萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 大家觉得留德的时间和机会成本值得吗?

kidkudo 发表于 2020-10-13 12:08
德国和国内节奏不一样,最关键一点你要想好怎样的生活。你的生活是你自己的,别人混的再好也和你没关系。 ...

没错,留德的学生因为在德国学习的耽误了一些时间,但其实这些时间是对未来的积累,眼光要放远一些去看。

我刚工作的时候,一个在上海一起上过语言班的哥们跟我诉苦,他也刚毕业,没找到合适的工作,一个劲和我抱怨来德国上学浪费时间了,你看朋友谁谁谁没出国现在在国内已经怎么样怎么样了,现在回国得被人笑话死什么的。我当时还介绍他来我们公司面试,一面就被刷下去了,他更抑郁了。

没想到他后来找到工作以后风生水起,被德国大众相中,派到国内锻炼,南北大众加各路供应商通吃,几年后再见到他的时候,已经意气风发,完全换了一个人。而那些他以前觉得在国内混得很好的谁谁谁们,他也不觉得有多牛了。

厚积薄发就是如此吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Uldenbaturu 发表于 2020-10-13 12:34
没错,留德的学生因为在德国学习的耽误了一些时间,但其实这些时间是对未来的积累,眼光要放远一些去看。 ...

是啊,因为短期的就业挫折就怀疑当时留学的决定?人做决定本来就是有风险的,只能说关键的几步尽量踩稳一点,机会,运气也很重要。

另外德国留学,特别是能小工作一段时间,收获的更多是思维方式,看问题,解决问题的方式。这才是无价之宝。
我觉得楼主要沉下心来,现在一点挫折都受不了,以后事业更难有起色。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
adenne 发表于 2020-10-12 22:42
好高的楼啊,很多都是肺腑之言, 写得真好。
我觉得楼主的焦虑主要是毕业之后找实习不顺利才来这里寻求一 ...

我写得可能不清楚。其实我还没有毕业,我是去年年底修完了课程,然后计划今年3月实习,但是一直拖到了上个月才拿到offer。等实习完再写毕业论文,估计到明年8月才能毕业。所以想想花了这么多的时间让我感到焦虑,目前汽车市场不景气也让我对这个时间成本产生怀疑,也就上来请教一下大家的经验了。
lindaqian 发表于 2020-10-13 10:11
问题是好像在国内就可以实现财务自由了一样。

如果从财务自由的角度,国内机会大一些,这边天花板还是有的,但是大部分人根本摸不到天花板
努力中的小强 发表于 2020-10-13 15:22
我写得可能不清楚。其实我还没有毕业,我是去年年底修完了课程,然后计划今年3月实习,但是一直拖到了上 ...

我当然是希望你学业和工作都顺利了。我前面也说了,每年都有80%左右的在德中国留学生回国,一般来说大部分是学业比较优秀的留下来,你也知道在德国找工作并不容易,老板看中的是你有多少能力为他们产生多大价值。 还有就是国内的环境对海归和想出国留学的人不怎么友好,也许他们觉得内循环才是他们想要的生活。
adenne 发表于 2020-10-13 15:33
我当然是希望你学业和工作都顺利了。我前面也说了,每年都有80%左右的在德中国留学生回国,一般来说大部 ...

这就好像那个经典的
你选100%给100还是1%给10000,有些人只会告诉你后者可以拿到10000,但不会告诉你几率只有1%
nanguazaixian 发表于 2020-10-13 08:43
本科和硕士阶段那么多知识和学科储备,为的不过是开拓思维能力和知识范围,拓宽未来就业渠道,这是一个能 ...

谢谢你很用心的回复。

现在我大概能看清一点了。来德国是给了自己多一个选择,这段经历之后无论在哪工作都是宝贵的财富,我发帖的时候看得确实有点太近了。至于房价,那是属于一个时代的机会,如果不具备一定的眼光,无论在德国还是中国都不一定能抓住。

我会在需要的时候再多读几遍你的内容的。:)

楼上的偷换了一个概念,国家强!=在这个国家的普通人过的就好。最简单的例子,美国比日本,瑞士强没疑问把?我司每年一堆人从美国办公室申请内调东京和瑞士,这两个地方高级职位很多都被内部的人占了。  发表于 2020-10-14 19:22
要是10年前看不清还有情可原,现在还看不清中德未来那就真有问题了,不论哪方面德国未来已经没法和中国比了  发表于 2020-10-13 19:31
lotalota 发表于 2020-10-11 11:26
楼主,你现在的情况有好几层问题:
1 太过于近视。你的那些只有本科学位的朋友里可能很多人一辈子就混到底 ...
应该打造自己本身的软件技能包? 人的自我提高不是毕业就停止了的。

这句话赞同。下面那段一下子就给人开抑郁症诊断,就有点吓人了

因为比较了解抑郁症,所以能看出来轻度抑郁的症状。轻度的容易自愈,也容易被忽视,进而恶化。看造化了。华人太忌讳谈论精神疾病,反而不能及时防治。  发表于 2020-10-14 23:38
wuzuquan 发表于 2020-10-12 08:44
这么跟你说吧,围城:城里和城外的关系。

我是2010年全德语master毕业,毕业后在Bayern和巴符有两个工 ...

兄弟,你以为你在国内能工作,德国就能找到一样级别一样收入的工作?对不起,不可能。
就算你有长居,德国大部分工作不会交给你去做,不管你德语多好,在国内能不能干同样的工作。
能交给你去做的,只有德国人不爱干的低收入工作,或是地段不好的难以生活的冷僻地区。
国人的错觉,我在国内能当小学老师,我在德国就能当小学老师。告诉你,就算你有长居,也压根不可能
nanguazaixian 发表于 2020-10-12 00:39
所谓镀金,那是基础都有了,最后外面涂一层。

如果瞄着的目标是回国,那么来德国是镀不到金的,在德国那 ...

深有感触噢,我就是豁出去的决心,从读本科然后到MA,然后我绝对不会轻易回国的·哈哈,反正现在也找到工作了,干呗……