了mm没人提过晨僵的问题,能不能请mm再详细说说,用过啥方法啊?我用艾叶泡过手,也隔三差五泡脚,房间也尽量控制在21度左右,但是大半夜还是僵得厉害。。。55555 谢谢mm先~
千山外水长流 发表于 2016-1-5 18:32
厉害的mm, 我的手两个多月了,还是很僵。。。哭啊。。。好像论坛上除了mm没人提过晨僵的问题,能不能请mm ...

不好意思回晚了

反正我在这找医生的结果是:激素变化,自然现象,不宜进行激进治疗。
那我就在家保守地保养着吧,大概就是,抱娃尽量省力的姿势抱,尽量少抱。洗涮的水尽量用温水,尽量戴手套。rossmann买了个红外暖灯烤手,不过没用几次。艾灸我都试过两回,实在太熏没继续。热水袋或者樱桃枕,晚上睡前热起来,在被窝里捂手,这个用得比较多。涂防治肌肉酸痛的非处方药,一个Franzbranntwein,一 个Pferdsalbe,其实都不是对症(肌肉vs筋骨),但我图它也许可以加强局部循环促进恢复。

这俩平时也挺好使的,万一走路多了或者搬家累着了,当晚涂一下,免第二天到处酸痛。抱娃的局部疲劳也可略缓解。dm有,Franzbranntwein在维生素那堆下面,Pferdsalbe好像是在脚霜还是创可贴附近。

然后也不知道是自己好的还是用了啥东西多少有帮助,反正有好的一天。
stijlisis 发表于 2016-1-9 00:19
不好意思回晚了

反正我在这找医生的结果是:激素变化,自然现象,不宜进行激进治疗。

谢谢mm详细地回复~ 嗯,我会都试试的,期待早日好的一天。。。 祝mm周末愉快!
咣当!又一个月过去了,我家老二都快三个月了!

还好还好,我所预计的最艰难一个月过去了,却并没有那么惨。老大幸亏是12月起去上幼儿园了,但是我得说,偶尔他生病不去幼儿园的话,我也hold得住。

其实新年的时候老大生病了。他几乎从来不病,连打预防针都极少发烧。但是1月1日开始就有点低烧,咳嗽,精神还好,食欲不佳。结果到了1月3日根本什么也不肯吃了,最爱的肉也不要,只喝奶喝水,我们猜测可能喉咙疼。3日晚上吃得少,呼吸不大舒畅,虽然偶尔还高兴,但是身体虚弱,连平衡都不好了。我纠结了很久要不要去看急诊,最终还是等到1月4日上班去看儿医。结果听听肺,似乎不大好,问有没有夜间喘,我说不上来(他跟爹一起睡的,后来我问了是有)。医生认为肺部有感染,给开了抗生素和舒张支气管的药。这可好,一病来个大的。

接下来几天就是最艰难的时光。老公去上班了,老大去不了幼儿园,只能在家操心吃饭喝水喝药,老二还是必须带。

但是也还好。老大很乖,心情一直不错也不吵闹,就是弱弱的,睡得很多,食欲不佳。他多吃两口什么我就欢欣鼓舞,发微信告诉他爹。主要他睡的时间相对多,所以我也有安排的余地。老二小婴儿毕竟还是简单,吃吃睡睡,只怕吃奶跟其他事撞车就很忙乱,否则都可以。

老大不睡的时候,愿意跟我厮混一床,老二也在近旁。理论上应该稍微让这哥俩离远一点,实际上却是防不胜防。只能寄希望于强大的母乳免疫了。

后来老二也感冒了,小咳小鼻涕,一月份里总有两三次。其实就是全家不时病一轮,区别只是这次谁先谁后。老大过几天食欲好了不咳嗽了,却开始拉肚子,拖出去看医生,医生说一切正常,抗生素副作用。好吧。

然后老二两次眼睛有绿色粘稠的眼屎,后来时间长了我终于受不,也拖去看医生,开了眼药(抗生素),但根本原因还是鼻泪管不通。只能等着。

最近见医生特别频繁,娃生病加上老二U3和各种预防针。本来是搬家过来新认识的,一下子变熟人了。这就是传说中的,冬天进幼儿园容易连续生病,加上老大刚进幼儿园老二也容易生病,加上老二刚出生老大就去幼儿园说不定心理失落。。。几个hard模式叠加在一起。但是也还好!

等老大好不容易病好了,带去幼儿园,一天放几小时。苍天大地啊,我总算是涅槃重生了。

himmelblau 发表于 2016-1-2 00:06
我的经验是把老二早点弄醒,这样8点以后有机会再睡个小觉,然后我可以开始简单收拾家里兼备菜,要是睡眠 ...

谢谢啊,启发很大,应该是要调节老二的作息时间。

我一直没有很强硬调节娃生物钟的想法,不过看了himmelblau的说法以后,我会比较留意老二天亮前后,大概从半夜四五点起到早晨八九点的规律。比如,5点多他要吃奶的话,就不会像之前一样想向后拖,而是尽量喂足,期望他能继续睡到八点多最好9点,或者至少把我7点多的忙碌时间跳过。

我7点多起来准备老大去幼儿园的早饭和午饭。原先是上的7点15的闹钟,起来晕头转向,团团转地做了好多无用功。后来做了两天,比较熟练有数了,就可以7点半或者更晚起,快的话十几二十分钟搞定。8点后慢慢叫老大起床,换尿布穿衣喝水,8点半后准备出门去学校。

倒是老大每天起床时间也不一定,从7点半到8点半不等,刚好跟我的做饭时间有撞车。但是好在他稍微可以自己在房间里玩一会。开头几天他爹还给他穿好衣服再去上班,后来也不是每次凑得好,大多都是我来弄了。如果他不能早起到让他爹顺便换尿布穿衣服的话,我宁可他就一直睡到8点半叫起来,立刻收拾完出门。不早不晚的最要命,起床要伺候的,然后就是开始活动,要有人留意着,而我万一还没做好饭呢?

不过这几天好些了,事情一件一件错开。我做饭快了;老大可以自己玩等我进房间弄起床的事;起来以后可以自己在家里逛逛,各个地方已经收拾得相对安全了;弟弟尽量吃饱了放小床上,老大够不着也就不大需要人看了。

老大很爱吃肉,饭和菜也肯要,但就是相对少。我都早晨给他做味道淡的炒饭或者拌意面,各种东西混在一起不好挑(虽然也能挑出来)。苍天大地啊,我本来是最不会炒饭的人,什么手工菜都做出来,炒饭也搞不定,主要是没动力。现在为了娃,居然做得既快且好。很多很多年前别人零星随口跟我说的炒饭诀窍,终于一一调出实践。