萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: hugo

(父亲的故事)-继续写

把农民的生活写得这么仔细耐看
关于孙子辈如何看待那个奶妈奶奶的事情
或许等楼主有了自己的孩子会有新的认识
养育之恩重如山
更何况那个奶奶是顶着很大的社会压力把个地主的儿子哺育成人
当年中国经历了财富的重新分配
即便那座老斋院是你家四十担谷子的功劳而获得...

期待新作
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
应该说,因为父母亲的勤劳,我家的生活一直是不错。其实父亲本来有机会做得更好。那是在改革开放初期,因为父亲的名声,乡里信用社的主任找了父亲好几次。问他想不想贷款,开厂做生意什么的。那时候,父亲已经在承包电影院了。说起来,现在可再没有那么好的环境了。父亲很相放手一干。最后他却退却了。它有两个理由:第一是,要做好生意开好厂,家里需要有贤内助。可是我母亲一没上过小学,,而没受过很好的家庭教育,性格有很内向。父亲觉得那样母亲会很辛苦而且也很可能做不好。第二是因为我和我弟弟都逐渐长大,他不能有个闪失。做生意成功了不用说,失败了,就苦了两个孩子。于是,父亲决定放弃,决心做一个专业的农民。
虽然只是农民,但是父亲的庄稼种得好,经济作物也种得好。同时又承包了电影院,业余时间还给人理发。我们家就总有很好的收入。但是,我们家也从没有非常的富裕过。其中一个原因就是我小时候身体很差,简直是一个药罐子。我上大学以后,父亲曾和我开玩笑,说我们家都让我给败了。那时候,每每有一笔大的收入,我就要生病,然后,挣的钱都给了医生。比如说,家里收了籽种,我就会开始咳嗽了,家里收了桔子,我就又得中耳炎了。说起我小时候的病,我父母都认为是因为接生的时候,那个接生婆太老动作太慢,我给冻着了导致的。
那个接生婆是个老花眼,人也老的不行了。可是她和奶奶是至交,家里的别的小孩都是她接生的。我出生的时候,几乎不太有人请她了。可是,我还是她接生的。另外一个不利因素是,那年(76年)天气特别冷。10月份,就结冰了说。到了冬天,我母亲她们洗尿片,到池塘边,都要用锤衣服的木棒捶半天才可以捶开冰块。当然,我更相信,还有很多别的原因。
也许是因为开始不够重视的原因,我的身体一直很弱。所以,我的小学阶段(从这个阶段,我的记忆很清晰)就一直生病。老是咳嗽,后来变成了小儿哮喘。有个班主任很喜欢嘲笑人,我一咳嗽,就说我是小老头。也因为身体不好,父亲很少让我出去玩,就怕我冻着了。所以我的活动能力也很弱。最怕的就是体育课。我好几项我都不及格。那时候,体育不达标是不准升初中的。小学五年级,开毕业的几个月里,我天天都在练跑步。最后,总算达了标。不过,虽然身体不好,可其他课程我却总是全校第一第二。每每生病的时候,如果考试,我总考个双百。现在想想也很奇怪。最好的一年,我一个学期拿回了4张奖状。都是什么竞赛,还有学习积极分子。我从来没有评过三好学生,因为,体育不好。年年都是学习积极分子。最后一年,班主任说,你成绩是最好的,给你个特殊奖励。于是我就被评为了学习先进分子,算是与积极分子有所区别吧。小学几年下来,我家老房子的墙上,贴满了奖状。这些奖状,由于我们南方天气潮的原因,很快就长了霉。另外,贴奖状的浆糊都是用面粉自制的。非常招虫子。所以,我的奖状们没有可以幸免的。再后来,我们帮到新房子,奖状留在了老屋。后来,老屋卖了人,奖状撕了,墙壁重新粉刷。于是,我童年的很多记忆也随之刷去了。。。

[ Last edited by hugo on 2004-10-20 at 20:13 ]
很多东西是可以忘记的,很多记忆是可以流失的,可是有些事情,你一辈子都不会忘记。
父亲一直都是个很严肃的人。在我们眼里,充满威严。也因为压力比较大,有很多年,父亲的脾气变得很差。经常发火,有时候,我们做错事了,也回答我们。每次父亲打我们,我总是站在那里一动不敢动,而我弟弟总是知道要逃跑。完全不同的性格。但是,我知道父亲是爱我们的。记得小学的时候,我生病了,父亲就会骑着自行车驮着我去20公里外的一个镇上找一个中医。那个中医很有名,父亲很信赖他,虽然,到最后,他也没治好我。我印象最深刻的一次是在一个冬天的早晨。天气出奇的冷。父亲骑着车,我们两个都没有帽子,没有围巾和手套。父亲问我:儿子,冷不冷??我说:冷。。父亲说把手伸到爸爸的衣服里来。于是,我就听话的把冰冷的手伸进了父亲的毛衣里。因为这样,父亲的外套就被掀起来,身体就裹不严实了。现在回想过去,那天,父亲一定冻坏了。。。可是,我那时候,却是一点都不懂事。。只想着自己。。
是的,父亲对我们好过对他自己好。父亲去世的时候,我回去,放开衣柜,竟然找不到一件新衣服。母亲说,为了我们兄弟俩个上学,父亲很多年都没有做新衣裳了。最新的一件外套是8年前一件尼大衣,最新的一条裤子是前两年上研究生时,利用带家教挣来的钱给他买的。这几年,就是过年,他也没买过新衣。对我们兄弟两个,他却从来没有让我们手头紧过,对自己,父亲总是很节约。
关于节约,还有一个故事呢。那是发生在九四年的夏天。我当时刚考上大学。大学在西北,我需要去杭州坐车,还要在郑州转车。父亲说我就不送你了,一来要花很多钱,二来,家里有很多活不能耽搁。火车票是托在杭州火车站工作的姑父买的。提前两天,我和父亲去了杭州。我拿着行李箱,父亲,则挑着一葡萄到杭州批发。因为只是送到固定的水果店,葡萄很快就卖掉了。卖了葡萄,我们去我姑妈家,坐汽车大概是3,4站的路程。父亲把我的行李箱和袋子都放到了他的箩筐里,说我们走着去,很近的。我说,这么远,怎么不坐车呢。不才5毛钱吗??结果,父亲勃然大怒,钱是那么好挣得吗,,能节约为什么不节约??后来我们就走路去了我姑妈家。
这件事情,父亲教育了我好多次。我则一直认为他小题大做,是他太小家子气了。然而父亲去世以后,我却突然觉得当初不该和他争论这件事情。因为,他并不是光对我小气,他对自己更小气。这样的小气,就不应该称作小气了。我还知道,父亲从来没有下过饭馆吃个小炒。最多是吃碗面。他说,农民的钱就是要一分一分的节省下来的。所以,我来德国以后,慢慢的攒了一些钱,我就在信里和父亲说,下次回国,我请你下馆子,我们爷俩好好喝酒。我甚至都想好了到时候的种种情景,想好了父亲高兴的模样。
可是,父亲一点机会也没给我,我出来才三个月,他就离开了这个世界。。。

[ Last edited by hugo on 2004-10-20 at 21:19 ]
父亲一生节俭,但是,在我们上学的问题上,却从来都舍得花钱。中学的时候,父亲就经常问我要不要买些参考资料什么的。父亲重视读书,一是因为我们家有读书的传统。父亲几个亲生的兄弟姐妹,她们的孩子没有不上大学的。而且,我的那些堂兄堂姐上大学都是在80年代,那时大学还很难考。第二个原因是父亲相信,书中自有黄金屋。他坚定地认为,不应该让自己的孩子在做农民。做农民,实在太辛苦。每天脸朝黄土背朝天。一年辛苦下来,好不容易丰收了,却不一定可以卖个好价钱。而且,有些年还没得丰收。比如说我上中学的时候,就有两年,天气奇冷。桔子树冻死冻伤很多。结果,第二年每桔子收,却还要施肥,投本,否则,树就不会康复,那样第三年也没得收了。所以,做农民是真正的靠天吃饭。另外,那些年农产品不停的降价,而农产以外的东西不停的涨价,其中更包括化肥农药。所以,做农民实在太可怜。所以,父亲坚决不让我们做农民,坚决地让我们读书。我上大学还好,刚并轨,学费1000,等我弟上大学,学费则涨到了5000。所以,父亲多年的积蓄,在我们兄弟两年完大学之后就一点也没剩下。唯一幸运的,我上研究生的时候,不需要交任何学费,所以,父亲还可以承担着弟弟上大学的费用。我想中国很多农民,孩子上大学都是要贷款的。父亲虽然没欠什么钱,但是为了维持我弟上学,生活过得很拮据。于是在我研究生毕业的时候,我放弃了去清华读博士,而选择了一家国内最大的通讯设备公司去工作。我希望可以早点挣钱,让家里人过上舒适的生活。应该说,当时,我放弃自己的理想,选择了一份高薪。
说到我出国,是很突然的事情。我根本没想着自己会出来。我觉得,硕士也读完了,工作也很好,我的路应该很清楚了。可是,就在我快离校,连档案都马上要发到深圳去了的时候,我的教授告诉我有一个到德国读博士的机会。如果我想来,他就和这边的教授敲定了。我很犹豫。我曾经想,读完博士,我还是要挣钱,生活。而我现在去工作,就已经可以做到有好的收入好的生活了,我为什么还要去读什么书???
我犹豫了很久,就像我当初放弃去清华而选择去工作一样。一个人,没有选择是困难的,但是有了太多的选择,也是很难受的。因为,选择多了,你会胡思乱想,你会患得患失。我就是这样的,思前想后,那天晚上,我一夜没睡,却没有个结果。问我妻子,妻子说,你自己决定。最后,我给父亲打电话。电话打到邻居家里,因为我家没有装电话。父亲听说外可以出国,且公费的。马上说,这么好的机会你还不去,多光荣阿。事实上,是父亲帮我下了决心。其实父亲当时误解了我的话。我其实不是公费出国,而是自费出国。唯一不同的是,我拿到了DAAD的奖学金。还有一个证据可以证明我是自费出国,那就是,我给国家交了19800元的培养费。据说这笔钱,现在都不用交了。但是,2001年的时候,还要交,原因是我硕士毕业没在国内服务满XX年。当然,这笔钱我是问我岳父借的,我不想给我父亲添麻烦。
我出来之前,一再坚持建立把电话安上,这样我可以和家里人联系。我实在不愿意老是打到邻居家,在我看来,那是很丢人的事情。我甚至把电话机都买在家里了。但是,安装一部电话,也只要200元。可是父亲坚决说要等铁通来安装,而不用电信的。可是,铁通当时说要再等半年才开始在我们那里大量安装。父亲说再等等,也不差这半年,一个月可以省5块钱月租呢。为了这个,我和他吵了好几次。其实,我也想偷偷的就安上了,可是也许你们不相信,我那时候口袋里没什么钱。要知道,上研究生,一个月就发300多,我哪能有什么钱??而我,又不想问我父亲要钱。为了电话的问题,我很生父亲的气。我说,你不按电话,我就不给你打,我是再也不会打到邻居家的了。就这样,我和父亲赌着气,坐上了汽车,又坐上了火车,最后的登上了上海巴黎的飞机。(我做的事东航的飞机,到巴黎转机到德国的)。我也真的没给家里打过电话,只是给他们写了几封信。父亲也没觉得什么,他想着电话很快就会安上。相反,我写信回家让他很开心。每次我的信到了,就会有很多邻居和父亲一起读我的信。所以,我在这里做了什么鸡毛蒜皮的小事,在这里拿多少钱,房租多少,肉多少钱一公斤,那些邻居都一清二楚。只是,父亲和我都没有想到,我们彼此再也听不到对方的声音。。