萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

重逢//作者: 雪妖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
曾经设想过很多次,再次和小如重逢时的情景,也想象了许多次,灵儿向我飞奔而来的画面,在那段混混沌沌的日子里,这两个名字时常让我觉得迷茫,两个清丽的身影,有那么一刻,在我的心里,居然重合了。。。。。。。。。。

高中,和许多行为叛逆的孩子一样,我吸烟,拜把兄弟,逃课,打架。。。至少,在老师的眼里,我压根不能被归到好学生,甚至是普通的老实学生里去。只有在体育比赛的时候,才能从老师的眼里看到一丝的赞许,一瞬的。喜欢跃起把篮球扣进蓝筐的感觉,在空中的那一瞬,象天堂。

追小如起初不是我的初衷。小如在初中的时候就是个小有名气的小美女,不仅仅是因为她的家世,更由于她的美丽,她的聪慧。高一的我,很多时候是不去上课的,除了要考试前的那几天。而且,能让我着迷的,只有篮球。所以当有一天,几个哥们谈起小如的时候,我发现我对这个女孩,除了名字,除了几段传说,印象是模糊的。年少的时候总是喜欢给自己找些那时在自己看来有些难度的事情做做。比如,小如,喜欢她的人很多,可是却都铩羽而归。哥们就跟我打赌,问我敢不敢去追小如。我耸耸肩,不过是说句喜欢她而已,至于成功不成功,不在计算之内,赌的只是我敢不敢去说。破天荒,我去上晚自习了,确切的说是,碰巧在上晚自习的时间,我去教室了。打开门,不管其他同学的诧异,直接走到一个正在低头看书的女生面前。。。。。。。小如黑黑柔柔的头发,还有抬起头来看我的时候那双美丽的眼睛,一直存在于我心里最温暖的地方,想起来,还是象昨天见过的那么清晰。。。。。

小如成了我的女朋友。小如的善良,小如的美丽,小如的一切一切,都是在她成为我的女朋友之后我才发觉的。我喜欢摸小如的头发,尽管是干净利落的短发,摸上去软软的,这时的小如象极了一只温顺的小猫。

打球的时候小如总是静静在一旁看着我。偶尔看过去,就会看见她对我绽开的那抹甜甜的笑。我说小如小如,为什么总也看不够你的笑呢。小如就会偏着头对我说,恩,那,多久才会够呢?一辈子,我说。那一刻,我知道,我的心,是诚实的。

小如学习成绩很好,好学生大多喜欢看书,特别是临近高考的那个学期。于是,我“改邪归正”了,陪着小如在自习教室里“努力”学习。小如看书,我看小如。看久了就会被小如用笔敲一下,说你好好看书了。父母看出了我的心事,趁机对我进行了心理攻击战,说你看人家小如那么优秀,你要是没考上大学,你要是整天这样吊儿郎当的,小心小如有天。。。。。我最痛恨的就是威胁了,可是,这次,父母用对了方法。我开始用功了。小如似乎并不惊讶我的转变,只是尽可能的帮我。聪慧如她,又怎么可能不知道我的心思呢。

周日不上课的时候,睁开眼睛,第一件事情就是抄起电话,一直打到话筒发烫了,才想起来这个月的电话费。。。。。。。看会儿书,累了,就听听小如的声音。那时候我的热情,动力,全部都来自这个好的无可挑剔的女孩。

填报志愿的时候,我说小如我们考同一所学校好不好。小如说如果你想去别的地方也没关系的啊,我们会一直联系的啊。用书信谈恋爱也很浪漫呢。于是负气的我填了离家很远的一所学校,而小如,则成为了一名未来的警官。小如的决定令所有人都诧异,许多人无法把这样一个温柔的女孩和一个警官联系起来。我知道小如的渴望,尽自己的能力,给更多的人安定与幸福。爱一个人,就要包容支持她。我不忍遏制小如想飞的翅膀,尽管现在看看那时的想法单纯的让人,心痛。

就这样四年的大学生活就在无数的书信传递的思念中度过了。假期总是我最快乐的日子。我告别了高中时代的生活方式。成长中我知道了一个词叫做责任,我开始为了将来能给小如一个幸福的生活而努力了。

小如的周围始终不乏追求者,虽然她一再声明她有我。我开始痛恨距离了。

终于,毕业了。学校里有个机会,可以通过考试等选拔方式送十个品学兼优的学生去英国继续再教育。我知道,这也许是一个能改变人生的机会。事实上,这个机会也真的改变了我的人生。我知道,小如其实是希望我们能在一个城市,安定下来的。就象当初我的选择一样,小如选择了支持我的梦想。我们相信,已经6年的感情,已经不是时间和空间可以改变的了。而且,两年,其实很快就可以过去的。

一直无法忘记上飞机前小如含泪的双眼,让我在一个人的异乡总是隐隐的心疼。用了一年半的时间我拿到了我的硕士学位。如果,不是偶尔去了一次赌场,也许。。。。。。可惜,人生没有如果。

我沉溺在赌博里了。给小如打电话的时间越来越少。更多的时间,我在想着怎么把输了的钱赢回来。终于,我欠了无数债的同时,失去了小如。电话里,小如轻轻的一声对不起让我突然惊醒了。我知道,我失去了我自己的同时,也把我的幸福丢失了。

那段日子里,我浑浑噩噩,不上学,不工作,只想找个方式打发时间。

一个阳光灿烂的午后,我坐在火车站前面广场的长凳上,看着地上的鸽子发呆。旁边的朋友碰了碰我,意示我看前面。于是灵儿就这样闯入了我的世界。第一眼,还是灵儿的头发,是红棕色的吧,在阳光下,很有光泽。灵儿总梳着两个辫子,有时候编起来,傻傻的,有时候用彩色的绳子绑了起来,很可爱。灵儿拖着一个似乎很重的箱子,走几步就停一下,最后干脆不走了,坐在箱子上看着来来往往的行人,象一个走丢的小宠物,等着人送她回家。我朝灵儿走了过去。

灵儿是一个不安静的小丫头,无论我说什么,她总能提出不同的见解并且说的头头是道,等我快被她说服的时候,才看见她露出她两颗的小虎牙坏坏的笑着,说,嘿嘿,其实我也赞同你的意见的。

有灵儿的日子,多了许多欢笑。生活,似乎也不是那么灰暗的了。灵儿也看不惯我的颓废,在一顿拳打脚踢加无数次彻夜不眠的思想教育之后,我想,也许我该重新生活了。于是我找到了一份工作,在灵儿的陪伴和鼓励下,我开始弥补过去的错误。

开始的时候,我一直以为灵儿只是在我最低谷最脆弱的时候才闯入的。我爱的一直都是小如。在灵儿面前提起小如的时候,灵儿的反应总是慢了一拍,低着头说,你,重新找回自己了,就去找她回来吧,毕竟一份真诚的感情是很难的。看着灵儿想隐藏却还是显露出来的失望,我,竟不舍。

时间就这样一点一点向前移着。灵儿假期也会去工作,为了帮我还债。望着那个梳着辫子的小丫头一副大人样,忙来忙去,我突然找回了从前考大学时的那种感觉,努力。辗转也知道了小如在中国有了男朋友。一个人的时候,在夜里,点着一根烟,小如温柔的表情,灵儿调皮的样子,象吐出的烟雾,在我面前,模模糊糊,却又清清楚楚。偶尔小如还会打电话给我,可是,在我心里,另外一个影子却越来越清晰。

一天下班,一个许久没见的朋友突然打电话来,说他就在我在的这个城市。于是便一起去吃饭。不免就多聊了一会儿。朋友说想去赌场看看。就去看看。我答应灵儿不再赌了的。陪着朋友去了,我便坐在沙发上看电视。看看时间,该给灵儿打电话了。不知道从什么时候养成的习惯,灵儿睡前我们总要说会儿话,然后听着灵儿抵制不住瞌睡虫的诱惑含糊不清的晚安,觉得很心安。拿出手机却发现手机没电了。心也安定不下来。终于把朋友送到饭店安顿好了,急匆匆的回家。门口的台阶上,坐着一个小小的身影,头埋在膝盖里。两根傻傻的辫子,松松的。灵儿听见了我的脚步声,抬起了头。我伸出了双臂,抱住了飞奔归来的灵儿。灵儿眼睛里的泪水,在夜里是那么的清晰,清晰的让我,心痛。

我紧紧的抱着灵儿。吸着鼻子,灵儿说她怎么也睡不着,也找不到我,于是就来等我了,担心我。。。。。。那一刻,我知道,我爱上灵儿了。

从小如间断的电话里,从其他的朋友那里,又辗转得知小如和她的男朋友分手了。也知道她一直是爱着我的。小如在电话里带着哭腔的声音,让我很想抹去她脸上的泪水。不知道为什么,当我想到这样做,会让灵儿总是充满笑意的眼睛也蒙上一层水雾的时候,我心疼。是的,小如哭,我难过,如果,如果没发生这么多事情的话,小如是快乐的吧,起因是我。可是我知道我愿意做一切,为了不让灵儿哭。当我明白这一点的时候,我知道,年少的那段感情,我已经远离了。

终于结束了一切的债务,我打算回国一次了。父母牵挂了太久,我漂泊了太久。灵儿还要留在英国继续她的学业。不舍让灵儿一个人,于是我决定回去过个夏天,算是给自己个假期吧。等灵儿放假,和灵儿一起,过一个美丽的夏天,然后一起回来,等灵儿毕业。

小如已经明白,我和她,象两条直线,曾经相交于某一点,虽然在这一点停留了很长的岁月,最后,还是向着不同的两个方向伸展去了。还是想见她一次,带着愧疚与遗憾。小如说她不能来机场接我了,因为有个重要的案子要忙两天。要我回家了,去看她。

依旧记得小如的样子,已经不关爱情了,她的样子已经成为我记忆的一部分,无法抹去,因为她曾经陪着我经历了很长的一段人生。偶尔会想想和小如重逢是什么样子。带着一点期盼。真的希望她过的好。

自己坐在机场的椅子上,想着灵儿放假回去的时候,在机场,一定,还是老样子,我伸出双臂,她,甩着那两根辫子,大叫着朝我飞奔过来。

上飞机的那天,灵儿刚好有考试。灵儿说考完试,赶得及就来送我。我拧拧她的鼻子说傻瓜,过一个月就又见面了啊。灵儿说不嘛,就是要让你看着我站在门口孤零零的样子上飞机,这样,嘿嘿,你在国内大吃大喝的时候才不会忘了我。忘了你?我说,给我一生的时间吧,看我能不能办到。我知道,我要娶灵儿,这样看着她张牙舞爪的伴着我,就这一生。

飞机快要起飞了,还是没看见灵儿的身影。我的心突然一阵阵的刺痛,痛的我有点喘不过气来。不知道是怎么了。我想,灵儿那丫头八成又磨蹭的错过了车了。下飞机的时候看见了父母,分别近四年了,父母头上多了许多白发,触目惊心。心还是痛。

在北京呆了两天,便回家了。灵儿的电话一直没打通。我的心痛也没停止过。无法解释是为什么。回家的路上我拿着灵儿的照片给父母讲着灵儿,看的出来,父母也喜欢她的。

到了家,灵儿的电话依旧没通。小如家的电话通了,接电话的不是小如。小如参与了对那个犯罪团伙的追捕行动,只是,没来得及接受荣誉勋章。。。。。。。总算接通了灵儿的一个同学的电话,终于明白心痛是为什么了。灵儿在匆忙赶往飞机场的路上出了车祸。。。。。。

我流泪了。为了一个曾经是我生命中重要组成部分的人,更为了一个现在是我生命中无法割舍的人。

我设想了无数种再次和小如重逢时的情景,也想象了许多次,灵儿向我飞奔而来的画面,唯一没有想过的就是,不能重逢,无法再见。。。。。。。。。。。。

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: yimiu
-- 发布时间: 2002/07/29 04:20pm

情到深处,感动ing

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: ningjing1977
-- 发布时间: 2002/07/29 07:39pm

有散文的味道,文字平实,但感情很真,还有点忧郁,像MM写的

-- 作者: windweht
-- 发布时间: 2002/07/29 09:27pm

最后的结局这么悲,暴露了只是小说,而不是事实。

-- 作者: tgy
-- 发布时间: 2002/07/29 09:33pm

林月如,赵灵儿?呵呵.

-- 作者: 王老实
-- 发布时间: 2002/07/29 10:30pm

gut

-- 作者: 雪妖
-- 发布时间: 2002/07/31 03:10am

下面引用由windweht在 2002/07/29 09:27pm 发表的内容:
最后的结局这么悲,暴露了只是小说,而不是事实。

也许只有巫师能用水晶球看到未来的风云是怎样变换的,我们无法预期明天会发生什么.生命也是一样,有的时候,很脆弱.如果可以选择,没有人会希望失去.........

-- 作者: yimiu
-- 发布时间: 2002/07/31 03:06pm

下面引用由雪妖在 2002/07/31 03:10am 发表的内容:
也许只有巫师能用水晶球看到未来的风云是怎样变换的,我们无法预期明天会发生什么.生命也是一样,有的时候,很脆弱.如果可以选择,没有人会希望失去.........

虽然无法预知明天,但是可以把握今天。如果今天选择了道路,就坚定不移的走下去。

-- 作者: 苍蝇
-- 发布时间: 2002/08/01 00:18am

下面引用由雪妖在 2002/07/31 03:10am 发表的内容:

一个美丽的帖子,一个更加美丽的回复。
无数次思考爱情到底是什么,前思后想,却也猜不明白。思考的结果,小孩之间的爱情,依恋式的爱情,似乎是一个最美的结局。

-- 作者: 骂人ID被封了
-- 发布时间: 2002/08/01 09:00am

结尾怎么这么迅速,不好看!

-- 作者: 庄周
-- 发布时间: 2002/08/09 01:51am

凄美的故事让人心颤,身边的精灵让我心痛~

-- 作者: liebeschwein
-- 发布时间: 2002/08/09 03:48am

人生最难两件事,生离,死别。

-- 作者: tan1021
-- 发布时间: 2002/08/23 11:47am

人生也不外乎两件事,饮食,男女。

-- 作者: 栀子
-- 发布时间: 2002/08/25 11:33am

雪妖,一只想问你,这篇文章是你写的吗,写得好感动!

-- 发布时间: 2002/08/25 07:52pm

下面引用由栀子在 2002/08/25 11:33am 发表的内容:
雪妖,一只想问你,这篇文章是你写的吗,写得好感动!

这个问题问的比较.........绝......文章是我写的,这里说明了是原创征文啊.可能我的文字不如别人行云流水般流畅,不如别人和风细雨般怡然淡雅,不过总归是我的一种表达方式.........因为这篇文章是我写的,所以还是要谢谢你,谢谢你能感动.........

-- 作者: 风魔
-- 发布时间: 2002/08/26 02:10am

爱的深沉,不知何时忘记痛苦,想念也是一种美,聚时难,离更难啊!

-- 作者: 风魔
-- 发布时间: 2002/08/26 02:21am

[这个贴子最后由风魔在 2002/08/26 02:23am 编辑]

往往失去时,人们才懂得珍惜,才知道什么是最爱.文字

-- 作者: ally
-- 发布时间: 2002/08/26 10:06pm

偶然在《新天地》  上看到姐姐这篇文字
说真的  不喜欢这样的情节。。

-- 作者: 骂人ID被封了
-- 发布时间: 2002/08/26 10:27pm

下面引用由liebeschwein在 2002/08/09 03:48am 发表的内容:
人生最难两件事,生离,死别。

酷猪,你的头像没以前的帅了

-- 发布时间: 2002/08/26 10:39pm

下面引用由ally在 2002/08/26 10:06pm 发表的内容:
偶然在《新天地》  上看到姐姐这篇文字
说真的  不喜欢这样的情节。。

原来是我可爱的mm来了......嘻嘻...只是闲来无事,就顺手敲敲键盘,,,,,,我正在努力学习flash,等学会了一定弄个象流氓兔兔这样的形象做一个送给mm..呵呵......有快乐就会有悲伤.....翻了翻自己写的东西,大部分都是这样的结局......可能下意识里想留住点什么,却未能如愿.....只好表达在文字里了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.