萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: stijlisis

[婴儿话题(bis 18M)] 带娃流水账,忙人勿进——trotzdem给忙人加了个实用信息索引

老二已经非常顺利地可以翻滚,虽然有时候仰着翻趴的还是会压着一只手很久。

相应地终于第一次掉下沙发,还好下面是厚地毯,我看到的时候他正淡定地在地上抬头看电视。。。

两颗牙完全现形。各种啃手。给牙咬胶就啃牙咬胶,但是奶嘴就是不爱。鉴于啃牙咬胶的精准动作,我昨天买了一包Hipp的膨化小米条,标称是8个月起,我们不到,但是还是给他试了。很顺利,迅速止哭,抓住塞嘴里啃,然后比我预想迅速地灭掉了半根,另半根我直接给塞嘴里也很快咬咬化了,全过程2分钟内。这就算人生第一次正式的手指食物了。

关于手指食物,又稍微做了点功课,暂时还是以现成的饼干类开端吧,简单,随时拿一个。蒸胡萝卜之类的怎么也要15分钟,麻烦又凑不上小爷的雅兴。

他还会比较稳地扶奶瓶了,大部分情况下可以自己端着喝完,甚至喝得很干净,当然大人最好还是看着,有掉下来的时候。

老二好像各种发育快,从身高体重长牙到动作都比我预期的早,算很好带。不过湿疹还加重了,我摸索着弄弄看。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
记一下,半夜也没办法。

今天老二甚至吃更大块的食物了。本来他就各种眼馋大人吃东西,今天聚众烧烤,他在旁边就不行了,我试着给一小片草莓,居然很快抿下去,再给大一点的块,迅速抿下去。掰半个蓝莓,开始很正规地嚼,嘴巴一张一合的,还用舌头把东西拨到侧面牙龈中间。咋看着比吃糊糊还要熟练啊晕,糊糊还时常一扁嘴挤出来,应该不算故意的。

所以在不满7个月的时候吃了超市里标称8个月的零食,而且开始吃块状的了??!老二这方面是蛮厉害,其实符合我对他的进度印象。现在出手抓东西也非常准。

加辅食有经典的加法,先菜再肉再水果,我正在进行。但其实我也知道新的理论,就是啥也别管一阵乱加就都上了,手指食物之类给就给,要是能啃也就能吞。见机行事吧。他有湿疹,但没可能因为一般的湿疹就延缓加辅食,否则拖几个月都行啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

说过老大最近粘人,有时夜醒,晚间入睡变难,需要人陪。问题我躺旁边陪啊,他到要睡着了就一个翻身躺到床中央,把我挤出来,我就灰溜溜地走了。。。

在用幼儿园午睡倒是小进步,据说已经可以在学校床上睡(以前在自己童车),老师坐一边陪几分钟就行。

而且另一个吃惊的事:他会压抑自己情绪!

上周我给老二喂辅食,他大概一时吃小醋,在一旁猛拉我拿勺的手,拉了两次,我拉下脸跟他说不可以,他就嘴角撇得很低,不开心地转开了。我听见他开始很大声地喘气,以为要哭,但是没有,就一直呼哧呼哧喘,我又以为是学着我爬楼梯时候喘气玩呢。喘了总有一分钟,兜转回我面前,嘴角还是超级向下,我才知道他真的一直在憋气。比较温和地问,宝宝怎么啦,人就绷不住大哭了。然后抱抱啊哄啊,妈妈是爱你的但弟弟要吃饭啊。

隔几天跟幼儿园老师交流,她也提到大娃开始会喘气表达不满。她觉得是进步,以前都是尖叫摔东西,现在谁惹他了他会呼哧呼哧对着人喘,是一种自我控制。也是吧,不过我的角度看,娃挺懂事,已经很多时候是会迁就我们,所以大人要注意不能为了省事之类太忽略他的感受。
老公表示,前几天娃早起找他腻歪,他没怎么理。一会娃默默走开,打开家门,向外坐在台阶上发呆。吓。。。以后要注意扣上门链。。。

最近跟带娃的朋友聚会多,还发现娃一起玩玩容易长技能。玩一下午,抢玩具乱成一团,次日妈妈们纷纷报告自家孩子各种受启发,话多了,玩具新玩法会了,等等。虽然我家老大算是最大的,也才刚说话,按理说没有向上学习的可能性,但他讲话的意愿也大幅提升。

今天很明显,当着人前,反而肯叫爸爸了。叔叔阿姨上厕所,他屁颠屁颠过去打开开关,还告诉人家:灯。妹妹翻开书,他又凑过去说:鸭子。原来他会?我平时虽然常常跟他说“鸭子”和“灯”,可是他从来不回应啊。。。

很多东西应该能听懂了。上回跟别人爸妈吐槽说怎么最近睡觉变难了,当晚明显有变化,虽然不困略主动要去睡了,睡不着也试图自己hold住了,替他感觉好苦恼,明明不困的好想爬起来玩!不过过两天又故态复萌,算是放弃治疗了吧。想想也算努力过,并不是故意的。
fifsix 发表于 2016-5-27 22:08
哎呀,看你写的觉得大娃又可爱又可怜。

嗯啊,很好的孩子,而且萌点完全想不到。。。
stijlisis 发表于 2016-5-27 02:01
记一下,半夜也没办法。

今天老二甚至吃更大块的食物了。本来他就各种眼馋大人吃东西,今天聚众烧烤,他 ...

老二好厉害。昨天吃菜肉泥的时候不大爱,不知道是因为味道(火鸡米饭防风)还是口感(偏稀),我就顺手给了两勺12月龄的泥。。。然后人家就毫无违和感地吃下去了。那里面的土豆小丁我含了试试还是容易碎,不过毕竟是丁嘛。有一个掉出来,我拿手里在他面前晃,他很敏捷地往前一扑,吃到了。我狂笑,说这么突飞猛进,接下来全家可以坐一起吃面了。

其实前些天他爹给过很细小的几根中式面条,就吸进去了。不过给力的是今天中午,煮了意面,然后我们就全家一起吃了。。。没有特意安排,是凑巧。煮得比较透的意面,Spaghetti截断可以吃,而且门牙能把面再次切断。主要给他带花边一个一个的意面,分成两三小块,塞嘴里很快下去,难道是那么大直接吞?连作呕的表现都没有。他爹喂的,饭后我问吃了几个?本来以为两三个,结果是六七个。。。算你狠。

每次遇到娃这么猛的吞东西,我都想到一个典故:

唐長老舉起箸來,先念一卷《啟齋經》。那獃子一則有些急吞,二來有些餓了,那裡等唐僧經完,拿過紅漆木碗來,把一碗白米飯撲的丟下口去,就了了。傍邊小的道:「這位老爺忒沒算計,不籠饅頭,怎的把飯籠了,卻不污了衣服?」八戒笑道:「不曾籠,吃了。」小的道:「你不曾舉口,怎麼就吃了?」八戒道:「兒子們便說謊,分明吃了;不信,再吃與你看。」那小的們又端了碗,盛一碗遞與八戒。獃子幌一幌,又丟下口去就了了。眾僮僕見了道:「爺爺呀!你是磨磚砌的喉嚨,著實又光又溜。」

小爷啊,磨砖砌的喉咙!

12月龄瓶瓶的来源是老大以前练习辅食时候剩下了,好久不用以为要到老二近一岁再给的。结果前些天老大对老二的吃食一直很眼馋,我又一下子来不及做饭,就难得打开了一瓶,舀一半给他。反应一般。后来又舀了几勺给老二。

今天他又眼馋弟弟的食物,于是我把剩下半瓶热了给他,倒是高高兴兴吃下去了。很好。。。这顿的饭量是足了。

最近老大几乎不要吃米饭了,以前晚饭都吃点,现在不行,光吃菜和肉,米饭极困难,要么拌上菜汤或者清汤都能吃几口。给过一次面包还好。探索中,我不介意直接Abendbrot替换米饭。

老大瘦长型,其实吃的总量不少,拉得也多,各种活泼。这个年纪长得也慢了,大概13kg。老二已经有10kg了。
老大2岁啦,二啦,terrible 2啦,我晕。
一岁半以后其实就有些时候不好伺候,但也不严重。最近又来一波,感觉就是脾气不好,这样也不行那样也不行。我还没完全排除睡眠和吃饭等问题,但是脾气是真大。不行就哼哼唧唧哭,哭得好大声,抱抱也不行。吃饭的时候稍不顺心就试图摔餐具。

结果,在幼儿园和家里判若两人的感觉。以前就有发现,上纲上线说叫做两面派,我的简单理解就是出门在外端着,回家就撒开了。
最近如此terrible 2,结果老师说很好啊很好啊。昨天去接的时候见识到了。老师翻着一片树皮给他们看几十只扁扁的潮虫,小娃们都围观,我看他也很好奇很会观察,但不会伸手摸(这个我喜欢)。在家看到苍蝇就痛哭流涕的是谁?不过也许当时是第一次看到懵了吧。

然后大家都骑着bobbycar,他玩得不想走,大家劝说无效,老师于是打开小车库,说这样他就会帮忙弄进去了。果然,不但把自己的车推进去,还帮忙搞进去两辆别的小朋友撇在外面的bobbycar,和两辆玩具小buggy。老师说,哎呀我们小D一向是秩序爱好者。
看来我在家教他整理东西是有效的咯。可是在家他都是把理好的玩具倒一地的人。我也略纠结,到底是我整理给他示范呢(但是他又倒出来),还是扔那里你自己乱去(但是人家也不觉得放着有什么问题)。不过娃娃应该不觉得整理是劳动,只是好玩,所以收拾跟弄乱两者无所谓孰好孰坏,只是看心情吧?

然后绕圈出门过程中又发现一辆散放的bobbycar,立马坐上去,抱起来的时候夹着,把车都带悬空了。。。而且非常怒,眼看就要疯了。老师确实有办法,把另一个小朋友拉过来说,菲利普要坐这个车,小D你让给他好不好。小D很干脆就让了。哇。。。
这就是传说中别人家的孩子?回家就不说了,真夸张。

不过跟自己弟弟也是有让的时候,有抢的时候。也玩,也嫌弃或打(我们当然喊停)。嗯,好正常。

最近在学校推玩具buggy上瘾,也很喜欢推自己的buggy,上学都是自己推着走过去的,能上下台阶能拐弯,挺好的,像按一下翘起来这种应该学的是我。我想着既然不坐就不拿车出来了吧,结果人浑身不自在,还是推着好,能有个东西管着不乱跑。我们也试过把弟弟放车上,推得不错。

兄弟俩的关系应该已经过了互相接受的第一阶段,接下来细节调整就好。俩人有时候玩得还挺开心,比如藏起脸突然冒出来的捉迷藏,都很喜欢,可以玩得哈哈大笑。弟弟哭,哥哥会试着哄,有一次拿了块零食饼干给弟弟,成功止哭,不过自己接着就把剩下大半包都默默吃了。。。
几天想着写,没写,内容就又多了。

弟弟开始会爬,应该是两周左右之前的事情吧?先是会用手撑着转圈,然后有吃的勾引会慢慢蹭过去,迅速发展到飞快地蹭过去,现在是真会爬了。几天前,能翻越过大靠枕,拦不住了。两三天前,都能扯着栏杆站起来了。很乐意站,但是站久了要摔倒,倒了几次了。属于需要人盯着的时候。

吃东西呢,反正一贯突飞猛进,能吃米饭,能吃意面,能吃面包(不过我都撕比较软的芯子给)。开头对辅食瓶子还很兴奋,这两天不大要了,白饭都比瓶子香啊。

哥哥最近对弟弟各种羡慕嫉妒恨,争宠吧。我跟老师说这个人t2啊,老师说他很好啊,在学校吃好睡好高高兴兴的,在家应该是吃醋的。我尽量照顾他感受,但是顾不过来啊。

这几天特别粘我,玩可以跟爸爸玩,换尿布必须我,还有就是不顺心的时候一定要我。白天各种小恶魔,晚上入睡相对还是好的。看书,假装刷牙,喝睡前奶,我唱会儿歌,说晚安或者再见出房间,他就半迷糊地倒了。

因为跟弟弟竞争吧,最近特别爱用奶瓶喝奶。我还想着改睡前奶和奶瓶呢,非但没有改成,反而更频繁了。弟弟喝着奶,他也要,如果不给,大人又没看着,一会儿,他默默过去把弟弟的奶瓶抢了喝掉。弟弟也不吭声,真服了。

我抱着弟弟,他就过来不高兴地推走,他也要抱。我尽量抱他啊。当面各种抢。不过有时候我跟他在别的房间玩啊讲故事啊,他还是很在意弟弟的响动。弟弟哭了,他就说:弟弟。然后过去看一眼。