萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 知足长乐

[成长教育] 大豆二妞成长记

又有感而发了? 当妈的都这样, 一边抱怨受不了, 一边继续给自己施加压力. 你看看每次开家长会, 有几个爸爸到场? 男人们就是想得开, 没办法. 不过话又说回来了, 如果没有妈妈教育孩子, 这世界还不知变成什 ...
明月清风 发表于 2009-4-16 23:29

嗯,这两天比较脆弱,也没别地儿诉苦,大伙包涵。

咱两家儿子的情况真挺象,到这儿惺惺相惜一下。

P。S。换头像了,好帅的俩小伙!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说真的,我还羡慕你佩服你呢,自己那么有学问,教孩子肯定更没问题的。只是方法的问题。我现在把教她俩的过程写出来,就是想着能让有兴趣教自己孩子的妈妈少走点弯路。
其实你别想那么多,孩子学东西,真的是水 ...
知足常乐 发表于 2009-4-16 23:33

谢谢 MM 鼓励,在你这儿我也找到了希望,原来孩子们的中文是可以学好的。也许真的是没开发出来他们的潜力。

我把你的教育录摘抄打出来,现学现卖了,希望我们那个天才给点面子合作。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
又到这里仔细看了一下楼主的教育记录。真是羡慕啊。尤其是孩子们的学习习惯那么好,那么自觉,太难得了。
建筑师 发表于 2009-4-16 23:02

她俩学习习惯还行,就是自觉还不完全是,有时候也需要我这个纸老虎在后面吼一声,好在一吼就灵,呵呵!
你家孩子肯定也会的,真的,我一直相信,孩子生下来,就是一张白纸,父母画上去的是什么,就会是什么,如果什么都不画,就只有顺其自然了。
你已经付出了那么多,会有回报的!
谢谢 MM 鼓励,在你这儿我也找到了希望,原来孩子们的中文是可以学好的。也许真的是没开发出来他们的潜力。

我把你的教育录摘抄打出来,现学现卖了,希望我们那个天才给点面子合作。
建筑师 发表于 2009-4-16 23:49

你家宝贝的潜力开发出来,肯定不得了的!他的小脑袋瓜太聪明了。就是现在的那些画就让我佩服的不行。
我的流水帐,你看看就行,别打了,我都不好意思了
想让孩子学,就一定要引导他有兴趣,只要有了兴趣就什么都好办了。
这是豆爸经常教育我的一句话)
看到你们为孩子的将来所做的贡献已经初见成效,真是很羡慕很佩服。

想想自己这样全职工作的妈妈真的没有这么多时间和精力,孩子的教育在这些方面就错过了很多好的时机。真是有点动摇了。

别笑话我,这两天 ...
建筑师 发表于 2009-4-16 23:13

呵呵,爸爸管得少,没错。可是你的付出和回报肯定是成正比的,我相信你家两个宝贝和你的感情要比爸爸深一些吧。想想看,是不是有什么事他俩都向着你?那时,心里是不是也偷着乐呢
圣诞前节因为父亲的病,我在国内待了三周,豆妞在这里跟着爸爸,日常生活一切照旧,就是晚上睡觉时,二妞非要穿着我的睡衣,抱着我的枕头才肯睡觉,还哭着说想妈妈,豆豆没有那么外向,但也在旁边悄悄流眼泪。这段日子豆爸不在,可是孩子们好像没什么事一样,就是看到我打电话时,才过来说几句问候一下她们的爸爸。
4月16日
今早闹钟一响,妞妞就醒了,醒来就说,妈妈,我昨晚做了个梦,梦到我钓到了一条鱼,还是条鲨鱼呢, 我忙问她,多大的鱼?她把两只胖乎乎的小手像小兔子一样向两边伸开,直到伸不了了,告诉我,这么大,正当她得意时,就听豆豆说了,你也太夸张了,那有那么小的鲨鱼啊,真正的鲨鱼要比咱们睡的这间房子还要大呢•#¥%……——**

学校盖了一个新的建筑, 妞妞不知道是什么,问姐姐,豆豆告诉她是,大礼堂, 妞可能没听过这个词, 就重复一遍, 什么?大米汤? 这个不能吃啊, 豆豆立马就说她,你怎么听什么都是吃啊,难怪你吃这么胖。。。。。。(这还真有点冤枉了小二妞,除了吃,她的小脑袋里的事多着呢!)

读书: 豆豆: 孟子 公孙丑章句上全文三遍    老子一遍    整个用了大概40分钟。
       妞妞:读论语 第一篇到第十篇(20分钟),休息后继续读到13篇,说不想读了,咱就不读了,立马休息,呵呵

德语: 豆豆, 读浮士德  20分钟
              妞妞: 读童话    15分钟

大概计算了一下,每天花得多点的读书时间也只是1个小时,或者稍多一点,对整个下午都没有课程的小孩来说,我觉得还是不算多的。她俩也表示能接受,这就足够了!!!

下午六点约了医生给豆豆打预防针,5点25就出门了,本来准备是散步过去的,可是两个小家伙要骑滑轮,嘿嘿,这样我也沾点光,正好去药店的路是下坡,俺们娘三,骑着二个小滑轮就飞快地冲向了药店,轮子就是比两条腿走得快,结果去早了,药房医生告诉我,如果取了药不马上打,最好放在冰箱里,一看表跟医生约的时候还有30分钟,医生就建议我把药在冰箱里多放一会。 取了药到了豆豆同学家,她同学的妈妈是儿医,打完针后,又介绍了附近的哪个牙医好,哪个眼科医生好,哪个全科医生好,呵呵,收获不少,省得在网上查,到处问了,下次去了得买点什么礼物好好谢谢她,占用人家那么多的时间。

睡前妞妞问:妈妈,是不是把{十万个为什么}记在脑子里,就是个大富翁了,接着又说,我说的大富翁的意思不是指钱,指的是智慧,钱是可以花掉的,智慧是永远花不掉的,呵呵,这么小的人儿,怎么就懂得这些了呢。

两个小朋友都睡了,该想我的头疼事了,豆豆昨天带回一份学校的调查表,是关于小学上四年还是上六年的问题!按我个人意见,是想让她在现在这个学校上完6年,再去中学,主要原因是离家近,走路十来分钟就到了,上中学如果不每天接送,就得坐公车了,想想都不放心。可是如果四年级后不去上中学呢,说不定她的那些好朋友都去了,对她来说也不开心,今天争求了豆豆的意见,她也没主意了。。。。。。(她昨天和班上的一个男孩子一起走到家门口,那个孩子家就住在要去的中学里,因为没赶上车就和她一起走过来,到下一站坐车, 我们吃完饭,开始晒太阳了,豆豆看看表对我说,妈妈,这会我的同学才刚坐上车,还没到家呢,我告诉她,如果去中学了,她俩就颠倒过来了,到那时,他的同学吃完饭四脚朝天躺在床了,她还在路上呢。。。。。说到这,她又犹豫了,自己也不知道该怎么办了。。。。。。。郁闷。。。。。。)
4月17 星期五  晴   今天没读书

本来计划下午要带豆豆去上跆拳道, 可是因为昨天打了预防针,当时医生就说,可能会有点疼,胳膊会感觉很重,果真被医生说中了,这两个症状豆豆都有一点,看来只好在家里休息,希望明天能去道馆上课。

豆豆放学回来带回一个小鱼网, 很开心地告诉我,老师又找了另外一条稍远点的路,她们今天跑了5公里。跑完后又去网鱼,大家都玩得很尽兴,这应该是把体育课和自然课放在一起上了,一玩一上午,三年级的孩子了,真幸福!

也许是豆豆这两天在学校跑步的原因,回来吃完饭就觉得累,直接让她去睡下午觉,二妞很无聊,在楼下自己学写字,写得是爸爸,我想你了,还加了一句,你一定也想我了吧。写“定”的时候不会,让她自己找在书中找,给她提示{大学}里有,于是找来{大学},很容易找到,自己写上了。

有个好邻居真好!
邻居是德国人,先生是英国人,有两个儿子,很喜欢和豆妞玩。4点钟邻居来敲门, 她要带自己的孩子去上曲棍球课, (上次已经带妞妞去看过柔道了),今天是想带二妞一起再去上曲棍球课,不一会二妞就冲到邻居家和她们一起去玩了,真开心!

下午天气太舒服!太阳暖洋洋的,是个晒太阳的好日子,今天大家都不用读书了,一个字都不读,就是吃了睡,睡了玩,玩了吃, 吃了睡。。。。。。呵呵,真是幸福的猪样生活啊。
4月17 星期五  晴   今天没读书

下午天气太舒服!太阳暖洋洋的,是个晒太阳的好日子,今天大家都不用读书了,一个字都不读,就是吃了睡,睡了玩,玩了吃, 吃了睡。。。。。。呵呵,真是幸福的猪样生活啊。
知足常乐 发表于 2009-4-17 21:02

俺,俺,俺喜欢,幸福的猪样生活。
楼太高,前后跳着看了,很精彩的教育手记呢
清清小溪 发表于 2009-4-18 22:56

欢迎清清小溪来坐坐客