萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 清清小溪

[成长教育] 大家有没有好建议-如何训练孩子有条理(整理了建议在一楼)

这编辑功能咋这么不好用了. 话说今天我和LG吃烧烤,从院子里带进点炭灰. 我姑娘上床前看见了,先是扫,再指挥我吸地,最后她自己擦了半天,才满意的睡觉去了.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我女儿也有这倾向。
看见我擦桌子就拿她的擦脸布和我一起擦,擦地也是。也是一岁不到就开始。现在开始,脸上手上碰到酸奶一定要擦擦,说最后一起擦还不行。
昨天托儿所老师说,Morgenkreis有个小朋友吐了,老师都 ...
beini_dong 发表于 2009-3-21 21:42

原来这样的还不止一例

说起CD,想起儿子2,3岁时我最痛苦的一件事;整个一个不擅于建设,很擅于破坏啊。
我们家有个CD架,里面放着100多CD,有爸爸的,妈妈的,当然还有儿童的。这个小朋友几乎每天静悄悄走过去,不仅把CD都从架子抽出来,还把封面都抽出来,然后一团糟人家也玩够了就施施然走了
说了他,惩罚他 ,让他归位,可人家不认字啊,就胡乱塞回去;可怜老妈还要跪地上一个个整理归位。每过几天又故伎重演。。。。。。
好容易过来了,当时还挺担心女儿也重蹈覆辙,好在女儿从来没有
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得可能是小时候,为了让她爬,我就天天趴在地上擦地的关系。榜样的力量?
也可能和性别有关系。女孩会比较爱整洁一些。
我们家没洁癖,肯定不是遗传。
beini_dong 发表于 2009-3-21 21:51

这个绝对同意,女儿比儿子强很多很多。虽然有时也没及时收拾,但一说她马上就动手了,她的房间任何时候进去还是过得去的,不像儿子的房间一两天不管他就惨不忍睹。连儿子自己也很喜欢在妹妹的房间呆着。
她也很喜欢擦桌子,给哥哥擦嘴,给哥哥穿衣服。。。。。。(小女人天性?)
我家两个比较中庸吧
老二在家很淘很懒
在幼儿园非常的有秩序
阿姨一有时间 就跟我讲 他又多棒
有一次 我比较早去接他 偷偷站在门口
他们 刚从外面回来
小家伙自己把帽子 围巾 手套 一样样脱下放的很整齐
比起 别的两岁小朋友来 他真的不怎么用阿姨操心

我觉得 在家 主要是因为我自己没有坚持让孩子收拾
他们玩玩具时 我在做饭
做完饭就直接叫他们吃
吃完饭 就洗漱睡觉
所以 只好自己等他们睡后才收拾
别的妈妈 是不是教孩子玩好一样收一样呢?

这个习惯跟性格和VORBILD肯定有很大关系
我自己就是既爱收拾 又随手放东西的

小溪的儿子,和trees的的女儿都很极端啊,太可爱了。让他们两个放在一起一天,一定很有意思。
我觉得让孩子学着做笔记,每天看着来做,大方面有条理了,细节也会好起来的吧。
我儿子每次玩完以后就像世界大战后一样,所以叫他捡一定很久,他也没那个耐性,捡一会就又跑去玩了,所以基本上都是他睡了后我帮他收拾的,看来以后要规定他收拾其中的一两样才行,不过他还行,除了玩具以外,其他的还是比较有条理,看到垃圾或者头发会捡起来扔到垃圾桶,看到有水就去拿纸巾抹干,回家以后脱了衣服会叫我挂起来,鞋子脱了自己放回鞋柜里等等。
原来这样的还不止一例

说起CD,想起儿子2,3岁时我最痛苦的一件事;整个一个不擅于建设,很擅于破坏啊。
我们家有个CD架,里面放着100多CD,有爸爸的,妈妈的,当然还有儿童的。这个小朋友几乎每天静 ...
清清小溪 发表于 2009-3-21 22:33

这个问题好象不能赖你儿子,要赖你们自己摆家具的时候没有考虑到小孩的破坏性吧。

说起整理房间,我觉得首先父母应该给孩子们创造一个可操作的体系。就是说从家具的选择和摆放开始,就要便于孩子们认清东西如何分类和归整。从门厅开始,要有适合儿童高度的衣帽钩,他才有可能自己挂衣服。在孩子的房间里,玩具架,书架,抽屉,都应该分类,最好帖上标签,让孩子有据可依。在这个基础上才能要求他自己管理。我觉得 IKEA 的家具功能性特别好,儿童间也是,有种带抽取式塑料盒的架子特别适合摆玩具。

管理者建立了制度,就可以要求员工执行了。这时候再加上合适的奖惩条例,必要时用他渴望的东西做点奖品,好象没有谁不为所动吧。

评分

这个绝对同意,女儿比儿子强很多很多。虽然有时也没及时收拾,但一说她马上就动手了,她的房间任何时候进去还是过得去的,不像儿子的房间一两天不管他就惨不忍睹。连儿子自己也很喜欢在妹妹的房间呆着。{:5_387: ...
清清小溪 发表于 2009-3-21 22:40

天性确实是太不一样了。我家儿子跟你那个差不多,可以在一堆LEGO STEINE 之间面不改色地穿行。不过最近在我的软硬兼施之下,居然经常自己整理好房间,然后跑来向我讨分,攒够若干分可以换取玩半小时电脑。女儿则跟在哥哥后头不停地收拾,去幼儿园接她,也经常在帮老师搬椅子。她才两岁零半个月啊,我笑话她,真想跟你老妈一样苦命吗?
这个问题好象不能赖你儿子,要赖你们自己摆家具的时候没有考虑到小孩的破坏性吧。

说起整理房间,我觉得首先父母应该给孩子们创造一个可操作的体系。就是说从家具的选择和摆放开始,就要便于孩子们 ...我觉得 IKEA 的家具功能性特别好,儿童间也是,有种带抽取式塑料盒的架子特别适合摆玩具
建筑师 发表于 2009-3-22 00:11

我家也买了这个,很推荐,拖来拖去不会夹到手指,也能训练孩子的条理性
18# 清清小溪
升不升级应该跟有没有条理没关系, 老师说话有点太不负责任了吧.
有没有条理真的跟性格关系很大, 作为家长只能耐心地帮助和监督. 带到学校的东西可以睡觉前检查一遍, 带回家的东西是不是可以请老师列 ...
明月清风 发表于 2009-3-20 23:23

我开始也不相信,以为LG开玩笑的,不过后来他说不是开玩笑的。
不知道老师是不是要警醒他。

现在我们不敢掉以轻心了,什么都要Check 。(原来想是孩子要慢慢学会自己负责,没想到还不行。)想想自己小时候父母哪需要这么跟踪追击啊,最多考试的卷子签个名。
所以这一两周反馈还好