萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[其他] 背诵帮你打造真正的语言能力

关闭 [复制链接]
如幻MM和回帖的妈妈们都是高手,都是由自己主见的人。我看前面部分的时候,觉得读经的魅力真是很大,看到后半部分的质疑的时候,觉得也有道理,这样自己就拿不定主意了,就像大家说的,教育这个问题没有放之四海而皆准的道理,适合自己孩子的教育才是最好的教育,要注重孩子的个性培养,而不是让每个孩子都一样。最近才刚开始留意子女教育板块,觉得学习的东西很多。我非常同意读经能够培养孩子的语言能力和记忆能力这一说,所以有了让孩子读经的想法,但是LZ MM你要快点写个专铁,关于如何入门经典教育。我老在想,孩子说话都说不完整,就开始被经,有填鸭试教育之嫌。但是看到LZ MM有提到对晓春子的经典教育有3年了,那就是小春子一岁开始的,那想想我家女儿两岁了也可以开始了,但是她还不能说很多中文。虽然中文能听懂,但是想必大学,论语这样的经典她是绝对不懂的,也怕她不愿意配合。你让她安静的坐下来,还得费一番周折,更何况坐下来读经呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

楼上的mm不妨从让孩子“听”开始。听熟悉了的再读就不难了。我女儿快两岁半了,4个月起让她开始听经典。她半岁前就会喊妈妈,语言发展一直不错。中文说得流利,在同龄孩子中应该算不错的。现在她经常会突然冒出《论语》里的句子。《大学》,《弟子规》片断也让人吃惊的接得很好。古诗文片断也会背不少。无他,听得多罢了,也没觉得是因为什么聪不聪明的缘故。每个孩子都有这个能力。孩子不能说很多中文没关系,并不表示她不会听中文(就如同现在女儿唱歌虽然走调,但她对音乐的理解力一定是很好的,因为我每日除了让她听大量的经典外,还同时放中西古典音乐)。语言是个积累的过程。孩子是很敏感的,这些有节律韵味的句子,她一定会喜欢。

很久都不曾来论坛了,在以前还没有子女教育板的时候,曾下决心要戒了这个论坛的。如今喜闻又有新板,更有不少关注教育的父母。我又回来了,希望与大家多多交流,互相学习,共同进步。

读经,于我和我的子孙后代来说,是回归本位,改变命运成就未来的道路。两年前,也是在这个论坛上认识了如幻。两年来,我也陆续发动影响不少身边的人读经,如今也组织了个小小的读经班。一路走来,非常喜悦。我将快乐把读经作为人生的事业一直走下去。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
只想单纯的说如果读经可以解决一切问题,那清朝也不会被三民主义解决了. 民国前有栋梁有败类,那时候读的都是经,也没别的可读, 让他们读梨花体新诗,读单本剧, 哪找去. 现在的社会也是有栋梁有败类, 不是所有的败类都没 ...
trees 发表于 2009-3-30 14:49

中国以前的衰败,是国运如此。
读经的人,当然也会出败类,因为人性复杂。但可以肯定的说,读经的人中,出的栋梁要多得多,否则中国早就灭亡了啊。

“唯经唯汉独尊”当然是不好的,不过楼主是没有这个意思的,看看她前面的留言就知道:)
完全同意。不能理解的是有些家长把自己的意愿强加给孩子,不问孩子喜好,替孩子决定未来的发展方向。听说国内有读经私塾,每天读几个小时,才几岁的孩子成天之乎者也,完全没有了童年的乐趣,难道这些家长不怕孩子 ...
vacuum_6 发表于 2009-3-30 20:33

国内的私塾我参观过也了解过,谁说孩子就没有童年的乐趣啊?
楼上的mm不妨从让孩子“听”开始。听熟悉了的再读就不难了。我女儿快两岁半了,4个月起让她开始听经典。她半岁前就会喊妈妈,语言发展一直不错。中文说得流利,在同龄孩子中应该算不错的。现在她经常会突然冒出《论语 ...
期待诗雅 发表于 2009-4-5 23:42

谢谢MM的回复,真的很收益。也真的很希望MM以后常来,大家可以交流一下经验,而且还记得MM以前组织过妈妈茶社。真是有心的妈妈。
关于听,问题是,我没有东西让她听。我不知道是该自己从国内买磁带呢还是在网上下载,在网上下载再刻盘吗?很希望MM能告诉我怎么开始入门,因为我也是最近一个星期才开始关注子女教育板块,才开始关注经典教育。我最近几天又教女儿读三字经,第一天跟我读,她还很开心,像玩似的。今天再叫她读第二句,她就说,NEIN。 我也不能强迫她。看来从听开始是很好的建议。
谢谢啊!我也决定要经常来这里看看了。不用买了,我先找找下载的link。如果你下不好,我刻好寄给你吧。晚安!
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

谢谢啊!我也决定要经常来这里看看了。不用买了,我先找找下载的link。如果你下不好,我刻好寄给你吧。晚安!
期待诗雅 发表于 2009-4-6 01:50

等待下载连接。