萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 我在德国做扁桃体切除手术

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
看到有人在说咽喉炎的问题,于是想在这里跟大家分享以下我两个月前的手术过程。

我经常嗓子疼,一年比一年厉害,说话多了(工作关系没办法),天冷了(我整年的围着个围巾),压力大了,都会疼。
最不正常的病因是东西吃咸了,就嗓子疼,疼了就发低烧。

今年这次疼厉害了,晚上都睡不着觉。我的家庭医生才认识到我可能是慢性扁桃体炎,抽血确认之后(这点我认为还是
很神奇的,可以抽血确认是急性还是慢性),建议我切除,不然会越来越厉害。

我很怕疼,希望能找个理由说服自己不去做手术。上网一看,吓了自己一跳,如果是慢性的,一定要切除,否则可能会
引起严重的心脏和肾脏的疾病(不只是中文网页,德文网页上也是)。我先打电话埋怨了我妈,为什么我从小就是这个
毛病,却没在我年轻一点儿的时候切除,让我现在快30了,工作繁忙,离家在国外还要遭这个罪。

在老板和男朋友的鼓励下,我终于订了手术日期。提前一天到医院检查,先是耳鼻喉医生详细检查肿大扁桃体的位置,
问了很多问题,填了很多表格;之后去麻醉科跟手术麻醉医生谈病史及身体状况,并被告知手术须知(比如不能涂有指
甲油);然后去病房区登记。之后就可以先回家睡一晚上了。

第二天早晨到医院,先吃了一片药(起镇静作用),很快就开始迷糊了。手术室的人来推我去手术室,我还挺好奇的,
想看看亮堂的手术室什么样子,谁知在外屋就被麻醉,插上各种仪器。麻醉是呼入的,我大概也就呼了一下吧,之前
还迷迷糊糊的看到我的手术主刀医生和那个麻醉医生,并跟她们笑了笑。

再有知觉的时候,是有人把我从手术室往观察室(Aufwachenraum,为了防止麻醉以外吧)里推,到那儿以后,有人
问我有没有什么要求,我就是觉得特别冷。那个人就拉了个像吸尘器一样的东西(不过是往外吹气的),一根大管子伸
到被子底下,一会儿就暖和了。我在那个超级迷糊的状态还抬头看了看屏幕,发现自己的血压很低。后来才知到,医生
是故意在手术过程中把血压降低的,所以我才会冷。过了大概一个小时,我一切正常,就被撤了仪器,推回病房了,前
后才不到2个小时。

做这个手术,在德国是要住院5天的,因为很容易术后大出血。据很多在中国接受此手术的朋友说,中国是不住院的,而
且也不是全身麻醉。

手术当天,不让下床(因为血压低,会头晕),晚上之前不能吃饭喝水,白天打了一个止疼的小吊瓶。晚餐要求试着喝温
汤。喝第一口的时候,我疼得眼泪都出来了,护士马上给我打了第二个吊瓶止疼,1,2分钟之后,就不疼了,吃了几口。

术后的第一天和第二天,要求吃Weichkost(软食物)———注意哦,不是流质。第三天起正常饮食(但是每餐前吃止疼药)。
但是第一个星期不可以喝咖啡,酒精,果汁,不可以吃辛辣食物,水果和巧克力。 医生说伤口是不缝合的,上面会生成一层
白膜。只有正常的饮食,才能让这层白膜脱落的快,脱落完了,就好了。事实证明,她说的很对,整两个星期,白膜脱落完
毕,我也不疼了,刚做完手术时口腔里的两个大洞,也跟口腔长平了。

另外还要注意的是,术后3天不能洗澡,尤其是洗头,之后几天也只能温水洗,并且2至3个星期不能剧烈运动。因为这些会
增加血液循环,让嗓子疼,甚至导致出血。

经过自己的亲身体验,不得不说,德国的医疗水平确实很不错。很多人说,小手术中国做,比较好,因为医生做的次数多,
熟练。我要说的是,医生的医学基础也是很重要的,以及仪器水平。中国不全身麻醉不就是因为对危险的全身麻醉技术掌握
的不够好么。而且我那个医生,能根据我的身高、体重、年龄、身体状况给我定的麻醉药量,恰好让我在出手术室的时候醒
来,也够厉害的了。

对了,还有一点儿,我除了嘴馋偷偷回家吃过冰激凌以外,没有因为手术吃冰激凌哦!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

天哪,偶的扁桃体肿了好几天了,今天约了Termin去看医生,不会也让偶切掉吧:o :o :o
原帖由 s123 于 2007-11-1 13:30 发表
LZ 比较幸运啊! 遇到了好医生

我坐这个手术后,伤口发炎,出血,来来回回折腾了一个多月:(
耽误事啊!
麻醉也没有做好,手术没完就醒了。唉!

我的手术好像也确实属于做的比较好的。出院后去耳鼻喉科和家庭医生那里看了两次,他们都说我恢复的相当好。可能跟
饮食关系也很大吧,我术后第三天都已经开始吃Brötchen了,第四天中秋节,还啃了鸭子,吃了月饼等等。不过我家庭医
生说,我去的那个小医院的耳鼻喉科,是汉堡最好的。
我的扁桃体从小就不好,小的时候本来打算切除了,但是因为其他事情给耽误了,大了以后特别害怕。每次发炎了就用药物顶回去,但是越来越严重,每年都得发几次。:( 可是就是下不了决心去医院切除了。
看了医生回来了,建议切除:mad: :mad:

但是这个医生那我第一次去,他说再观查下,看下次发炎要多久,开了点青梅素$汗$ $汗$
原帖由 bluemoon 于 2007-11-1 20:54 发表
看了医生回来了,建议切除:mad: :mad:

但是这个医生那我第一次去,他说再观查下,看下次发炎要多久,开了点青梅素$汗$ $汗$

其实我从来都没想过自己是扁桃体发炎,总觉得就是嗓子疼。看了医生以后,加上上网研究还有真人比较,我才知道我确实是
常年肿大(但不是特别大)的慢性扁桃体炎——我甚至以为扁桃体就是我那个样子的,后来看了别人的,才知道原来是自己的
一直不正常。而且我每年犯的次数越来越多,越来越频繁。不过只有一年超过3-4次,才应该考虑切除。

所以我建议你观察一下自己,比较一下别人,再考虑是否每年犯的次数比较多,或者就是常年肿大,再做决定。毕竟也是个手
术。