萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: stijlisis

[婴儿话题(bis 18M)] 带娃流水账,忙人勿进——trotzdem给忙人加了个实用信息索引

cica 发表于 2016-2-10 20:58
你说的我都经历过,我最受不了明明娃已经困的不行了,我这边忙着打发她们睡觉,需要帮手,希望能快一点 ...

猪队友又猪了,我上一阵子高估了他。不过有帮忙的意愿就是好的吧。

昨晚又遇到娃睡眠不佳在饭桌上大吵大闹的情况,我真的是很镇定在处理情况,下一步怎么办,b计划怎么办。队友在旁边看插不上手,估计也有畏难情绪觉得搞不定,又觉得要表示关心,所以就!隔一会发表一条意见/建议!都是tm小区大妈型的意见!

最夸张的是,娃迷迷糊糊坐在餐椅上闹,他爹突然抓起一个空纸巾盒往他面前一摔!有点响的。娃都没反应过来。我过后跟他说,爸比,你能不能不要一会儿凶他,一会儿又全盘溃败,说都顺着他好了。

你知道他爹说啥?说哪有凶?我说摔纸巾盒。他说,那是想分散他注意力!

分散注意力!!!我服了。

后来我一个人搞定了,安抚情绪,吃晚饭,睡觉去,一切进入轨道。有一个感受,觉得安抚发怒的小朋友,跟安抚受惊的小动物蛮像的啊,动作语气都要很注意。好歹自家的娃,对妈有基本信任,比动物强不少。

mm你问我怎么压住火?我是反应慢。当时没反应,过后再慢慢调,我觉得挺好,能把矛盾高峰错过去。
早些年日本人不是还写了一本书,叫《钝感力》,好像就是这回事。起个新名字显得好高大上~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
doremi223 发表于 2016-2-13 21:55
mm真牛啊,带俩二宝还有时间更新。。。
我也说说我家的情况。我家一宝,出生后就让他适应大人的作息。可能 ...

哇啦,你家也是自助型宝宝

反应慢确实是个优势,我也是,而且发现好用以后,越来越慢腾腾了
娃一哭,估计要吃奶的话,我嘴里叫着来啦来啦,先喝一大口水,再上个厕所先
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
stijlisis 发表于 2016-2-16 12:24
猪队友又猪了,我上一阵子高估了他。不过有帮忙的意愿就是好的吧。

昨晚又遇到娃睡眠不佳在饭桌上大吵 ...

你这队友满搞笑的.把我给乐了.

我也觉得安抚小朋友语气很重要,主要个人体验觉得很管用.
写写写,娃的记录

老二已经过了百天,算很好带的娃了。还是教导有方,自鸣得意一个。目前晚上九十点钟吃最后一轮奶,刚刚自己把2点钟夜醒越过了,大概三四点,晚至5点会醒,我给吃胸。如果我撑住没睡坚持给两边,就能到六七点,否则一边胸就管2小时。有必要的时候喂着奶还上闹钟。有时候是连上闹钟的精神都没。

巩固一下再训练通觉,主要目前这个节奏我能承受。前些天还有连续三天直接通觉的。这个多少也看娃自己的状态。

八九十天的时候开始明显能和人交流,愿意人陪,跟人笑,咿咿呀呀。前两天更了不得了,会海豚音一样的悠扬尖叫。昨晚半夜吃完奶,像个小鲸鱼一样叫了半天,我终于醒悟到人家想继续吃奶,已经不用哭来表示了,用声纳。。。一把抱起来真挺沉的,胖胖小鲸鱼:)

毕竟有了经验,这阵子换尿布没累着腰,抱娃没累着手。手有时候偶尔酸痛,算是正常,比病态级别的好多了。大半夜的抱娃比白天抱觉得腰椎略不舒服,大概是肌肉睡着了。

老二是个结实的胖子,不算虚胖。脸上皮肤不算好,有点脱屑,坚持涂两天霜就好些,看着还是粉白粉白的。刚出生时候长得糙,现在秀气点了,还是很好看的。

我妈从来一直告诉我,头胎的先天条件好,主要是母体里屯的各种营养素够多。另外我也看过一点研究数据,说两胎之间隔太近,后来的孩子容易体重过轻。实际上我家老二比老大重,我觉得身体一样好,但是老二更壮实,老大瘦长型。另外也有别人觉得第一个孩子先天稍微不够成熟,大约是母体不够“熟练”的意思。不知道哪种对。
老大各种技能发展不等。爬上爬下的肢体方面很好,语言。。。还不说话。同龄小朋友有叫爸妈的,有说各种动物的,连数数的都有了。我们爷连爸妈都不叫,我觉得这是不肯,不是不会。我略囧,但也没有心心念念想着。我爸在视频的时候总问,但又常拿我爷爷的例子自我开解。我爷爷三岁多说话。。。

据说说话慢,只要排除智力和听力、发音器官的障碍,倒不必急。德国人是不是不大比较这个?我看同幼儿园的娃也都进度不快,爹妈接送的时候互相也不大提及。我的理解也比较乐观,就是只要各种没有病理问题,说话的事水到渠成,是发展到一定程度的表现,就像先爬后走有快有慢一样。爸妈多唠叨,是会促进他早说话,但早说话并不大会促进智力。相反是智力到了一个程度促进了说话。
这么解释也是自我开解。因为我实在是话不多,自觉得很认真跟娃交流了,但跟其他的话痨妈妈根本不在一个数量级上。

大娃在我的放养下就是部分技能慢。。。人家老早(一岁前)就能摞一起的套杯,他现在才在开发你敢信?而且还不能一叠顺利叠起来,经常叠成两叠,然后不会整理到一起,不清楚是什么思路。我试图教他观察比较大小,好像不大有概念。但是我的理论仍然是:会玩套杯体现了智能发展,但并不促进,或者极有限。所以还是不着急。

目前还在逗他说“爸爸”“妈妈”,发音没有问题,奏是不说。问什么东西要不要,这几天开始能明确说“嗯”,就这个“嗯”还是坚持逗引了好久的结果,我天。育儿专家的标准答案是,不要娃一个眼神一个动作就给他满足,要让他表达出来。希望是吧,他有要求,我一边延迟满足一边也用语言说啊,但是小子那个犟。20个月大了,明显有terrible 2表现了。我觉得terrible 2最大的原因,应该就是想太多能说的太少。

也不能说他表达欲不强。他现在最会的就是作惊讶状“啊”或者“咦”一声,还用手一指,通常是高兴就这样。有时候长篇大论,呜哩呜噜,已经讲了很多可惜我一点听不懂。有一次在一个活动室里自己玩, 我带着弟弟在旁边,进来一个陌生小朋友,他就很高兴地迎上去“咦”,然后指着弟弟用很惊奇的口气说wuliwuli。。。感觉像在介绍自己弟弟。我心想,网上不是流行说wuli(我家)谁谁,这还挺搭配,wuli弟弟。。。

幼儿园上了快三个月,我怀疑他德语要先于中文了。但是同期妈妈都说小朋友会德语也一般在学校说,不容易观察到。
话说哥们ja和nein这种基本的也不说啊。不过最近“嗯”和点头结合了。就吃饭问题,幼儿园老师也说过,他很知道自己要吃什么不吃什么,是好事。

老大自从年初断断续续大病小病,至少是鼻涕长流。大约一周前鼻涕终于停下了,可能身体确实恢复好些,三天前开始饭量惊人,至少平时的1.5倍,而且毫无困难。大便状态正常,一天一次增加到一天两三次,精神也好些。又或许是生长期?前天我爸视频里看了说他好像胖些,腮帮子都鼓起来了。有这么快?多长点肉也好,他本来不胖,病了一阵子,去医生那扒衣检查都能数肋骨了,穿上倒不显。

勺子慢慢使得好了,每天下午四五点我给一杯酸奶或者果泥舀着吃,通常前半杯用勺,虽然动作不标准,不时倒转过来扣嘴里,但沾到吃饭衣上的毕竟少数。后半杯则用手抓的,也能舔得干干净净。自从饭量大以后,四五点必须有正经一份东西吃,不像以前有时候不上桌,俩小饼干打发了。而且有时这种“下午茶”吃完,给解开吃饭衣抱下桌,人不乐意了,我只好手忙脚乱加紧晚饭,给接着吃,还能吃不少。
男孩明显喜欢车子,并无后天引导。最近自己把几辆各种车子集中起来摆在桌上,至少他知道这些是同类了。我买玩具不凶,不过接下去看到合适的小车可以给添。慢慢看吧。

用尿布箱几个粘到一起成了书架,原来是4个,又增加到6个,把他一些书摆进去。哥们不是读书人,书都是到处乱扔,我也不大坚持非要读。但是最近有改善,好像尿布箱书架的整理方式他喜欢,能主动把书和部分小玩具大致放进去。我就有时候抽出一本读读,他比以前能接受。阶段到了?

对语言毕竟开始兴趣了。家里一台面积很大的触控pad给他看视频用。原先一直都是开的英文儿歌,后来找了一些德文儿童视频,也有中文儿歌,中文娃娃学说话视频。说实话,德文儿歌那个制作和旋律都不敢恭维,另外有一些是枯燥的上课视频。神奇的来了,最近他爱看德语类的,哪怕那个视频在我看来又枯燥又没有美感。爸爸解释说,大概在学校听到很多德语,想了解吧。真的,包括那种毫无旋律,就是解说什么Montag Diestag的木呆呆的动画视频,甚至还有“常用30动词”,呆板地念 spielen. Wir spielen zusammen. 之类的,枯燥得令人发指,他也能看。

有一天娃大闹,我各种安抚无效,感觉应该是想看视频,但是我不想频繁给看,就随手拿起百家姓的小书开始读,也是枯燥啊,赵钱孙李周吴郑王,平平板板地念,他居然安静了!所以我这几天多一个新技能,就是读《百家姓》或者《弟子规》,他都挺乐意,满意度不亚于德语教学视频。朋友开玩笑说,人家喜欢简单清晰的,你平时说话太复杂。冤枉!我都害怕我平时说的话太白痴,单个词为主,或者非常简单的短语。

我想把之前买的《笠翁对韵》找出来念,主要是对我能多点乐趣。但是暂时找不到,不知道被我抽出来扔哪去了。。。

对了,看视频的话,最近发现一个不错的中文的:《大头儿子小头爸爸》,美术过关,语言清晰,故事有教育意义(不过应该大几岁的娃才看得懂),三观比较正。我明确觉得《喜羊羊》三观不正,儿子懂不懂先不说,我和他爹都觉得挺恶心人。

兄弟俩相处不错,老大平静接受有弟弟的事实。很偶尔吃小醋,但是大部分时候ok。有时候我管弟弟的事,他自己在旁边玩。有时候他过来想摸摸或者逗一下弟弟,也算是玩的一种。有时候我抱着弟弟在胸前喂奶,哥哥想亲昵一下,就爬上床从背后靠着或者抱着我。我甚至觉得我抱弟弟喂奶,或者弟弟发出一些小声音,平静的气氛能帮助老大在一旁入睡,反而比我专门陪着哄睡要强。

老大在我和爸爸之间有时候略偏向我。偶尔一两次他睡觉闹,只要我陪(平时都是爹搞睡他),爹也略吃醋。或者也不是偏向,他大概觉得爸爸是负责惊喜和游戏的,妈妈是负责平静和安全的。我带他一天,爸爸回来的时候, 他会特别高兴。我去幼儿园接他的时候,他也都是欢叫着朝我跑来,气氛美好。
总结一下大娃最近的新技能:

套杯终于会大致套起来,虽然并不是很明确,都要试,有时候叠成两叠。叠起来以后想打散直接往地上摔,然后好高兴。教了几次以后会一个个拿出来摆开,但偶尔还是摔。别的玩具想拆开也会经常想用摔的试试。
昨天开始套杯会反过来叠高高,顺序也是不大清楚。不过会垒高就是新进展。深感套杯玩具买得非常值,不贵玩很久,各种用途。

最近在幼儿园学会飞吻,老师教的。还有张开手求抱抱。幼儿园不错,老师对孩子有爱心,我家老大估计也比较讨喜,天天高高兴兴的,老师常抱常亲,我怀疑比我抱得多,所以人家都是上幼儿园做规矩,我家上幼儿园在抱抱一事上更惯了。。。不过也罢,抱就抱,我现在抱也不费劲了,主要娃自己会保持平衡。

我家住三楼,楼梯不陡,我都鼓励他自己上下。上段时间大概身子不好,显懒,经常一步不走就要抱。我讲条件,你走一层楼妈妈抱。抱一层我故意大喘气,他也乖乖再走两步。这几天大概是身体好了,伴随饭量增大,上下楼梯也不磨蹭了。我还开发了一个新玩法,就是他走一级,我在旁边数数,一,二,三。。。到下段重新数。他好像很受鼓励。会慢慢识数也好啊。如果自己走完全部楼梯,鼓掌表扬。

最近还爱捉迷藏,从幼儿园回来必在楼下楼梯间先玩几下,躲在各种墙角后面然后出现,然后就高兴大笑。有这么好玩嘛。。。喜欢就好。

喜欢各种小车,下午买了ikea的最简单版三节木头小火车,有磁铁一节节互相吸住的。磁铁吸到一起,高兴。用硬板书做斜面让车滑下去,高兴。一手拿着一节,让另一节吸住挂着,然后拨动它滴溜溜转,也很高兴。顺便好像也算是高中物理的情节:) 看,以后学到这种东西就会有亲切感~

晚上我刚发现他还会自己原地转圈,跳舞状,难道也是幼儿园学的?

今天发烧了,蹭蹭一路蹿到40,5度,不闹,但小脸通红,精神不好,还不肯喝水。担心,出去买了布洛芬成分的Fiebersaft(家里有扑热息痛的栓),准备晚上战斗。倒是买药回来以后,短暂好一些,应该是之前的栓起作用,喝了点水,吃点饭,喝几勺鸡汤,还吃了半个猕猴桃。

刚才还想洗个澡降温的,结果平时那么喜欢洗澡的人,今天不肯了。算了,就不洗。

周六,爸爸在家多个人手,不幸中之大幸。可爸爸比我紧张多了。主妇主妇,关键时刻是要拿出主心骨的样子来啊。