萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: hugo

(父亲的故事)-继续写

农村的孩子为了上个学从那么小就奔波那么远的路
最后读了大学又研究生再出国
每一步脚印都是很珍贵的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说实话,我一直自认为比较懂事,而且,父母也这么认为的。到了鞋塘初中以后,我也是一心想好好学习,因为我知道,跑这么老远来读书,对谁都不易,不管是父母还是我自己。初一下来,我的成绩还真不错,不过,已经不像是在小学时那么风光了。初一的班主任是个代课老师,她也是刚刚高中毕业,没考上大学,就来教我们数学了。她教的还真不错,我们班的成绩在全年级也算不错的。她做班主任,就像一个姐姐一样对我们,关心我们,大家都喜欢她。初二的学习,学校里认为更重要了,于是就让一位新来的大学毕业生做班主任,也教我们数学。这位新班主任,特严厉的那种,最让让不可思议的事,他老要体罚学生。谁要是上课做了小动作,他就叫谁站到教室后面,把手一直平举着,不准动。那是一个老师的可通常一安排就是两节。所以,被抓的学生也要把手在胸前举两节课。有一次,我同桌在做小动作,被老师要求跪到教室后面去。他乖乖的就去跪在那里。可是那天一个老师生病了,变成一个上午都是这位班主任的课。这就意味着,我的同桌要跪一个上午。两节课以后,老师问问题,我举手。老师就叫我回答,也许因为我一直都很积极的缘故??结果,我对老师说,我不是要回答问题,我是想站到教室后面去,陪我的同桌。。。天,我也不知道自己怎么会有这么疯狂的想法!!这下可把班主任气坏了,他一直对我很好,还认我做他的课代表(就是帮着收作业),可是我却公然“捣乱”。他说,你也想跪??那就跪到我的宿舍去。他就拉着我到他宿舍,可也不上了先,要让我跪在那里,然后他才会去上课。我哪有那么傻,他一走,我就站起来了。可是他也是很狡猾的那种,上了一会儿课,又借机跑过来,(他的宿舍和教室很近),看见我根本没跪,他就要我回家,把家长叫来!!
我二话没说,就骑了30十公里路回家了。(当时,我有了自己的自行车了。)回家以后,我把事情经过和父亲说了。第二天,父亲就撂下所有的农活,陪我去学校。我原想着他会带我去和班主任认错。可是,他却带着我径直走进了校长办公室。父亲让我把事情经过说了,问校长怎么办。最后的结果是,那位班主任被警告了,而且还被上报教育局。。算是比较严重的违纪吧,因为,当时已经有越来越多的文章批评老师对学生搞体罚了。。
当然,我在哪个学校也呆不下去了,毕竟,班主任还对我不满呢。这时,正好我一位表嫂在另外一个不错的初中教书。她帮我们找了那里的教导主任,一说,我就又转了一次学。这次,离我家近了5公里。。。不过,去学校的路更差了。。当然那是后话了。不过,去找校长的那次,是父亲第二次陪我去学校。我想,这样的经历,是不是太特殊了。〉〉??
转了学以后,我发现,自己原来在那所初中学的东西一点也不扎实,很多题目,变了样子,我就不会了。到了新的学校,我遇到的都是一些慈祥的像母亲,严厉的像父亲的好老师。在那里,我的学习也有了长足的进步。当然,那都是后话了。不管怎样,在那里的一年半,我让父亲消停了一年半。另外,因为有一位表嫂看管着我,父亲也不用再去学校了。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$感人$
这种经历和家庭背景留学生中很少有了。$加油$$支持$
$鼓励$$鼓励$$鼓励$
意大利南部渔村:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
清晨7点,走出家门。小区里,家家户户都亮着灯,可是,还是那么宁静。抬头看看,一轮圆月斜挂在空中。原来,昨天又是十五。很久都没有欣赏那让人思乡的圆月了。这让我想起来小时候的很多情景。想起自己经常在月色下,等着父母从田里归来。每到夏天,父母亲总是干活到很晚。有时回家,已是月光满地。这时,别人家的孩子早已经吃完饭,在父母的怀里听故事,看月亮, 数星星。我们家没有女孩子,只有我和弟弟。这时,我们就会把饭做好了,一边做作业一边等父母亲回家。我不是善于讲故事的人,有时候弟弟等着急了,就会闹。我就会带着他在院子里,捉萤火虫。有时候放在一个小瓶子里,也有时候放在麦秆里面,因为麦秆是空心的。
父母亲都没受过什么教育,很少可以给我们讲故事。有时讲的,也都是老人传下来的,不是神就是鬼的故事。我一点都不喜欢听。其中有一个故事,我印象很深刻。就是讲一个小孩,不听姥姥的话,用手指月亮,结果被月亮婆婆割了耳朵。因为这个原因,我一直不敢用手指月亮。直到有一天,弟弟用一只手捂着耳朵,一只手指月亮,而没有被割耳朵,我知道,原来这是个不真实的故事。
和很多人比起来,也许我并没有一个很快乐的童年。因为父母亲总是在干活,很少来管我们。也不会和我们玩。就算晚上回来了,也没时间。母亲还要洗衣服,还要喂猪。父亲还要去电影院买票,没电影的日子还要给人去理发。很多年以后,我理解了爸爸的一句话:谁不喜欢玩,谁不喜欢安逸〉??是啊,父亲选择了辛苦的劳动来代替陪我们玩。 当我上高中,上大学,看着邻居那些孩子没有钱上学,在家哭,他们的父母也没办法的时候,我知道,自己是多么幸福。
上次,我写了父亲又一次陪我去学校的经历。我想那种经历,每个父母都不喜欢。可是,我觉得特别奇怪的是,平时对我特严厉,经常为一点小事骂我的父亲,那一次,竟然没有说我。那次转学,对我是至关重要的。因为在新的学校,我开始认真学习了。因为在那里,总有一些人成绩比我好。他们总是参加什么奥林匹克竞赛,还拿全省第一,而我参加的资格都没有。那时候,很多人都奇怪,为什么一个在山里的初中,可以培养出那么多优秀的学生。
初中在山里,有山里的好处。没有大城镇的繁华,可是也因此少去了商业社会给学生带来的负面影响。我从哪里毕业了才知道在别的镇上,学生们打电子游戏都打疯了。。。而我,却一个星期,5块钱都花不完。
我们玩什么??就是校园里有的单杠,双杠,乒乓球,篮球。再有就是到学校不远处的山上去,爬山比赛,或者,到边上的一条河里游泳,从这边游到对岸,在对岸的同学家玩一会再游回来。有时候,也会钻到同学家布在河里的渔网里,抓几条鱼,然后拿回到我表嫂的宿舍里烧了,几个朋友一起吃着玩。春天来的时候,我们就上山摘映山红,摘野栀子花。夏天到了,就到校园边上的桑树林里面摘桑椹。桑树林好大,总有吃不完的桑椹,总把我的衣服都染成了紫色,。。或者,晚自习的时候,把从黄瓜地里抓来的甲壳虫全放出来,让他们去撞教室里的电灯。再有,就是到了农忙,我们就帮我们的政治老师,割麦子。我们总是比赛谁割得快,有人不小心割破手指,我们也总能找到一种叫做镰刀草的野草在手里揉碎了,给手指敷上来止血。在哪个叫做江沿的初中,我真正知道了怎么玩。一直以来我都很想念,在那里一年半的生活,以至于,上了高中以后我还带着高中的一大帮朋友,骑几十里路的车,来这里的山上摘野果。。我在这里的这段时间,也是父亲最放心的。我学习越来越好了,身体也越来越帮了,再也不生病了。
  说到在江沿初中的一年半,我不能不提我初二和初三的两个数学老师。初二的吕老师就像母亲一样慈祥,初三的盛老师则比父亲还严厉。吕老师经常会教我去她那里吃菜,我衬衫的扣子掉了,她也总是要给我订上。她说话总是那么温和,可是,我却从来不敢不听她的话。盛老师怎完全相反,他总是很严厉。可是,他的眼里,都在目光里,从来不用打骂我们。因为教学水平高,他到哪个学校,哪个学校的毕业班就要他教。多年下来,他记下了很严重的胃病。据别的老师说,他同时有6种胃病。经常是上课上了一半,就痛得不行了,就用手捂着胃继续在黑板上板书,。有时,他就会给我钥匙,让我去他房间拿三九胃泰。(那时候老师都住学校)他做了我们办主任以后,我们班的成绩直线上升。毕业的时候,有三十多人上了重点中学。。。。初中毕业后,我还去了盛老师家里,想对他说声谢谢,可是他刚好不在家。再后来,我在我所在的中学遇见了他,他已经不认识我了。是啊,他教过的学生太多了。
这种经历和家庭背景留学生中很少有了

是真的少有,敬佩啊!!!

其实你爸爸妈妈的行为跟我爸爸妈妈的信比起来有说服力多了!!!

[ Last edited by athena_hu on 2004-10-29 at 09:54 ]
这样的经历不常见吗〉〉,我不知道现在的留学生是怎样的
不过像我那样,出国不带一分钱的,可能不多,当然,以后我会写我的出国经历的
很多家长都是学校的应声虫
庇护老师的错误行为
楼主的爸爸很会分辨是非
该坚持的原则就坚决不能放弃