萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 大家觉得留德的时间和机会成本值得吗?

努力中的小强 发表于 2020-10-12 20:09
谢谢你的回复。

我相信要不要毕业之后马上回国,也即将是我要考虑的问题,各种优缺点其实论坛也早有讨 ...

综合考虑吧,下一代教育和自己的工作状态。有永居,但离开欧盟超过半年就被取消,这个好像不准确吧?有记录,对再回德国工作绝对有帮助。

明白了。永居不能离开欧洲超过半年应该是这样的,我之前查过。  发表于 2020-10-13 15:31
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
努力中的小强 发表于 2020-10-12 19:54
谢谢你的回复。

总是要回国的,所以又是论坛的那个老问题,什么时候回国最好。我同意你说的来这是打铁 ...

本科和硕士阶段那么多知识和学科储备,为的不过是开拓思维能力和知识范围,拓宽未来就业渠道,这是一个能力“横向拓展”。 不论个人再怎么努力,大学生之间的这个差距都不会太大,大家未来就业选择面在正负10%之间浮动。 而在德国打得这块铁,可以让你的横向选择乘以120%,比普通人又多了20%的选择,等于又开了一个buff的技能;这技能在德语区有无法替代的属性,而且具有相当的获得难度,很难想象一个人到中年的国内上班族,还能轻松Get这个语言技能到德国就业的。 换句话说,你用生命最宝贵的这段时间,get到了一个硬技能,余下来就看你怎么用它了。

最新统计数字显示,今年留学海龟将近80万,8成以上认为自己的起薪应该超过1万人民币,实际统计中位数为7000+人民币;而在德国,按你条件的硕士起薪,起薪保守统计在3000-4500欧这个范围浮动,折合24000-36000人民币。当然,国内的涨薪速度会很快,很多人3年后薪水翻番,不过很多人不会告诉你的是,在德国的工程师一样有5-10年后薪水翻番的可能。

在收入向上的通道上,国内给的机会都是销售,市场,采购,人士,财务,一个技术人员想要本本分分快速增加收入,可能性为0,到头来你发觉不光语言没用了,专业也白学了;德国这里则不同,工程师收入向上的通道和其它岗位类似,基本是铺好的路,除非人太懒或者小富即安,不然都可以触及工程师收入天花板。

工作后状态:在国内过了30万人民币,你大概率是在打怪升级路上还算幸运,但工作生活失去基本平衡的公司中层,有自己的团队也有永无休止的指标和压力;留德的工程师,过60万人民币之前,你都是个普通螺丝钉,既不需要操心管人也不会有极大的KPI压力,本本分分干好自己的事情,轻轻松松维持Work life balance。当然了,也保不准有些野心极大的同学,目标就是超过自己圈子里面最成功的那几个,不干出个上市企业不罢休,恨不得45岁钱就能退休的,这样的还是选择中美更加合适。不过这类同学反思自己当年来德国的选择,是不是被猪油蒙了心?

有一点是你没法改变的,那就是中德房价的差距和升值能力,过去十多年,国内上班族薪水赶不上德国,但是用杠杆买来的房增值了1套2套甚至3套的比比皆是,早就抵消了那点工资差距,在德国是没有这么大的红利可以拿的。 未来看,中德房价增长速度会趋近,但是中国依然更有潜力一些,德国的政策也限制了一些这方面的投机行为。

回国不回国这个话题之所以这么有趣,是因为在不同年龄阶段,都有其不同切入角度值得探讨。 职业,家庭,父母,儿女,养老,等等等,我们只能尽量抓住自己所在年龄段的那些主要矛盾,撇开次要矛盾,最后的决定就不会那么差。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
nanguazaixian 发表于 2020-10-13 08:43
本科和硕士阶段那么多知识和学科储备,为的不过是开拓思维能力和知识范围,拓宽未来就业渠道,这是一个能 ...

这位朋友,思维缜密,眼界开阔,是个人才!你未来发展的道路一定很好,请问人住哪个州?

多谢美誉 在斯图村里谋生  发表于 2020-10-13 16:00

我来跟大家提个逆时针的想法吧。大家想象回国的生活我大多数都经历过。我是36岁来到德国读mba,今年38岁在拜仁工作(无限期合同)。
我是上海人,工作了10年,德国小型家族企业上海分公司的大中华销售经理,房车都有(2套),生活也算是比上不足比下有余。但是,感觉还是累,工作倒不累,做人累。我的圈子是上海圈,就普通人的圈子,但是大家一聚餐就是聊房子,车子,和小孩教育(我朋友都结婚了)。大家2-3套房子起步吧,但是还是不停的买房借贷,都上瘾了,生活得很节省。小孩教育一个学前班就2-3万。车子也不说了,反正是换换换。不是我圈子的关系,他们都是我从小一起长大的朋友,关系非常好的,这也就是一个上海人的常态。
我的起点不差,起码一线城市房车不愁,也不用怎么拼,上班不加班,一年15天年假,病假不计(我有次一个月带薪病假),老板德国人,很好沟通。我以前都没有听说过996的。双休日工作手机关掉。薪水没有很高,但是一个月到手2万多肯定是有的(13薪),公司交金保险都是按最高交的。。
但是,我每天上下班快3个小时(延安路高架一直非常堵),有一阵子还一直戴口罩出门因为空气差。朋友之间的话题总无形中给我压力。我不想做仓鼠,我不想转轴生活,但是,我又没有办法不让周围人影响。总之,这样的生活真的让我很压抑。(而且我年纪越大,越没有安全感。)
然后,我一冲动就来了德国,一切在德国从头开始。我运气比较好,今年毕业,税后和我本来到手工资也差不多,如果不买房,生活得也可以,没有压力。(唯一比较不舒服的就是不能开车,因为我视力不太好,国内都是付钱过的。)
我的体会就是,国内买房是件大事,开车交通太差,人永远不知足。刚毕业的,很多人以为自己回国一年可以50万?其实,一个月到手2-3万对大多数人来说就是上限了,而且加班是常态。你凭这个,自己多久可以买房?房子多大,地段多差?而且,年纪大了,还怕工作有年龄歧视。出去旅游,堵车,到处都是人,不知道是看人还是看风景。很多旅游景点没有规范,随地开价。真可以让体验很差。在德国感到无法融入,有歧视?我虽然没有遇到,但是如果你不是一线城市,生活在一线,你觉得自己可以融入?周围没人歧视?
在德国没有办法晋升?你如果德语够好,我没有觉得很难。
税高,工资低?我和男票都是蓝卡,男票工作一年,想跳槽,新的offer就有30%涨幅。税高?你老了,有人照顾你啊。我邻居90岁还独居,政府装了电动扶梯椅。隔天就有人上门帮他搞清洁。你在一线,你以为你工资会很高?到时候才发现原来也就这点,而且还要加班,老了看病还看不起。
你可以选择不用工作到67岁啊,只不过退休工资少而已,我就不打算工作到67岁。事事都不是绝对,都可以有选择,有变化,但是一旦选择回国的人,真的很少再回来了。我赞同前面说的,不要随便放弃德国生活的这一选项。

lindaqian 发表于 2020-10-13 09:42
我来跟大家提个逆时针的想法吧。大家想象回国的生活我大多数都经历过。我是36岁来到德国读mba,今年38岁在 ...

这个想法其实很正常啊,只是某些人刻意把贬低德国罢了。如果是目标财务自由的确实不适合来德国
很多人都劝楼主留下,但楼主的焦虑就是找实习不顺啊,何况工作?
要知道每年有80%左右的在德中国留学生回国,有很多并不是不想留下 ,而是留不下。
shrek_munich 发表于 2020-10-13 11:03
这个想法其实很正常啊,只是某些人刻意把贬低德国罢了。如果是目标财务自由的确实不适合来德国

问题是好像在国内就可以实现财务自由了一样。
那些指点江山的人生导师一般来说在德国都找到了相对稳定的工作,而且上班有空来论坛发个贴
努力中的小强 发表于 2020-10-12 22:08
谢谢你的分享。

我完全能理解你当时的感受,因为我周围也有人是这样的。我自以为平时还算用工,所以学 ...

德国和国内节奏不一样,最关键一点你要想好怎样的生活。你的生活是你自己的,别人混的再好也和你没关系。

这边40岁才开始发力很正常,前提你有了比较好的积累。如果遇到赏识你的领导,企业也不错,升上去也不是什么问题。

国内节奏很快,35之前就必须要到达一定平台,主要是房子的压力。而且还面临职业转型的风险。国内大把40岁以后中年危机的人,你不能看你同学朋友目前怎样,要多看几年。

我觉得老提时间成本本身是急功近利的表现,也是国内那种氛围导致的。好像30岁不买房就是人生失败。问题是你30岁以后还有30多年啊。有些阅历的积累你必须要靠时间的,没有任何捷径。

要回国就趁早,选好了路就坚定走下去。