萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: stijlisis

[婴儿话题(bis 18M)] 带娃流水账,忙人勿进——trotzdem给忙人加了个实用信息索引

弟弟就罢了,最近喜欢妹妹!中国邻居家的妹妹,一起玩了没几次,突然上了心,没事就妹妹妹妹地叫。也是正在学说话吧,但是也是喜欢那个小妹子。我以为他随便叫叫,拿出那个妹子的照片给他看,他就眉开眼笑叫得更欢了。偶尔约来家里,人家进门的时候那个乐啊。。。晕。不过一起玩了会儿,就觉得也没有那么可爱嘛,小孩子好烦,这样那样的不满意。但总的还是很在意妹妹的。

我突然明白为什么朋友说她一两岁的儿子有女朋友。。。

但是小女朋友已经搬走了啊。儿子还是时不时“妹妹”地念叨。看到妹妹家留给我们的衣服和杂物,也叫妹妹。我带他去幼儿园,那有一个中国小女生,我悄悄拉拉他说,这也是妹妹。儿子不吭声。今天妹妹的妈妈发了个小视频给我,妹妹只是背影,他就会叫。又给看以前的照片,妹妹和弟弟能分清。好吧。迷你青梅竹马啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说话大进步时期。我数了下,会主动应用的词汇到了四十几个。

一直在跟他磨刷牙。肯随便蹭蹭,但不大让我刷。
教吐水/吐痰,偶尔get到一点。
教打喷嚏的时候要捂嘴,偶尔成功一次。
如厕训练好像应该搞起来。现在会跨坐在便盆上,知道拉臭臭,但是其他有点瓶颈了。拉了大便以后自己知道,但是反而不说了。好像想让换尿布,真的换又挣扎。我也有点不知道怎么突破了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

好久没有写了,遗漏了一些小的点,也没办法。

带着俩娃,月子混过来了,前段时间还可以,最近感觉负担大了。老大T2时期,天天不开心的时候多,哭闹打滚。老二会爬会扶站,倒是很高兴的时候多,但是劲儿也大,咬人抓头发都特别疼。我觉得“物理伤害”有点多,鼻青脸肿的感觉。

刷牙的事儿,跟老大花了好多个月各种引导说服,末了感觉拖不起,再说服也不会有什么起色,还是要霸王硬上弓,以天天给他摁住硬刷牙告终。执行了有一周,比我想象的容易点,因为哭起来嘴就开了。。。刷完就狼狈逃到自己小床上,意外。。。在平时的各种大哭大闹相比之下,这只能算小菜,甚至感觉像睡前程序的一部分。哭着刷完牙,就没什么芥蒂地去睡了,比平时睡得还快,晕。
老二已经有7颗牙,上面4下面3,能吃各种硬东西。除了盐量不一样以外,基本上可以吃大人性状的饭菜。厉害的。饭菜吃得好,带来的副作用就是奶喝得三心二意。前一阵我奶都少很多了,这两天还好没有继续锐减,在一个很少的量上保持而已。九个月,老大这么大也断奶了。

老二的俩上门牙有点豁,跟我一样,无语了。我牙质不好,不知道这家伙会不会遗传,所以牙齿问题比老大更要小心。儿科医生一直跟我强调要刷了要刷了。
我妈来了,算是帮忙+玩,不过爸妈辈来的常规本是这样。头一天我很郁闷,现在好些了,主要是适应。传说中各种爷爷奶奶级的问题:多穿衣,各种喂,各种担心各种唠叨。。。

我现在其实还是很抓狂一点,就是我老公和我妈都没有饶过我的自觉,什么话都要我说都要解答,娃也要我,我被调遣得要疯,吃饭或者做任何事总有话要答有别事要做。也发过飙,但是这事也不是一时半会喊停就停。最近大概因为精力不济,我妈来之前我就觉得自己脾气见长,我妈来了以后继续暴躁。有时候真觉得我是带了四个孩子吗。

好在孩子们都很喜欢外婆,偶尔可以替手。外婆对孩子小小有一套,不过关键当然是因为外婆宠他们,怎样都行。

以前总觉得自己妈是个讲究的女人,她一直也是这么自诩的,但是这回仔细一看,哎,差得远。有不少行为细节,真的是没有礼貌,没有素质的。好像以前也不这样,随着年纪大,整个人的格调都出溜下去了,但她自己一点不觉得。叹。宝玉说女人结婚以后从珍珠变死鱼眼睛,其实不是结婚不结婚,而是年纪大了以后。。。

感觉年纪大了,一个是身体不行,力不从心,就想不顾一切地省力;精力不集中,观察力下降,很难顾及到别人感受;大概心理上也觉得这么大年纪了,不大想顾别人了,要迁就也是满世界的小辈迁就自己吧。凡此种种,变成这样一个结果。

我婆婆也是,整个人都在晕乎乎的懵懂状态,做事大多不过脑子,就是靠着一股惯性在行动。可能很多人都是,所以说老年人守旧什么的,因为他们已经不再思考了,就按照默认值跑下去最好。

不是指责别人。实际上我也觉得自己有一点危险。近来大概是太累了,总体又缺觉嘛,所以精力非常不足,一个是娃闹T2的话我容易被带到情绪低落,一个是简单动脑的精力都没有,很讨厌老公跟我说一些稍微需要推理的话——你就不能有话直说,把各种因素一次说明白,非要我在脑子里转几道再以猜不准告终?也有的事情,比如订机票等等,觉得没有精力耗杂务,总有一种宁可多付点钱速战速决的想法。

状态不佳。脾气大,累。我妈来了总体是缓解的,但是也忍不住大大小小的发飙。
老大天天有点小进步。昨天会很明确地辨认出各种卡车了,包括敞着后斗的、拖着大箱子的、还有小的皮卡车(pick up),应该是接受了“后面拖个东西的叫卡车”的概念。之前什么都叫auto,连童车和带轮行李箱都叫auto。我留意了,这回在车车书上指出的auto都是我们说的“小轿车”。不过童车还是auto呢,buggy说过n次还没get到。

最近非常terrible,公众场合大哭大喊半小时都可以,昨天出去玩,一时很高心,一时不顺心就嗷嗷嗷,回家也是,累计肯定超过一小时,要我抱,不抱更哭,但抱也不解决问题,把我累得够呛。

昨晚俩娃都跟我睡大床了,天亮大家都起不来,应该是昨天累加上没睡好。

前几天去幼儿园接,老师还跟我说了,小D很好的孩子,各种心情不爽应该就是因为嫉妒。不但在家嫉妒弟弟,在学校也吃醋新的小朋友啊。那天比较晚接,别的小朋友都走了,他单独一个人超级天使的,帮老师一样一样把玩具收拾起来,很贤惠的!
老大超级粘人,动不动哭着闹着找妈妈。想想也许什么技能生长期,加上老公不在,许他跟我一起睡。不过托儿所老师跟我说,9月以来各种技能突飞猛进,不管说话还是别的。也许吧。

会多说了好多词。上次儿医让我们9月下旬再去复查说话的进步,应该是没问题。问题是他见了医生从头嚎到尾。

今晚用推子给他剪头发,也是从头嚎到尾。好不容易剪完,多番劝说去洗澡,然后终于清爽了,累得睡着了。呼。。。