萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[刑事案件] 刚刚被偷了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
不知道要写点什么。不过现在真的有些害怕了。刚刚写好了email向朋友请求帮助。现在觉得有点心惊肉跳了。还是让我从头来说明吧。
事情还是发生在半夜1点。我觉得是一点是因为,我从hb做12点半的夜车。到家应该就是一点了。回来路过窗口时,只是觉得怎么没有关灯。心里并没有什么不一样的感觉。进到楼道里,照例拿钥匙开门。突然发现怎么锁头没有锁眼了。整个锁头都被打穿了。推门进去,家里被翻了乱七八遭,地上都是东西。大致扫了一眼,桌面上dell的笔记本没有了,罗技的摄像头不见了(这个巨贵100多欧)。我当时就知道被偷了,可是丝毫不觉的害怕,甚至我连心疼都还没有。我最大的感觉是疑惑,因为我的apple笔记本还静静的躺在桌子上。我走得时候两个笔记本是并排放着的而且这个是4月新买的mac book,而那个dell的是04年的旧的,而且合叶已经坏了,正是因为不能带到学校所以我才买的新的。
不知道为什么,我就是相当冷静,觉得要报警,所以马上发现我手机也被偷了。关上门,就冲到朋友家(一直没说,我住学生宿舍),朋友就住在另一幢楼。半夜狂摁门铃,把他们wg的人都吵起来了。接着我朋友帮忙打电话报警,警察说30分钟以后到,接着我们就开始了长达50分钟的等待。
在等警察来得时候,我还要安慰我的朋友不要害怕,也不要觉得难受(有一个朋友是女生),因为只是为了钱不值得。等了50分钟,朋友终于受不了了,又打了电话。结果警察说,出警的警察已经出发了。我的朋友就四处找,终于看见3个霹雳娇娃姗姗迩来。没想到来了三个女警察,而且一个比一个年轻。一个警察开始问我话(英语),另外两个开始开始问我朋友(德语)。问题很程式,都是什么时候发生的,都丢了什么东西,你都碰过屋里的什么地方。一个警察四处拍照,另一个则试图联系我们学生宿舍的管理员。可是德国是什么地方,不到星期一,不是工作时间,你是绝对联系不到人的。
后来在察看了一番后,警察发现,在键盘,音箱,冰箱上可能有贼的指纹(我买的是罗技的无线键盘,像镜面一样,一碰就是指纹)。取指纹的警察下周才会来,而且不知道具体时间,所以要求我不许碰。还要求我把提供丢的所有东西的特别号码identical number(建议朋友们买东西后,也要把这些记下来,比如手机就是摁#*出来的那个号码)。因为学生宿舍可能有保险,我还有义务提供保险公司的情况。
警察说最好我不要继续住,把屋子保持原状直到取指纹的来,但是我的问题是锁头已经烂了。管理员不知道什么时候才能来,我也不能放着屋里的东西不管。警察的回答更是让我想打她。她说,你有两个选择,一个是呆在屋子里,然后证据可能被你都抹掉了。另一个是你去住到别处,但是屋子里的东西可能继续丢。我要不是看她是警察,真想抽她。
就是这样了。暂时发现丢了的东西:两个数码相机(有一个是5月刚买的),一个数码摄像机,dell的笔记本(我的报告啊),200g的外制硬盘(我在德国两年的照片,还有去欧洲各地玩的照片全在里面了),摄像头(罗技最贵的那个),鼠标一个(写这篇时才发现),手机(索爱k750,而且我签的时候还要给80欧呢),cartier的手表(才发现)。
接下来是没偷的:apple的mac book,罗技的无线键盘和音箱,三星的电视(23lcd),swarovski(准备买来送人的,全都翻乱了,但是没拿),其他的首饰,psp(我的小p啊) , wii(5月买的),lv的包一个,ipod由于随身带着所以幸免了。
无妄之灾啊。
写于被偷后5小时。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
:( 可怜的MM啊,一大早看到你被偷,同情一个。
嗯,个人观点,第一,如果同一时间宿舍没有其他人被偷,就很可能是内贼,就是你认识的人,知道你情况的人。
第二,应该是个男的。偷去的东西,自己用的可能性比较大,因为看起来象是一套,大概是他刚好缺这些。至于你的苹果机幸免了,大概是因为太打眼,一看就会被发现,而这也说明小偷没有专业的销赃渠道,不是惯偷。

MM节哀顺变吧。如果可能,就想想被偷的东西,尤其是笔记本,有什么外观特征抹不掉又容易认的。偷偷知会比较信任的朋友在认识的人之间留意,可能就在人家家都不一定。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
估计是有人早就BIAO好了你了,那么多贵重的DD. 希望早日逮到ZEIZEI.
原帖由 celinecy 于 2007-8-25 06:45 发表
:( 可怜的MM啊,一大早看到你被偷,同情一个。
嗯,个人观点,第一,如果同一时间宿舍没有其他人被偷,就很可能是内贼,就是你认识的人,知道你情况的人。
第二,应该是个男的。偷去的东西,自己用的可能性比 ...

你这样的分析不是非常有道理,我个人觉得能够用钻头偷东西而不让别人发现的多半是老手,肯定是男人,女人不用用钻头什么的,你想如果熟人的话,更加不可能留下那么多指纹了,而且熟人也不会嚣张到开灯来偷盗。至于你说为什么拿旧笔记本而不拿苹果,主要因为容易销赃,不起眼,而且很有可能的是这个盗贼不具备这方面的知识,这个只是猜测。

同情妹妹,看来德国的治安阿$汗$
原帖由 okle 于 2007-8-25 14:48 发表

你这样的分析不是非常有道理,我个人觉得能够用钻头偷东西而不让别人发现的多半是老手,肯定是男人,女人不用用钻头什么的,你想如果熟人的话,更加不可能留下那么多指纹了,而且熟人也不会嚣张到开灯来偷盗 ...

:) 嗯,第一我判断那是个男人的原因并不是因为用了钻头,而是因为LZ的首饰跟名牌包没被拿走。要知道这些东西很容易藏匿而且抵钱,价格绝对比台旧笔记本好,女的一般不会放过。呵呵,我自己也是学工程的,当然知道不只男人会用工具,而且能熟练使用工具开门的更不一定是偷东西练出来的。
至于指纹,正好推翻了老手的理论,道上的基本常识嘛。熟人不一定就知道这个吧,谁认识的熟人里面没有一两个又蠢又贪心的呢。
关于开灯,这个没什么。既然是熟人知道这个时候LZ不在家,有什么不敢开灯的呢。德国谁都只管自己的事,但是要是完全黑灯瞎火开手电在房间里弄出动静引起注意,别人不知道是贼才怪呢。
总之,这样的事情内贼的可能性真的太大,除非发现同时还有别的邻居失窃。

原帖由 celinecy 于 2007-8-25 18:38 发表

:) 嗯,第一我判断那是个男人的原因并不是因为用了钻头,而是因为LZ的首饰跟名牌包没被拿走。要知道这些东西很容易藏匿而且抵钱,价格绝对比台旧笔记本好,女的一般不会放过。呵呵,我自己也是学工程的,当然 ...

这个道理不通的,为啥男贼就不会拿这些首饰和名牌包呢,而且cartier的手表都拿了。再来说指纹的事情,如果这是一个熟人自然会想到掩盖指纹,但是一个素不相识的飞贼,根本不忌讳留下指纹,反正德国那么大,人口那么多,不会在大街上给拉来查指纹的。

另外的一点就是窗户,搂住从外边看到窗户里面灯开着,说明搂住的房间是可以照进月光的,熟人凭借着月光足够完成取走一套电脑设备的任务的,而且如果是熟人更加忌讳被别人从窗外看到,所以不开灯对于熟人绝对是必要和逻辑性的。

另外一个女人基本不可能熟练到运动小功率的电钻快速低声地钻开搂住的门,这是一个体力活,而且如果没有经验的话,一般不会那么快搞定的。

搂住倒是可以考虑一下又没有人上门修过过什么东西或者其他陌生人接触的事情,哈哈当然以上纯属推理,如有雷同,纯属巧合
原帖由 okle 于 2007-8-25 19:10 发表

这个道理不通的,为啥男贼就不会拿这些首饰和名牌包呢,而且cartier的手表都拿了。再来说指纹的事情,如果这是一个熟人自然会想到掩盖指纹,但是一个素不相识的飞贼,根本不忌讳留下指纹,反正德国那么大, ...

:D 呵呵,那么我们至少在贼是个男的方面还是取得一致了没?关于你说的月光问题我没明白,这是某类自然常识么?
;) 不过好像看你的推理觉得你看侦探小说比较多吧?其实你看过的那些MS玄妙的推理,一般都是现实生活中不会出现的。真正的生活中间,很多案件的发生都没有太周密曲折的组织和计划,熟人一时贪心犯案而且留下愚蠢漏洞的占了大多数。要不警察破案都是先从认识的人查起,而不是找个福尔摩斯来带着眼镜推理呢,正因为这才是常态。
关于会流窜的飞贼问题,呵呵,我觉得一是真正经验丰富的不会单做这一件案而且漏掉那么多真正值钱的货。可是如果是本地的惯偷,那就不可能不知道要掩盖指纹了。警察可都不是吃素的,本地有过记录的一般都会先被怀疑上,国内也是这样的。
原帖由 celinecy 于 2007-8-25 19:22 发表

:D 呵呵,那么我们至少在贼是个男的方面还是取得一致了没?关于你说的月光问题我没明白,这是某类自然常识么?
;) 不过好像看你的推理觉得你看侦探小说比较多吧?其实你看过的那些MS玄妙的推理,一般都是现实 ...

哈哈,非也非也,无非是国内帮过别人抓过贼,知道一些内贼活动的规律而以,多半内贼基本上就是速战速决的,根本不会逗留。。。
当然我也没有说我的推理就完全正确,毕竟没有看到现场,至于你说推理小说,只有推理小说或者侦探片里面才会说小偷带手套行窃的
原帖由 okle 于 2007-8-25 19:26 发表

哈哈,非也非也,无非是国内帮过别人抓过贼,知道一些内贼活动的规律而以,多半内贼基本上就是速战速决的,根本不会逗留。。。
当然我也没有说我的推理就完全正确,毕竟没有看到现场,至于你说推理小说,只 ...

呵呵,你帮人家抓过贼啊,是内贼吧,否则的话应该是警察的事情。速战速决是不假,是因为不常作贼而且心虚,手忙脚乱最容易露馅嘛。灯也没关,东西也没仔细搜。
不一定戴手套作案才不留指纹,现在很多惯偷也知道忙完以后拿块抹布擦一擦打扫一下的。

嗯,其实早就有另外一个假设,只是没敢说。我觉得像这样的偷得不彻底,又是针对一个人,挺像是某个跟LZ有经济上纠纷的人干的,说不定是EX什么的。人家可能不完全是出于盗窃财务取利,而是泄愤,或者觉得是取回自己应得的东西什么的...

$汗$ 纯属假设,真正查案的事还是留给警察挣口饭吃吧。