萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 遥岑远目

幼童读经经验搜寻中, 特别邀请 如幻,知足常乐mm

感慨一下,当两个孩子的妈真的好忙啊。中午贴了田妈的帖子就出门忙活,回家做饭哄孩子,处理杂务,没干 ...
如幻 发表于 2010-5-28 23:49

很佩服mm带了两个孩子还能把读经活动带得那么红火。妈妈这么有活力热爱生活,一定也给孩子带来很多潜移默化的好影响。

mm说的文气问题真的说到了要害。一起念了五六年论语,一半都没讨论完。因为论语基本都自己看过原文,每个人都有一堆自己的想法,因为每个人学科背景不同认知角度不同,通常会很有些火花。况且我们都是在现代学校里训练出来的人,潜意识里觉得背诵之类的都是在家里进行的,坐在一起是为了讨论求知的,所以真的有点舍本求末。后来我又推荐了读书小组同时念仪礼,因为内容都是一些仪式程序,没有太多的义理要讨论。一共十七篇,我说每次一篇,大半年就能念完。可是啊,一帮文科博士坐在一起,连仪礼都要反复讨论,说了两年连四篇都没说完。我觉得这个可能是国内文科大学的习惯。以前念书的时候有一学期是胡晓明讲文心雕龙。第一次课他说要讲文心雕龙,先要讲文赋才有基础。文赋只是一篇文章,可是胡先生讲了一学期只讲了第一小节,更别说文心雕龙的。这种方法非常细,像刺绣一样精微透彻,可能也是清代乾嘉学派的遗风吧。可是我们真的和清代人不一样啊,人家是倒背如流后才这样精细研究。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
多谢豆娘分享。趁着中午出门前把你提到的田田妈妈的博客贴上来  
田妈是北大中文系毕业,又在北大中文系任 ...
如幻 发表于 2010-5-28 13:05

我看了田田妈的博客。说实话,有点小小的失望呢。她把读经的过程描述比较艰苦,但是我不希望我的孩子把读书视作为一件苦事。相反我觉得知足常乐mm描绘的场景让我心向往之。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

真羡慕mm有这么好的基础。我的孩子从小开始听经典,现在很喜欢读经典。有空你看看我的那个帖。小孩子先从输 ...
期待诗雅 发表于 2010-5-28 16:28

MM写得好详细,获益匪浅,谢谢了。我其实并没有什么好基础,只是自己一直比较感兴趣而已,当然也非常希望能把这份兴趣延续到女儿身上。
我孤陋寡闻,在KARLSRUHE有幼童读经班吗?如果有的话那真是太好了,百闻不如一见,非常想认识读经的宝宝和他们可敬的父母。
我也知道现在应该多听。可是我们家闺女已经上半天幼儿园了,别的时间在家里就是追着要我给讲故事,每天两三个小时。我不想在她听故事吃饭的时候给她听干扰她,还真不容易找到时间听。
看mm的帖子说经典选择是先难后易,这个难易是指内容还是篇幅或是语言?小乐嫣识字的乐趣是慢慢培养起来的还是一开始就很有兴趣啊?还有古琴啊,我也一直很想学。mm是在哪里学的?不好意思,一下提了那么多问题。
胡老师去年来汉堡做讲座,我们还谈了很多呢。他是很支持儿童读经的学者了。他上课有此风格大概是认为他 ...
如幻 发表于 2010-5-29 11:52

好文章
其实古人说是十年寒窗,其实也就那么几十本书,翻来覆去读烂了,把道理长到心里去了。
我也是希望孩子能快乐读经的。田田妈妈一直都是自己带孩子读经,我深知此中不易,我个人总是非常钦佩能 ...
如幻 发表于 2010-5-29 11:45

唯过来人才知其中不易啊。孩子们一起诵读经文确实是个好办法。其实在你和知足常乐mm的帖子里最触动我的就是孩子能在上学前轻松地过了文字关。我在这里的中文学校曾经教过几年,越教越怀疑。教材不对,方法不对,气氛不会,孩子的状态也不对。现在读经给我展示了另一种可能,我想如果我们一起努力的话,一定会说服越来越多的家长加入这个行列,让海外的中文学校真的能承载起中华文化传承的使命。

想再问一下如幻mm,你给孩子们除了念经典,应该也一起看儿童读物吧。孩子们看哪些书的兴趣更大?还是不同的书给孩子带来不同的乐趣?
MM写得好详细,获益匪浅,谢谢了。我其实并没有什么好基础,只是自己一直比较感兴趣而已,当然也非 ...
遥岑远目 发表于 2010-5-29 12:16

过奖了哦。卡城的幼儿亲子读经班从女儿六个月起到已经三年了啊。真感谢那几位一直相随的父母。我们的孩子都差不多大,大概5到6个,有两个回国去了。现在为了照顾大班,把读经班从大学放到了中文学校,场地时间紧张点。周六上午都有(不过下个周末我不能去),mm若有空来看,提前给我打个招呼,我们短信留个联系方式。非常欢迎!

幸亏孩子上半天幼儿园,其实就是在你讲故事和吃饭,只要孩子在家的时候,就是可以放的,声音调小点就可以,找时间太容易了才是。孩子听力很好的不用大声。这么小的孩子的注意力和学习能力是多方位的,不会干扰!我家就是,只要她在,一般都有经典诵读。还有你自己诵读,也会引起她的兴趣。

难易之分别是指句子(比如《论语》是长短句,就比《三字经》难,那么读会了前者后者就太容易,反之习惯了三个字三个字的就会对长的有障碍)篇幅(长篇的当然比短篇的难,比如〈孟子〉全文和《论语》比,《论语》再和《老子》比,我女儿昨天还说《老子》比《论语》短,想读《老子》,好在《论语》读了一半了)或容易混淆程度(《周易》的卦虽然短,但很容易相互混淆,一定要趁着小时候读,我们以前读了六个卦,打算开始接着读)。一般,建议第一本就读《论语》。

识字是慢慢通过读经培养的,我虽然做了字卡,有时间做却没有时间闪。而且觉得那么机械的闪卡不如人性化的诵读更吸引或适合我。你女儿现在这个时候应该正是图像敏感时期。可以在墙上帖些书法字帖什么的。见我的博文
http://blog.sina.com.cn/s/blog_641c97fd0100gdht.html

古琴就更是好玩的东西了,可惜我去年底开始上班就没空,不过基础还在。这也是感谢如幻的组织。金老师来过两次,明年还会来。她在论坛发了好些古琴的帖(你搜“如幻”或“mayavati”发的贴就知道了)。你们海德堡应该有德国人会弹琴但我也不认识,不过有机会还是明年和金老师学吧。你若会开车,9月中等我mutterschutz了来我家我来先教教你哦。

不客气,大家隔得不远,多多交流。真羡慕你住在一个有著名历史大学城中,我们这里只有理工科大学,正如一个朋友说得,”整个区域都被电子管淹没了,没有任何文学氛围“。哎。好在我们还有读经班。
谢谢mm的详细回答。我还真想去你们的读经班感受一下,不过下周我们要出去度假,等我回来看看mm哪个周末比较方便再约吧。
墙上挂字帖是好主意,我家是有些字画碑帖挂着的,千字文也有因为太大倒没挂出来,可能这个更适合孩子。
我家闺女只要一听音乐就马上跳舞,一定horbuecher也马上凑过来听。如果觉得听不懂,就嫌吵让我关掉。所以我很头疼啊。我想干脆我每天找时间自己诵读吧,先培养她的兴趣。谢谢mm对难易程度的解释,这样说来确实应该先念论语。
古琴的金老师每年来德国很长时间吗?我很外行啊,学古琴只需要很短的时间吗?
mm又怀孕了,恭喜了。
遥岑远目MM你好,就你的问题, 我试着大概回复一下, 希望有帮助。
22个月大的孩子, 主要是还是以听为主, 听得多了, 自然就记住了, 能这样坚持听下去,孩子肯定能记不少东西呢(不过个人感觉如果妈妈有时间的话, 还是亲自读给孩子听比听CD效果要好 )。至于什么时候听, 我记得她俩一般都是在玩什么芭芘娃娃, 做游戏的时候, 做为背景音乐放出来听的, 有时在睡觉前, 也会声音放的小小的给她俩灌耳音。

看书指读还是等孩子稍大点比较好, 妞妞刚开始读经的时候, 都是我先指着字带她读,没让她自己指,等她读熟了, 逐渐过渡到她自己指读就很容易了。

小孩子读了经典, 对经文的意思理解刚开始可以说几乎没有, 只是混个读熟,背熟, 算是一种记忆储蓄吧, 不过现在感觉到, 孩子长大点, 再回过头去读以前背过的东西, 就会有一些自己的理解。 比如说, 我天天晚上睡觉前检查门锁好了没有, 她俩就会给我背一大段朱子治家格言, (黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。。。。。。。)。 还有昨天买了块肉, 豆豆看我切的很轻松, 就问我这次为什么切的这么容易啊, 以前都得费半天劲切不动, 我说那是因为我买了把非常锋利的刀, 省了我不少劲, 然后她就对我说, 这叫工欲善其事,必先利其器。其中太深的涵义她可能还不明白, 但是从字面看, 说明孩子是明白其中的意思了。

呵呵,还有我感觉最初小朋友们每天乐此不彼地自己大声诵读时, 兴趣不在认字上, 也不在义理, 就是为读而读。。。因为孩子们不识字的时候, 她们也不知道读了经会有什么用, 这就看家长怎么引导了。

还有您说的因为文言语言的美感是白话文没法比的, 这句话我特别赞成。
因为路途比较远,我现在没带她俩去中文学校, 想在家教她俩, 争求两个的小朋友意见, 是学国内人教版的教材呢, 还是学古文观止里的文章, 她俩一口同声回答我, 学古文观止里的文章, 我问为什么, 豆豆说, 语文教材里的课文很快就看完了, 感觉有些文章很没有意思, 但是古文却能用简单的语句描写出特别美的意境和风景, 越读越喜欢, 我让她举例子, 她说比如, 兰亭集序, 桃花源记, 那些写景的句子都非常好, 她非常喜欢。 所以现在语文课本给她俩都当课外阅读了, 主要课程还是想以古文为主。

今天干了不少农活, 下午又带豆豆去上跆拳道, 累晕了。。。先回答这么些吧, 再有什么问题, 咱们继续探讨。 先祝你家小宝贝读经愉快!