萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 弑燹

[护照签证] 万分火急,收到退学信,签证怎么办啊?

据说FH Ludwigshafen的经济专业很容易上。几个其他学校考试通不过的中国人,转到该校后,很快就bachelo ...
绿苹果核 发表于 2010-4-18 13:35

还要搬家,头大。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 83# 弑燹

MM, 说句老实话, 我觉的你一点斗志都没有, 上面的过来人给你的建议都是努力奋斗过来的宝贵经验. 你只要在现实生活里去亲自实现一条, 都可以避免现在这种状况. 甚至你现在去做, 都有可能有很好的结果. 可是你看你的回应:

1.叫你找教授(这是最有用的措施) , 你说他辞职了, 那这门课的新教授呢? 你平常经常上课的教授呢, 你,们系里的系主任呢, 我的经验, 一个系的教授都是互相合作的, 只要有教授想帮助你, 总能找到方法.

2. 叫你仔细研究PRUEFUNGSORDNUNG, 这是在读大学生最基本的要求, 这里和国内不一样有班主替你操心任, 这里象这么重要的文件必须自己去研究学习, 没人催你的, 因为虽说是名为PRUEFUNGSORDNUNG, 其实换句话可以说是你大学计划的基本框架, 连这个你都懒的弄清, 那你学习的目标到底是什么呢?
而且理论上来说, 开学的时候一般大学是考虑到新学生的经验不足,一般会给新生开Orientierungsphase, 里面有你需要的所有信息, 或者提供帮助人员名单.你有去么?
在看你的回答, 我确实之前没仔细研究过这玩意,我们班就我一外国女生,也没人过来跟我说这些事,老师也没有,. 我只能说, 你太把自己当世界的中心了. 别人不仅要主动提供给你信息, 还要放在你眼前, 大声的告诉你, 这真的是很重要啊!!!
你说 关键还是事先啥也不说,一外国学生怎么可能会知道?, 我可以肯定的告诉你, 不可能, 任何新的规则都是反复传达到学生那里的, 只不过是你视而不见.

3. 叫你找律师, 说实在的, 上面说了, 可能性不大, 但是还是有的啊, 而你的回答是:律师费应该不便宜.
如果能达到你的目的, 花些钱又能怎么样呢? 总比你半途而废回家, 以后等老了什么时候想起都觉的挫败好不是?

4.叫你转系. 你的回答:本来按规定,我的条件是申请不到bwl的,但当时说了好久,外办的老教授放我进来,事实证明,干自己力所不能及的事最终是失败的 好不容易的到的学习机会, 怎么会这么的不珍惜, 侧面也说明你学校的教授是多么的同情外国学生, 要知道好多的德国学生因为他们的abtiur成绩差零点几就不可以学自己喜欢的专业, 而相对外国学生就没有如此严格的标准.

5, 叫转学, 你的回答是:还要搬家,头大。 以你现在的学习态度, 转几个大学也没有用的, 是浪费时间而已.

MM, 问题出在你的学习态度上, 好好反思以下吧, 诚恳的和教授谈, 先忘记签证啊什么的,先要教授感觉到你是多么的想学习,你已经意识到了以前的错误, 现在是想尽办法去补救, 不要在推卸责任了. 这个态度是现在唯一能帮助你的.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  弑燹

MM, 说句老实话, 我觉的你一点斗志都没有, 上面的过来人给你的建议都是努力奋斗过来的宝贵经 ...
zam 发表于 2010-4-18 17:01

1。 这门课只在第一学期有,后面没教了,我也是问了其他有这门课的其他专业同学才知道老师已经换了。
2。找律师我是想过,我只在一开始回过估计很贵,后面我看很多其他同学争执律师有没有用,我没说不找。
3。转系转学我觉得都可以,前面我就说过了,只是说到后面发发牢骚,说搬家有点烦而已,我没说不转啊。
我很谢谢你的建议,但也希望你对我说的话不要断章取义,看到东面看不到西面,我只是现在比较慌张,所以说话可能一会一个样子,但我从来没否认不去做这些事。因为我现在情绪不是很好,毕竟退学事大,所以语气里有什么不好的地方让你生气,还希望你能体谅
不是说话过分, 实在是你自己在这件事上有很大的责任.

星期一你就跑的勤快一点吧, 先去考试办公室弄明白到底怎么处理, 是不是最终决定? 有没有补救措施?为什么之前没有警告? 既然是新的规定, 为什么你做为学生没有得到准确的信息?有没有可能是他们的责任?. 估计你会的到很官方的信息. 但是起码你心里有数.

然后去找你的系主任, 或者你认识的系里的德高望重的教授, 说明情况. 这一步很重要, 你的事情是否顺利就看这里的. 德语不好的话, 在家准备一下写在纸上组织好语言. 如果明天不是教授的Sprechstunden, 就电话预约预约一下, 说明是紧急的事件, 一般教授都会立刻给机会的. 还有你说的那个外办的老教授, 你也可以试着联系以下,能在外办决定学生录取的一般都是系里的重要人物,FH我不清楚, 但是UNI 里的教授都是权利很大的,有的可以影响到市政府外国人管理局, 所以你一定一定要重视, 这可能是你能留下来读书的关键. 向他说明整个的情况汇和你目前得到的所有成绩, 表明你继续学习的决心.
如果教授的同情分能拿到, 告诉他是考试办公室那一个办事人员具体经办你的事情, 他可能知道, 但是保险其间还是告诉他人名电话邮箱, 方便他联系. 如果教授有任何补救的方案给你, 不管有多难, 比如说两个星期后口试之类的, 都要答应下来, 因为你的情况已经是很危险了.

可以理解你的慌张, 但是这个情绪现在帮不了你了, 不如冷静下来, 好好回忆一下发生的细节, 先把PRUEFUNGSORDNUNG相关细节读一读, 看有那些可以用来商量. 你注册是什么时间?PRUEFUNGSORDNUNG出台是什么时间? 如果很接近的话, 也可以用来作为不知道不了解的借口, 因为2003年以来因为德国大学学制的改革, 好多的新的条文法规都和以前不一样, 作为外国学生或许可以用来做为挡箭牌.

先不要说转系, 转学的事情, 尤其不要在教授前提起, 因为没人喜欢帮助逃兵, 那是最后不得以的方法而且希望不高.

最后祝你一切顺利吧, 如果能这次顺利过关, 希望以后珍惜学习的机会,早日毕业.

星期一你就跑的勤快一点吧, 先去考试办公室弄明白到 ...
zam 发表于 2010-4-18 19:16

我先贴一份我们学校的PRUEFUNGSORDNUNG相关细节
我看了LZ的信息也很慌,因为我也有门课挂在第一学期,而且也是像LZ这么做的,我现在也是第4学期的BECHLOR在读,就怕万一也收到个退学通知,我也在FH,不过是项目生,不知道和LZ有没有区别

希望ls的大哥可以帮助解读下,我在我们学校的规章里也看到有第一次不过,可以有2次申请重考,最后还有一次口试机会,但是下面说重新widerholung 的最低期限必须是12个月内的吗?但是FH的学制有点怪,至少我的专业是这样,都是分单双学期开课,就是说1,3,5,7的课为一批,2,4,6,8为一批,第一学期挂的课只能第3学期也补,以此类推~~但是不能保证是第3学期那教授还在学校,所以我也碰到像LZ说的那种情况,这个学期找教授,发现跑路了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
西部还有不收学费的州?
armerloch 发表于 2010-4-18 14:47

当然有!原西德地区目前免学费的州、直辖市如下:

Erststudium       LangzeitStudium(10-13学期以上)Zweitstudium         
黑森州            2014年前不收               500欧
不莱梅                       免                        500 欧
莱茵州                       免                     650 欧                                       650 欧
萨尔州                        免              500 欧(在讨论中)
柏林                          免
Schleswig-
Holstein                    免

星期一你就跑的勤快一点吧, 先去考试办公室弄明白到 ...
zam 发表于 2010-4-18 19:16

嗯,谢谢你了,我现在就在准备明天要说的东西。
我先贴一份我们学校的PRUEFUNGSORDNUNG相关细节
我看了LZ的信息也很慌,因为我也有门课挂在第一学期, ...
sugizo 发表于 2010-4-18 19:29

大部分的学校都是有此规定的,就是说挂掉的考试一年内必须重考。至于楼主说的那个每两学期开一次课的理由基本上不成立,因为事实上考试办公室登记成绩的时间和考试的时间中间差好几个月。也就是说你比如说是2月份考的试挂了,考试办公室要等到几个月后才会登记成绩,然后寄通知到你家告诉你挂了,并且我们学校的通知上明确写了多少时间内是必须重考的。所以到连个学期之后你完全有时间再一年期限到之前登记补考。而且就算由于种种理由未能赶得上时间原则上可以跟教授要求口试,不一定要等到教授组织的笔试,只要你跟教授说明你时间有限。就算就算教授真的没时间给你考试你也可以让教授给你个证明表示是教授没有时间考试办公室拿了证明完全不会为难你,绝对会给你延长时间的。所以问题完全不在这些客观因素,完全是楼主自己主观上没有重视才会造成这样的局面。所以提醒大家在德国绝对不能消极的坐以待毙。至于你说的教授换了,这些也不是问题,教授换了总会有人接替的。我们学校经常也有这种情况,你上课的时候还是A教授,等到你考试的时候可能已经换成B教授了,这完全不会影响到任何事情。反而我的经验是口试的时候如果你有一些答不上来的教授还会说恩可能当年的讲义里没有这条之类的。其实只要你自己够努力够积极,教授都还是很好说话的。
回复 87# sugizo
我是女生, , 考虑换个用户名.
简单的说: 每门有两次笔试机会, 考试需要登记. 第二次考试机会必须来第一次开始考试后的12 个月内进行, 第一次考过, 但觉的成绩不好,在12个月内也允许考第二次改善, 如果第一, 二次都不过, 在第二次考试过后4个星期内可以有一次口试机会, 有两个监考, 分数是取平均分. 此考试成绩在别的大学不与考虑.
你可以向老师询问你这种情况怎么办? 大学在不开这门课的情况下会开个小的Seminar 帮助你复习.以准备期末的考试.
强烈建议你们多和大学的老师和同学交流, 勤问, 不怕不知道, 就怕不问, 你会发现好多的老师是十分乐意帮助你的.