萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

唯将终夜长开眼,报答平生未展眉 (小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
冬天就要来了,新年也不算太远了。
或许是看多了感性的书,人也容易变得伤感。

有时,想起他给我算命的那一幕,就觉得很凄惶。
那个春节,他和亲朋好友一起聚集我家,在谈天说地的笑声中,他拉起我的手,给我算了一卦。
然后,没多久,他就过世了。他走得很仓促,也很蹊跷。
这已经成为很多人心里不愿触及的往事。

而我,在内心一直对他保留着以前的印象。
那场事故的当晚,那一夜的殡仪馆,以及后来的葬礼,我都缺席。
甚至,连他的墓地,我至今未去。
我不知道自己是否算一个懦弱的人。不敢面对。
所以在内心刻意忽略甚至抵制这个事实,不肯承认他已经不在人世。

记得那个寒夜,小鱼儿给我打电话。

他问,你知道我在哪里吗?
不知道,你肯定在J市了。
B哥今天死了,你知道吗?
知道。我爸去了,我留在家里,我妈还不知道这事。
你知道我现在在哪里吗?
我怎么晓得。
我在殡仪馆。B哥现在停放在这里。今晚我要守夜,跟几个同事轮班。

然后,就是长久的沉默。小鱼儿是禁毒大队的。怎么会被安排了守夜。
不管是什么原因,都不是好的理由。

B哥,是他们对他的戏称。其实,他比他们大。论辈分,该叫叔叔了。
事实上,他也正是我的叔叔。

至今,我只要想起他,就会想起他最后一次跟我说过的话:政治斗争是很复杂的,很残酷的。
彼时,我不以为然,不过笑笑。又不求升官,何来斗争。
可事实上,如今想来,真的是:你不踩人,人就踩你。

一。禁忌中的禁忌。

算起来,他家和我家是很多年的亲戚。但是,我对这门亲戚知道得甚少,互相间的走动也一直没有让我去。
因为两家的亲缘关系起源于一个女子。她却已经离世多年。
年幼时,我曾听人耳传,这个女子是我父亲的未婚妻。当年的大学同学。
在实验室里失手打翻了硫酸,被严重烧伤。后自杀。也有人说,是感染不愈。
坊间的传说,版本也有很多不同的。

对于这些传闻,我虽不太明白,但也不敢去问。
一直到6岁那年。家里来了一位年轻的姨姨,来照顾刚刚升学的我。

(未完待续)

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
红花滴原创。。。$frage$ 自传体。。。。$frage$ 会不会又木结局啊。。。。$frage$
如果需要,偶可以删了哈。。。;)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 过山车 于 2008-10-9 16:41 发表
红花滴原创。。。$frage$ 自传体。。。。$frage$ 会不会又木结局啊。。。。$frage$
如果需要,偶可以删了哈。。。;)

都说了是小说!!你真是纠结!
原帖由 mona711 于 2008-10-9 20:23 发表

都说了是小说!!你真是纠结!

8纠结能8吗。。。$m22$ $m22$