萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 遥岑远目

幼童读经经验搜寻中, 特别邀请 如幻,知足常乐mm

谢谢知足常乐mm特意来论坛回答我的问题,解我困惑给我启发。你这两个孩子真太了不起了,不仅语感好,而且能这样活学活用,这个经真的是念进去了,羡慕之极。
我这两天琢磨着,我闺女现在会唱不少歌,中文歌德语歌都有,里面她真懂意思的也没几个,但是她每天都唱得很高兴,载歌载舞。我想可能和念经差不多,孩子们慢慢长大了,就有说话表达的欲望。如果能背诵出不少东西,本来对他们来说也是一件非常有成就感的事情吧。
我原先从来没有想过给她读经,是因为我比较坚持快乐教育,希望她学每一件事情都以她自己的原动力出发,自己想学,然后我尽力满足她。学习应该是她一生的热爱和习惯,我最想做的是帮助她养成这个习惯和兴趣,不希望让她把学习看成我分配给她的任务,把读书看成是苦差。原来我唯一看到过的学经孩子就是我侄子,这么说吧经是背了不少,为了这个牺牲了无数别的活动。关键是我没看到念经真正影响了他的性格和生活。现在念一年级了,看图作文一样吃力,对文字也没什么特别兴趣。所以我一直因为这个例子以偏概全地觉得念经带给孩子太多没必要的压力。一直到看了你的帖子,我才意识到原来我犯了本末倒置的错误。读经本身也能给孩子带来快乐和知识。就像学音乐能给孩子带来不尽的愉悦和益处,但是方法不对也能称为家长辱骂孩子的理由。
这两天我想我女儿这个年龄还是以培养兴趣为主。我每天坚持念点论语或者诗经,让她先领略到这个世界的存在,别的再慢慢来。她现在这个年龄模仿欲很强,天天模仿我扫地做饭,我想她也许也会愿意模仿我诵读经文,呵呵。我其实充当就是如幻mm家老大的角色啊。
还想请教一下mm有什么好的大字版本。前两天我好像看到过哪位妈妈发过,现在找不到了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LZMM太客气了, 我也是只是把自己的一点点关于读经的经验写给你
说到你女儿唱儿歌时很高兴,载歌载舞,让我想起来妞妞刚开始读道德经时, 曾经把其中的很多章都是像唱儿歌一样, 用她自己的节奏,连跳带唱的背出来, 感觉和唱儿歌一样, 那种快乐的感觉是发自内心的, 看着也很有意思呢,等你女儿读到一定的程度, 你肯定也能看到孩子把经典像儿歌一样的背出来, 真是乐在其中啊。

关于大字版本, 我以前发过一个贴子, 我把给她俩排的WORD版本都上传了,(字的大小可以按孩子的年龄随便改动,比较方便), 不知现在还能下载不, 你试试, 如果不行, 告诉我你的信箱, 我再发给你。
http://www.dolc.de/forum/viewthr ... 6amp%3Btypeid%3D416
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢mm的详细回答。我还真想去你们的读经班感受一下,不过下周我们要出去度假,等我回来看看mm哪个周末比较 ...
遥岑远目 发表于 2010-5-29 21:44

谢谢你!你什么时候想来和我事先打个招呼。金老师每年大概授课一周左右,是集中课程,效果很不错。当然课后就要自己用功了。
以传统方法学古琴是“以曲带功”,不要练音阶什么得,入门很容易,只是要弹好不容易。呵呵。
学西方乐器入门就比较难了,很多练习曲,呵呵。

回复 7# 遥岑远目
我有一阵把道德经贴到墙上,逗逗有时想起就会说几句。我想是为读而读。
经典的特点之一可能就是常读常新吧。不说孩子,就是我们自己,对有些话的理解也会因经历而变。所以从这点讲,对经典理解的储备期更长(耐心啊耐心)。
至于读经妈妈们的描述,我想每个人侧重点不同。有人强调过程,有人描述成果,有人纪录方法。毕竟只通过blog,无法看到真正的全部。
读经和带孩子做其他事一样,道理在父母心里,取众家之长,尽自己力,成自家事。毕竟任何方法都不乏成功与失败的例子。重点还在执行的人吧。
回复 22# 知足常乐

原来就是mm发的,刚才试了一个,可以打开没问题。谢谢了
谢谢你!你什么时候想来和我事先打个招呼。金老师每年大概授课一周左右,是集中课程,效果很不错。当然 ...
期待诗雅 发表于 2010-5-30 17:32

多谢!以前听说过学民乐时间很短,我猜想大概像话本小说里说的金闺女十五学琴,怎么也要一年。没想到只要一星期!金老师每年只去德国一个城市,还是各个地方都去?怎么报名啊?前两天看成公亮的新书介绍打谱,原来古琴有这么大的个人再创作自由度,这是西乐没法比的。
头像被屏蔽

TA的专栏

回复 25# 豆娘

好办法,我也试试。是啊,经典对每个人来说意义作用都不同,这本身也是经典的魅力所在吧。
   昨天开始给闺女念了论语学而第一为政第二,她一直在旁边观察我,蛮有兴趣的样子。我不急,慢慢来。我自己也好久没有诵读论语了,一边念一边也有一些新体会,尤其是举枉错直那段。其实这样的诵读不管对闺女会有多大影响,至少能让我自己每天温故知新坚持学习经典,这也是一大收获。