萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 收到第一份ZU了, 也来说说自己找工作的历程吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

可能絮絮叨叨比较长, 慢慢更吧。。。
重要的事情放前面!!!求教Daimler的大神, 当初是如何面进Daimler的啊??求分享经验!!!
为了方便阅读, 我把更新了的带干货的楼层标注一下---2楼,4楼, 37楼,38楼, 54楼, 55楼

楼主这段时间要准备其他 面试了, 还是等面完再一起更吧。。。对不住了。。。。

另外,如果想快点找到工作不在意公司大小的可以投投Brunel...速度比较快。。楼主最近被他们连环夺命call..就算拒了还打电话。。。ORZ。。。

--------------------------------------------------我是儿童节的分界线------------------------------------------
先简单自我介绍下吧,汽车专业Master, 本科国内双学位来德国的, 在德国四年半了。本科成绩Gut级别, 研究生成绩也是Gut, 没有像周围大神那样到Sehr gut 的级别。 不过MA这周刚拿到成绩, 1,3, 自己也很满意了, 毕竟在公司写的, 进公司第一天老板就说没办法给1.0但是可以期待下1.3.

实习经验相对来说比较丰富吧, 差不多来德国半年之后开始就各种呆在公司了。。。

1. 本科实习半年在Daimler A地。
2. 然后接着去了B 地BMW写了本科论文
3. 开始Master之后差不多从第一学期开始做了两年的Werkstudentin, 在C地的Daimler.
4. Masterarbeit在Bosch 写的, 也在C地。

目前来说, 3月份开始找工作以来进行了12场面试, 差不多各种形式都有吧。集中在Zuliefer和Daimler吧, 可能我Daimler做的时间比较长, 所以各种Einladung 收到的比较多。

1. Daimler Leitungssatz
2. Thyssenkrupp (Telefon)
3. Ferchau
4. ZF TRW (Telefon)
5. Daimler Homologation
6. Thyssenkrupp
7. Daimler Motoren Konstruktion
8. Brunel
9. Daimler Vans Konstruktion
10. Thyssenkrupp
11. Schaeffler
12. Getrag

以上面试都是在我还没有MA成绩的时候进行的, 有朋友给我说他找工作时候, 拿到MA成绩之后收到的机会多了很多。 根据我经验来说, 应该是这样的, 因为我4月底5月初去开了论文的4.0证明, 然后5月份面了7场。。。这周一到周三每天都坐火车出去面试。。超级累。。。(今天发现就算待在图书馆也做不进去事情啊。。。还没缓过来。。。)

收到的Zu是这周一面的Thyssenkrupp的一个职位, 其实面完我就差不多知道拿到了, 慢慢说吧。。。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
mikegao88 发表于 2017-6-2 22:31
建议LZ把CV,Anschreiben和找工经历感想去掉敏感信息打包open source出来吧。当然我相信即便LZ把这些材料挂 ...

楼主的成功,以及至少绝大多数职场上还比较成功的人,绝不是仅仅靠CV Anschreiben. 起决定性作用的是背后的付出,背后的意识。
一直以为,CV Anschreiben其实根本上不是什么模板,技巧而成,起决定作用的是内容,是用心和汗水写的。为了一个论文成绩1.3,CV里一行字,背后是半年的努力;为了个分数到达多少多少,外语什么水平,背后是几年的不懈努力。等等等。台上三分钟,台下十年功就是这个道理。
CV,Anschreiben有技巧,原则,但最终属于包装。更关键的是产品。
酒香不怕巷子深也好,酒香也怕巷子深也好,首先是酒香。

仅仅指望靠什么无敌CV motivation letter之类的。。不酿酒,更多精力跑去找酒瓶,挖巷子,不够。这是很多人始终没意识到的。。

最后的最后,找工作其实压根就不需要用CV 你见过500强的Vorstand是靠投简历找到的吗?不。是人脉,是名声,是实力,也有政治。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

插楼说一些相关的吧

1. 在你没成功之前, 千万不要太在意自己的自尊心

当然这条不适用于遇到种族歧视性别歧视这种原则性问题。我想说的是我之前做Werkstudentin时候的一件事。 当时做Werkstudentin做到后面我打算要写MA的时候, 我就问了我上司和Teamleiter在当时部门写论文的可能,毕竟在那里做了那么久, 直接留下来写论文比较方便, 当时Teamleiter说当然没问题, 还和我大致讨论了下论文的大致方向。 然后问完我就高高兴兴的回国休假去了。

等我休假回来再去公司上班的时候, 就收到我导师给我发的邮件, 说我们Team暂时没有题目。关于我导师, 一个50+的老爷爷,但是事实上和我差不多入职的戴姆勒, 我整个Werkstudentin期间都感觉他不知道如何betreuern学生。

我当时可生气了,那时候也傲娇不愿意低头, 就想着不想待那部门了也不想问其他题目的可能性了,再加上我知道当时那个部门甚至整个Bereich都没有入职的可能, 就想着换个地方写论文。

虽然最后顺利找到了其他论文,后面的一段论文经历也比较有挑战性。但是如果要我现在再选的话,不管能不能拿到题目,我会更aktiv一些, 争取在那里拿到个题目写。 至于原因, 就是希望自己能放下自己的自尊心, 因为说实话, 在你是学生的时候, 所谓的那点自尊心,真一点都不重要。  

2. 可以适当接受一些稍微高于你自己本身能力的任务

一是说不定你的能力比你想象中的强, 二是接受这种任务你的能力得到相关的提升也最快

想说的是关于我的MA,我的MA是一个比较大的Projekt.  当时MA面试时候, 老板就说,加上我一共会招4个学生,其他都是实习生我一个写MA的, 让我当这个学生项目的Projekt Koordinatorin或者说就是Projektleiterin.  

说实话当时面完还是比较懵的。。当时觉得自己不是德国人德语说的也没德国好, 这怎么能当。万一我能力不够没弄好我MA岂不是完了会不会毕不了业。。(此处嘲笑自己)。 当时觉得可能面试也通不过没戏,晚上赶紧投了其他职位, 结果第二天一大早老板就给我发了ZU, 纠结了一天之后还是不想错过这种机会,就接下来。

后来真正开始工作了之后, 发现我的能力的确够得了当这个Projektkoordinatorin,相对于其他几个学生来说, 的确是偏好一点。所以自己做完这个Projekt以及论文拿到了一个好分数还是很骄傲开心的。

对LZ说得第一点,基于本人亲身经历,我必须给LZ手动点赞!  发表于 2017-6-3 12:20
求上得中,求中得下。无求最刚。楼主好样的。是的,所谓的高任务一般是个礼物。整个生命就是礼物,没什么失去的。能得高任务,尽力去做,都是宝贵经历。井底之蛙才可怕。  发表于 2017-6-2 19:59
先说一些小Tipps吧,

1. 我个人觉得早上面试要好于下午面试, 下午面试累, 头脑不清晰,特别这段时间天气热, 容易不耐心。

2. 如果你面试的地方需要你坐4,5个小时以上的火车去, 申请住一晚住酒店啊!!!我周一面Thyssen, 下午3点的面试, 早上7点出门, 火车5个小时, 到那里之后休息休息吃个午饭, 然而面试时候还是感觉累。头脑有时候转不过来, 德语也说的不好。特别他们又比较感兴趣当时做的那些东西, 技术问题讨论了很久。后面回去火车还晚点,到家都快12点了,然而我第二天早上又要7点出门赶火车去下一趟面试。。这时候特别后悔之前没有定酒店。  

3. 技术问题可以写写画画啊, 不用很具体, 大致框架, Wirkskette这种东西。至少在你头脑不是很清醒的时候可以引导你自己, 不会走神。

4. 女生的话还是把高跟鞋带着, 到公司之后借用那边洗手间整理仪表的时候换。我周一周二都直接穿高跟鞋去了,  周三的面试实在受不了了换了平底鞋把高跟鞋带过去再换, 然后别提多爽了。。。

关于实习经验部分

如果有刚入学的同学, 建议还是好好打造自己的简历。 其实毕业生找工作说到底也是一场考试。 考你整个Studium期间你的表现。 我们说找工作虽然有一定运气因素在,也有人运气特别好可能简历成绩平平最后还是进了特别好的公司, 可是我们大多数都是普通人, 找到的工作差不多也是和自己实力相配的, 不可能依赖于运气不是。 我们也都知道, 你简历越好, 机会越多。 所谓简历好, 首先成绩不能差不是, 其次就是各种丰富的实际经验了。
我说的仅仅适用于毕业后想在德国工作的,回国的话 还是早点毕业比较关键。。。  

实习什么的, 我建议还是尽量去大公司做。首先大公司实习岗位很多, 拿实习岗位其实不算特别困难。 只要你一开始有大公司经历了后面论文以及工作可能性就比较大。 其次在OEM你会接触到很多Zuliefer, 以后找工作就算进不了这个OEM,但是只要你在OEM做过Zuliefer产品的相关工作, 简历还是很受认可以及在那个Zuliefer找到工作的概率还是很大的。
我第一份实习在Daimler, 说实话那时候找到不容易, 毕竟来德国才半年语言都还不怎么好。之前也面了其他公司都因为各种原因悲剧了。。。后来可能锲而不舍还是有效果, 面进了Daimler 开始了我第一份实习。

找本科论文时候可能这时候运气好,记得那时候周末投了一些BMW然后就周一就收到面试邀请了, 后来去面就通过了。

后来开始念研究生,当时设的目标是毕业后尽可能进OEM, 我的习惯是每次都给自己设立最高的目标, 这样就算后面可能没办法达到那个目标,但是到时也离那个最高的目标不会太远。 所以我第一学期开始就开始找找Werkstudentin的工作, 也在戴姆勒找到了, 每周20小时, 做了快2年, 说实话, 很累。。。毕竟公司的任务有时候比较有意思, 但是学业也不能落下。。。特别考试时候。。。。

Masterarbeit 尽量在外面申请申请,有个好处是可以了解你现在的水平处于什么地位。毕竟那时候和你竞争MA的人差不多也是后面和你竞争正式工作的人, 也相当于是提前为你后面找工作做准备吧。 普遍来说, 现在OEM的论文机会比较少。 我申请MA时候没有收到OEM的Angebot,收到了Bosch和其他Zuliefer的,后面我找工作时候给自己定位就是, 运气好进OEM, 但是正常情况下进一个Zuliefer问题应该不大。现在根据我找工作情况来看,  差不多符合, 比较惊讶的一点就是Daimler的Einladung收到的比我想象中的多

lz说一下待遇咯,也好给大家一个参考哦,什么职位?走不走Tarif,基本工资加奖金什么的有多少?
cynthia2014 发表于 2017-6-1 17:13
lz说一下待遇咯,也好给大家一个参考哦,什么职位?走不走Tarif,基本工资加奖金什么的有多少?

我今天收到的这个, 在北威州, 技术岗位做Entwicklung的, 是走Tarif的, 我面试时候被问到工资, 我说走Tarif我没有问题, 他们要我说个具体数字, 我说5W, 然后技术大头说我会收到Ueberraschung的。。那边说先把合同电子版发给我,里面有工资什么的, 等我收到再说吧。

其实根据我了解的来说,大公司都走tarif,  基本工资加weihnachtsgeld, Urlaubsgeld, Leistungszulage和Bonous. 基本上差别在Bonous这里吧, 比如Daimler 今年是5400,Porsche更多,Zuliefer会稍微少点可能。

当然工资越高, 税越多, 我有朋友先后在一个DL和一个OEM工作, 她对我说税前工资有差别比较大, 但是到手的都差不多。。。