shanshan1986 发表于 2013-6-26 19:56

singzy 发表于 2013-6-26 19:55
他现在读博也是这个节奏……

那看来工作的时候确实又轻松一些,只要别太追求升职什么的,安安稳稳过日 ...

升职哪有那么容易,除非去小公司。

zueynkamaluazo 发表于 2013-6-26 20:03

singzy 发表于 2013-6-26 19:01
确实是两边都有好也有坏呢,我感觉我们的主要问题一个是钱(养不养得起),另一个是精力(能不能养好)。 ...

两地还没解决呢,读博士压力非常大的,而且找工作也不是那么说想到哪就顺利确定了

zueynkamaluazo 发表于 2013-6-26 20:04

singzy 发表于 2013-6-26 19:10
能不能具体讲讲怀孕辛苦在哪里?(以及如果没有父母过来照顾的话,老公都要承担什么任务?)

怀孕不辛苦,辛苦的是孩子出来以后,爸爸也不能天天从法国过来照顾你和孩子吧

foxtail_lb 发表于 2013-6-26 20:22

singzy 发表于 2013-6-26 19:56
我真是觉得开帖受益匪浅啊!过来人的说法就是有力量,再谢一个!

做好准备。

zengyanfei 发表于 2013-6-26 20:31

女博士表示不敢生,完全没有这个经济能力,也没有时间,而且还跟老公是异国。
不过读完书回国开始工作之后年纪就大了,sigh。。

polo 发表于 2013-6-26 21:04

singzy 发表于 2013-6-26 19:01
确实是两边都有好也有坏呢,我感觉我们的主要问题一个是钱(养不养得起),另一个是精力(能不能养好)。 ...

爸爸肯定有影响啊,以前孩子他爸回来还能上个网,看个片,拼个图,窝在一起看个电视。现在这些基本都没了。。。

singzy 发表于 2013-6-26 21:05

singzy 发表于 2013-6-26 19:36
我又看了一遍,是你说喝茶聊天拿学位的啊……还是说这是说反话呢……

读博不容易,工作是稍 ...

这才看到……我说嘛,懂了懂了 :)

polo 发表于 2013-6-26 21:06

singzy 发表于 2013-6-26 19:10
能不能具体讲讲怀孕辛苦在哪里?(以及如果没有父母过来照顾的话,老公都要承担什么任务?)

怀孕其实没啥辛苦的,不过有怀孕反应啊什么的,精神很难再集中在学业上。看看怀孕的书,给娃娃买买东西,时间一下子就过去了。从怀孕到孩子出生到长大,个人觉得难度是逐渐提高的。

chezshen 发表于 2013-6-26 21:40

foxtail_lb 发表于 2013-6-26 19:38
不是想吓唬嫩。。。孩子的种种发展和美好,很容易就把这些艰难困苦就忘掉的。但是,那难不是能说出来的。 ...

^_^,你说的我感同身受啊,那时候跟老公一个月要吵2次呢起码。。横竖看他不顺眼。。

annis 发表于 2013-6-26 22:06

polo 发表于 2013-6-26 06:05
各有各的好处。有时候我也想为什么没当学生的时候要。那时候有时间啊,年轻啊。
但是工作后要也有好处,经 ...

读博如果拿工作合同,一样有不少EG拿的,我们教授之前不敢给女生全职就是怕大家算算不亏就生娃了。。。
工作后生也许每个月多拿一些,但是career的gap损失是很大的
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 博士们请进!读博时要孩子还是工作以后再要?