萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: qhyw

[职业生涯] 写给正在找工作的人!(Update from page 10)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
- 德国求职篇-

一个多月后启程来到德国和老公相聚。最初的一切都让我充满新鲜感同时更多地充满挫败感。一夜之间自己仿佛回到了零起点。开始羡慕我身边的每一个人,羡慕老公有工作,羡慕读博的朋友有钱挣,羡慕读硕的朋友有学上,羡慕他们每个人都会德语,羡慕她们独立的生存能力。幸好不多久德语课开始了,有事情做了,而且开始有了自己的朋友圈,有机会真正的了解其他国家的文化,状态好了一些。这一阶段的德语课从1月份持续到7月份。在此期间,很多朋友好心劝我申请这边的博士,因为这边读博是有钱拿的,曾经去过老公读书时的实验室,看到桌子上厚厚的论文和复杂的公式,我知道这辈子我是读不出博士来的,尤其是在德国,也没有兴趣读,不想再强迫自己做自己不喜欢的事了。老公是真正懂我的人,从来没有提过让我申请博士的事,从头至尾只支持我读德语。7月份德语课告一段落,决定尝试找工作,于是开始了解德国的求职流程,求职网站,定位自己的求职方向,准备简历等相关文件,一切就绪后,疯狂地网投了2周,之后就放弃了。因为接下来等到的全是一封一封的据信,长这么大从来没有被如此拒绝过!想想还是老老实实继续学德语,背单词吧,就在这时,却意外地收到了我在德国的第一封面试邀请信,为此整整激动了一个晚上,到第二天才开始着手作面试准备,面试日期定在一个月以后。接下来的一个月什么也不做,连千年等一回的北京奥运会也放弃了,只为这一个面试而战斗!最后却以惨烈的失败而告终。痛定思痛,报了9月份的TestDaf班继续学德语,上这个班我不为考试而来,只为提高自己的德语,在这期间找老师重新帮我修改了简历相关的文件,很幸运碰到这位很热心的老师,她知道我要找工作,就把每天报纸的工作信息版拿给我看,通常这上面很少有和我求职方向相匹配的职位,但是有一天我们却真的看到了一个。老师比我还兴奋,强烈建议我投一份,我也心动了,回家就投了一份,不幸的是1,2周后还是收到了据信。故事本来到此就结束了。结果好事的老公很不服气,因为求职的要求的确和我的背景非常匹配,就想不明白为什么会被拒,连面试的机会都不给,而我早已经习惯了,拒我的公司几十家,背景也都很匹配的,可唯独这家,老公耿耿于怀,于是某天想起上这家公司的网站看看,结果阴差阳错地少敲了几个字母,就进入了另一家公司的网站。通常敲错了会马上关掉,重新敲,可老公没有,他不仅没有关,还把这家公司的网站认认真真地浏览了一遍,最后还不忘去Career看看,是否有Open position。结果这家公司的网站上居然贴着好几个Open positions。很清楚地记得,那天老公发过来公司的名字,让我投一下那家公司,我稍有小怒,不是都被拒了嘛,还投它做什么,老公大人说:看清楚了再说话。再仔细的看了看,果然拼写上不完全相同,这家公司网站上有2个职位都是和我的背景非常之匹配,更重要的是我都很有兴趣,马上投了简历过去。结果2周后收到了面试邀请信,收到邀请信的3周后经历了我在德国的第二面,面试后一周内收到Zusage,即offer啦。接下来就是等合同,申请工作许可等事宜。最终在2月2号,09年正月初八开始了我在德国崭新的一页,那一刻心中有太多的感慨!其实真实生活并不像我上面写得那样简单,美好。在第二轮德语课结束后,大概08年11月份,我又曾经疯狂的投过2周简历,又是新一轮的打击和备受折磨,期间经历过几个电话面试,统统败北,有一个电话通知的面试邀请,因为一句话没听懂,面试邀请立刻被换成了据信。倒是有在Xing上认识的一个猎头,一直在很热心的帮我寻找着机会,最后争取到了一个面试,但由于不报销路费,被我拒绝了!不得不说,在德国的寻工路真的是一个非常非常痛苦的过程,痛苦到老公必须要每天不厌其烦的安慰我,开导我,鼓励我,支持我,这样才会稍稍好受一些,才会有些力量继续进行下去,欣慰地的是最终付出得到了回报!在这个阶段,最想感谢的人非老公莫属!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很欣赏LZ, 感觉你是一个精力充沛,很有目标计划的人!我觉得这些优点是你找到工作的关键。无论你在什么环境,做什么工作,都会成功的!
- 德国私企篇-

现在的工作,很喜欢!和我曾经的三段经历都有着或多或少的联系,又有很多新东西,新元素的加入,需要不断的学习。有幸在公司的前2个月得到了公司一位大牛的真传,让我迅速的成长着!此刻的我,不再去羡慕任何人,不再羡慕老公有工作,我的工作不比他的差,公司位置却比他好很多;不再羡慕读博的人有钱挣,因为我比他们挣的多;不再羡慕有学上的人,因为我根本不需要再重新去读书;不再羡慕会德语的人,现在我也会一些,虽然还有待提高;不再羡慕有独立生活能力的人,我现在一个人在另外的城市,不用依赖老公,也能生活的有滋有味。
-- The End --

这就是我五年的工作,生活和心路历程,时刻铭记两句话:且行且珍惜;心有多大,舞台就有多大。用平和向上的心去迎接下一个五年。
92# qhyw

非常感谢你的回复,我现在已经递交了工作许可申请,目前已经递交上去2个星期了,在等待答复。递交的程序和你说的大致相同,只不过是我自己去外管局交的材料。郁闷的是周五的时候打电话到劳工局去问我的材料情况,对方居然说那里还没有我的材料记录,唉,郁闷死。那外管局和劳动局可就是1km的路程啊,信再慢也该到了啊。周一再去外管局问问怎么回事。
-- The End --

这就是我五年的工作,生活和心路历程,时刻铭记两句话:且行且珍惜;心有多大,舞台就有多大。用平和向上的心去迎接下一个五年。
qhyw 发表于 2009-9-13 00:23

楼主好棒,看了你的帖子给了我新的信心!
支持!