萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 大家觉得留德的时间和机会成本值得吗?

Uldenbaturu 发表于 2020-10-12 10:20
我发现你们的来德国的目的都比较高端,我当年深受好莱坞电影和西方颓废的摇滚音乐毒害,所以来德国的目的很 ...

哈哈哈哈哈,我也是~我 就是喜欢帅哥来的0 0,然后不小心读了个书又工作了,但是到现在还是没找到帅哥男朋友,哈哈哈哈哈哈哈,笑死我了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
nanguazaixian 发表于 2020-10-13 08:43
本科和硕士阶段那么多知识和学科储备,为的不过是开拓思维能力和知识范围,拓宽未来就业渠道,这是一个能 ...

你那个3000-4500没扣税- -,扣完税其实和国内也差不多吧···
不过实际极限情况是,国内毕业生即使拿到高薪也存不到钱~而在德国我每个月还能存个800欧呢

国内也是要扣税的,薪资到一定程度,个人所得税税基一点都不必德国低  发表于 2020-10-27 16:54
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lindaqian 发表于 2020-10-13 10:42
我来跟大家提个逆时针的想法吧。大家想象回国的生活我大多数都经历过。我是36岁来到德国读mba,今年38岁在 ...

对的,我也发现,德语才是职场关键……因为不是有技术就行的,有技术没有沟通能力永远上不去滴
kidkudo 发表于 2020-10-13 14:08
是啊,因为短期的就业挫折就怀疑当时留学的决定?人做决定本来就是有风险的,只能说关键的几步尽量踩稳一 ...

翻了那么多页才看到我也想说的话··哈哈
我觉得留德的收获不要用“钱“来衡量拉,时间都是一样的付出,但是收回的东西很多就是一个经历,同样的时间去经历不一样的事儿,管他有没有钱呢,死了也带不走,买个包买个房?在德国一直租房租到死不照样活得好好的嘛。再说了,谁能保证各个都活到90岁- -。活那么久如果是个无聊的人生,那不如活个70岁爽完全世界值得。
liangzhang2 发表于 2020-10-14 23:17
兄弟,你以为你在国内能工作,德国就能找到一样级别一样收入的工作?对不起,不可能。
就算你有长居,德 ...

笑话,那么多高收入的外国工程师被你吃了?

哈哈,这人评论挺搞笑的,什么年代了,还能说出这种话。。。  发表于 2020-10-20 14:34
个人经历不一样,感受差别就大了去了  发表于 2020-10-16 09:42
liangzhang2 发表于 2020-10-15 00:17
兄弟,你以为你在国内能工作,德国就能找到一样级别一样收入的工作?对不起,不可能。
就算你有长居,德 ...

敢情你就干的这种工作或者是纯粹键盘党?YY也是要有限度的

可能是亲身经历。。。井底之蛙,看到的就是井上的那片天  发表于 2020-10-16 09:43
我也是今年毕业的留学生。
上面十几楼的前辈们的建议我都看了一遍,越看越迷茫,我回国机票都买好了,校招offer也拿到了一个,箭在弦上了,我也努力去找实习找工作过,花了俩三个月投了40多个车企实习,都没什么回复,我学的还是较为好找工作的Info,后来转向国内校招,有正规的流程,给面试的机会,至少有努力的方向,也拿到了几个马马虎虎的工作,但是国内加班真的非常严重,在德国坚持了好几年的健身估计也要放弃了,估计我也会逐渐变成大腹便便的油腻大叔吧。
这几个月我疯狂思考跟你一样的问题,留学德国,值得吗,我本科三年时间每周日风雨无阻地去市中心上德语课,为了课程匹配大四还去补很多课,最后放弃保研985的机会出国留学,花了三年才在德国最难毕业的大学拿到硕士学位,虽然没学费但家里还是花了不少钱的,最后校招发现我还比不过国内985的同学们。可能是我呆德国变懒了没有跟上国内同学们的竞争,或者是菜鸡本菜吧。

中国好的地方很多,起始工资差不多的情况(现在很多国内互联网月薪已经超过德国了)物价更低/吃的更好,我留德三年后来越来越烦做菜了,经常点一份20欧中餐外卖吃好几餐还容易坏肚子/离家人近逢年过节方便团圆/语言不会限制我的专业水平/资源多人脉多涨薪快机会多;
中国不好的地方:加班严重,要放弃多年健身习惯,无法wlb/空气食品安全问题,这个也在提升了/买不起房/压力大/人均素质较德国低一些,这个不得不承认,而我又是那种很不会来事的人,很容易吃亏。

德国好处:环境空气好,食品安全问题保障/起始工资不错/人均素质高,隐形歧视当然有,但是我还是可以感受到各种细节处的关怀,人戾气不重较为”社交性热情“/不加班,30天休假,WLB,健身习惯可以继续坚持/方便欧洲旅游,回国探亲也有时间/德国工作我不熟悉不做评价
德国坏处:难发大财,我知道这很目光短浅,但是我周围的中国同学都想多赚钱,这在德国很难实现,我看了很多帖子,都吐槽涨薪慢税高存钱少,上面有人说他一个月存800欧,君不见国内同学每月房贷车贷也是在变相存钱啊/外国人身份受限,你很努力达到的水平可能够你在国内达到更高的平台,前期语言限制工作能力/最后就是最重要也切身实际的问题,疫情期间不好找工作。

啰里八嗦说了一大堆你就当个参考,帖子我收藏了,也给几年后的自己看看自己当初有多naive
德国房子也贵了,大概率靠自己买不起。稍微查一下。
Noah2020_AC 发表于 2020-10-15 17:39
上面十几楼的前辈们的建议我都看了一遍,越看越迷茫,我回国机票都买好了,校招 ...

咨询和IT这两个行业未来会越来越有Global Pay趋势,而且IT方面中国已经完全不输德国甚至领先,非常值得回国闯闯。

干IT的,回国事业起步又懂德语,以后再想来德国并不难,到时候回来甚至发现比你直接留德国发展要快要好。

回国注意要避免过度社交,才能保持一颗平静的心。
Noah2020_AC 发表于 2020-10-15 16:39
上面十几楼的前辈们的建议我都看了一遍,越看越迷茫,我回国机票都买好了,校招 ...

几个问题

1. 你是info还是汽车专业下面的info?如果是info,应该找info的实习。今年车企是不好混,大量KA,怎么会招实习,只有搞自动驾驶相关的info有些机会
2. 德国招聘人数本来就是少,而中国一年毕业多少毕业生?不可能像国内大学那样搞大型校招。其实德国也有NG的岗位,尤其info的很多美资企业有专门的graduate职位,亚马逊我记得还有一个专门的amazon university的主页
3 单纯论info,德国确实不咋地,如果是要往这方面发展的,来德国我只能说不是一个好选择,中国发展快但是加班多,美国/加拿大可能是更balance的一个选项。当然这个属于有点马后炮,你不可能重新再读一次
4 德国毕业的info回国确实毫无优势,因为国内本身又不崇拜德国这些学校(常青藤之类的可能带点光环),而你劣势在于一个年龄比较大,国内35真的不只是传言,另一个在于没有互联网实习的经验。前面鼓吹国内的,只告诉你国内多少牛人挣多少钱,却不会告诉你国内找工作竞争有多大. 我给你举个例子,我之前吐槽过我毕业的时候面试谷歌的题目比现在难,但是其实还有一半没有说,如果德国谷歌的面试难度是hard,中国谷歌的面试难度就是hell,你试过一天6场面试一个BQ,一个系统设计,然后剩下四个算法题都是多重多维DP么?这是我唯一一次觉得面的要吐的面试。

如果从互联网公司,国内起薪确实比德国高,物价么,德国的中餐馆确实渣一样,语言确实没劣势,至于涨薪快机会多,如果不是牛人我觉得考虑如何生存下来更现实一点,尤其是你如果不会来事,建议看看向上管理

如果目标是发大财,那确实不要留在德国,机会不大,中国其实也没那么容易,不过总有点幻想空间,美国可能是更有机会的选择