萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: jjcatich

气不过!

原帖由 阿甘 于 2005-9-14 17:26 发表
我人为每一个地区的人,主流都是一般般,好人少、坏人也少。上海人也不例外。虽然我是北方人,听闻过上海人算计、小气,在国内接触过了,觉得江浙人中,尤其是上海人,还是可以的,虽然不好深交,可是也还“谦谦君 ...

:lol::lol:

真正的上海人估计现在在崇明等岛上还可以找到一些。 其他的必来自五湖四海, 把大中华的人文杂糅在一起, 在调上点买办的料, 加上些西洋文化的味精, 也就是现在所谓的上海文化。 上海人这些年的悲哀在于没有一个自身鲜明的文化定位, 甚至也没有清晰的信仰定位。 也可以说折射了一个全民族的问题。 不过上海因为有开埠的历史, 有孤岛的历史, 又有金融中心的沉淀, 反映得更加提前, 更加鲜明一些而已。 等等, 说这个没底。

但是说上海人不可深交, 我觉得这个提法有可商榷的地方。 各处人交朋友的尺度完全不一样。 上海人也可以深交, 从自己的经验讲, 上海人在形式上和一个朋友深交到除了老婆以外, 可以共享一条内裤。 这样肉麻且极端脆弱夸张的交友方式, 为北方所热烈推崇自豪的交友方式, 在上海人下, 恐怕的确是没有市场。 上海人习惯于客观上的两不相欠, 精神上的信赖, 就是所谓的交心吧。 当然也不乏小人和豪爽之流。 应有尽有。主流相信是君子之交淡如水, 你来我往, 来往有度。 不知道其他上海XDJM如何看, 大家都说说?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 jjcatich 于 2005-9-14 21:11 发表
看东方110,案件聚焦,里面杀人放火的全是外地来沪打工的,不知道是巧合还是其他,总觉得上海,包括中国很多其他大城市的人口流动太杂,社会的不稳定因素大部分是由于这些人口流动造成的,我觉得政府应该加强对外 ...

说实话, 不是很赞成你这样评价他们。
记得我写过一个简短的帖子讲过来我家装空调的两个小伙子的故事。 他们没有什么高文化不假, 他们中极少数的违法乱纪不假, 但是他们的所作所为和我们刚来德国的时候不习惯垃圾分类, 不习惯把酸奶罐子洗干净再扔没有本质性的区别。 你说对不对?;)

先富裕起来的沿海城市不是说要加强对他们的控制和管理。 而是完全相反, 我们应该做的仅仅是把我们亏欠他们的还给他们。 给他们一样的社会福利保障, 提高他们工作安全, 舒适性, 为他们的子女教育多想想, 尽力提高报酬水平, 甚至帮助他们在城市里继续发展。 他们付出的是血汗, 我们应该尊重他们的血汗和他们给这些城市带来的繁华, 并且回馈他们。:)

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 thunfish 于 2005-9-14 22:34 发表

说实话, 不是很赞成你这样评价他们。
记得我写过一个简短的帖子讲过来我家装空调的两个小伙子的故事。 他们没有什么高文化不假, 他们中极少数的违法乱纪不假, 但是他们的所作所为和我们刚来德国的时候不习 ...

其实我的意思跟你是一样的,只不过一开头举了这个例子会让大家引起误会。我没有歧视外地民工的意思,只是觉得政府应该加强对他们的管理,也不是说要对外来人口的流动加以控制,因为外地民工到上海来,为的是打工赚钱,养家糊口,但是因为对外来人员管理政策的不完善,导致他们很多时候的辛苦都白费,民工打工,老板拖欠工资,或者克扣工资,这样的事情新闻里面听得太多了,所以他们会心理不平衡,最后铤而走险。还有,外来人员的医疗条件差也是一个很大的问题。我想说的是,上海的城市建设外地民工作了很多贡献,但是上海的政府却没有能够为这些人在上海的生活提供一些必要的关注和保障,因为这样才给社会的不安定带来了隐患。

原帖由 thunfish 于 2005-9-14 22:26 发表

:lol::lol:

真正的上海人估计现在在崇明等岛上还可以找到一些。 其他的必来自五湖四海, 把大中华的人文杂糅在一起, 在调上点买办的料, 加上些西洋文化的味精, 也就是现在所谓的上海文化。 上海人这些年 ...

同意金枪鱼大哥的说法,上海人之间基本上是君子之交淡如水,亲兄弟明算账的,朋友有难,当然挺身而出,但是这种义气跟北方人引以为豪的义气是不一样的。上海人讲究礼尚往来,所以给上海人送礼物,上海人总是迫不及待的要还这份情义,至少我妈是这样,哈哈!

我觉得现在的上海真的是一个大熔炉,典型的上海性格我觉得已经渐渐模糊了,什么精明,爱算计(除了进超市买菜要算算什么便宜什么贵,这个不要紧吧?如果这都不算计,要么我是有钱人,要么我就是脑子秀豆的穷光蛋),在我身上统统没有,我的朋友身上也看不到这些传统的上海人性格。不知道是不是我总是碰到特例,我反倒觉得现在某些北方人,比我们这些所谓的精明上海人要更精明。$怕怕$
原帖由 jjcatich 于 2005-9-15 08:51 发表

其实我的意思跟你是一样的,只不过一开头举了这个例子会让大家引起误会。我没有歧视外地民工的意思,只是觉得政府应该加强对他们的管理,也不是说要对外来人口的流动加以控制,因为外地民工到上海来,为的是 ...

ALLES KLAR:lol::lol::lol:
原帖由 jjcatich 于 2005-9-15 09:04 发表

同意金枪鱼大哥的说法,上海人之间基本上是君子之交淡如水,亲兄弟明算账的,朋友有难,当然挺身而出,但是这种义气跟北方人引以为豪的义气是不一样的。上海人讲究礼尚往来,所以给上海人送礼物,上海人总 ...

$不错$$不错$$鼓励$$欢迎$$支持$$支持$
原帖由 thunfish 于 2005-9-14 22:26 发表
但是说上海人不可深交, 我觉得这个提法有可商榷的地方。 各处人交朋友的尺度完全不一样。 上海人也可以深交, 从自己的经验讲, 上海人在形式上和一个朋友深交到除了老婆以外, 可以共享一条内裤。 这样肉麻且极端脆弱夸张的交友方式, 为北方所热烈推崇自豪的交友方式..

倒!我只听闻“一起分过赃,一起嫖过娼”,还没有听说共享内裤的,你也真会搞笑,哈哈

可能还有一个文字误解:我说的不好深交不是不可,而是不容易。原因不好讲,估计可以扯到文化和历史差异了,我也没有想清楚,也没有这个必要。

亲兄弟明算账等等做法,也不是仅仅上海的特点,而是所有海派城市的特征,只不过上海最为典型。北方的海派城市有大连、天津和青岛,和上海类似,属于历史积淀少,但是后来都因为近代西化运动、殖民租界、港口优势和工商业而兴盛的城市。

说句实话,旁观者的感受时,thunfish你发十个好贴,才能抵消别人的一个坏贴。镶黄事件就是这样,具体人物我就不点名了。thunfish顾及乡土情谊不好明说,我只是挑明了而已。

主要当事人与我非亲非故,也就算了。如果是我亲友遭受如此待遇,我非去KARLSRUHE、HAMBURG和上海砸玻璃了。为什么?因为好男不跟女斗,一个女人不管之前说了什么不对的,其他男人总不能后来没完没了,挑衅辱骂吧。

从自我做起,改变环境是漫长的、令人无奈的。几年前我去广州,同行的同事就有复旦毕业的中年男士,随行还有他的女儿。他很斯文,我装斯文,我们站着,可是小女孩抢座位的功夫,让我印象很深,当然也没有别人抢。那时我刚工作,不太理解。后来等我去过上海后,一联想,就全然明白,小孩子只是模仿了环境而已。

同理,thunfish见过共享内裤的,也见过只在网上叫嚣而不敢真正上门单挑的北方人,我也只有苦笑,败类哪里都有,名声并非短期改善,人性使然,我们又能如何!?

观点亮明,被理解了,就可以了,多余的不再多说。我不求改变别人的观点,但是准备随时改变自己的看法。
原帖由 阿甘 于 2005-9-16 18:53 发表
说句实话,旁观者的感受时,thunfish你发十个好贴,才能抵消别人的一个坏贴。镶黄事件就是这样,具体人物我就不点名了。thunfish顾及乡土情谊不好明说,我只是挑明了而已。

主要当事人与我非亲非故,也就算了。如果是我亲友遭受如此待遇,我非去KARLSRUHE、HAMBURG和上海砸玻璃了。为什么?因为好男不跟女斗,一个女人不管之前说了什么不对的,其他男人总不能后来没完没了,挑衅辱骂吧。

原帖由 阿甘 于 2005-9-14 17:26 发表
真我风采里面镶黄的那个帖子,就是典型。在真我风采里面,地域之争的帖子以前没有,现在也就那一个帖子里面有。按照时间顺序看,镶黄开始只是自秀(当然有人说自恋如芙蓉也好),没有说什么乱七八糟。可是后来呢,一群人一哄而上,和镶黄缠斗。有粗鲁的“驱除鞑虏”,也有高山流水的“癞蛤蟆”,真是令我目瞪口呆。什么话都可以说出口啊!

人又自尊,所以面对攻击,反驳、讽刺理所应当。并且人总会犯错误,因为前仇旧怨,偶尔发飚说了过头话,他人还可以忍受、谅解。但是在相当长的时间之内唧唧崴崴,主动寻衅,那就要让别人对他的素质有看法了——最起码他是对人不对事!

某些人多了,影响大了,难免损及他们出身地区的名声。

啥时候性格都变了,开始拐弯抹角的骂人了?多虚伪啊  :cool:

阿甘同志护花心切,镶黄小姐的帖子里已经充分领教了,我也可以理解。不过也请不要歪曲事实,人贵在自知。有人忘了自知之明,大家提醒她一下,如此而已。

如果是公平客观的评价上海人,还是不要抱着为某人出头的目的进来,否则你难免带着有色眼镜看问题。那些拍她的版主,并非如你所想都跟她有“新仇旧恨”。你两个巨长的跟贴里面,透着怨气还不少,这个没有必要。

很少有上海人专门开贴讨论其他地方的人,上海人都还比较低调,而且心态算是比较平和的。坐车抢座位这种事情哪里都有,我在北京也看到了,当然没有上海那么厉害,因为我在北京也就住了两个礼拜,都是非高峰时间出行。抢座位说穿了就是一个素质问题,素质问题国内都大同小异,谈不上哪里的人素质特别好,哪里的素质特别差。

君子之交淡如水,是我比较喜欢的一种相处方式。豪气干云的哥们胸脯拍的震天响,未必办的成实事。上海人也不喜欢动辄“找抽”,法律能够解决的事情,要打架干什么。现在不是原始社会,男人不是靠孔武有力才能体现价值。
原帖由 纳兰 于 2005-9-16 20:36 发表

啥时候性格都变了,开始拐弯抹角的骂人了?多虚伪啊  :cool:

阿甘同志护花心切,镶黄小姐的帖子里已经充分领教了,我也可以理解。不过也请不要歪曲事实,人贵在自知。有人忘了自知之明,大家提醒她 ...

$高$$高$$高$$高$$高$$高$$高$$高$$高$$高$$高$$高$$高$$高$$高$$高$
不会说话就不多说啥了