萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: varus

[相机] 已拆箱-Zeiss Victory DiaScope Spektiv 85 T* FL Shraegeinblick

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
loveorola 发表于 2015-5-11 21:17
敢情你在这发帖就是为了倒骚的啊,那我明白了,该走的是我,你继续亮骚

两位都是了解 我们小白不了解的领域 的"大拿".
一来感谢楼主开箱分享的宝贵精神.
二来 loveorola回复其实一直挺客气的,Lz不必太针锋相对了.技术层面,相互切磋学习即可.你俩若是野外看鸟相遇,说不定还能成为朋友.

我不是站边,更不是挑事... 只是觉得两位相同领域的玩家实在没必要吵...

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
野原家新之助 发表于 2015-5-11 22:34
二来 loveorola回复其 ...

谢谢你的劝解,我听你的
野原家新之助 发表于 2015-5-11 22:34
二来 loveorola回复其 ...

我不知道LZ哪里来的这么大的戾气,我回帖的目的只是想和LZ分享曾经用观鸟器转接单反拍照的体验。

观鸟器转接单反拍照是一种扩展的玩法,玩家都会心动尝试,可是即便你的镜子光学素质再高,它的主要用途也是为了肉眼直接观察,设计观鸟镜时候,一些光学特性就做了偏向,比如光通量。而另一些特性就做了妥协,比如色散,中心色散控制好,边缘色散下降,再比如分辨率,更是由中心向边缘衰减,而这种衰减在摄影镜头上是不可接受的。再有就是转接拍照时的操控性差,包括了防抖,这些因素都会影响最终的画质。所以想建议LZ不要以为观鸟镜能代替摄影镜头,况且另外购买的那些转接器也不便宜,真不如买个摄影增倍镜来的方便。

评分

loveorola 发表于 2015-5-11 22:06
我不知道LZ哪里来的这么大的戾气,我回帖的目的只是想和LZ分享曾经用观鸟器转接单反拍照的体验。

观鸟 ...

恭喜LZ收了个好东西,新鲜,好玩儿,心气正高~
但loveorola的回帖和经验交流是很中肯的。要玩儿,就得交朋友,才能乐天下,乐无穷~
论坛卧龙藏虎,大家都是大拿。
玩过swarovski的路过~
loveorola 发表于 2015-5-11 20:30
怕LZ吹毛求疵,如果LZ损我对焦技术不灵的话,就请他看紫边

我好心好意根据自己的体验给LZ点建议,别走 ...

大神,我想问的是,为啥看紫边可以看出对焦灵不灵?紫边和对焦啥关系?
csugs 发表于 2015-5-12 10:13
大神,我想问的是,为啥看紫边可以看出对焦灵不灵?紫边和对焦啥关系?

我贴那个风车的照片一是说,如果相机本身没有峰值辅助对焦,或是辅助对焦放大的话,用观鸟器手动对焦的难处,二是说,LZ如果讽刺我手潮,对焦不准,那清晰度先放一边,咱们先看看在镜头的色散,色散的产生来源于镜头素质,而用稍好点儿的摄影镜头你就算手再潮,你想拍出紫边都困难。这是两类镜头的设计偏向性决定的。很好奇LZ所说的手潮才拍出紫边照片的论调是从哪来的。另一个基本常识是相机像素分辨率越高,要求镜头分别率也就越高,光学素质越不能妥协,LZ拿个手机照片还煞有其事的“拼”,更是本末倒置。就此我的经验是,当年中上等光学品质的leica观鸟镜用来转接拍照,照片质量欠佳,后期需要修正色散,画面中心做裁切等等。

一类好的镜头不是万能的,而望远镜,观鸟镜它的光学品质是偏向于肉眼直接观察优化,玩镜子的人都知道,在望远镜里看到不同程度的紫边再正常不过了,三大也是如此。三大的优势是那种“清澈”的观景,观鸟体验,所以让人趋之若鹜
我开贴就提了,大白极限到了,显然,这货自作聪明的进来指点江山不知道这个是什么,一口咬定被人没玩过长焦,不知道什么是中心分辨率紫边,就他用个莱卡神画质神物搞不定别人也不行。这货自己搞不定,非要上升为世人都搞不定。既然您玩观鸟那么久,有那么多长焦,贴一个出来也没有东西,我开始还以为这种键盘摄影师就无忌多。先不说镜头类的光学素质如何,您对焦都搞不定这里得得个头啊?!

下单前莱卡,施华洛世奇和蔡司都考察了好久,还有kowa的也看了很久。自己真正关注这个事情五年前就开始了,当时莱卡还有两种版本的,77和82直径的,他家现在只有一个HD82口径了。蔡司当时新老换代,市面上有四种(2x85,2x65),施华洛世奇种类最多。

从成像质量上和使用舒适度上来说,S家的大白天光线超级好的时候被评为成像质量最好,莱卡和蔡司家的镀层被人说成像偏黄,我直接引用有人说的,施华洛世奇的,白色的鸟语毛看上去就是白色的。但是到了黄昏,在光线不再那么理想的情况下,对比调换了,蔡司被认为是可以在这个时间段准确地反映被观察物体的颜色,特别是大口径在弱光条件下有利于观察,这也是我最终选择蔡司的原因,因为这个时间段很多怕人的动物鸟啊才出来活动。因为工作关系使用过很久蔡司的顶级显微镜,私人买了个蔡司的50定,才算确定下来搞它家的玩。

使用长焦镜头,其实什么色散的都不是太大问题,各家当家的不论是镜头还是望远镜解决的都不错了。

最大的问题是能不能找到观察目标,能不能清晰合焦,能不能抓到美丽的瞬间,这个才是乐趣所在。

贴两张大白的,已经发挥到极限了。

没这个你空口玩个鸟啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x