萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 大家觉得留德的时间和机会成本值得吗?

kidkudo 发表于 2020-10-13 14:08
是啊,因为短期的就业挫折就怀疑当时留学的决定?人做决定本来就是有风险的,只能说关键的几步尽量踩稳一 ...

虽然听着有点刺耳,但是觉得你说得有道理,最近周围太多人都在比“快”了,都快忘记了要静下心来沉淀,受教了。不过还是有个小问题:你认为的这种思维方式是什么?国内工作就不能学到吗?对以后的帮助有多大呢?我曾经做过HR 类的实习,根据当时的经验我对海外学历和工作经历也曾经很”迷信“,但是现在感觉这些概念有点虚。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Uldenbaturu 发表于 2020-10-13 12:34
没错,留德的学生因为在德国学习的耽误了一些时间,但其实这些时间是对未来的积累,眼光要放远一些去看。 ...

谢谢你的回复,看着挺鼓励人的。希望以后我也能厚积薄发吧。以后我会常回来看看这个贴子的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
努力中的小强 发表于 2020-10-19 22:32
谢谢你的回复,既然已经决定了,就义无反顾地去做应该做的事情吧。

我综合了一下周围朋友找实习的经历 ...

如果喜欢那种每天打鸡血的高节奏生活,德国确实不适合你

德国没有国内那么夸张,但赶deadline的时候也是一天16个小时,没有周末节假日,连轴转。不过项目做完了,能休假放松,然后再进行下一轮。  发表于 2020-10-29 16:04
我不知道德国咨询业加班有多严重。我同学在国内麦肯锡,早几年回国吃饭,他说做了一个项目,半年没在12点前下班  发表于 2020-10-27 19:51
德国某些行业也是打鸡血的,譬如咨询业,工资差点的十万,好点的二三十万,还有更高的,只是大家都看媒体宣传,总盯着那几个耳熟能详的企业,就以为德国轻松  发表于 2020-10-27 17:11
lindaqian 发表于 2020-10-13 10:42
我来跟大家提个逆时针的想法吧。大家想象回国的生活我大多数都经历过。我是36岁来到德国读mba,今年38岁在 ...

谢谢你的回复。看来焦虑和没有安全感是80、90后的烙印,无论出身怎么样。

我起点没有你高,对于我来说能靠自己的努力在上海或者老家有一个自己房子和家庭就很不错了。但是呢,我知道那样我会过得很累,而且我还要在持续的一段时间里面担心自己的房贷、孩子的抚养、教育,还有医疗条件等等。所以有时候我就想还不如就待在德国舒舒服服地算了,然而这样又要承受家庭的压力,还有德国职场地天花板等等(我想,真的不是德语够好就行了,你要达到德国人100分的位置,可能要付出150甚至200的努力)。随心写了一下,也没什么逻辑,你将就看一下。

来德国就不要再幻想什么个人奋斗了,不过现在想在德国过安逸小日子也要小心难民大爷和病毒  发表于 2020-10-21 10:39
努力中的小强 发表于 2020-10-19 23:46
虽然听着有点刺耳,但是觉得你说得有道理,最近周围太多人都在比“快”了,都快忘记了要静下心来沉淀,受 ...

实习是学不到太多东西的,工作了才可能,尤其是你开始干的活还比较杂和宽泛的那种。

最主要是公司的流程和运作方式,这套体系西方是很完善的,国内很多企业尤其是民企不能比。这种正规化的思维一旦建立起来,你看很多问题会不太一样。

当然这个取决于你的职位,如果是纯研发的专心搞技术就好。

另外你连正式工作都还没有进入,就别人云亦云想什么职场天花板,什么要比德国人付出更多之类的。我觉得好多人就是自己蒙自己,你在这里职场天花板,回国就能一鸣惊人?这是什么逻辑,国内竞争更激烈啊。 有能力的人,哪里都吃的开啊。

毕业找不到工作谁都焦虑过,还是那句话,机会给有准备的人,你积累到一定程度了,机会自然会来。最重要的是,你要怎样的生活。选择留下和回国,首先决定的不是你的工作offer,而是你要的生活方式。
加油吧骚年。

kidkudo 发表于 2020-10-20 07:51
实习是学不到太多东西的,工作了才可能,尤其是你开始干的活还比较杂和宽泛的那种。

最主要是公司的流 ...

前一半不太赞同,越是搞研发和技术的,流程正规化带来的影响越大,因为不正规的流程最后背锅的往往是下面干活的,比如国内随意提需求的pm,没有流程保障就会导致干活的不停的追需求,人家拍个脑袋换个idea,你可能就白干了。有流程保障,想提需求请走流程审核,瞎改的可以直接踢回去

后一半我忘了是这个楼还是别的帖子回的,国内确实想象空间大,天花板没有上限,但是不等于你就能摸到,这问题等你至少可预见的未来有够的着的希望在考虑不迟,而且能摸得到天花板的人真的担心出路?你不需要自己找工作自然有猎头主动来找你。而且这里有意无意的忽略掉了成功率和期望的问题。虽然在国内你最好也许能做到cxo,但是你的期望并不是cxo,国内就算是senior都要担心35岁优化,在这里你老老实实干,工作稳定的3-5年都能混上senior而且很多企业senior可以一直干到退休
努力中的小强 发表于 2020-10-20 00:06
谢谢你的回复。看来焦虑和没有安全感是80、90后的烙印,无论出身怎么样。

我起点没有你高,对于我来说 ..
德语的问题,我当然清楚。我在来德国之前就已经C1 gut了,在德国待了两年多,我在南德,工作语言主要还是英语,因为同事很多时候都会用当地德语对话,尤其是年纪比较大的。职业天花板,你在德国可以说我德语不够好,我是外国人。在国内呢?国企和机关都是关系户,外企也照样是外国人。哪里没有天花板呢?我估计你没有真的在国内工作过,在很多国企或者央企,你根本连天花板都看不到!
你如果家里铺好路,国内就是过的比国外舒服,像我一样的普通老百姓一个?就是仓鼠式的生活,一辈子给国家打工(房子,车子,教育)。

德国也有德国的问题:退休晚,退休金低。所以,都要考虑到。德国找工作不容易,大家都知道,不是热门专业毕业的都是经历过那个阶段的。也不是单纯的说风凉话。你现在只是遇到点挫折而已。我们同学毕业都是100+的简历去投的,而且他们都是德语A2的水平,现在也一大半找到工作了。等快毕业了,就给自己一年时间呗,如果试过了,还找不到就回国。我认识一个男生,化学专业德本加硕士,德语面试完全没有问题的,一个实习也找了半年时间。所以,不要泄气。
lindaqian 发表于 2020-10-20 13:20
德语的问题,我当然清楚。我在来德国之前就已经C1 gut了,在德国待了两年多,我在南德,工作语言主要还是英 ...

题外话,看到这边很多女性因为没有人帮忙带孩子或者没有合适的阿姨可以请,不得不全职在家,拖了职业生涯的后腿,你怎么看
学习蓝猫 发表于 2020-10-20 13:47
题外话,看到这边很多女性因为没有人帮忙带孩子或者没有合适的阿姨可以请,不得不全职在家,拖了职业生涯 ...

你说的没有错。

刚出生是要自己带,我们公司有part time 和home office 可以选。我德国同事说女性最长请假,保留职位可以达3年。(我自己没有查过)。3岁及以上,孩子就可以送托儿所,我们公司的女员工的孩子都是送托儿所。德国很多女方不上班,是因为本身工资就不高,夫妻共同工作的税后工资和男方一个人工作+孩子托管等等费用总和差不多,才不上班的。

女方生育问题哪里都有,国内是没有生育担心你生育,有了孩子现在担心你养二胎。哪里都有这样的问题,那怎么办呢?起码德国并没有因为女性年纪大还没有生育的就业歧视。
楼主如果是女的,我建议留下来。现在因为疫情,大环境不好,尤其考验人的心理素质抗压能力,实习不好找,不是你能力不行或者怎样,多给自己一点时间。而以后找工作不一定要和专业完全对口。我曾经一直以为自己会在保险公司混一辈子,从来没有想过会到银行工作,人生有些时候就是这样出其不意。如果汽车现在不好找,也许可以看看其他的相近的行业?
还有就是,不要把自己关在屋子里思考一个问题。如果觉得困难了,可以和教授和学长和其他的人交流,问问题讨论你的感受。很多时候他们资源广,见解多,对人很有启发的。

楼主如果是男的,建议回国要趁早,国内对男性是优待的。但是再优待,也是越年轻越好。如果以后年纪大了,觉得德国work-life-balance更好,有学历经历在手,也是可以再回来的。相比国内一心想跑路但是不会德语的,这又是一个优势。

谢谢你的建议,最近也有在和不同的人聊,也发帖问问各位的看法。其实怎么样才算“年轻”呢  发表于 2020-10-22 22:38