萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[家庭计划] 记录第一次试管/失败---微信试管群

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

有朋友短信我希望可以一起聊聊试管的事。所以我想可以建一个微信群,大家有什么信息一起沟通,有怎样的心情一起分享,毕竟这条路上的艰辛没有经历过的人很难理解。
如果有兴趣,可以加我的微信 drei_ _drei (两个下划线之间没有空格)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下为原贴
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个月刚做了人生中第一次试管,虽然失败了,很失落,但是生活总还是要继续。

那么就开贴记录一下这次试管的过程吧。关注这个版块也有1年多了,已经很久没有人发关于试管的贴了,希望我这篇记录能给想要做试管的姐妹一些帮助。接下来我们准备去捷克做了,也麻烦有经验的姐妹能给我推荐推荐捷克的诊所。谢谢大家了,祝大家都好孕!

以下有些是我个人查看资料或者网络搜索得出的理解或推测,如果有不对的地方,欢迎大家指正。

背景
我和老公今年都是36,结婚4年,备孕4年。

2016年我们分别去Frauarzt和Urlogie说我们已经备孕多年未果,做了血液精液激素检查,都正常。
2016年底自然怀孕,孕9周胎停育,手术流产。问原因,医生说这是很正常的优胜劣汰,你们这也是第一次胎停,不用紧张,继续备孕就好。

术前准备
年纪大了,不想等了,决定直接试管。2017年底直接电话KWZ说明情况,给了2018年2月份的Termin.

2月份
  • 我们带着之前检查和手术的所有材料去了KWZ。医生看了Urlogie的精子报告说精子状况不是很好。而且报告已经是2年前的了,所以需要至少2次新的精子检查。这里想提醒大家一下,精子检查建议直接去KWZ检查,个人猜测可能UrlogieKWZ的标准不同。如果2016年就检查出精子不好,我们也许那时候就考虑试管了。第一次胎停应该也是胚胎质量不好的缘故。
  • 约了2月中做第一次精子检查,2次检查要间隔至少5周还是6周,所以第二次检查约在了4月初。
  • 给我做了阴超,看了看子宫和卵巢,说是alles in Ordnung,不知道是不是因为之前怀孕过,所以没有检查什么输卵管通不通之类的。
  • 两人抽血化验。

4月份
  • 两次精子报告出来后,精子质量的确不好,活性不够,很多都只是原地活动,还有什么形状也不好什么的。
  • 决定做ICSI,医生出Kostenplan。让我下次月经第二天带上盖了章的Kostenplan来,开始促排。如果是节假日或者周末,可以第一天或者第三天来。总之就是在月经第一天到第三天来都可以,最好是第二天。

大部分公立保险都是女方40岁以下的话,前三次报销一半。双方都是DAK的话前三次全报。
      这里前三次并不是3次人工授精和3次试管,而是所有的人工受孕方式共3次。

考虑到换保险3个月等待期,4kun的话新保险7.1开始,然后kostenplan寄回保险公司盖章,要8月份才能开始促排。
      我们之前不知道还有保险公司可以全报的,而且这傻缺诊所为啥不在第一次来的时候给我们这个信息???也是无语。
      不想等了,决定不换了,自己出一半就出一半吧。姐妹们准备试管的可以提前换好保险。

然而我和老公分别是TK和AOK
      所以Kostenplan寄给TK盖章,TK寄回给我们,再寄给AOK盖章,AOK再寄回给我们。
      感谢德国发达的邮政系统和保险公司高效的审批流程,完美错过了我4月底的经期。

正式开始ICSI
5.28 周一
  • 月经开始,打电话约第二天的Termin

5.29 周二
  • 抽血
  • 阴超。是的,没错,月经第二天阴超......毫无悬念血留到那个椅子上了,尴尬已经溢出屏幕。医生老大爷倒是很淡定,让我去穿裤子,他在那收拾。
  • 开处方,去诊所附近的一家药店买药,然后再回诊所,护士教我打针。
  • 口服的药有:

维生素D(Vigantoletten 1000IE)早晚各一粒 (一盒100粒,7.87欧)
       镁(Magno Sanol 250mg Mg-Oxid)早晚各一粒 (一盒100粒,14.65欧)
       叶酸(Femibion)一天一粒 (这个是我自己备孕就一直买的,价格忘了)

这些口服的维生素叶酸什么的,估计备孕的姐妹都会补充。
       不过医生特意开出了这三个,可能是比较重要的。这些药保险不报销。

这里我想请问一下,Femibion主要是为了补充叶酸,我第一次怀孕我的FA就让我吃Femibion
       Femibion叶酸含量是400微克。
       DM里那些保健品也有补充叶酸的,也是400微克的量,但是价格便宜多了。
       那为什么一定要吃Femibion呢?

• 针剂(打在肚子上)有:
       Decapeptyl Ivf (0.1 mg/ml) 打三天529/30/31
       我这里打了3针,移植后又打了1针,共4针。但是一盒有7针,所以浪费3针
       估计下次做还是得再买一盒...一盒108.97欧,自己付一半54.49欧

Menogon Hp打一礼拜到下周二
       这个药一盒里面是10个粉10个水,我被要求每次2个粉兑1个水,所以我要买2盒
       两盒739.2欧,自己付一半369.60欧

Bemfola 150 I.E. 0.25ml打一礼拜到下周二
       这个针剂是单独一支包装的,我这里买了8支,每支76.23欧,自己付一半共304.92欧

这里针剂一共729.01欧

针早上或者晚上打都可以。
       不过我觉得早上起来不会有什么事打扰,可以每天同一个时间打,打完这一天就完事了。
       而且我第一天在诊所也是早上,护士教我的时候就顺便给我打好了,所以我都是早上打针。

• 下周二早上打好针来检查

5.30 周三 --  6.4周一
  • 每天在家打针

6.5 周二
  • 早上打好针去了诊所
  • 阴超,左边有6个卵泡,右边没有。问为什么这么少,医生说各种原因,比如你对药物不是很敏感。心情很差,觉得老公精子不好,自己促排卵泡又这么少,唉...
  • 又给加开了一只Bemfola 150 I.E. 0.25ml,让明天继续打Menogon HpBemfola,打好来检查
        补买一支Bemfola 150 I.E. 0.25ml,自己付一半,38.12欧
  • 让我做好准备,大概周五或者周六取卵

6.6 周三
  • 早上打好针去了诊所
  • 阴超,左边5个卵泡,右边1个。很郁闷怎么左边还少了一个,郁闷到我都懒得问医生了,反正问了也不会再多出来
  • 让我周五早上7点来取卵。问他能不能周六,说不行,周六的话就太迟了。估计我那少的一个是自己已经排掉了....
  • 开了俗称的夜针Brevactid 5000 I.E.,让今天晚上19点准时注射,这个针控制卵子在36小时后排出,所以这个打针要准时,取卵也不能迟到
       这个药一个包装里含一个粉一个水,我被要求2个粉兑一个水,所以我要买2盒。
       一盒39.42欧,但是我自己付了59.17,超过50%。当时在药店也没有细看Kassenbon,现在写帖子才注意到。

6.7 周四
  • 明天取卵是全麻,所以今天晚上10点以后不能进食不能喝水

6.8 周五
  • 7点多一点开始注射麻药取卵,就是平时阴超检查的姿势,取卵的医生是个新面孔。等我醒过来大概7点20,正走在护士扶我去床上休息的路上,不知道她怎么把我从手术椅上弄下来的还扶着我走出手术室....
        麻醉自己付一半,52.34欧
  • 老公说他大概7点20去小屋里取精。应该就是我取卵完毕就通知他去的
  • 我躺到9点左右,起来上了个厕所,正常排尿没有问题。大概因为我取卵不多,所以没有什么不适,也没有腹痛腹水,也没有出血
  • Labor的医生看我ok了,就开始和我俩谈话。这位医生就是要给我们配受精卵的医生,也是个新面孔。
      谈话主要有以下几个议题:

• 移植胚胎数
       多次移植没成功和年龄超过多少岁(对不起我忘记多少岁了)可以移植3个,否则最多2个。
       我这种第一次试管的最多2个,她劝了我半天说会有Risiko,但我还是选择移植2个
  • PICSI
       普通的ICSI挑选精子看外观,PICSI技术挑选精子还会看他的功能性。
       我就想问,都走到这一步了,谁会不要这个附加项目???当然了,他就算压根没给你好好挑选你也不知道......
        约140欧
  • Blastozysten
       就是5天囊胚。要有至少4个以上的受精卵才会给你养囊。
       她的解释是,前3天都差不多,从第4天开始可以看出分裂的是否对称,有没有碎片等。
       而本身就需要胚胎足够强才可以养到5天,5天的囊胚也更容易着床。
       但是如果受精卵太少,有可能出现全军覆没导致第5天没有胚胎可以移植的窘境,
       所以受精卵低于4个就建议第三天来移植。
       因为母体子宫毕竟要好 labor的环境,也许这个胚胎在labor活不到第5天但是移植到子宫里就可以继续分裂。
       另外也不一定说优质的胚胎就比普通的更容易着床,
       很多人第一次移植最优质的胚胎失败,接着移植剩下的普通胚胎反而就成功了。
       约550
  • EmbryoGen
       就是培养受精卵的时候加入一种什么介质,具体没听懂。就是可以增加细胞活性,提高着床率之类。
       这种增加概率的项目肯定都来上呗....
  • 胚胎冷冻。移植之后有多余的胚胎可以冷冻,这样假如这次失败,休息2个月之后就可以直接来移植了,不需要前面那些促排的打针之类的了。
       价格取决于冷冻的胚胎数量,另外冷冻胚胎解冻复苏的时候还需要另外交钱

以上这几个项目都是全自费的,公保私保都不报。
       既然我们已经没有胚胎了,所以也就PICSI+Blastozysten+EmbryoGen3个自费项目,预估1070

• 开了孕酮Famenita 100mg, 每天早中晚各2粒,可以口服,也可以阴道塞入。如果怀孕了,继续用药到孕8周
       这个药一盒90粒,我买了2盒,每盒29.04欧,58.08欧,写帖子看Kassenbon发现是付全款的

• 开了Brevactid 1500 I.E.,让今天回去注射
       一支31.62欧。这个也是现在写帖子看Kassenbon发现是付全款的。

6.9 周六
  • 早上8点多诊所来电话通知我们配成了5个受精卵

6.12 周二
  • 打电话约明天移植的时间
  • 5个受精卵,其中2个发育的不错,另外3个要差些

6.13 周三 (移植第0天)
  • 8点多到诊所,抽血
  • 告知我就剩2个囊胚了,另外3个已经是die sind nichts
  • 9点移植,还是阴超检查的姿势,先看了看子宫和阴道的情况,然后就从labor里把我的胚胎给拿出来了,我都没感觉就弄好了,前后有没有3分钟.....而且他也没有用B超看移植位置什么的,就这么随随便便裸眼移植了。我问他不用看看位置什么的么,他说不用.....感觉这也太敷衍了吧,但是也只能听天由命了。
  • 在手术椅上待了大概5分钟,就下来走到休息室,也不敢乱动,平躺着睡到11点
  • 慢慢的穿衣服上厕所,正常排尿没有问题。没有什么不适,没有腹痛腹水,也没有出血

6.14 周四(移植第1天)
  • 早上自己注射一针Decapeptyl Ivf (0.1 mg/ml)
       这个针剂就是第一次买的一盒共7支的那个

6.15 周五 (移植第2天)
  • 去宜家逛了一下,晚上去酒吧看了场球

6.16 周六 (移植第3天)
  • 下午和朋友烧烤看球

6.18 周一 -- 6.19 周二 (移植第5/6天)
  • 开始上班。但是我自从取卵后开始早中晚服用那个孕酮,每次服用完就会头晕1个多小时。所以上了两天班又请假在家休息了

6.21 周四(移植第8天)
  • 网上说囊胚着床比较早,大概5天左右就可以测了,我今天是第8天了。决定来测一下,用的大卫早早孕,白板

6.22周五(移植第9天)
  • 依旧白板,有点难过,觉得没戏了

6.23周六(移植第10天)
  • 晨尿,放了半个多小时,比意念灰还意念灰。我一度觉得是我的幻觉,但是老公说的确有

6.24周日(移植第11天)
  • 晨尿,仍然放了半个多小时才有印,不过比昨天清楚一些,虽然还是很淡很淡,安慰自己是着床晚
  • 然而下午再测就什么都没有了,安慰自己是因为喝了大量的水导致的

6.25周一(移植第12天)
  • 晨尿,仍然要放很久才有印,似乎比昨天深一些,但还是弱弱弱弱弱弱弱阳
  • 不死心,出门买了根Clearblue的试纸,中午测了下,白板
  • 下午午睡起来,上厕所发现有褐色分泌物,吓死,赶紧躺好,过一会上厕所已经开始有血丝了
  • 打电话给诊所,问能不能明天去抽血,说不行,必须等到第14天

6.26周二(移植第13天)
  • 一夜没有睡好,5点多就醒了,心里还是抱有一丝希望的
  • 去厕所,一看没有血,放心了点。测试纸,估计也不能立刻显色,就去接着睡觉了
  • 醒来一看,白板,心凉了
  • 但是决定还是坚持这最后一天,该吃的药按时吃,慢慢的做饭吃饭。下午血就开始增多了,颜色也变红了

6.27周三(移植第14天)
  • 宣判死刑的一天。早上去诊所抽血。让下午打电话问结果
  • 中午回来还是按时吃了药。下午打电话果然是negativ,虽然有心理准备,然而放下电话的那一刻还是非常非常伤心
  • 德国队也出局了,整个德国陪我黯然

至此,我的第一次试管就宣告结束了。得知没有怀孕后就停药了,然后流血变多,应该就是一次正常月经。上一次是5.28,这一次是6.25,刚好28天是我的周期。这次月经出血量也算正常吧,就是偶尔会有刺痛感,有点腰酸,可能是由于促排取卵引起的。

ICSI 775欧
针剂/孕酮/麻醉共自费 968.34欧
试管的自费附加项目预估 1070欧,根据多年社会经验只会多不会少

整个试管自费预估约3000欧,供参考

我自己体质还不错,很少生病。上次流产后休息了2周,觉得也没有留下什么后遗症。除了以前周期是30-32天,流产后变成26-28天。这次整个试管过程,身体上也没有觉得很痛苦,到目前也没有什么不适。除了优势卵泡不多,其他都还健康。身体好能受的住这么来回折腾也算是老天的恩赐吧,总要有一颗感恩的心。
老公也开始积极锻炼身体。虽然精子质量不好,但至少不是无精。总要有一颗感恩的心。
生活总还是要继续。决定下次去捷克,希望一切顺利。

最大的收获可能就是这一个月帮我戒掉了咖啡...哈哈

看了论坛里的帖子,似乎还要去做个什么抗体检测,染色体检测之类的。每次验血阴超也都说alles in Ordnung。但是我也不知道他们到底查了啥。找诊所要了所有的Unterlagen,等收到后自己看看各项指标都是什么吧。我会再来更新的。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个事情心情很重要,越要当成件事情去做往往越不成。我们自己一家朋友,还有认识的两家,都是几次试管不成,领养也不成,前后几年花钱吃苦伤神,最后放弃,认命此生和娃无缘,过了一段时间都自然受孕,现在孩子都很大了。当时都是奔四的年龄。

另外除了先天原因,精子质量是可以提高的,让你老公荤素搭配吃好喝好,别吃喝垃圾食品饮料酒精,睡眠充足,规律性一周三次锻炼,这样过半年去度假的时候再试试。精子三个月轮一批,半年就是轮两批,将来第三批就是从目前生活质量决定的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
schneiderei 发表于 2018-6-30 14:51
楼主写的好详细,别灰心,养2个月再试!度个假放松一下,也许有帮助

谢谢你
度假估计不行了,剩的年假刚好再做一次试管,不然我就要辞职才有时间了哈哈
很多人都建议度假。可是我觉得我去度假反而不放松,因为总想着备孕,酒也不敢喝,当地的一些美食也不敢吃,一些玩的项目也不敢玩
感谢楼主认真码字这么多,感谢楼主分享。

说实话我都没敢看,只是进来顶楼主。我们是人工干预的自然怀孕第三次时得到了现在的小宝宝,如果再失败的话就要试管了,因为保险就报三次。第一次时做的有点晚,算是浪费了一次,第二次没有成功,第三次时一切顺利。我比楼主大4岁,我都成功了,楼主一定也会成功,祝福!

之前在微信公众号看到MM的帖子,前两周在国内出差,回来就想着赶紧回复楼主。我给你的建议是,不要着急植入,务必让子宫休息两个月经周期再植入,即便大概有一点冷冻费用可能只有120欧。我做了PID,目前SSW23周,照样出差各个国家飞。PID比较复杂必须经过Ethikkommission的审查,Antrag的费用就是1500-4000欧,到目前治疗费约1万欧,且PID保险不报销,即便我有基因缺陷,因为基因缺陷去年怀孕5个月的时候失去了第一个孩子。从去年秋天开始做促排,只有3个囊胚,其中2个病胎,1个健康。今年2月移植的,期间回国出差也很频繁,在年后找了个空闲的时间植入,一次成功。孩子的发育也与孕周完全一致。我自己总结很重要的两点:1.心态 平常心 2.务必让子宫充分休息后再植入。要坚信:你终究会成为一个幸福快乐的妈妈!

谢谢你,也祝你一切顺利!  发表于 2018-7-10 17:51
youyoyo 发表于 2018-7-1 19:43
恩!谢谢你

精子质量可以变好的。吃市面上卖的那个o精子质量可以变好的。吃市面上卖的那个orthomed什么的牌子没用。终点是压力不要大,压力不要大。多吃坚果,含锌食品。我老公前后两次的精子质量简直就是两个人的精子连医生都觉的不可思议。我们也很幸运的在做试管之前怀上了。
抱抱mm  

哎。。。曾经以为怀孕生子是我生命中的必然 然而经历过才知道,很多事情真的在于天。。。
加油!还有机会。从你的记录里就能感觉到,你们是非常有爱的家庭,你们的孩子肯定是非常幸福的孩子,希望小天使早点儿来,不要让爸爸妈妈等太久了。

抱抱妹妹!上天给妹妹的礼物只是来的迟一点,下一个肯定就是你的了~
我和妹妹同岁,老公38岁。也在这个问题上挣扎着。。。。。。。
schluempfe 发表于 2018-6-30 10:56
抱抱妹妹!上天给妹妹的礼物只是来的迟一点,下一个肯定就是你的了~
妹妹在那个城市 kiwu做试管 ...

谢谢你
Alisababy 发表于 2018-6-30 11:34
抱抱mm  

哎。。。曾经以为怀孕生子是我生命中的必然 然而经历过才知道,很多事情真的在于天。 ...

是啊,年轻的时候都觉得这种事情离我很远
给了我Mutterpass,又为何要让我在流产手术单上签字。。

你现在是什么情况呢?还在努力吗?
jasmin929 发表于 2018-6-30 12:03
感谢楼主认真码字这么多,感谢楼主分享。

说实话我都没敢看,只是进来顶楼主。我们是人工干预的自然怀孕 ...

恭喜你!

谢谢你的祝福!