萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 论语学而篇求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
论语开篇就是耳熟能详的学而篇。
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”

通常的解释是:
孔子说:“学了又时常温习和练习,不是很愉快吗?有志同道合的人从远方来,不是很令人高兴的吗?人家不了解我,我也不怨恨、恼怒,不也是一个有德的君子吗?”

学到现在,我突然想起问一句。这三句话看似根本无关,为什么要放在一起。还是论语的首篇。

于是求解的过程中,发现了各种不同的诠释方法。
有解释为,自己的学说,要是被社会采用了,那就太高兴了;退一步说,要是没有被社会所采用,可是很多朋友赞同我的学说,纷纷到我这里来讨论问题,我也感到快乐;再退一步说,即使社会不采用,人们也不理解我,我也不怨恨,这样做,不也就是君子吗?

又有人说,第一句是讲自己学习,第二句是讲同学来一同学习,第三句是讲圈外人不了解我们讲什么也不烦恼才是君子。也是一种解释,层层递进。

假想发生了这样一件事,就是有个孔子的同学来拜访,但是两人在某件事上互相不能说服自己。那么也可以将这三句理解为,能经常温习学习的知识是一种快乐,有朋友从远方来看我也是件快乐的事,所以不必为了这个远道而来的朋友和我某件事意见不和而生气。这就又成了因果关系。是我自己的假想与解释。

说了半天,还是不知道这三句话到底是说了什么。
不禁让我有些疑惑,以后孩子长大了,我该怎么给她解释呢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
子曰:学如不及,犹恐失之。
子曰:述而不作,信而好古,窃比于我老彭。

于丹才把论语割着讲糊着掰,那是为了赚钱。 你给你姑娘说,干啥还一段一段的。论语里孔子说的学问,其实是说一种人生态度。同佛教里修行一样,是修正自己的行为。时刻看到自己的进步,当然不愠了。

我最近在给我姑娘讲王尔德和安徒生,一个是悲一个喜,中和着来。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
子曰:学如不及,犹恐失之。
子曰:述而不作,信而好古,窃比于我老彭。

于丹才把论语割着讲糊着掰,那是为了赚钱。 你给你姑娘说,干啥还一段一段的。论语里孔子说的学问,其实是说一种人生态度。同佛教里修行一 ...
trees 发表于 2009-7-31 10:16

我也不喜欢于丹这么讲论语。你这么说合我的心思。
佛曰,不可说,不可说,一说就是错。如果这么讲能讲通的话,那她自己应该已经有所得了。
我自己最近在看论语和史记。以前看的东西太少,看多了育儿书也给自己换换口味。
我没给她讲童话呢,她对连贯的故事情节没有太大兴趣。倒是Wieso, Weshalb,Warum一套里面的东西,自己听了之后边翻还边讲,自己能一个人看很久。蛮逗的。
到了--学如不及,犹恐失之。--的程度上,这种水准基本已经是宇宙高度了。孔子谨慎对待的三件事,齐战疾。到现在依然还是地球人都要谨慎对待的。中华书局繁体字竖排版的史记,带三家注的,干净权威。否则自己读起来,人名地名就要绕一阵。不过我很喜欢从前我一位老师的观点,读历史是为了了解人性,从前发生的,现在和将来还会无休止的重复,读懂了好给自己提个醒。
我姑娘最近突然喜欢看书,特别喜欢有情节的故事。我现在到处找童话的好绘本,比如小王子,彼得潘等等,你有好发现没有。
到了--学如不及,犹恐失之。--的程度上,这种水准基本已经是宇宙高度了。孔子谨慎对待的三件事,齐战疾。到现在依然还是地球人都要谨慎对待的。中华书局繁体字竖排版的史记,带三家注的,干净权威。否则自己读起 ...
trees 发表于 2009-7-31 11:11

谢谢你的推荐,我现在的这个史记版本不够好,是得去找好的版本。读到周本纪乱哄哄的没咋读懂,到秦本纪又好些了。
很多哲学的历史的东西可以一再翻看,每个时期还是会有不同的体会的。以前上学的时候被迫学历史,十分无趣。到了现在这个年纪没人逼着了,倒又觉得有意思起来了。知道的东西太少了,最多算得上“学如不及”,“犹恐失之”的这个程度太高了。
小王子是不是难了点啊,也比较长篇了。我买了一本关于色彩认识的故事书,说颜色吵架的,蛮好玩。我觉得可以一边讲一边试,等放假没事的时候给她讲讲看。还有Das kleine ich bin ich,我觉得可以增强孩子的自信心,做自己。Das Kleine ich bin ich在Hugendubel里有,可以去翻翻看的。
谢谢你的推荐,我现在的这个史记版本不够好,是得去找好的版本。读到周本纪乱哄哄的没咋读懂,到秦本纪又好些了。
很多哲学的历史的东西可以一再翻看,每个时期还是会有不同的体会的。以前上学的时候被迫学历史, ...
beini_dong 发表于 2009-7-31 11:38

去年回国还看到有三家注简体版的, 不过年代表删除了. 我最烦有些人不懂瞎批注, 看着很倒胃口. 你先把史记翻完, 再给你姑娘当故事讲.

说到自信心, 我家姑娘最近骄傲得很. 每天照镜子, 都说我最漂亮了. 我和LG晚上去接她, 人家第一句先问我倆, 爸爸妈妈想没想我, 然后自问自答, JA. 最要命的是, 每天要把她臭脚伸给我闻, 闻完还问味道好吧?香吧? 有时候想想孩子思维是挺可爱的.
给mm提供两个相对权威的注解。

钱宾四先生的《论语新解》
http://www.guoxue123.com/new/0001/lyxj/002.htm

子曰:“學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?”

子曰:或說:“子,男子之通稱。”或說:“五等爵名。”春秋以後,執政之卿亦稱子,其後匹夫為學者所宗亦稱子,孔子、墨子是也。或說:“孔子為魯司寇,其門人稱之曰子。稱子不成辭則曰夫子。”《論語》孔子弟子惟有子、曾子二人稱子,閔子、冉子單稱子僅一見。

學:誦,習義。凡誦讀練習皆是學。舊說:“學,覺也,效也。後覺習傚先覺之所為謂之學。”[光案:“舊說:‘學,覺也,效也。後覺習傚先覺之所為謂之學’”,東大版原作“舊說:‘學,覺也,效也。後覺習傚先覺之所為’謂之學”,二者差在“謂之學” 三字有無入引號中。查《論語集釋》,錢子所謂“舊說”,乃係約朱子《集注》而為言,然“謂之學”三字為《集注》所無,故當依東大版,“謂之學”三字不入引號中。]然社會文化日新,文字使用日盛,後覺習傚先覺,不能不誦讀先覺之著述,則二義仍相通。

時習:此有三說。一指年歲言:[光案:“年歲言:”之冒號,東大版原作“年歲言。”之句號。]古人六歲始學識字,七八歲教以日常簡單禮節,十歲教書寫計算,十三歲教歌詩舞蹈,此指年為時。二指季節言:[光案:“季節言:”之冒號,東大版原作“季節言。”之句號。]古人春夏學詩樂弦歌,秋冬學書禮射獵,此指季節為時。三指晨夕言:[光案:“晨夕言:”之冒號,東大版原作“晨夕言。”之句號。]溫習、進修、游散、休息,依時為之。習者,如鳥學飛,數數反復。人之為學,當日復日,時復時,年復年,反復不已,老而無倦。

說:[光案:“說”,東大版原作“悅”]欣喜義。學能時習,所學漸熟,入之日深,心中欣喜也。

有朋自遠方來:朋,同類也。志同道合者,知慕於我,自遠來也。或以“方來”連讀,[光案:“或以‘方來’連讀”,東大版原作“或以方來連讀”,“方來”二字無引號。]如言並來,非僅一人來。當從上讀。

樂:悅在心,樂則見於外。《孟子》曰:“樂得天下英才而教育之。”慕我者自遠方來,教學相長,我道日廣,故可樂也。

人不知而不慍:學日進,道日深遠,人不能知。雖賢如顏子,不能盡知孔子之道之高之大,然孔子無慍焉。慍,怫鬱義,怨義。學以為己為道,人不知,義無可慍。心能樂道,始躋此境也。或曰:“人不知,不我用也。”前解深,後解淺。然不知故不用,兩解義自相貫。

不亦君子乎:君子,成德之名。學至此,可謂成德矣。

本章乃敍述一理想學者之畢生經歷,實亦孔子畢生為學之自述。學而時習,乃初學事,孔子十五志學以後當之。有朋遠來,則中年成學後事,孔子三十而立後當之。茍非學邃行尊,達於最高境界,不宜輕言人不我知,孔子五十知命後當之。學者惟當牢守學而時習之一境,斯可有遠方朋來之樂。最後一境,本非學者所望。學求深造日進,至於人不能知,乃屬無可奈何。聖人深造之已極,自知彌深,自信彌篤,乃曰:“知我者其天乎”,然非淺學所當驟企也。孔子一生重在教,孔子之教重在學。孔子之教人以學,重在學為人之道。

本篇各章,多務本之義,乃學者之先務,故《論語》編者列之全書之首。又以本章列本篇之首,實有深義。學者循此為學,時時反驗之於己心,可以自考其學之虛實淺深,而其進不能自已矣。

學者讀《論語》,當知反求諸己之義。如讀此章,若不切實學而時習,寧知“不亦悅乎”之真義?[光案:“寧知‘不亦悅乎’之真義”,東大版原作“寧知不亦悅乎之真義”,“不亦悅乎”四字無引號。]孔子之學,皆由真修實踐來。無此真修實踐,即無由明其義蘊。本章學字,乃兼所學之“事”與為學之“功”言[光案:“所學之‘事’與為學之‘功’”,東大版原作“所學之事與為學之功”,“事”與“功”二字無引號。]。孔門論學,範圍雖廣,然必兼心地修養與人格完成之兩義。學者誠能如此章所言,自始即可有逢源之妙,而終身率循,亦不能盡所蘊之深。此聖人之言所以為上下一致,終始一轍也。

孔子距今已逾二千五百年,今之為學,自不能盡同於孔子之時。然即在今日,仍有時習,仍有朋來,仍有人不能知之一境。學者內心,仍亦有悅、有樂、有慍、不慍之辨。即再踰兩千五百年,亦當如是。故知孔子之所啟示,乃屬一種通義,不受時限,通於古今,而義無不然,故為可貴。讀者不可不知。

【白話試譯】

先生說:“學能時時反復習之,我心不很覺欣暢嗎?有許多朋友從遠而來,我心不更感快樂嗎?別人不知道我,我心不存些微怫鬱不歡之意,不真是一位修養有成德的君子嗎?”

评分

朱子《论语集注》
http://www.guoxue123.com/jinbu/0401/01lyjz/000.htm

子曰:“学而时习之,不亦说乎?说、悦同。学之为言效也。人性皆善,而觉有先后,后觉者必效先觉之所为,乃可以明善而复其初也。习,鸟数飞也。学之不已,如鸟数飞也。说,喜意也。既学而又时时习之,则所学者熟,而中心喜说,其进自不能已矣。程子曰“习,重习也。时复思绎,浃洽于中,则说也。”又曰:“学者,将以行之也。时习之,则所学者在我,故说。”谢氏曰:“时习者,无时而不习。坐如尸,坐时习也;立①如齐,立时习也。 ”有朋自远方来,不亦乐乎?乐,音洛。朋,同类也。自远方来,则近者可知。程子曰:“以善及人,而信从者众,故可乐。”又曰:“说在心,乐主发散在外。”人不知而不愠,不亦君子乎?”愠,纡问反。愠,含怒意。君子,成德之名。尹氏曰:“学在己,知不知在人,何愠之有。”程子曰:“虽乐于及人,不见是而无闷,乃所谓君子。”愚谓及人而乐者顺而易,不知而不愠者逆而难,故惟成德者能之。然德之所以成,亦曰学之正、习之熟、说之深,而不已焉耳。程子曰:“乐由说而后得,非乐不足以语君子。”
很高兴有mmm在探讨《论语》!
一点个人浅见,三者的难度是步步递增,而其发展又是必然。要做到“人不知而不愠”真不容易。
去年回国还看到有三家注简体版的, 不过年代表删除了. 我最烦有些人不懂瞎批注, 看着很倒胃口. 你先把史记翻完, 再给你姑娘当故事讲.

说到自信心, 我家姑娘最近骄傲得很. 每天照镜子, 都说我最漂亮了. ...
trees 发表于 2009-7-31 21:41

我也烦瞎注的书,所以现在的是一点注都没有的。不过又看起来有些费劲。
说到史记,我去年回国的时候碰巧看到一套漫画史记,蛮好玩的。不过扔在国内了,等孩子长大了自己去翻着玩吧。我爱听爱看故事,却最不会讲故事了。到时候让她爸讲吧,我也跟着一起听听。
你家姑娘可真逗,小小的人就有这么鲜明的个性。
我现在蛮注意关于“臭”的问题。月月每次嗯嗯都说臭。我就告诉她,每个人嗯嗯都臭的,等擦干净就香啦。因为她爸老开玩笑用很“嫌弃"的语调说臭,我觉得会让孩子心里有阴影的。臭脚丫我也闻,每次都很违心地告诉她“香得不得了”。
现在每天接她的时候是我一天最幸福的时候。每天她看见我就大叫妈妈,我就蹲着等她,等她一个劲地冲到我怀里。怀里和心里都是满满登登的。