萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 写给正在找工作的人!(Update from page 10)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

在工作版潜水快有半年了,收益匪浅。在过去的小半年里,进工作版是我每天打开电脑进dolc的第一件事,如今已经成为一个习惯,改也改不掉。今天距工作还有最后一步,目前在等工作许可,公司已经帮递了。本想在一切圆满的时候再来写,但想那时候估计比较忙了,不会像现在这样,整日闲坐家中,无所事事,与其这样消耗时间,不如做点有意义的事,随时铭记我们“三多”同志的名言:人活着就是要做有意义的事~~

背景

先讲讲自己的背景,恐怕版上没有几个人会和我有共鸣,但看过之后大家都会一下子自信起来,这也是我写此贴的目的,只为为大家鼓劲。
  劣势:
-        无德国学位。我在德国的身份形象来说是F2,也就是办家庭团聚过来的,老公是中国人,毕业后在这边工作了,不想长期两地,就过来了。
-        德语,英语样样不精。我到德国的时间到今天为止是1年1个月的样子。这期间前后合计学过9个月时间的德语,而且我不是主动开口的那种,水平可想而知,既没考testDaF也没考DSH,估计考也考不过。英语呢,也是犯有很多中国学生的通病,即能写不能说。更可怕的是,学了德语后,德语水平不见长,英语水平却严重退化。
-        无工作许可。和大多数学生一样。从某种程度上说还不如学生,连打工的可能都没有,更不要作实习。
优势:
-        国内硕士学位。本科毕业于国内一所科研不太靠前,但就业率绝对靠前的重点大学,硕士就读于一家****研究所。
-        国内三年工作经验。一年国内的企业,两年外企,还算知名的那种,至少本行业的人都知道的那种。
-        专业。就是毕业后做“民工”的专业。本科计算机软件,硕士计算机应用。因此给自己的职业定位是Embedded System developer
-        没有压力,没有Aufenthalterlaubnis的问题,有老公这个坚实的后盾。

求职阶段一(2008年7月中-2008年8月底)

这段时间德语课停课。先是花了1周左右的时间打造出了自己的第一封Lebenslauf和Anschreiben,找了一个朋友粗略修改了一下后就开始疯狂的投了2周。结果据信不断。自小到大,没有被如此拒绝过,心情失落到了极点,2周后就放弃了,不过过了几天居然意外地收到一封面试邀请,面试的时间在8月28日。于是后来将近一个月的日子里,什么事也不做,只为专心准备这次来之不易的面试。期间翻遍了工作版所有有关面试的文章,准备了可能会被问到的所有问题,当然最后面试还是以失败而告终。但它让我经历了在德国的处女面,知道了在德国面试究竟是怎么一回事,才有了第二次的自如。当时他们告诉我1周内给答复,所以1周后没有任何消息的时候,我就放弃了,以前一直以为德国人说话很守信用,其实不尽然,让人哭笑不得的是,3个月左右的时候莫名奇妙的才来了一封据信。

失败总结

-        Anschreiben 写得太差。其实每次贴过去的时候连我都懒得再多看一眼,实在写的太滥。这样的Anschreiben,捞到一次面试机会,只能说是一个奇迹。收到据信才是我应得的。
弥补
再后来上德语课时,给老师看了我的Anschreiben,她居然改出了无数的语法错,脸红啊。应该是写的太差,她根据我的情况居然给我重新写了一篇Anschreiben。除了专业方面的东西她了解不多,我在她写的基础上做了修改。不能不说,新版的Anschreiben打动了我自己,从原来的不愿多看一眼到后来的一遍一遍的读。结论是要想说服别人,首先得能说服自己。另外不知道该如何感激这位老师才好,这完全是她份外的事。
-        Lebenslauf里没贴照片
弥补
刚开始觉得没必要,后来看到大家在论坛专门为照片一事开贴讨论,我才意识到照片的重要性。外面拍片太贵,于是老公作了我的摄影师,扛起他的D80,在家一顿乱拍后,开始挑选出自己最中意的一张,然后拿软件稍稍处理一下背景和亮度,照片的事情就这样搞定了。
-        德语太差
弥补
这点没有人能替我,只能继续去上德语课。

求职阶段二(2008年11月初-2008年12月中)

德语课11月初全部结束。于是又开始我第二轮的漫漫找工路,和第一次一样,又是疯狂的投了2周简历。刚开始总是激情四射。2周之后被一封封据信的打击,又开始了动摇。其实这次的状况比上次好很多,上次我一共只得到1个面试机会和一次电话面试。而这次有时候一天就能接到2,3个电话,有些虽然只是nachfragen一下,之后就没有下文
,但至少说明他们看了我的简历还是有些兴趣的,上次这种电话基本没有。还有,语言仍是阻碍我找工作的一个巨大的绊脚石。最让我备受打击的一次是,我接到一个通过电话通知的面试邀请,我们正在讨论一些面试事宜,结果HR问了一个问题,她问了2遍我都没能明白她的问题。她马上对我的德语产生了怀疑,然后取消了面试。我一度觉得自己还是应该老老实实去考testDaF/DSH,花几年时间在大学,不为拿学位,只为磨练自己的语言。或者想生个孩子算了。在德国我是没希望找到工作了,至少几年内看不到希望。通常的状况真的如我们的古人所说:山穷水尽疑无路的时候,柳暗花明又一村。就在我忙着实施自己另两个计划的时候,又一个面试机会来了,时间12月18号。其实一次来了两,由于一个不报销路费,我直接拒绝了。

18/12面试经历

偷懒一下,不重新写了,从自己的博克里贴一些内容过来,新人们可以了解一下面试的流程,当然每家面试都有自己的流程,仅作参考。

面试约定是1:30,我提前20分钟进了公司,前台“大妈“给HR打了电话,转过头就看见了HR已经在身后了,很友好的握手,之后带我到会议室,解释说面试1:30开始,很多人还在吃午饭,需要等等,。。。。

。。。不多会儿,HR和另外的两位面试官就出现了,之前在邮件中就知道了他们的大名和职位,一位Head of HW development,一位Head of SW development。一点寒暄之后,硬件经理让我选择面试的语言,德语还是英语,他说没关系的,我选哪个,就拿那个面,虽然学了1年的德语,我还是很心虚的选了英语。正式开始,先是硬件经理给我给我讲了公司的发展和产品的开发,接下来面试从我的简历开始问起,居然没有超经典的问题“tell me about yourself”,稍有遗憾,不过没关系,简历我也是精心准备过的,人人皆知,写在简历上面的任何一点都有可能会被拔出来问个水落石出的。很长的一段时间纠缠在我的三段经历中,第一段,*****,很重要。第二段****,我应聘的职位是***,符合. 第三段***,和面试的职位关系不是很大,不过他们居然也知道CR,也知道reproduce,对***的debug调试方法很感兴趣的问了问。简历之后开始问一些behavior的问题。超级经典的是,你的strong piont and weakness, 你对公司的expectation, 还有你1年3年的目标等等,和同事的相处,如何面对或说服权威的人等等。经历2次的面试和阅读网上无数的面经,发现德国的面试还是好对付的,特别是behavior的问题,每家公司都在反反复复的问很类似的问题,可以准备80%。我猜这也许和德国人的死板,教条有关系吧,中国的面试永远是准备不来的,一个人一个面法,想到哪问到哪,还有中国面试重技术面,轻behavior,在德国我觉得两者的比例一般重。

这个环节结束后,他们给了讲了2个项目,让我选一个感兴趣的,稍后要和选出的这项目的2位同事交谈,我选了他说的第二个。。。。。

在中间休息阶段硬件经理带我参观了他们的实验室,介绍了他们开发的产品,认识了硬件组的几位同事。10分钟的样子,软件的经理过来示意,下一个环节准备就绪。

于是我再次被带回会议室,会议室里多了2位***组的同事,一位是team leader吧,一位是普通组员。第一轮的3位还坐在自己的原来的位置上。Leader开始给我讲他们小组的工作,他们的研发进展,还有这位组员的工作,我不能只听啊,大概在他讲述过程中我问了4,5个问题。。。。。。

告别了****组的2位同事,还是最开始的那三位面试官和我继续谈,听到第一句我的心里就松了一口气,看来离面试结束不远了,因为他说下面我们来谈谈commercial的问题,谈了薪水的期望,谈了我有具体想做什么的问题,谈了工作许可的问题,谈了租房的问题,谈了报销路费的事情。问了我何时可以给公司反馈我的意愿,讲了他们给我消息的日期。最后的最后问我有问题否,我问了经济危机对这个公司所在行业的影响,他们blabula的很久。。。。然后面试基本算结束了,告别了2位面试官,这次由那位软件经理带我继续参观公司其它的实验室和认识软件小组的人。。。

进展

12月18号面试,12月23得到书面的offer,1月14日收到合同(中间经历漫长的圣诞长假)。前几日公司递交了工作许可的申请。现在等待再等待。。

几点建议:

不知道自己有没有资格给别人建议,但至少我是善意的。
给读英语Master的人:最好学点德语。虽然最后面试可以用英语对付,但开始的求职简历,邮件,电话都是德语的,那些才是你要面对的第一关。学德语只有好处没有坏处。
给F2们:没有德国学历也一样能找到工作,不一定到德国后只有读书一条路。
给所有正在找工作的人:不要拿经济危机作为自己的借口,机会还是很多。

就此结束,算作告别贴吧,不过以后没事还会来看看的,只是目前我觉得德语版是我更该去的地方。

祝所有人好运!
21/01/2009

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜!一切顺利!
刷了一下版面,才发现竟然还有下文
继续等,看来貌似word打好扫过来的,认真的态度!
谢谢,努力!春节快乐

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 徽徽 于 2009-1-21 15:59 发表
支持,更新够快
fifi似乎真的很闲哦:D

其他人好象也不忙啊...........$汗$
原帖由 fifi 于 2009-1-21 16:17 发表

其他人好象也不忙啊...........$汗$

俺们都在等你的大作呢:cool: