萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: zhigi

[买房建房] 看中一房子,请大家给参谋参谋

原帖由 zhigi 于 2007-12-7 23:51 发表

是那个在pasing旁边的吗?再大的房子,我们没有那么多钱啊!主要是这个听说还有的谈1800一平都是有希望的,应该还可以更便宜(便宜的原因根房子没关系,纯粹是房主的个人原因)。为啥要推荐这个给我呢?不 ...

感觉LZ真是有点莫名其妙。没有人想贪图你什么。

从居住角度看,明明房子并不合适自己今后的家庭孩子,却偏偏要贪那个小便宜。
要知道买房,装修,卖房,再买房,再装修,这里要花多少钱和精力。

如果真的是从投资理财角度买房,那么也应该是Lage,Lage,Lage最重要。

本来买房是个人的事情,自己决定。
既然LZ来这里征求别人的意见,你愿意听就听,不愿意听就当耳边风。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
hehe,语气可以更温和点。
知道你着急,不过既然是来询问,姿态还是需要低点。
少用反问句。

原帖由 zhigi 于 2007-12-7 23:51 发表

是那个在pasing旁边的吗?再大的房子,我们没有那么多钱啊!主要是这个听说还有的谈1800一平都是有希望的,应该还可以更便宜(便宜的原因根房子没关系,纯粹是房主的个人原因)。为啥要推荐这个给我呢?不 ...
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 pidi 于 2007-12-8 11:23 发表
hehe,语气可以更温和点。
知道你着急,不过既然是来询问,姿态还是需要低点。
少用反问句。

哦,这样啊,我语文学的不好,原谅我吧:(
我是真的想知道,不是反问啊!$m9$

原帖由 kaiser0825 于 2007-12-8 10:49 发表

感觉LZ真是有点莫名其妙。没有人想贪图你什么。

从居住角度看,明明房子并不合适自己今后的家庭孩子,却偏偏要贪那个小便宜。
要知道买房,装修,卖房,再买房,再装修,这里要花多少钱和精力。

如 ...

抱歉抱歉我语文学得不好,话说得不好,原谅我吧:(

其实我原来也想攒个5年到10年的钱,然后一步到位,买个大的,可是我妈妈总说,结婚了总要有个自己的房子,也是一种投资。我们也是算过的,比如我们现在一直租不买,就算不涨价,基本上10年以后都至少够房子总价值的一半了,所以觉得还是买下来比较合算,当然如果有大修的费用那就另说了,所以想问阿,多久需要大修呢?大概要花费多少呢?
你说最重要的是地理位置,其实我也不是很懂,啥叫地理位置好呢?我家的地理位置情况是这样的,s-bahn车站附近,很安静的一个小角落,到车站也就3分钟,2分钟就有超市,我看见过大概半站到一站(bus)的位置有小学和托儿所,还需要注意些啥呢?这房子如果买下来,我们打算至少要住10年,装修是不用了,我们都已经在里面住了,不想再折腾了。哦,还有人口结构问题,我家邻居现在是个阿拉伯女人(挺nett的),再过去是一对德国老夫妻,基本上附近的人感觉,一半是德国人,其他的大部分都是东欧的,看上去已经在这里很多很多年长期定居的,土耳其人很少,中国人基本上也没怎么见到。这样算好还是不好呢?
想住时间长的话,建议你最好去幼儿园和学校考察考察,学校的升学率是多少,外国人的比例是多少。
没有孩子的时候想的都比较简单,有了孩子考虑的问题就多了很多。我现在住的地方,搬近来的时候自己也花了不少钱装修的,原本打算住上至少十年的,可现在为了孩子的教育,也就两年,我们就要搬家了。凡事还是考虑周详比较好。
还有听说的,为了孩子上中学买了房子的,搬家之后才知道,周围的小学不好,为了上好的小学,每天接送孩子,路上就耗费1个多小时。
原帖由 wintertears 于 2007-12-8 17:48 发表
想住时间长的话,建议你最好去幼儿园和学校考察考察,学校的升学率是多少,外国人的比例是多少。
没有孩子的时候想的都比较简单,有了孩子考虑的问题就多了很多。我现在住的地方,搬近来的时候自己也花了不少钱装 ...

谢谢谢谢,回头就去考察考察的说。
我就那么一说啊,先不说孩子,就算是2口子住一房一厅都挺挤的,各人除了吃饭看电视睡觉以外,总还有别的事情可以做吧,比如说业余的爱好或者抽空做点文书类的事情,那么多一间工作房也是很必要的

以后有了孩子,那么更加需要空间了。

我妈听说我们租的房子快有100平方米还纳闷,觉得人为什么不能凑合过日子,结果我也懒得说了,该过的日子还是要过,想得长远一点儿,舒适一点儿是应该的
原帖由 zhigi 于 2007-12-8 13:07 发表

抱歉抱歉我语文学得不好,话说得不好,原谅我吧:(

其实我原来也想攒个5年到10年的钱,然后一步到位,买个大的,可是我妈妈总说,结婚了总要有个自己的房子,也是一种投资。我们也是算过的,比如我们现 ...

你妈妈的话代表了国内的观点,在这里结婚后租房住的大有人在。我想你不必因为她的话太有压力。

那来看看你买房的两个动机:

1。自己住:

这个大家讲了很多,你自己也说了,不合适。假设你在五年之内要有孩子,肯定得换房,颇费周折。

2。投资:

你妈妈多半是以国内房市的火爆来衡量在德国买房的效益,觉得买了房自己先住着,大不了再卖,总亏不到哪儿去。
事实上,德国二手房市场不太活跃,尤其公寓房。你可以做做功课,上网搜一下类似条件的房子,如果不做翻修的话,加十年房龄是什么价钱,有个定量的比较。这个价钱的损失,加上买房过程的各种手续费,以及你交给银行的贷款利息或是完全靠自己存款而损失的本身应得的存款利息,所有这些加起来,跟你省下来的房租相比较,就可以知道买房究竟是否合算。

在这个比较中没有考虑的,是到时候出手四十年的旧房并不容易。如果这边钱拿不出来,那边买新房贷款利息势必增加,那么你不是这边降价出手就是那边多给银行打工。

尤其你说的这个房子,三十多年了,一般是正在要大修的坎上。你至少要问卖主,过去十年有过哪些翻修措施:暖气,外墙保暖层,外部粉刷,窗户,屋顶,电线,等等,他如果说有,请他出示证明材料。否则的话,都是大动作。要动,至少两三万,不动,十年后肯定不好卖。

至于出租,两室的房子倒是很抢手的。不过万一碰上个不好的房客,德国法律可是保护房客的,到时候就看谁耗得起了。

总之,买这个房子麻烦不少。如果价钱真的是便宜得让人动心,那你至少要对自己面临的风险有对策。

评分

哇,我一直就等你回复了。
牛人啊,分析透彻!

原帖由 建筑师 于 2007-12-8 21:45 发表

你妈妈的话代表了国内的观点,在这里结婚后租房住的大有人在。我想你不必因为她的话太有压力。

那来看看你买房的两个动机:

1。自己住:

这个大家讲了很多,你自己也说了,不合适。假设你在五年之 ...
说到底,还是钱的问题。
如果手头宽余,轻松10多万欧元,看好了房子,买了就放那里,高兴!
算上贷款,利率,往往就不值了。

原帖由 Benzin 于 2007-12-7 16:13 发表
如果打算一次性付清,不贷款,将来打算作为Geldanlage出租,可以考虑,但如果要贷款,而且将来打算换房子,建议就别买了,首先折腾,如果在另买房子时贷款没还清,会很吃力的。而且现在Wohnung不好出手,将来也 ...