萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小果妞

[职业生涯] 回国还是留德

surfacetest2012 发表于 2020-7-11 16:58
上海三口之家吃饭没那么便宜的,1000人民币一个月那得是40后或者50后当家买菜的,一天30多人民币能买什么?
...

对于上面某些德黑,“逃离”德国怎么可能回来呢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我个人经历是单身时候国内生活成本低,有家庭有娃了德国成本低。

以及老人和孩子之间我会优先选择孩子,毕竟是我生的,我要负责。我大人有他们自己的人生。从孩子教育角度我个人是绝对不会回国的,不过这是非常个人的价值观了。

楼主的情况其实从钱的角度都一样,所以最后还是要落在自己到底想要啥上面,外人很难给建议。不过想知道楼主万一回国后悔了方便再出来吗?不管怎样如果有退路做决定就轻松一些。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shrek_munich 发表于 2020-7-10 15:23
找认可吧,可能某些家里觉得出国再回去有点挂不住,这不是给他找到那个黑都找不到方向的黑猫

他在上海 ...

不知道什么挂得住挂不住,我只是需要权衡比较两个offer,希望贵未来生活水平有个预期,你说这么难听,只能说明你自己是个“好面”的人,日子自己过的,不是过给别人看的,还有我又不是在德国混不下去了要回去的,我是在选择,一个人说的话只能反应自己的内心,不能反应任何其他人的,所以劝你少站在别人角度替别人揣测了,我在这里希望听到大家不同的角度不同的观点,我相信大部分人也是。

能说出挂得住挂不住这种话的人,估计家里等着他光宗耀祖呢,经常来这里炫耀说它年薪10w在公司做高管什么的,死撑着也要做个德吹  发表于 2020-7-11 22:19

晕,你说的上海三口之家,一个老人一个月菜钱1000块怎么得出的数字?

背景:我是上海人,现在在德国,不过每年都会回去起码一,两次,除了这次疫情期间。

我一个月水电煤都要交500左右。而且我家里就我父母两个人。我爸当家,我不知道他一个月花多少前,但是我妈买一个月买点点心零食什么的,也要大概4,500百,就1000没有了。这些都是我打支付宝付的。

我表妹前两年在华政读书,每周六日都在家里过的。一个月生活费是2500。是学校的平均水平。

我在拜仁州,买肉的价格几乎和上海是一样的,蔬菜是比上海贵点,水果价格都是一样的。我和我男朋友每周都在外面吃两三顿,家附近的啤酒园之类的,也就一个人20欧左右吧,在上海150人均现在已经是最普通的那种了。

蛋糕在德国也就3欧吧,我上海家门口的连锁蛋糕店,蛋糕都是30块起步价格。711的美式都要20块吧,不要说稍微装修下的咖啡店了,去年去喝咖啡,一杯40块,就是那种很普通的咖啡店。我每年回家,都觉得那个物价蹭蹭蹭往上走。

我朋友有孩子的,一个月5000块上什么兴趣班是最基本的那种,就是报了两个班,一个英语,一个舞蹈。如果报了什么语数外补习的,都要上万了。

你虽然有房子,不过也要置换,可定会有贷款吧。一个月2万多,要养孩子和老婆,不会让你觉得比在德国轻松。你老婆也上班的话会好点。
lyannq 发表于 2020-7-11 20:37
晕,你说的上海三口之家,一个老人一个月菜钱1000块怎么得出的数字?

背景:我是上海人,现在在德国,不 ...

嗯,对的,我那个朋友后来解释了,不是1000,是5000一个月的生活费用,但是不光是菜钱,还包括水电网之类,他们自己全款买的房没有房贷,还有他们确实过的比较节省。
小果妞 发表于 2020-7-11 20:28
不知道什么挂得住挂不住,我只是需要权衡比较两个offer,希望贵未来生活水平有个预期,你说这么难听,只能 ...

小果妞 发表于 2020-7-11 19:28
不知道什么挂得住挂不住,我只是需要权衡比较两个offer,希望贵未来生活水平有个预期,你说这么难听,只能 ...

挂不挂的不是说你,而是那个只会瞎黑还没黑到点子上的黑猫
你的情况我一开始就说了,从生活开销我不觉得上海便宜,那个offer和德国也半斤八两。如果你以照顾老人为第一优先,回去可以接受。
至于别人的行为,一个人不按照事实瞎黑,为了证明德国如何如何差,自己偏偏有赖着不走,这是我不入地狱谁入地狱么?一个无底线造谣的只会混淆别人对真实情况的判断。
小果妞 发表于 2020-7-11 21:24
嗯,对的,我那个朋友后来解释了,不是1000,是5000一个月的生活费用,但是不光是菜钱,还包括水电网之类 ...

所以你一开始是怎么得出在上海生活开销比德国低的结论的??而且他还是少了最大的一笔开销,房贷。你在德国9w一年没有房贷一样可以过的很好,还不需要多节省。
看你自己的价值标准
如果家庭优先级高的话,建议回国,毕竟孩子还能多见见长辈。而且国内的收入还可以。
但是国内的开销其实也不低,特别是北上广。而且国内的氛围就是私人空间小,攀比风很烦人。同时国内爱贩卖焦虑。人际关系也相对于德国更劳心费力。
不过这次疫情就是让我觉得家庭重要,父母年纪大了,我羡慕你这种回国能跟父母一个城市的。
我应该年末回国,知道回国后肯定会怀念德国。去年跟早几年前回国的朋友聊过,知道肯定在某些时候会很后悔,但是自己也得到了自己最想要的就好。

小果妞 发表于 2020-7-11 22:24
嗯,对的,我那个朋友后来解释了,不是1000,是5000一个月的生活费用,但是不光是菜钱,还包括水电网之类 ...

就算5000也是比德国便宜的。德国5000差不多2个人吃饭的钱吧。还不怎么在外面吃,也没有特意买品质很高的食材。
点个外卖2-3个炒菜就是30欧。不知道为什么有些人对这些细节物价视而不见。上面还有个帖子说蔬菜水果价格基本上差不多的。杏鲍菇12欧一公斤。百香果1.5欧只有一个。山竹10欧5-6个。
我知道又有人要拿进口蔬菜水果说事,问题是除非你完全变成德国胃,一辈子也不会想什么中超零食,亚洲的蔬菜。那这种人确实没必要考虑回国,反正吃什么都一个样,填饱肚子而已。