飞往那里 发表于 2010-7-26 01:16

回sosohuan MM和Hexe MM:中医于我而言太博大精深了,随着岁月的增长越觉得应该早些用心去感悟老祖宗留下的好 ...
maya79 发表于 2010-7-25 09:21 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

太感动了。。MM还特别给出方子。。

我们家的一直以来吃饭就是问题,刚开始两口吃得挺好,没吃几口就开始抓勺子,再给就叫了。我不逼他进食,但觉得这样不吃也不行就给母乳了,知道这样很不好,但是之前长牙怕孩子太难过。。水果他也不是很喜欢,就趁他很开心的时候能吃两块。一般是不要的。。不过他精力很好,白天玩的也挺疯。睡觉头部出汗挺多,我妈(也是中医 呵呵)说有点虚,给熬大米加小米的粥。

俩星期以前还每天早上便便,量及颜色都正常。现在3天才一次,有粗又硬,每天把粑粑的时候都要挣扎吼叫一番。。今天还带血丝。。{:5_354:} 想不行就要去看医生了。看到MM的回复明天就试试。。另 我也试着给他捏积,但小的超级不配合,以为我和他玩儿呢,翻来覆去打滚儿。。。这样捏的不准确是不是也不好?

峡谷幽兰 发表于 2010-7-27 12:01

好贴,受益匪浅啊!谢谢LZ的分享{:5_335:}

Eva-zhuzhu 发表于 2010-7-27 15:06

太谢谢lz了,我还有一个多月就当妈了,看了你这实用的帖子周末就去买推荐的wippe,现在就它我还没买了{:5_377:}

maya79 发表于 2010-7-31 14:32

回华仔妈妈:
1,做推拿时由于华仔动来动去导致按摩的穴位有偏颇不要紧,推个大概,或是在这条经络循行的路线上的按摩对宝宝都有好处,有时你不经意的按摩个大概位置其实也顺道把其他相邻的穴道也一起按摩了。只是一点要注意,这推拿的方向一定不要随兴,是从指头到指尖的单一方向就不要弄成指尖到指头的方向,方向不同作用就不同,有的方向对经络是补的效果,而反方向却是清的效果。

2,象华仔这种白天活动量大,晚上睡觉出汗的宝宝多与心,肺,肾三脏阴虚有关,呈现阴阳失调,皮肤毛孔不牢固而导致汗液外出失常的寝汗现象。推拿的手法以泄掉华仔的虚热,然后补上气阴,一个10天左右的推拿疗程睡觉出汗的现象就会好很多。整套的手法如下:
1,补肺经:在华仔的无名指指尖最后一节顺时针方向旋转推揉200下
2,清心经:由中指指头向手掌方向单一直线推动200下
3,补肾经:在大拇指指头顺时针方向旋转推揉200下
4,推六腑:找到华仔小臂阴面靠小指那条线,妈妈用大拇指自华仔肘部向手腕单一方向推200下
5,揉脚底板前三分之一凹陷处的涌泉穴30下
6,捏脊5遍结束

3,结合华仔时不时出现的大便干硬的现象,除了上面的滋阴推拿外,再来清他体内的热:
完成了上面一整套的推拿后,再清天河水100次:找到华仔小臂内侧正中线,妈妈用食,中指沿这条线自手腕推向手肘。

4,至于华仔不爱吃水果不打紧,水果多属寒凉的东西,妈妈平时趁他心情好时就喂几口苹果这种性平的水果,加上华仔生养在温带的德国,我是不赞成喂宝宝热带的寒凉水果(如香蕉,西瓜,猕猴桃等,这些水果之所以产在热带气候是大自然赠与炎热气候下湿热体质的当地人)。妈妈试着‘倾听’华仔身体发出的‘声音’:不喜欢吃水果就少喂些,结合华仔的寝汗问题,妈妈多注意对华仔高蛋白和蔬菜类食物的均衡摄取。便秘不是因为华仔不吃水果缺乏纤维素而造成的,是华仔体内脏器的阴虚失调外加有内热而产生的,高纤维的蔬菜象西芹,红薯,黑木耳都可以打成泥拌在华仔的主食里,即补充了纤维素又非生冷寒凉的水果伤害宝宝的脾胃,妈妈也不用费劲追在华仔后面灌进他不赏脸的东西。

maya79 发表于 2010-7-31 14:34

回MAPLE妈妈:
如何增强宝宝的免疫力的范畴太大,要细说的话估计得搞个论文系统的说,我才疏学浅就只针对目前你的宝宝已经出现的经常感冒发烧,流鼻涕的问题说说
1,日常时间针这种对宝宝的保健按摩:
由于肺脏和脾胃和外界接触的机会最多,宝宝是最容易在这两个脏器出现的毛病:肺主皮毛,开窍于鼻,脾主肌肉,开窍于口,所以在夏秋,秋冬和冬春之交时,妈妈就每天用几分钟给宝宝补一下肺经,借以增强身体的卫气以抵御风寒之邪,推拿如下:
1)时间选在早上7点左右推拿(肺经当令是凌晨的3-5点,但我们都在睡眠当中,所以挪到胃经当令的7-9点做推拿,晚上宝宝的临睡前再做一遍
2)宝宝的肺经是小儿推拿里面的一个穴位,妈妈找到宝宝无名指的指尖最后一节,顺时针推揉,两手各200下

2,宝宝若现阶段长期流着鼻涕,就先理清是风寒感冒还是风热感冒再对症下“手”:
若宝宝是流的清鼻涕,无汗,舌淡,推拿手法:
1)推宝宝鼻翼两侧1分钟,大拇指按揉太阳穴1分钟,
2)按揉宝宝脊柱两侧的膀胱经从下往上100下,力道以皮肤微微发红为好
3)掐揉二扇门50次:二扇门位于宝宝中指与无名指之间的指蹼缘,妈妈用大拇指和食指上下掐揉指蹼缘
4)妈妈双手提拉宝宝两肩的肩井肌肉10次结束

若宝宝流的黄鼻涕,嗓子疼痒,有汗,舌苔黄,推拿手法:
1)推宝宝鼻翼两侧1分钟,大拇指按揉太阳穴1分钟
2)按揉宝宝脊柱两侧的膀胱经自下而上100下
3)在宝宝无名指,由指尖向手掌方向直线推动300下
4)清天河水,妈妈握住宝宝小臂内侧正中线,由手腕推至手肘100下
5)提揉宝宝肩部肌肉5下结束

3,宝宝正处于发烧的当下,推拿手法:
1)清天河水500下
2)推涌泉穴200下,在宝宝脚掌前三分之一的凹陷处
3)自下而上推脊柱10次
4)清肺经300次,妈妈用大拇指从宝宝指根向指尖方向推

饮食上,妈妈在宝宝感冒期间以清谈易消化的半流食为主,首推小火慢熬的小米粥。maple妈妈因为送宝宝去幼儿园早的原因,宝宝能得到的照顾肯定不如妈妈自己来得仔细,德国人也没什么春捂秋冻的养生说法,在幼儿园最担心的就是宝宝玩出汗后发潮的衣服没及时的换下,宝宝的肺气相对虚,鼻又为肺之窍,也就是肺的城门口,肺主皮毛,皮肤就像是城墙,若在家妈妈就能及时保护宝宝的卫气从外界给于宝宝温暖的衣物保护,送幼儿园送得太早宝宝的卫气就建立得不够强大,出现感冒的问题也就会来得频繁。妈妈也别自责,情非得已谁也不想四个月就送幼儿园的,妈妈没事给宝宝做做推拿,宝宝一面感受着妈妈温热的爱,一面又强健了宝宝的体质,这是菩萨抑或世上任何一位良医也无法办到的。

lina2 发表于 2010-7-31 21:02

好帖,顶

皮皮熊 发表于 2010-8-5 23:42

回复 135# maya79 这么好的帖子我怎么才看见啊!楼主实在渊博!希望mm经常上来看看啊,有问题请教呢,我家宝3岁多了,一直食欲不好,喜欢喝凉的饮料,吃冰激凌,吃饭只喜欢不加任何调料的白米饭,意大利面,不喜欢吃肉,蔬菜,小手手心总是热热的汗津津的,晚上睡觉出汗也很厉害,我觉得他属于内火大,给他小脚心敷了几次大蒜去内火好像不是很见效。最近又查出扁桃体肥大,比正常孩子扁桃体大多了,吃药也不见效,医生说扁桃体只是肥大无感染,晚上睡觉不踏实,打呼噜,有时发憋,耳鼻喉医生建议手术切除扁桃体,说实话我不想给孩子做手术,请问mm中医有什么好的治疗手段治疗扁桃体肥大么,这个虽然不算什么大病,但是孩子每天都睡不好当妈妈的也跟着着急上火,另外关于食疗像内火大的孩子是不是就不喜欢吃饭啊,有什么好法子么,谢谢

飞往那里 发表于 2010-8-6 00:21

回华仔妈妈:
1,做推拿时由于华仔动来动去导致按摩的穴位有偏颇不要紧,推个大概,或是在这条经络循行的路 ...
maya79 发表于 2010-7-31 14:32 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
{:5_315:}{:5_315:} 谢谢谢谢MM嫩费心了。。这几天华仔得幼儿急疹,我都没及时上来看。。嫩给的建议太中肯了,我妈也一直叫我不要乱给水果啥的,我说我们这儿也没啥特别的水果可以吃。。我觉得我家小子就是嫩说的这些问题,是我怀孕时没有注意什么吗??孩子还这么小就有湿热。。。我急啊。。还有,我试着给他按摩来着。。极度不配合啊。。小手一直甩不停。。要强压着吗?

飞往那里 发表于 2010-8-6 00:31

MM嫩给推荐几本好书吧,下周回国想带几本中华养生的书回来看。。我妈虽然也是中医但不爱听她说 呵呵

xingxing58 发表于 2010-8-6 07:49

强烈赞一下lz的贴{:5_335:}{:5_335:}{:5_335:}

这个按摩看得还是有点晕,我是不是该把穴道图打印下来一一对照?
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23
查看完整版本: 我的七零八碎的育儿经(年久失修的目录已重新整理)新添宝宝闲置大件在ebay上止损心得