萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小狮子

[准妈] 2011年6,7月的宝宝们在这里!QQ群建好了,要参加的短我!

胖豆儿 发表于 2011-8-21 11:16 . @! y# S1 x, i# C$ y$ n
我家小宝吃奶倒是基本3个小时一次能固定,可是睡觉,完全不在我的掌握中啊。有时候就要睡,有时候就完全不 ...

3 R: s8 G0 V9 s% d你家小宝吃奶中间都干什么?你不能折腾折腾他,把他弄累了自然就想睡了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
goldenmai 发表于 2011-8-21 13:11
9 O2 ^7 |2 `9 X4 `% w晚上吃了也不睡吗?我家的晚上到是吃了就睡,不用人哄。就是白天睡不踏实,现在主要我妈哄睡,我想等她出 ...
. p6 z* V0 P* H/ h
和我一样哦,我家的是白天睡不安稳,晚上其实还可以,下午8点到夜里2点能睡得比较安稳,饿了捞起来吃完能再睡,2点之后就比较困难了。这几天是夜里11点后到早上5点左右能比较安稳,但也是每3个小时一醒。之后就是晨嚎。人家都黄昏嚎,我家的清晨嚎。白天也是我自己在哄,不让我婆婆抱着,就怕抱着睡着也觉得没什么。我婆婆为此估计很仇视我。。。。。。。。。。。嘻嘻。但这几天好不容易让他开始自己哭着入睡,不能让我婆婆抱着哄睡白哭了啊。我婆婆还偏在每次我家小宝闹觉要睡的时候要抱,心烦死我了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小狮子 发表于 2011-8-21 13:11
( _& t. f+ {( k/ e你家小宝吃奶中间都干什么?你不能折腾折腾他,把他弄累了自然就想睡了
/ O& s& n$ m5 ^! @
唉,前几天我家小宝还能吃困了就自己睡了,这几天不行了,要么就是让他哭累了自己睡,要么就是玩儿呗,现在精神大了,轻易哭不累玩不累,倒让我累得不行。其实吧,他白天睡觉还挺多的,可就是现在每次哭上半个小时,才睡没多久,该到点吃饭了,我都心疼他。昨天晚上11点后哭了四十分钟左右,后来睡得真安稳,中间还喂奶换尿布,抱一抱感到安全后就继续睡了,5点后慢慢就清醒了。
写个结果,算是有始有终。9 h1 n/ A, L; z8 L! p. O( F( ~

6 V$ V* l. ?2 i5 ?2 j) I8 s+ K" R经过俩礼拜的折磨,终于现在看到结果了。现在拉拉的状态就是生活规律,到点吃饭,到点睡觉,睡觉不用人哄,因为我知道她的规律了,所以一看到点哭,那就是闹觉了,就把她从不管什么地方饱到她睡觉的地方去即可,人走开,大部分时间她一哼都不哼,就睡着了,或者哼个两声也睡了,晚上还不完美,还是会哭,不是哼,但这个哭跟哼没啥大区别,通常是哭一嗓子然后哼唧四五下,没声了,过会想起来又哭一嗓子哼唧四五下,没声了,大概最多10分钟就睡着了。无论是晚上白天我都多出好多时间来干点别的事情,而且最重要的是她白天睡的多了,这就让我少了很多担心。
4 }: L7 J, y6 b" }( R$ Y
* `! ~! @9 k0 e% Y总结下心得。训练过程肯定是痛苦的,特别是开始是宝贝不适应的哭号,让妈妈很自然的想到宝宝因为没人理她伤心了。其实两三个月的宝宝是不会理解到那么深的感情层次的,如果你现在不这么搞,将来等她懂事了,真的这么认为时,再来训练,反而有可能真的会让她不理解妈妈的善意初衷而真的伤心呢。其实宝宝是需要自己一个人安静的入睡的,其余的辅助比如妈妈的怀抱,其实是让妈妈感觉给了宝宝更多安全感,并不一定帮助宝宝睡眠的质量,毕竟你后来还要放下她,这样还是会打扰一下,而且她还是要离开妈妈的体温回到不那么温暖的小床上,不如一开始就在上面入睡。4 C# R% j  T0 q  x
另外整个训练过程与其说你在训练宝宝,也可以说她在训练你。我觉得在这个过程中我也学到了很多东西,比方说,神经变粗了,就是所谓的能听的了宝宝哭号了,或者更科学的来讲,是能够分辨她真的不舒服的哭还是任性较劲的哭。其实宝宝(不敢说所有的,反正我家拉拉是这样)任性哭起来是可以让神经脆弱的妈妈吓死的,再加上我们本来从抱她到不抱心理上已经有愧疚感了,所以以听到她的哭号,简直还不马上缴械投降。我自己在这次训练之前有过两次很认真的失败经验。所以这其实也是一次对妈妈的心理承受程度的训练。开始几天,她在屋里嚎,我就坐在门外地板上大颗大颗的掉泪,不停的做祷告不停的看表,后来进去安慰的时候发现她还好,比你光听哭想像的情况要好些,我就大胆干点别的事情分散一下自己的注意力,时间过的也稍微快一点。越到后面的时候,宝贝会在你认为应该见到成效了吧的时候出现反复,又跟刚开始几天一样,但我想如果这时候放弃,那她这几天真的就白哭了,所以还是咬牙坚持。
& r, c- ^; h% `- B还有一个我觉得也挺重要的,就是选一个好的时间段,这中间最好不要有什么长牙啊,生长期啊,出门度假啊之类的不常规事情打扰,一气呵成,宝贝也可以少因为变化的生活规律而迷惑,也可以少哭些。跟家里别的家庭成员也商量好了,不要唱反调。我老公完全听我的,因为他看了虎妈的事后就知道中国妈妈管孩子有一套,至少在我这,他干涉不得,而且最重要的要跟家庭成员说清楚道理这是为了宝宝好,取得支持。2 L0 V$ A- P0 T2 d+ K- u: X

( E/ E& W( V; n; n$ V现在宝宝睡的多了,睡的好了,每次醒来看到我的脸都会给我一个大大的满足的微笑,白天我有时间干点别的,休整一下心理,再跟宝宝玩的时候也不会觉得怎么老得跟你玩啊,还是会需要你的耐心,但比以前心态积极很多,不会再郁闷了。这两天天气好,我都有时间有兴趣积极张罗附近的几个妈妈朋友出来聚会,以前就只是想想,没时间也没心情去做。. e( K, a3 Y; q2 i2 \1 q2 o

: w1 [- a, O( S' K总之这次训练是以成功结束的,我只想说这个例子在我们家是可行的,但不想就因此四处大力推荐,让别的妈妈都要这么做。每个妈妈都是自己孩子的育儿专家,那本训练睡觉的书也被大家一再顶上来,所以我想看过的一定不少人,是否愿意去执行还是妈妈自己的决定,因为只有你最认识你的宝宝,最了解她的特点状况,是否训练,什么时候训练,是否完全照书来,要添加自己的什么小方法,都必须妈妈们自己决定。
. g# o. o% }0 b# U" p
. g8 y2 E9 l: Q最后祝所有的宝宝都吃的好,睡的好,长势喜人,妈妈们都精神抖擞,喜气洋洋的哈!
胖豆儿 发表于 2011-8-21 12:35 0 i4 T8 R/ S, W- N1 G
唉,前几天我家小宝还能吃困了就自己睡了,这几天不行了,要么就是让他哭累了自己睡,要么就是玩儿呗,现 ...

. h. d' r, ?* g" d3 T! b你让他多趴趴,那个最累了,还能练习抬头; R( L) h+ G+ n0 N; S  @2 _, ]
praha 发表于 2011-8-21 13:45
- f' D' V) f7 [: ]写个结果,算是有始有终。3 E; |% e# u  j2 ]( _" d3 F9 E
: @& i: j' X/ C0 q
经过俩礼拜的折磨,终于现在看到结果了。现在拉拉的状态就是生活规律,到点吃 ...
5 C* E* x$ q- M: J* j" ^7 [2 I  _& ]5 S' G
Praha mm,你能说说你家拉拉一天的作息吗,就是吃奶,玩,睡觉,一个循环吗?拉拉一天睡几次啊?
本帖最后由 praha 于 2011-8-21 22:57 编辑 4 g6 W3 o' u4 r' f. B1 ]
goldenmai 发表于 2011-8-21 21:20 6 L, V+ o, \: C$ Y' n: A0 |6 B
Praha mm,你能说说你家拉拉一天的作息吗,就是吃奶,玩,睡觉,一个循环吗?拉拉一天睡几次啊?
/ b8 u0 i- h5 l* _
7 l  e8 j- F) G  f
早上大约9点左右起床,换尿布,换衣服,洗洗脸,我一般都搞的很慢很慢,跟她说说话,逗她笑笑之类的。5 l! r$ A9 D2 ]" V* Q' X& j) Z" u
10点早饭,吃完就躺腿上2分钟,然后抱起来,轻拍几下,就一大嗝。等打出来了,就放趴毯上玩。
3 n" ]) l3 s" _& b8 \7 L; N11点半准时犯困。特征就是躺趴毯上眼发直,手脚都不动了。然后我就抱她去睡觉。' B2 i+ f. W* _3 E* l$ {: C+ T
13点半睡醒。(多数情况,象今天特热,就分了两次睡的,直接睡到了14点)醒来后跟她说说话,多数让她趴一趴,趁吃奶前,这样不容易吐奶。而且她趴到后来准哭,吃奶就变成一种奖励了,或者安慰。- l8 U# H5 J) r7 n% w
14点吃午饭。吃完照例拍嗝,放趴毯上。(真得好好感谢那个送我趴毯的朋友。)有时候我心情好了会给她听听音乐唱唱歌。但坚持不了多久,主要她听不懂,嫌我无聊,那我只好把她扔回趴毯上,不关我事!/ [0 Z$ \# _. m6 `: o7 I* r8 G) p
15点半犯困,抱床上睡觉,有时候睡半小时,醒来要玩,然后再睡,有时候可以直接睡1个半左右,下午这个还没弄的很规律因为我不能每天都推她出去,有时候下雨或者太热,我就在家,她总是能睡至少一小时的,但一次还是分两次就不一定了。
6 q9 i1 p+ h) X% E. f, g18点吃晚饭。饭前还是会趴会。吃完了拍嗝,顶多让她趴我肚皮上检查一下我身后的书架,她就像扫描仪一样,从左到右,一行一行,可认真了。有时候我懒,就又上趴毯了,真怪对不住的。0 X7 t& A7 \# _: D1 W# @1 n; I
19点换尿布,洗澡,按摩个2分钟,穿睡衣,我都做的慢慢的,糊弄时间。都弄完了还有时间的话,就给他听Spieluhr并唱歌。反反复复唱它个八十遍,烦死她。
# E: J9 b8 l5 g( T1 g( O19点半上床,亲下,说晚安,走开。好的时候她一声不吭,但多数开始哭加哼哼,我就躲在Himmel后面从一个布缝里观察她,她今天哼哼的那个可笑啊,就是那种根本就已经心不在焉了,但还要坚持把该哼的哼完,象完成任务似的蚊子哼哼,要不是我躲在布后面,在厨房根本听不见。一般就个10分钟吧,今天19dian40睡着的。然后到现在23点了还木醒。
5 ^( e5 s1 I! t( ]' v' ~, r8 d" s# Y夜里,nach Bedarf喂奶,一般是23dian到半夜1点之间一次,3点左右一次,昨晚3点那次省了,醒了不饿,我把手抱在身上又丢回去继续就睡了,没吃奶。
0 d7 @0 w# C% U9 I5 U早上6点最后一次喂夜奶,吃完也是不哼哼继续睡到早上9点起床。
6 C8 v9 e. Z8 G' c5 m4 Y) {" Q
praha 发表于 2011-8-21 13:45 5 U% U) m! y( a0 N2 G4 H& l
写个结果,算是有始有终。
" ^4 [) ?, U% f7 M5 ^: f! ?7 }: y
# I  [# z7 b+ C' u: M4 [" O2 W经过俩礼拜的折磨,终于现在看到结果了。现在拉拉的状态就是生活规律,到点吃 ...
$ Y$ n0 r% P, o  r# }

0 C% I% q4 S  y( x: ^我也说两句,有了拉拉这样的先例,我算有点信心。
  y& B" W! x, u' q* _+ H# }  t0 \- E/ C/ L3 b
我大概昨天,前天开始“训练”我家小宝的。其实是被迫的,因为之前小宝睡觉还算可以,不太难哄,用安慰奶嘴有时候很有用。可是从昨天开始吧,我家小宝闹觉的时候怎么抱都不高兴,都要哭,所以我索性把他放小床上,反正都得哭。(偶尔有在怀里睡着的时候,一放到小床上也哭。)昨天哭了三回,白天两次,晚上一次,晚上的那次因为他精神还挺大,哭了半个多小时才把自己哭累,今天哭了45分钟多,什么时候能再次接受安慰奶嘴了,什么时候算是他妥协了。
" {" I3 P0 s1 w2 f1 [6 X
2 _" z0 ^4 a% I过程是痛苦的,没错,我一直在旁边看着,没地方跑,一出我这屋门我婆婆就会过来不停问,呆我自己屋里我婆婆从不进来。我也没一直放着哭不管,也没有按特定的时间过去看看。我一直在旁边呆着,让小宝知道我在,偶尔安抚一下,也就是用手拍拍,轻声说两句,后来发现没用,哭起来了小孩才不管你有没有安抚他,除非抱起来,很多时候抱起来也还哭。之前才喂了奶,所以也不至于是饿了。偶尔我会迷茫是不是生长期,因为本来比较规律的三个小时一喂的时间表偶尔会被打乱,今天下午7点四十多刚喂过一次,一个半小时后哭来哭去像是饿了,我就又喂了,果然是饿了,两边都吃了很多。之后还是不好好睡觉,于是哭了45分钟。现在吃着安慰奶嘴睡着了,安慰奶嘴掉了的时候居然开始啃手,我真疑惑难道又饿了?我的奶水挺足啊,前几天一边就够小宝吃了,现在怎么回事?
) I8 r6 }4 N6 d: _* A$ C
! P- d8 _/ c0 Z7 `7 ?) d; T" z有时候想这样对待小孩真残忍,对自己也残忍。我家小宝哭得浑身冒汗,小脸紫红,冒汗的缘故导致手脚很凉,手脚还很有劲儿,蹬着抓着让自己在小床里转了180度,还使劲儿拽着护栏垫子。哭的声音吧,撕心裂肺,还挺刺耳,不过据我老公说隔了两道门就只能听到一声半声。反正我现在想想就难受,只期望不要白哭,不要天天这么循环着哭来哭去,哭了几个星期却还是老样子,那我就真得要痛苦死了。所以看了拉拉都能被驯服了,我觉得还算是看到了些光明。3 F: ~4 [  D$ C
胖豆儿 发表于 2011-8-21 13:30 : k. i' ^- q: L/ |) x+ R, @
和我一样哦,我家的是白天睡不安稳,晚上其实还可以,下午8点到夜里2点能睡得比较安稳,饿了捞起来吃完能 ...

) I( J' r+ @# Y( P胖豆儿,你训练宝宝自己入睡,白天也训练吗?还是就只是晚上睡觉的时候训练。。还有,训练时给安抚奶嘴吗?那宝宝吼的时候你有进去拍拍她抱抱之类的吗?
praha 发表于 2011-8-21 22:56 . d& [: w: k! v) L
早上大约9点左右起床,换尿布,换衣服,洗洗脸,我一般都搞的很慢很慢,跟她说说话,逗她笑笑之类的。8 M: g8 R# j: r7 C5 ^' _
...

& z) a9 J! ^- i& U1 d' G; Q3 t3 c+ X谢谢Praha mm,写的真详细。看你这样描述,我总算有个底了,而且也发现,也许我家天天醒着和睡觉也不是那么不规律,得我自己去总结。