萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 柴禾儿妞

[学驾照] 一考通过!俺也开始学车啦!

不是啊,我很着急啊,我这都7、8个FS了,咋还不上landstrass呢。。。而且我的教练也不跟我说每下次的安 ...
柴禾儿妞 发表于 2010-9-25 22:34

除了SF,我教练也不说安排的。不过我是到第20个才上的Landstr,你学得快多啦~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Sep27,2010 小雨 Fs8
今天早上上车前有些小紧张,昨晚上默念半天要注意的事项,今天早上复习的时候,居然有些手发抖。既然这样,还不如上网看看大家的帖子呢。正好Yihao MM发了新帖子,看到要注意的第一点就是cool beleiben,当下给自己打气,默念了好几遍。嗯,很管用,不怎么紧张了。

见到教练,没话找话问他睡得好么?他回答:当然好了。难道你希望我睡不好?为什么这么问。。。无语的某人默默开始做准备,开车!

今天开得很顺,基本上没有犯让教练老唠叨老重复的错误,就是在一个红色倒置三角(Halt vorfahrt gewären)的牌子那,没有等完两边车,就直接开了。这个教练也只是轻轻嘱咐一下:下次一定要等两边车都走完了,才能开.

还有在开的过程中,突然一辆自行车居然不带看两边车的,就这么斜穿着过了大马路。为了让他,我急忙踩了一脚刹车。教练嘴里嘟囔了什么,我没有听懂,请他再说一次。他说:不应该踩那么快,应该慢点来,要不容易被后边撞上的。

今天有一次居然又找不到三挡了,但是冷静的俺慢慢地放慢了速度,先到空档,然后顺着感觉轻推到了三挡。

总结:
一、绿灯一挡准备启动,松离合的时候,一定要慢!这样车才会稳,不会一下子往前,让坐的人不舒服。
二、如果前方有人或者自行车横穿主路,轻踩刹车,让横穿者通过的同时也保护自己免被后方车辆追尾。
三、该等待的路段,一定要等两边车都通过以后,才能继续行驶。
四、最重要的当然是要一直保持冷静了!!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呵呵 状况很棒! 加油! 我也是今天上车。 MM不要紧张,放松心情哈~
呵呵 状况很棒! 加油! 我也是今天上车。 MM不要紧张,放松心情哈~
流云尼玛 发表于 2010-9-27 17:28

哈哈,我今天还想到你了呢。我今天牢记拐弯之前,要先看二镜,然后打灯。结果教练说了个右拐,我就特自然地看左边的外镜。给教练急得直敲右边的玻璃:这边,这边。。。我就特自然地想到你了,不知道你这个左右情况怎么样了。。。
回复 84# 柴禾儿妞

教练说完左右直接说我这边,你那边~ 呵呵 看来教练已经经历过左右不分的学生了。 对我这样的很有经验。 看来你教练脾气挺急的~

Sep28,2010阴,小雨FS9
今天是下午一点开始练车,路上好多下学的学生还有不少车流。嗯,练习的好辛苦,但是今天的表现勉强还算及格好了。除了一个口,没有听清教练要求的左转指令执行,而是试图右转的时候,被踩了脚刹车以外。可是我真地听见他在说右转啊。。。

今天又走了一次那个两个红绿灯连着的右转路口,这回俺反映的还算好,就是在第一个路口先打右灯,挪到了路上那条紧靠右,标有右行和直行的路以后,忘了及时关掉转向灯。后来在教练的提醒下,才想起来。

除了这个,还有就是今天居然超速了。很怪异的,就是那么一不小心,在限速50一下跳到60,被教练提醒了一小下。下回一定要注意,其实大多数时候我都是注意看时速表的啊。

别的没有什么了,也就不做总结了。没有办法,今天还是复习。。。

哦,今天开了一小段landstrass,可惜时间太短了,又回到市内去了。。。
Sep29,2010 晴 10FS
今天还是下午一点的上车时间。不知道是不是教练感觉到我对他的老让我走熟悉路段有些。。。有些小想法。于是今天开始走路面情况比较复杂一些的路了!

要说这个教练还是很老谋深算的。先是让我走一些已经走过恨不能八百遍的老路,突然就一个左拐,一个右拐的,我就不认识了。这时候正好是学生们下学的时候,这一个个的中小学生啊,骑着自行车,就跟蝗虫一般,多的不行,最最过分的是他们居然还要跟我这车抢道。而且一次该我右转的时候,我先往左边的自行车道看了一下,等左边的骑车的小祖宗们走完,我再准备往右的时候,居然对面直行,等这车过去了,我正要拐,就被教练给踩的车熄火了。原来右边又来了一群骑车的学生们。。。听着提醒,我算是涨教训了:转弯的时候,不管刚才有没有自行车,在拐弯前还是要再确认一下的。

还有就是在走一条单行道的时候,一个老opa骑着车嘎呦嘎哟地在我车前头这个慢哟,我又不敢超他,实际上也没有足够的地方超他。就在我特小心地跟着他的时候,被教练指出了我错过了一个Rechts vor Links的口。我回头一看,告诉教练:我还以为这是个停车场呢。结果教练说:哪有个牌子,显示这是个小转盘啊。我是真没有看见,教练这回倒是特理解地说:是啊,就顾看那个老头了。下次一定要注意啊!

然后今天教练多次提醒我,启动车或者换挡的时候,踩离合以后,一定要轻抬,慢慢放开离合。这点我得下次要注意了!!!

有一次三挡的时候,因为突然要拐弯,所以很是手忙脚乱的。就顾换成二挡,可是没有踩刹车,速度对于拐弯来说还是太快。于是教练喊着让我踩刹车,慢慢拐。这个一定得注意了,不能因为慌,就乱了一切!!!

经过了个Sackgasse的口,结果来辆自行车,也不示意我他要怎么走,横着就朝我这骑过来了。教练和我同时踩刹车,让这位爷先走。然后教练点评道:按道理这骑车的人应该让咱们,但是如果他不让的话,那咱们一定要停稳了,等他过。

今天有点太注意在Rechts vor Links了,结果每个类似街口的,我都在开得慢慢的,结果让教练忍得好辛苦。终于最后他耐不住了,跟我说‘gas, gas geben’。我跟他诉苦说:我是在试图辨别到底哪些是我要让路的街口。教练这边笑坏了:小姐,你不知道么?街道肯定有带有名字的路标啊。你不能每个人家门口停车的地方都慢停吧?俺这个窘啊。。。这时候正好一辆快递的卡车在路上倒车,我正要停,教练赶紧嘱咐:快,,快,通过去。不要等他。我就问:这不是一个需要避让的街道么?教练嘲笑我:你没有看见那有个红色地砖的小坡么?表示他们非主路,这是要让咱们先走的。

今天路上说实话真把我开得一手的汗,居然没有意识到这45分钟时间已经到了。但是我们停车的地点不是我家啊?哦,原来今天开的路段太复杂,送我回去的时间不够了,所以教练就直接在接下一个学员。

这是一所高等中学的门口,下一个学员就是个高中生。听她和教练聊天,她都已经要上晚上的上车了,那就说她马上就要考试了?可是说实话,她开车还真不怎的。启动就费半天劲不说,教练的第一个右拐的指令就直接往左走了。嘿嘿,看来这个左右不分是不分国界的啊。。。

然后她才开了一小会儿,我就发现她的毛病了。按教练说我的话就是:换挡‘咣咣’的,而且停车也不是很稳。她这都开了多少FS了,还需要教练提醒换挡,甚至有好几次教练还得扶她的方向盘。她最大的错误在于拐弯的时候,大力踩油门。这个吓死我了,边上就是个小学生等过马路啊。。。教练给她踩了刹车。。。还有拐弯之前要先看二镜,然后打灯,拐的时候要shulterblink她都没有做到。经常要教练提醒,看镜子,shulterblinke等等的。

说实话,这么看来,我还算开得不错啊。。。起码每次等红灯的时候,都不需要教练提醒,自己就能主动做到换一挡。

今天看了她一小段开车以后,对自己更有信心了。但是不知道什么时候教练才完全教我parken 啊。。。每次都是在课程结束之前的那一分钟让我倒车。。。完全不够我掌握的啊。。。

总结
一、启动换挡以后,要轻轻松开离合,否则松离合过猛,车会往前一蹿一蹿的,让人不舒服!

二、无论什么情况下,都要注意路面的路标,不要被路上的行人或者自行车干扰自己的视线。

三、对于骑自行车的人,一定要特别注意。准备行驶前,一定要再次确定路面情况,哪怕只在一秒前才刚刚看过的,但是为了以防万一,还是要再次确认路面情况!

四、Rechts vor Llinks的时候,一定要辨清右边是否是街道,不要在不是街道的地方上白白浪费自己的时间。

五、过铁路的时候,要在二十米左右从三挡转换成二挡,然后慢慢通过,同时还要左右张望一下。
Sep30,2010 晴  11FS
今天上车有点不顺。从来不熄火的我,居然今天有两次熄火了。。。还有一次,在过障碍车的时候,往了shulterblink,结果被教练踩了刹车。按他那意思,差点我就把在我后头的那辆骑车带小孩的妈妈给撞死了。。当然了,肯定没有那么惨,只是为了加强我的注意才这么说的。还有一次我在30区走,结果一个行人从停车场出来,准备横穿马路,我看她直犹豫,就让她先走。可是,我怎么会忘了踩刹车的时候得离合也跟着啊?结果熄火了。就这,教练还说我不应该踩刹车,因为按照道理,得行人等我过去了,才能过马路的。不过我想,如果路考的时候,我就算等行人一下,应该也不是啥大过错吧?

总结:
一、油离配合一定要注意!!!!!尤其是松离合要轻轻,再轻轻。唉,这个问题我已经写了好几次了,咋还是会犯呢?!
二、Rechts vor Links 的时候不要忽略边上的有些小街道
三、超障碍车的时候,先打右灯,示意后头的车,然后等对面来车走完以后,打左灯,同时看二镜,还要shulterblink一下,确认盲点里没有什么行人或者自行车,再开出去,同时关左灯。

Oct05,2010 晴12FS
今天状态不行,上车以后,自以为都准备好了,就开始启动车。结果被教练一脚踩住,然后严肃看着我,‘30欧,你至少要付!!!’什么,什么,一头雾水的我看着教练,同时回味着自己刚才的动作:调内外镜,调椅子,打灯,shulterblink都做了啊,这是咋回事?教练看出来我确实没有想到自己的错误,一脸的朽木不可雕也地指了一下我的安全带。哎呀,妈啊,我还真没系。。。

系好了安全带开车,状态不好,一路下来,确实反映比以前慢半拍,挨了教练无数个白眼。。。

今天开的让左大腿很难受,因为座椅没有调好,基本上一踩离合,就得踮着脚尖,难受死了!
总结:
一、上车一定要系安全带
二、注意座椅一定要调好!否则难受的是自己!
二、如果要左拐的话,有两条左拐的道,在教练没有进一步的指示下,尽量走偏右的那条左拐道。
Oct06,2010 小雨FS13
今天开的要比以前好些,可是咋还不让我上高速或者Landstrass啊。。。急死银了。。。
今天左拐的时候,跟着一辆车,它也左拐。我就糊里糊涂地跟着它,明明看到那条街有个机动车禁行的标志,还试图跟着那辆车拐进去,被教练说。
过障碍车的时候,打灯前除了看内外镜以外,一定一定要shulterblink!!!这个教练提醒我很多次了,一定得记住!

还有等完红灯再过绿灯的时候,从一挡要迅速换二挡,如果同时有拐弯的话,也要拐弯同时换二挡。然后转弯完毕后,踩油门加速换三挡。

右次左拐,教练特别提出要去哪的时候(去Aaasee),他是在暗示要在两条左拐的道上,选那条靠左边的走。如果他不暗示的话,就一定要走靠右的那条。
总结:
一、随时注意路边标志,如果禁行的,不管是否有车通行,自己一定要把握好不跟着。
二、过障碍车的时候,一定要两次shulterblink,就是先看二镜,然后打左灯,往左后shulterblink;绕过车以后,看二镜,打右灯,往左右都要shulterblink
三、要干净利落地快速换档。
四、随时注意教练的提示,尤其是左拐那点。