萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 谈谈我找工作的心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大家好,我在这里简单说说我的求职经历。我现在还没有毕业,学的是Info,不过课程度已经结束了。所以平常一直在找工作,werkstudent的。前段时间我发了很多材料,也面试了好几个公司。好几次的自我感觉都市很不错的。有几次都市进入下轮然后最后被告知选择了他人,搞得我很倔丧。但是两次的公司找实习生的经历让我真是又幸运也觉得奇怪。第一次那个公司本想找个实习生,现在很多公司都只想找实习生,便宜啊。呵呵。我刚开始都是抱者试试看的念头,如果能学到东西的话,实习工资也就认了。所以很轻松得去面试,那个公司面试完了就要我了。我说让我回家考虑一下。后来我想了想实习工资的话,实在是没多大吸引力,这么长时间上班,那么几百块。我就给人事部门打电话,说不想实习了,因为觉得扣了税拿到手几乎都没了。那个人事部门的头说让他们商量一下。到了下午就给我答复了,刚开始还在叫苦,说是为我要多付出很多钱,本来只要实习生之类的话,我一听就觉得可能有戏了。后来果真如此,给我签了werkstudent的tarif,工资自然是高了很多。我觉得可能是我面试给他们留下很深的印象吧。可惜我后来在那个公司的项目做完,合同到期就结束了,第2个公司更加离谱,这个也是个大公司,有1万多员工,刚开始也是找实习生,我去了,也是抱着试试看的念头,也算为我的工作简历添得好看的吧。面试之前我还特意问了他们,能否作为werkstudent,当然把自己吹嘘了一番。他们坚决地说,不行,公司现在规定不招werkstudent,花费太大。要不在那里做毕业设计,要不做实习,可惜我已经在学校里做比一设计了,就只好做实习了。那天我觉得面试发挥得也不好,那个技术部门的人给了我一个c++的程序让我看,我刚开始想得太简单了,结果没有完全说正确。那个家伙到笑着说,这份东西,到现在没有一个面试的能完全正确的答出来,我想德国人都挺虚伪的,也没有相信。但是想象也无所谓,不就是实习位置嘛。不过那个人面试后却说要我了。他会和人事部门说具体开始的时间。过了几天我给人事部门的头打电话,被告知,说现在正在努力争取为我作为werkstudent签合同,我都有些不敢相信。但是他们必须证的工会的同意。我问机会有多大,当然他也不知道。都说德国人工作效率慢,没想到第2天就收到人事部门的e-mal,说是工会同意了,祝贺我。整个事情从头到尾我都觉得很奇怪,当然也觉得相当幸运。后来打电话给技术部门的头,原来是他为我申请的。我明年1月份就可以在他们公司上班。所以我觉得德国人不是都很死板的。还有面试的时候一定要轻松。不要紧张。有时候自己都很难说清楚,感觉很好的,反而不好。所以说,德国人很难懂啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 annieingermany 于 2005-12-14 13:16 发表
借你的帖子沾沾光
:lol::lol::lol:
头像被屏蔽

TA的专栏

问下lz,实习能做好几次吗?我记得好像只能做学习要求的次数.
我们专业是不需要实习的,刚开始我只是想着,如果实习能学到东西,又在大公司的话,就去作了,当然是freiwillig的。呵呵,到头来,我还是没有做过一个实习,都变成werkstudent了,每个小时的工资真的很高,比我在学校里作hiwi高多了,学校规定学生就那么点钱,不管你做是么性质的工作,哪怕在图书馆帮人家挂衣服,或者帮教授编程,一个价。
挺不错的,那楼主是一边做毕业设计,一边做Werkstudent了,公司和学校是同一个城市的吗?
我现在也在做Werkstudent,不过小时工资也不高的,区区的8,5欧,不过工作气氛不错,也可以学到不少东西,你的小时工资应该不错吧
是的,我是在同一个城市。否则我没法经常和我的betreuer和教授碰头。我每个小时12欧元,但是我觉得扣掉税和养老保险,剩下的就不多了。不过我好友一份hiwi的工作,在学校里,比较底,一个小时才8,02,不过每个月才38个小时,所以也无所谓了,也轻松。
我们这里的hiwi的工资今年是7,72,两三年前是8欧多的,我在Niedersachsen,楼主是在南部吗?
12欧的工资不低了,可以问一下楼主具体在做什么吗?
我也是学Info的,工作内容目前的webapplication 和数据库